本文へ

毎日育児と家事だけでクタクタです。

レス14
(トピ主 0
041
アロマ
話題
35歳 2人の子供が居て専業主婦です。 夫の仕事の関係で、地元から離れて今の土地に住んで2年になります。 毎日育児と家事だけで1日が終わり夜はクタクタです。 夫は育児に協力的ですが、実家は遠い(車で12時間以上)なので、簡単には帰れないし頼れません。 毎日夫、子供、幼稚園の先生(バスなので挨拶のみ) だけとしか会話してない日がほとんどです。 私は人見知りする方で、人付き合いもすごく苦手なので、児童館とかも私が行く事が出来ません。 他人と接触した後はいつも一人反省会で一人で落ち込みます。 毎日子供の事だけは、(食事は必ず手作り、就寝時間など)完璧にしたいし、なるべく子供と関わって遊ぶようにしていますが、それが空回りするようになり精神的に限界に近くなってきました。 もう、何も考えず一人でどこかに行ってしまいたい位で、不安やイライラばかりです。考える事もネガティブな事ばかり、他人の目が気になるし、負のオーラしかついてません。 私は今どうしたらいいでしょう?本当に毎日が一杯一杯なので誰かに聞いて欲しくてトピたてました。長文すみません。

ランキング

レス

大変ですよね

041
りん
育児は大変ですね。 心中お察しいたします。 薄皮一枚ずつしか、楽になりませんが、 きっといい思い出になります。 ご主人に一日だけ、育児をまかせて 出かけることは可能ですか? もし、そうならチャレンジしてみてください。

私?!

🐤
くまま
私が立てたトピかと思ってしまいました。 ほとんど全く同じ時期ありました~ 児童館というくらいだから、二人ともまだ小さいのでしょうか。 兄弟同士自由に遊ばせるのも手です。 親が関与しない方が、何倍も輝く笑顔をしているときとかありますから。 その間、お母さんが何か家で出来る趣味のようなものを持つと良いですよ。 クロスワードでも、縫い物でも、掃除でも?? 小町のトピ最初から最後まで読んでみるとか(笑 なんでもいいです。 現実は、なかなか変わってくれませんので、自分から楽しめる事を探すのが近道でした。 ましていきなりママ友作って気分転換!とか、私と同じような方なら「無茶いうなよ」って感じでしょうし。 何かママ友居ない私って・どう思われてるのかな・・とかないですか? なので余計にへこむとか・・いやそれ私か・・ 誰かと話したいけど、子供が居るし・・というなら、 ブログとか始めてみるのも気晴らしになるかもしれませんよ。 誰かに向けて何かを発信することは、ある種緊張感もあり、書く事を探して張りのある毎日に変われるかもしれません。

限界に近いなら

🐱
m
あなたが限界に近いと感じているなら、限界なのでしょう 素直に認めて、旦那さんに相談して お休みを取りましょう。 実家に、自分が少し回復する期間だけ手伝ってくれないか 打診して、 車12時間遠い、親元に帰って、 すこしリフレッシュする間に、子育ててつだってもらいましょう。 旦那さんには単身赴任と思って一人で生活してもらいましょう お外に働いている人にだってお休みはあります。 有給は年10日以上。 お休みとったっていいですよ。 一番怖いのは、限界を無視してがんばり、こころの病になってしまうことです。 欝は、落ち込みとちがって、自然に回復するものでもないし、 ノイローゼにいったんなれば、回復の道は複雑になります。 すごい時間と金のロス、プラス、迷惑です。 勇気を出して休んでも、みんなのためです。

わかります!!!

tomo
 私も生後2か月と3歳の子供がいます。 先週上の子が風邪で保育園を一週間休みになり、親子3人で自宅に缶詰状態。  うちも同じく実家は遠く、協力者は主人のみ。 とはいっても、仕事でほとんどいませんから実質私一人だけ  毎日毎日家事・育児→家事・育児の繰り返し…  だんだん家事もやる気が起きなくなり、 イライラを通り越し無気力状態になっていました…  子供ん風邪も治り、ようやく私も外に出られるようになり 活気がもどってきたところです。  私も人見知りですが、児童館などはよく行きます。ほかのママと全く話さず帰ってくることもしょっちゅうですよ♪  というか、自分の子供から目が離せないので、ゆっくり話している状態ではないし!! また、話してみたら 「子供とだけでうちにいるとイライラしちゃって~」 「育児ノイローゼになりそうだったわよ~」 どと、案外同じ悩みをもった同志だったりしますし(笑) 人見知りであろうが人はやはり人との係わりがないと生きられない動物だと思うので家以外の居場所をリサーチしてみてはいかがでしょうか?     

気長に気楽にいきましょう

041
カーコ
こんにちは。 私も二人の子育て中の専業主婦です。ほぼ家で過ごす毎日ですが、今は自分にとってそういう時期なんだと思って、疲れた時やイライラがつのる時は家事を手抜きしたりして、バランスをとってます。 子育てサークルなどは、なんだか面倒で行った事ないです。私も実家が離れておりますが、無理に付き合いを広げず、気の向くままにやってます。いいか悪いかわかりませんが、それが自分の個性だと思っています。 子育てのしんどい時期は、いつかおわりがくるのですから。今、自分をおきざりにしているように思うかも知れませんが、それは子供達の成長の糧になると思って。

体験談ですが・・・

😣
やんやん
私もそんな時期がありました。 18歳と19歳で子供を産み、専業主婦で「若いから」と言われるのが嫌で家事・育児を完璧にせなあかんと思い込みノイローゼになっていました。 しかも、私自身が人見知りが激しく「公園デビュー」など出来るわけもなく黙々と家にこもっている状態でした。 そんな時に義姉から「ヤクルトせーへん?」と誘われて、始めは断っていたのですが何気なく見学に行って「無理やったら辞めたらいいわ」くらいの気持ちで行ったら世界が180度変わりました。 全員が主婦なので、会話も弾み相談にも親身に乗ってくれ、ノイローゼもあっという間にどこかへ消えました。 やっぱり、人と話すということが一番だと思います。ストレス発散にもなるし、気分転換にもなります。 今では、手抜きが悪いことではないと思えています。 体験談でしたが、お役にたてれば嬉しいです。

その調子で。

🐶
みっち
主さん、それでいいのですよ。育児は大変です!身近に話しを聞いてくれる人がいないなら、電話でもメールでもとにかく聞いてくれそうな人に日頃不安に思っていることを話しましょう。期待した返事を返してくれない人には以後相談しなければいいのです、きっと解ってくれる人がいるはずです。 私など保健所の相談室にまで電話をかけたりしてました。今となっては笑い話ですが、現在進行形な方は大変ですよね。味方を増やして、いろんな意見を聞き入れる余裕ができたら、そんな方法もありねとテクニックを増やしていけばいいんです。あせらないで、身近にも味方は大勢いますよ!人見知りで見えていないだけですよ! この方法で今は介護に役立てているおばさんからでした。

頑張っているんですね

041
テキトーな母
完璧なお母さんじゃなくていいじゃない! たまには手抜き料理して、たまには子供達と夜更かししたっていいじゃない! 掃除一日しなくても死にません! 母親だって人間です。 完璧じゃなくていいんです。 ダメ母でもダメ妻でもダメ嫁でもいいや~! と思って頑張るのをやめたら楽しく家事育児出来るようになりました。 頑張ってなくてもトピ主さんはトピ主さんですよ!

ぜひ3人目を

041
小作民
育児大変ですよね~。しかも子供が小さいうちは、きっちりしようとこっちも息こんでいますから尚の事疲れるのです。 息抜きしろとかいろんなアドバイス頂くかと思いますが、私から一言。3人目を持ちましょう! いやいや冗談じゃないです。私も実は潔癖症の完璧主義。最初の子から二人目が就学前はもうノイローゼになるかと 思うくらいきっちりしすぎて苦しかったです。子供にも良い影響はなかったと思います。 しかし3人目が生まれてからは、忙しすぎて手を抜いてしまうんですね。(笑 それに慣れてきて、今じゃ4人の子持ちですがゆったり子育てしていますよ。 今じゃ1番目と2番目の子にはもっとのびのびさせてあげればよかったと申し訳なく思っています。お試しあれ。

お疲れ様です

きゃめる
慣れない土地で頑張っていらっしゃるのですね。 手づくりの食事、きちんとした生活習慣、家の中もきっと綺麗なんでしょう。エライ… でもね、ちょっとぐらい手を抜いたって、誰にも怒られませんよ。疲れた日にはスーパーでお惣菜買ってきてすませましょう。子どもちゃん達と遊ぶのめんどくさい時は「ごめん、ママ疲れてるからちょっと休むね」と言ってビデオでも見せながら昼寝しましょう。 今ってきっと、長い人生の中でほんのわずかな子どもとの蜜月の時です。 頑張りすぎないで、肩の力抜いて、楽しみましょう。 お互い頑張りましょうね。

がんばっていますね。

😀
みかん
保育園に預けてラクしているママがいるかと 思ったら、しっかり自分で二人のお子さんを育てているママもいるんですね。 ほんとうにがんばっていると思います。 児童館は、子供が楽しめればいいんじゃいですか。 私も人見知りが激しいので、わざわざ話しかけたりはしません。

ちょっと休憩

ハル
トピ主さんは頑張りすぎな気がします。 もっとらくに考えてもいいのではないでしょうか? 例えばご主人が育児に協力的なら1、2日家事をお休みして1人でお出かけしてみるとか。 可能なら1人旅にでも。 たぶん1人になると「やっぱりいつもの生活がいいなぁ」と思えるのではないですかね。 結局帰ったら溜まった家事をすることになりますが…。 私は毎日娘と一緒にお昼寝したりまったり過ごしています。

旦那さんに協力してもらいましょう。

041
プチエスケープ
旦那さんが休日の日に2~3時間ほど、子供をみてもらって外出してはどうですか?  煮詰まってるんですよ、トピ主さん。私は子育て中、煮詰まると夫に2~3時間の間、子供の世話を頼んでデパートで買い物したりヘアカットに行ったり近場の銭湯でリラックスしたり図書館やネットカフェで息抜きしましたよ。 私も人付き合い苦手なんで一人でも行けるとこしか行きませんでしたけど。 週一、家からも子供からも完全に離れて自分だけの自由な時間を持って下さい。

お疲れ様です

041
下の子は小学生
無理しないでくださいね。お母さんの健康が一番。 お子さんがまだ小さいのかな。家事育児は何処までも際限なく頑張っても頑張っても「完璧」はないような気がするので(逆に手も抜けるけど)頑張りすぎちゃうとか・・・ 主婦業は、ママだったりお手伝いさんだったり(子どもが病気なら)看護師さん、遊びの時は保育士さん、妻・・・近所付き合いに親戚付き合い・・・多岐に渡りすぎですよね。 休める時には休む(休むのだって大事です)、きつい時には手抜きするとか、ご主人に「今から弱音をはくから、アドバイスいらない、聞くだけ聞いて」と言ってから愚痴るとか、公共のサービスないですか?(一時預かりなど)利用しましょう。そして、ここでも愚痴りましょう。聞きますよ。 近くならお手伝いに行ってあげたいくらいですよ。 体をお大事に。あなたの頑張りは誰かが見てくれています。お子さんもきっと分かってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧