本文へ

ひとりぼっちがつらくて死にたくなる

レス74
(トピ主 0
🙂
ごぼうそば
話題
毎日ひとりぼっちの社会人です。 友達はいないし、仕事でもしゃべる人がいない。職場と家を往復する毎日。 人見知りだから人と話すのが怖い。 仕事には気になる女性が一人いる。 でも今までほとんどの 異性から嫌がられた。昔、知り合いに 紹介された人と遊んだ事はあるけど、 盛り上がらずに遊んで捨てられた。 異性はもちろん男友達もできません。 誰にも声をかけられず、毎日終わる。 家に帰っても一人だから誰もいない。 今までこういった投稿をしていくと、 『いつかいい出会いがありますよ』と 言われ続けてもう15年以上過ぎる。 外食は一人か、たまに会う両親だけ。 でも両親も高齢でいつ亡くなるかわからない。 今28ですが、一生独身の人生が待っていてこのまま孤独死してしまうんじゃないかと思って辛いです。 構ってほしい訳でも甘えたい訳でもないけど死ぬ夢ばかり見る。 人見知りはどうしたら結婚できる? これ以上、自分の首を絞めたくない。

ランキング

レス

後悔は何もしなかったこと

😉
イオナ
そう思います。 トピ主さん 趣味は?  いきなり生涯続く趣味を見つける必要はありません。カルチャースクールでも何でも 経済的に許す限り 喋ろうと無理しなくても 顔を出してみませんか?

受け身はダメ

🙂
はは
誰かにしてもらおう精神は捨てましょう。 待っていても勝手に友達はできません。 人見知りだからと逃げない。 自分から話しかける。 うまく話さなくてもいいんです。 天気の話でも食べ物の話でも、相手にまず自分から話しかける。 そしと、相手が話してくれたら聞き上手になる。 はい、とかではなく、相手に共感する。 ○○が好きで、といわれたら、 ○○がすきなんですね!自分も好きですよ。といった感じでね。 努力してみてください。 まだ若いんだからあきらめたらだめ。

なぜ?

🙂
なる
そもそも誰にも話しかけてもらえない、自分からも話しかけられない、付き合いが続かないのは何故なのかわかっていますか? 自分語りですが、私はハッキリ言って人見知りで人が苦手で愛想もなく自分からは必要最低限しか話しかけません。雑談なんて大の苦手。 当然第一印象は「無口」「怖い」という人が多いようで、最初は話しかけられることもほとんどありません。 ですが、食事に行けるような友人はいるしお付き合いした人も数人います。今も彼氏がいます。 別に私が人嫌いでも喧嘩したいわけじゃないので、話しかけられた時や話しかける時に気をつけていることがあります。 礼儀正しさとゆるさを両立させることと、自分の意見を控えめにでも述べることです。雑談の場では適当に食べ物を口にしながら頷いています。 そうするといつのまにか勝手に「穏やかな人」「信用できる人」に評価が変わっています。もちろん初めのレッテルを剥がせない人もいますけど。 あなたは何故その状態なのですか? 見た目が悪いのならそこを改善する、怖がられているのなら話し方や仕草を工夫する、話題が提供できないなら振ってもらった話に質問する、つまらないと言われるなら嫌われる覚悟で自分の意見を話す… 完全な受け身でいても人が寄ってきてくれるのは、話しかけやすいオーラがある人や美形くらいですよ。

周りから見ると1人が好きな人

🙂
なみこ
結婚とかよりも、まず友達や喋れる相手作るところからでしょうね。 主さんはきっと、周りからは友達いなくても平気なタイプ、または話しかけられるの嫌い、1人が好き だと思われてるんですよ。 そこを変えなきゃいけないですよね。 でもいきなり職場で変わるのは難しいと思うので 社会人サークルや、何か趣味の集まりとか そういうのないかなー? 人と話せる機会自分から作らないとね。 誰だって変わるのは怖い。 でも現状打破の為にはそれしかない。 頑張ってください。 私も頑張る。

趣味や推しは?

🙂
「好き」から始める
アウトドアでもインドアでも、何か趣味はありませんか? 好きなアイドルとかアーティストとか。 私は30才になってから好きなアーティストが出来て、知人にも家族にも言わず自分だけで楽しんで、ファンクラブにも入って、ライブは毎回「ぼっち参戦」です。 指定席の時もスタンディングの時もありますが、誰も周りのことなんか気にしないでパフォーマンス鑑賞と、MCタイムやコールアンドレスポンスの時は推しの応援に夢中です。 そんな最中や会場への入退出の時、ちょっとした何か周囲と関わりがあると、みんな同じ人を好きな同士なのでお互いみんな優しいし楽しいですよ。 ファンレターという名のラブレターも、人生初めて書きました。 楽しいと好きは正義! 何か「好き」があると、誰かしらと何かしらの会話も生まれます。 「ソレは興味ないけど笑、何かを好きで楽しい気持ちはわかる!」 と話し弾みますよ。 トピ主さん、事柄に対して何かと理想が高過ぎて自分でハードル上げ過ぎなのでは? もっと気楽にね〜。

此処に来たし1人じゃないよ

🙂
花は一緒に
まだ28歳。 いまの日本人の寿命からすると、あと60年ほどあります。 まだまだ人生はじまったばかり。ぶつかったり、転んだり、騙されたり、利用されたりして傷ついて人は成長していきます。 いままでの経験は失ったものばかりですか?親切にしてくれたり、優しくされた記憶はないですか?逆にしてあげた記憶はありませんか? みんな多かれ少なかれ悩んだり、後悔しながらいきています。トピ主さんだけが特別ではありません。変わりたい気持ちは充分にお持ちです。もう一押しすればそれを行動にできるはず。 もちろんすぐに友達や恋人はできないかもしれません。でも必ず誰かみています。優しさや思いやる気持ちがある人と仲良くしたくない人なんていませんよね? トピ主さんは人の痛みがわかる人です。充分その土台はできていると思いますよ?少しずつ焦らず腐らず行きましょう。 私も自分自身にそう言い聞かせてます。

28歳???

🎶
おいおい。
今28歳で『いつかいい出会いがありますよ』と言われ続け15年? え、どういう事? 13歳から出会いに付いて悩んでいたの? もとい、何だか友達居ない、とかの悩みではなく彼女が欲しいと言う悩みなのでは? まあ同性(友人)でも自らも積極的に行かないと声も掛けられないかなあとは思います。 もしかしたら相手もトピ主さんと同じで誰かと話すの苦手、なんて人かもしれませんし。 さて今気になっている女性いるのなら、一丁頑張ってみるとか? 以前遊びに行った女性はたまたまトピ主さんと合わなかっただけです。 たまたま其の女性は引っ張って行ってくれるおしゃべり好きな男性が好きだったってだけでは? 女性も色々で口数少ない男性が良いって人もいますからね。 また自分が引っ張って行きたい、なんて女性も居ます。 たった一度の苦い経験で今あるチャンス逃がすの勿体無いでしょ。 と言うか女性紹介してくれる知り合い居るではないですか??? さて、同じ職場でもろくに話したこと無いのにいきなりデートのお誘いはハードル高いのでせめてありきたりな無難(天気の話やらニュースの話)な話しも出来ませんか? 少しずつでも話していけば次のステップ進めそうなんだけどなあ? 此処で一生後悔するならダメ元と言う気持ちで話してみたら? もし駄目なら駄目でこれも一歩自分が変われる進歩なのですけれどね。 背中押すので、其の女性に先ず声掛けてみようよ。

自分で自分を不幸にする人

🙂
マグノリア
>構ってほしい訳でも甘えたい訳でもない と言いながら、 全文に構ってちゃんと甘ったれ炸裂していますよ!? だってね、自分からは何にもしないくせに、 他人に話しかけてよ!って期待ばかりしているでしょ。 まさにこれを、構ってちゃんとか、甘ったれと言います。 人見知りって、自分が傷つきたくないだけの 甘ったれなんですよね。精神的なケチとも言えます。 私も10代はそうだったので、よくわかります。 ホント、あの頃の私は自己中でした。 >盛り上がらずに遊んで捨てられた。 いい大人が合わなかったのだから、お互いさま。 なのに捨てられたって、、、 どんだけ図々しい発想なのか、びっくりです。 ご両親に思いっきり甘やかされて育ったのかな? 何もしなくても構ってくれるのは親くらいでは? それ以外の他人は対等ですよね。 あなたが何もしなければ、誰も何もしませんん。 それが当たり前でしょう? 他人を理解しようとせず、自分のことばかり考えてる 典型的自己中さんならではの発想です。 心から他人の幸せを願う人は、自然に幸せになれます。 自分の幸せしか考えなくせに、何もしようとしない。 これでは幸せになれるはず、ありません。 まずは身近なご両親や職場の方に感謝をするところから 始めてみては? それ以外にも、例えば通勤途中に出会う駅をお掃除をする方や、 早くから仕入れをして働く八百屋さんなど見て、 「ごくろうさまです、おかげでみんなが暮らせます」って、 思ったことありませんか? トピ主さんも同じように、どこかで誰かの 役に立っているのは間違いありません。 みんな、お互いさま。 見えないところで一緒に生きているのですね。 他人に感謝して応援する気持ちがある人には、 他人も自然と寄ってくると思いますよ。

社会にコミット、してますよ

🙂
posuyumi
職場に人はいるんですよね。 私語厳禁ですか? 朝の挨拶とか業務上のやりとりは? 会話のけっこうな割合は、挨拶だと思っています。 挨拶で声をはっきり出す。 明るい表情でいう。 マスクだから、照れなくできますでしょ? たくさん話さなくてもいい。 それだけでかなり、違うと思いますよ。 気になる人がいるならなおのこと。その人以外にしっかり明るい挨拶をすれば、意中の人に挨拶するのも自然です。 部屋に帰ればひとり?そりゃそうです。独り暮らしなら。 でもあなたの人生のかなりの時間は職場ででも費やしてるはずです。 ちゃんと挨拶し、ちゃんと仕事でつながる。それって一人じゃないと思うんですね。 仕事を空しいものと考えないで。 あなたに収入だけでなく、社会とのつながりをもたらす大事なシーンです。たいしたことしてないと思ってるかもしれないけど、それに年間何百万円も報酬が出るんですよ?役にたってるんです。 面白みのない仕事と思ってますか? そこに、あなたなりの誠意とか熱意とか工夫とか、ちょっと気持ちをいれてみる。 あなたの人生の密度を高めるのは、あなたにしかできません。 他の人の挨拶ぶりや仕事ぶりも、見てくださいね。 地味でも気持ちいいなという人、上司や同僚、後輩にもいるでしょう。 そういう人と「仕事を通じて」でも感謝したり尊敬したり信頼したり。 あなたから心を開いて好意的な感情をもてれば。そこに「誰ともつながってない」ではなくなってくると思います。 意中の人とどうこう、はその先の話です。

コミュニケーションスクールに通うのが一番だと思う

🙂
れっか
仰るように、ひとりが好きなタイプもいます(私のように)ので、トピ主さんもそう思われてるんだと思いますよ。 自分から周りに関わろうとしないのに、向こうからアクションを待つことほど愚かなことはありません。 人と付き合いたいなら自分から話しかけましょう。 ちなみに私は、一人は好きですが過去に恋愛経験は何度もあります。 この違いは多分、語弊もあるかもしれないけど「演技力」だと思います。 私は幼少期から演劇が好きで劇団に入ってました。 私が孤独派なのにこじらせずにいられたのは今思うとそのおかげかもしれません。 でも未だに、人間関係なんてほぼ演技ですよ。 トピ主さんがなんで他人と喋りたくないのか、なのにどうして孤独なのかを考えてみると答えはわかると思います。 人って、自分を気持ちよくしてくれる存在しか好きじゃないし関わりたくないんです。 あなただって絶対そうだと思いますよ。 じゃなければ自分が気持ち良くなれないけれど周りにどんどん話しかけるということをやってると思います。 要は、あなたにとって周りは気持ち良くないから話しかけないんですよね。 でも人と関わりたいなら、まずこちらから動くこと。 周りを気持ちよくさせる方法を学んで実践すれば良いだけです。 そのためには、劇団に入れとは言いませんが、コミュニケーションスクールがいいんじゃないでしょうかね? どうやったら相手の心が開くか、みたいなことを教えてくれるし、その場で実践すれば肌で分かると思います。 自分だけがかわいい、という人は他人と仲良くなるのは無理です。 それは絶対真理で、覆す方法はありません。 周りを気持ちよくさせてください。

まず自分から

🙂
まあさ
「挨拶は自分から」昔、本でこういった内容のエッセイを読んだことがありました。 人に話しかけて欲しい、そう思ったらまず自分からアクションを起こそうと。  人見知り、人が怖い、そう思う気持ちわかりますよ。 私もそうでしたから。 今でも、誰とでも話せて社交的な人間かと言われればそんなこともないです。 でも、前ほどは怖いと思わなくなりました。 人付き合いはある程度「慣れ」と「場数を踏む」ことも大切。  私は看護師です。人と接することが不可欠な職業です。最初は物凄く怖かったですよ。  それで、どう克服したかというと、「ただひたすらやるっきゃない」。 見せかけだけでもいい、とにかくやるしかない。 それだけです。 プールで水に入るのが怖いと思っても、思い切って飛び込んでしまえば、だんだんと慣れてきて意外と泳げちゃったりする、そんな感覚です。  トピ主さんも、その「最初の一歩」が必要なんじゃないかな、と思います。 勇気がいることですよね。 まずは挨拶から始めてみてはどうでしょう。 向こうから声をかけてくるのを待つのではなく、こちらからイニシアチブを取るんです。 職場の人でなくてもいい、近所の人、マンションに住んでいたら管理人さん、店員さん、配達員さん、日々接している人たちに「こんにちは」「ありがとうございます」「お疲れ様」。 気持ちよく挨拶されて不愉快になる人はいませんよね。 それに慣れたら、天気の話題でもいい、一言二言、言葉を交わしていく。  いきなり人と距離を詰めるのではなく、ちょっとずつ。 できることから、そして、自分から。 

自分のレベルを高める努力を

🙂
soramame
何だか文章からもぎこちなさが感じられますね 世の中の人は大概人見知りではないでしょうか。それでも社会人にもなれば皆そういうことを押し殺して苦手だけどコミュニケーションをとっていますね。一人では仕事も出来ないし、生きにくいですしね そういう無理や努力を少しずつして皆生活しているから上手くいくのだと感じます。勿論持って生まれた性格が明るく誰とでも壁なくコミュニケーションとれます!って人もいるでしょうが数多いとは思われません。 主様も人見知りだからとか決めてしまわずにどうしたら少しでも克服できるのか考えてみましたか。 話題の本や新聞を読んで話題豊富になるとか "人と楽しく話す"みたいなハウツー本を読んでみるとか 上手にコミュニケーションをとっている人を観察して同じようにやってみるとか 他にもスポーツを習ってみて程よい筋肉をつけ心身共にスッキリさせるとか お金が問題ならジョギングや公園の遊具を使っての筋トレ(やり方なんかはネットに山程落ちてる)とか、いくらでも自分を高める方法はあるはずです。 若いのだから死ぬ夢ばかり見ず、夢を見ないくらい疲れて眠りに就かれてはと思いました。

人に慣れよう。

🐤
オレンジ
資格を取るための学校に通学するでも良し、趣味のサークルやスクールに通うでも良し、 仕事と並行しながら、人と定期的に一定の時間を過ごすことに慣れることから始めてみられてはどうでしょうか。 何かをするという目的がある方が良いので、資格か趣味か。 で、目的に集中しながらも周りの人を観察するのです。 ジロジロみたら失礼だけど、何かに集中しながら目を配って皆どういう会話をしているのかということを観察しましょう。 友達とか恋人とか結婚とかいうより前に、まずは人のいる場所で一定の時間いることに慣れるということの方が先のような気がします。 それにしても28歳で15年以上前って中学生の頃のことですか? その頃まだ子供じゃん。 今大人でしょ。 中学の頃のトピ主さんといまのアラサーのトピ主さんは同じ人だけど一緒ではないと思いますよ。 精神的に歳を重ねて、心に厚みが出てきていると思いますけどね。 要領だって10代前半よりは良くなってるでしょ、お金も稼げるようになって世間だって知ってるはず。 15年以上前こうだった、というのは比較にならないと思います。 いつまでそこ(中学生の時代)にいるつもりでいるの、 もう実はそこにはいないよ、 もっと成長してたくさんチャンスを手に出来る位置にいるよ 今自分がどこにいるか、今ここをちゃんと見てとお伝えします。

男性が遊ばれて捨てられる。

🙂
匿名
男性が遊ばれて捨てられる というイメージは 金目当ての女性に振り回される なんですけど。。 28歳で遊ばれるほどの収入があるのなら、 結婚相談所に行けばすぐに決まると思いますよ。

自分を甘やかしてて、物事が成る訳が無い。

🙂
幸せになってね
『友達はいないし、仕事でもしゃべる人がいない。』 それは自分が作らないから。 相手から友達になってと言われないからなんて言ってたら、出来るわけ無いじゃん。 相手だって誰かから声が掛かるの待っているのに。 『人見知りだから人と話すのが怖い。』 怖かったら1人で居れば? 話したくないのに話しかけて欲しいなんて、我が儘が過ぎる。 あのね、人は必要があれば出来る物なんだよ。 だから貴方には必要が無いの。 ひとりぽっちが良いの。 『構ってほしい訳でも甘えたい訳でもない』んでしょ? 『いつかいい出会いがありますよ』 でも出会っていても声を掛けないので交際にはなりません。 余程の美男美女でなければ相手から声は掛かりませんし、相手が選んで声を掛けてくるのだから、貴方の気に入る人とは限らないのですよ。

まずすること

🙂
ggggg
今やらないとならない事は、自分を好きになる、です。そこから始めないと周りが気付いてくれません。趣味があるものの教養を深めたり、趣味が無ければ色んなことを試して何に没頭できるか探してみて。ポイントは悲観的にならず、次々に試すこと。お金が無ければ無くても出来ることを探す。言い訳ご無用!

挨拶してますか?

🙂
レモネード
  朝、職場で会った人に挨拶していますか?元気な声で、明るく「おはようございます。」と言っていますか?帰るときに、まだ残って仕事をしている人に「お先に失礼します。」と声をかけていますか? 高校生に言うような事ですが、職場でのコミュニケーションの基本です。余程の変人でない限り、トピ主が挨拶をすれば、挨拶が返ってくるはずです。人見知りを自覚しているのなら、先ずはここからです。 挨拶し合う関係が作れれば、「今日は暑いですね。」とか「雨、降りますかね?」とかいう世間話が出てくるようになります。ここまでくれば、少なくとも「誰も話しかけてくれない。」という状況にはならないでしょう。  子どもではないのですから、誰かが話しかけてくれるのを待っていても仕方がありません。せめて、「皆さんに敵意はもっていません。」というアピール位は自分からして下さい。  挨拶はすべての基本です。「おはようございます。」から始めてみましょう。

人と関わらずとも出来ることから

🙂
シャキ子
私もひどい人見知りでした 「いいお天気ですね」 「ね~、気持ちいいですね」 「……」 「……」 会話1往復! 続かないから、 次、話すのも怖くなる 負のループでした そんな私が変わることが出来た方法です ・姿勢を正す。 ・胸を張り、堂々と歩く。 ・颯爽と歩く。 これだけです! といっても、 結構、チカラがいります。 筋肉痛にもなります。 すぐに崩れてきますが またすぐにシャキ! 形から入りましょう。 姿勢を正し、堂々としていると あら、不思議。 自信がわいてきます。 自信がわくと、少しずつ 話せるようになりました! 必ず効きます! 大丈夫です! 変われます! 私は、やっと40代にして 変わることが出来ました! トピ主さんは、更に早い年代から 変われますよ 人生、変えられます。 なりたい自分になりましょう! 想像してください ・下を向き気味 ・猫背 ・堂々としている どちらの人間が素敵ですか なりたい自分はどちらですか 姿勢を正すだけ! 準備も、お金もいりません 誰とも関わらずに 今すぐに始められます。 変わることが出来た私、 こちらの世界、楽しいですよー! 応援しています!

興味、共感が鍵

🙂
たぬ姫
いきなり異性の恋人はハードルが高いので、他のかたもおっしゃってる通り同性のお友達を作る→異性のお友達も作る→恋人を→結婚という道筋で目指しましょう。 会話のコツは相手の話に興味を持つ、共感できるなら尚良し。 相手が話す内容に興味がなくとも、なに?なに?教えてと前のめりな態度で聞く。 わかる~と共感できるなら、より心の距離は縮まります。 上記は下手な芝居だとすぐにバレて逆効果になりますので、本気で興味を持つか俳優バリの演技力を身につけて挑みましょう。 いろんなことに興味、関心があると、共通の話題が出来やすいので見聞を広めるのも有効です。 ちなみに。私の場合は年配の男性陣とは歴史や政治の話で盛り上がります。司馬遼や三国志なんかは愛好家が多いので盛り上がりやすいです。 同年代や年下クンとは車やバイクで盛り上がってます。 女性は、話したい!!って方が多いので聞き役にまわる事が多いです。若い頃は理想の王子様像で盛り上がったり、仕事の愚痴をひたすら聞いたり。 年を重ねてきた現在は、将来のことや資産運用や健康法、旅関連、病気自慢も話題に少しずつ入ってきました。 始めのとっかかりは、 休日何してます?最近休日引きこもり状態でワクワクすること探してるんですよ~ くらいユルい会話とかでも大丈夫。 気負ったりモジモジしてると相手は逃げるので、ナチュラルにユルい感じで。 良いお友達ができると良いですね。

人見知りと言えばいい。

🙂
ふな
いくら人見知りでも、働いてるなら話すこともありますよね。「人見知りで会話が苦手」これはあなたの性格、個性なのだから、そう言えばいい。イコール人嫌い、女嫌いでは無いのでしょう?頑なに人付き合いせず、何も話さなければ、あなたの性格すら周りは知るすべがありません。 私はお喋り好きなおばさんですが、最初に「人見知りで話し下手だけど、話を聞くのは好きです」とか言ってもらえると、遠慮なくベラベラ話せます。 結婚式場で働いてるんですが、意思疎通ができない、本当に大人しい人見知りご夫婦っているんですよ。それでもこのご夫婦だって、どちらかが話しかけたことで、結婚までこぎつけてるんです。 まずは開き直って、自分を知ってもらいましょうね。

自分で変えて行かないと。

🙂
クラクション
どんな人生でも自分の人生であり、自分で変えようと思わなければ、行動しなければ変わらないのですよ。 たとえ誰かが話しかけてくれたとしても、トピ主さんが「自分は人見知りだから、話すのが怖いから」と尻込みしていたら、そんな自分を打ち破れなければ何も変わらないのですし、誰もトピ主さんを変えてはくれないのですよ。 どうしたら結婚出来るのか…と思うのですから、人と交わりたい、交流したり関りたいという気持ちはあるということです。 それに向けて、ちゃんと努力しなければならないのではありませんか。 いきなり結婚とか異性とお付き合いをするというのは正直、今のトピ主さんにとってハードルが高いことだと思います。 まずは、身近な所、簡単な所からなのではありませんか。 職場では、挨拶が出来ていますか。 おはようございます、お疲れさまです、お先に失礼しますといった挨拶や、何かを頼む時にはお願いします、してもらったらありがとうございますと、基本的な部分をしっかりハッキリと、相手に伝わるように言うことが大切だと思います。 また、何か趣味や関心等があることがあるなら、関連する社会人サークル等に参加してはどうですか。 趣味や興味のあることなら、話したりすることが出来るのではありませんか。 あるいは、話し方や人見知り改善のための講座やセミナーを受けてみたり、なぜ、自分は人見知りで人と話すのが怖いのかを内面的な部分から考えたり、変えるためにカウンセリング等を受けてみる、というのもひとつだと思います。 何もしなければ、何も変わらないのですよ。 自分の首を絞めるのではなく、自分がこうしたい、こうなりたいと思っている方向に向けて努力してください。

紅葉の写真を撮りに行く

🙂
Bungy jump
休日に、紅葉の美しい景色をネットで検索して直接見に行って写真を撮ってきましょう。 そのプリントした写真を、職場の気になる女性にプレゼントしてみましょう。 「紅葉の美しい景色を、せめて写真だけでも親に見せてやろうと思って一人で行って撮ってきました」 とか言ってサラッと渡すんです。 結果、話が弾むかも知れないし、「あっ、そう」なんて素っ気なく返事されたら、この恋は脈なしだと諦めがついて、次にいけるでしょう。 職場と家の往復だけの毎日だと、出会いもないし、恋をしたいなら何かアクションを自分から起こさないと。 人の出会いなんて、旅先で偶然、一人旅同士が声を掛け合って連絡先の交換ができるかもしれませんよ。 一人で食事をするために入ったお店に、独身の店員さんがいて気が合うかもしれません。 可能性は0ではないですよ。 ダメ元で自分の足で行動してみてください。

あなた、男性ですよね?

🙂
匿名
ひとりぼっち? その言い方、ダメでしょ。 お尻叩いてあげましょうか? ちょっと!ダメよ!暗すぎるわよ! 全然若いわよ、諦め早すぎです。 昨日までの自分を踏み台にして、前進よ!

あなたの魅力、武器を増やしましょう

🙂
応援するにゃ
感じのいい笑顔 はきはきした挨拶 小綺麗な服装 お弁当持参もしくは自炊 かわいい犬か猫を飼う(これはよく検討して) ツイッターやSNSでペットの写真などを出していた方が ご結婚されたりしています 相手を楽しませる、または喜ばせるスキルを 増やしてみるのはいかがですか。 お人柄が伝わるような活動がいいと思います 地域ボランティアやサークル活動で積極的に動くとか 今のままだとあっという間にこのまま10年20年経っちゃいそうですよ 結婚相談所の方にアドバイスもらうのもいいと思います

トピ主さんは

🙂
もなか
友達と何をしたいんでしょうか? 遊ぶとしたら何をして遊びたい? トピ主さんは友達もいないそうですけど、そもそも人生を楽しんでなさそうに見えます。 そりゃ会社にいて誰とも話さず、家と会社の往復じゃ友達なんて出来る訳ないですよね?家では何をしてるんでしょうか?寝るだけ? トピ主さんはそういう人がいたら友達になりたいと思いますか? 趣味でも好きなことでも、何か人に語れることはないんでしょうか? マンガでもゲームでもアイドルでも、ラーメンでもお酒でも料理でもスポーツでも、もう何でもいいんですよ。 友達ってそういうものを通してつながるものなんじゃないですか? トピ主さんは友達よりもまずそういうものを探した方がいいと思います。楽しそうに生きてれば、人は集まってきますよ。

まずは人見知りを治すことから

🙂
モンブラン
主さん ご自分を変えてみませんか? 人見知りのようですが?なぜ人見知り 人と話すのが怖い?話ができない? 人見知りでない人も 初めて会って話すとな大なり小なり緊張してしまいいろいろ考えたりもします。 主さん人と会話 話すと思うから緊張するので 質問すると思えばまた違うのかと?! 会話話すを質問と捉えて 足を一歩踏み出して見れば? おはようございます!と大きな声から始めませんか? 人見知りで会話もできない人って 相手の顔も見れず おどおどした態度なのかと? 人を避けるような顔もした向いて歩いてません? おどおどした態度の人はやはり嫌ですし 近寄りたくも声かけたくもないですよ。 もしもそうなら 顔をあげて背筋を伸ばして胸はって そして大きな声でおはようございます!と職場へ そして会話は質問する感じで話したら? 過去は過去今までの自分と消し去って まだ28才大丈夫! 貴方自身が変われば良いだけ! 人見知りしたって何の特にもなりません! 男は度胸!人見知りでおどおど態度ではもったいないよ! 因みに 私の息子は大学卒業して 「人と接する仕事がしたい!」と就職して 毎日お客様や社員 パートさんと接し 関わり店長となり笑顔で頑張ってます。 幼い頃より人が話してる時 人と話すときは相手の顔 目を見てと教え育てました。 大変だけど楽しいと働く31才の既婚者です。

人見知り、って自分を甘やかすのをやめる

🙂
合理主義
まずね、「自分は人見知りだから」って言い訳するの、やめましょう。 それはね、事実かもしれないけど、同時に都合のいい言い訳でもあります。 だって、今までトピ主さん 「自分は人見知りだから」友達に嫌われても仕方ない。 「自分は人見知りだから」人と上手く話せなくても仕方ない。 「自分は人見知りだから」異性と知り合えなくても仕方ない。 って思って生きてきたでしょ? そうやって言い訳して、努力して改善しようともしてこなかったから今があるんです。 「ありのままの自分を好気になってくれる人がどこかにいる」なんて嘘ですよ。 「ありのままの自分でも好かれる人もいる」が真実です。 そういう人はほんの一握りで、他の9割9分の人は、他人に好かれる努力をしてるんです。 女性だったら面倒でも毎日お化粧してヘアセットして、嫌いな人にも笑顔でにこやかに対応して、ふりまきたくもない愛想振りまいて人間関係少しでも円滑にして日々をすごせるよう頑張ってます。 男性だって面倒でもヒゲ剃って身綺麗にして、セクハラなんて言われないよう気を付けながら女性と会話して、不愛想な人相手でも内心どんなに苛ついても面に出さないよう気を付けて笑顔で話しかけてるんですよ。 だけど、トピ主さんはそういう人を「元からそういう明るい人間だ」って思ってるでしょ? 生まれつき明るく朗らかで親しみやすい性格なんだ。自分とは違う人たちなんだ、って。 もうね、そこからして勘違いだし、そうやって自分を「陰キャ」だって定義して努力しない言い訳にして甘えてるんですよ。 まずは会話教室みたいなところへ通って、第三者から自分の話し方や態度のどこが悪いかを見てもらいましょう。 今までさんざんサボってきた対人スキルのレベル上げを、プロの力を借りてやり込むのです。 今が頑張り時ですよ。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんの場合は原因がハッキリしています >ひとりぼっちがつらくて死にたくなる にも関わらず >誰にも声をかけられず だからです 人見知りだから、と書かれていますが 自分からグイグイ人に声を掛ける事の 出来る人はそんなにはいないです 周りを観察すれば分かりますが、 皆、それなりに気を遣い 時には傷つきながら頑張ってますよ >いつかいい出会いがありますよ おそらくは、 今まではあったとしても、トピ主さんが 避けているか潰している状態かなと これからあるかなんて分からないけど 自分から避けていれば そりゃ出会いはありません ただね、頑張って人と接したとしても 自分の思った通りに相手は行動してくれません 相手には相手の価値観があり、思惑もあります それを「捨てられた」「裏切られた」 で終わらせてしまうなら あなたの為にも、相手の為にも一人でいた方が いいでしょうね 別に頑張れとは言いません 結局、人間は自分が願った通りに 行動する生き物ですから おそらく、今までのトピ主さんは 一人の辛さより 人に声をかける辛さ の方が大きかったのでしょう 相手の立場からすれば 頑張って声を掛けても トピ主さんが人見知りで 警戒して怖い顔されたり 反応が悪ければ そりゃ避けるでしょう トピ主さんが変わりたいのなら 他の方も書かれてますが、 堂々と、姿勢を正し 挨拶、笑顔、声はハキハキ 無理にやれとは言いません 人間関係は本当に難しいですし 傷付く事も多いですから トピ主さんの思ったようにして下さい

習い事とか始めてみませんか?

🙂
通りすがり
なにか習い事とか始めてみませんか? まずは人見知り克服の会話の訓練に オンライン英会話をおすすめします。 一日30分。英語ができなくても始められるし、 いろんな人と安価で話せます。 慣れてきたら雑談の訓練にもなります。 なにより英語が話せるようになります。 世界にはいろんな人がいるなあと 思えるのが一番の効果かも。 元気出してください。トピ主さんが 世の中捨てたもんじゃないと 思える機会が増えることを祈ります。

案外いますよ

041
お節介オババ
安心してください。 私も旦那も友達いないです。それでも結婚できました。 私は見ず知らずの人といきなり打ち解けられないし、まして結婚の意思を確認する過程が面倒なので、結婚相談所を使いました。 トピ主さんはまだ20代!結婚願望があり、定職についているなら相談所の利用が早いですよ。 「人見知りで雑談力は低いですが、結婚する人は幸せにしたいので、浮気や暴力借金はしません。」って相談すればいいじゃないですか。 それと並行して、自分磨きをしましょう。家と職場の往復だけじゃ勿体ない。 自分に自信をつけるために武道を習う。→もし、将来家族が暴漢に狙われそうになったら自分が守る! 料理教室に通う。→奥さんが具合が悪くなったら自分が家事を引き受ける! スキルアップのため資格を取る→年収を上げて妻子を養う! 英語を覚える→新婚旅行に行っても困らない様に!子どもが留学したいって言ったら手続きできる様に! 外見を磨く→かっこいいお父さんになれるように、ファッション誌を研究。髪型を変えてみる。体力をつける。体を絞る。 今からでも出来る事は沢山あります。 街を見渡してみましょう。結婚しているのは絶世の美男美女だけですか?お金持ちだけですか? 真面目な人が好きって人も一定数いますよ。まずは自分を変える行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧