本文へ

高学歴で逆に馬鹿にされる

レス82
(トピ主 2
🐶
まる
ひと
ある程度の学歴で逆に馬鹿にされることってありませんか?
私は関西のすこ〜しだけ名前が知られている大学に通っています。高学歴とも言い難いです。京大とか東大とか旧帝大から見たら逆に恥ずかしいです。
初めてのバイト先で学歴や経歴をいじられました。「勉強はできるんか知らんけど笑」や「世の中紙の上の勉強だけじゃないで!」(これは大切な事なので心に留めていますが、なぜ私に言うのか分からなかった)とか「自分のこと頭いいと思ってるん?」とかです。主に2人の人から言われました。自分が偉そうにしたかな?とか口答えしたかな?とか悩みましたが一切心当たりがありません。受験勉強はそれなりに頑張ったんですけど世渡りは上手ではありません。(←けどという接続詞が不自然なぐらい関係無いですが)それがダメなのでしょうか?初めてのアルバイトで、緊張していて不器用にさらに磨きがかかっていたと思います。世の中勉強で生きていけるとは思ってません。言われたことは今でもコンプレックスです。私が高校の時にアルバイトしていなかったのも勉強ばっかりしてたからと勝手に思われました。部活が忙しかったのに。また、辞める時にもこれからはバイトしないで勉強ばっかり?笑とわざわざ字を書くジェスチャー付きで言われました。仕事出来ないのは私が100悪いですが突くとこ卑怯じゃないですか?
絶対指摘があると思うのは、いつまでも引きずって結局プライド高いんじゃないか?ということでしょう。それは正直分かりませんがトラウマに近いと自分の中で思っています。
実際には一切言い返したりしませんでしたが、6歳から今まで学生で紙の上の勉強が本業だったのにいざ社会に出るとそれが悪いことになるとは何事だと心で思っていました。
挨拶とか最低限の事には気をつけていたのになぜ私はそんなこと言われたのでしょうか?忘れ方や同じ失敗をしない方法ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大卒なら 高学歴

🙂
ひよこぴよ
大学を卒業されて 3年程度の年頃までは就職などの条件として「学歴」が必要な場合がありますが、就職して3年も経過すれば、もう学歴は気にするようなことは少なくなっていきます。 さらに大卒なら専攻学科だけは就職してからも各種の国家試験受験で、 「大学の工学部 電気・電子工学系 土木工学系卒業して実務経験3年以上」などが受験資格、科目免除になる場合がありますけれど、それ以外ですと どの大学を卒業されたのかは あまり参考にされないものなんです。 大学よって 学歴の程度に差がある という考え方が既におかしいんです。卒業すればみな「大卒なんです」どの大学というより どんな分野を専攻したか これが大切なんです。 また就職してから いつまでも学歴に拘っていると、 「あなたは いつでたっても 学生気分ですね」 なんて言われますよ。気持ちを切り替えよ。

相手にしないで環境を変える

🙂
とおりすがり
相手にしないで環境を変えましょう。 大卒が当たり前の会社に就職すれば、みんな同じなのでそのようなことを言う人はいなくなります。 たまに東大京大卒者をひやかす下世話な人間がいますが、自分はそういう人間にならないようにすればいいんですよ。 誰かが冷やかされてるときに「そういうのやめましょうよ」と言える人間になりたいですね。

仕事ができるかどうかが全て

🙂
匿名
学校だと勉強できる人が認められるのと同じで、バイトに限らず職場では仕事ができなきゃぞんざいな扱いになるし、出来る人なら一目置かれるだけ。 >仕事出来ないのは私が100悪いですが突くとこ卑怯じゃないですか? うん、悪いんだから反省して仕事できるよう努力すればいい。 あのね、学歴が低かったら「その程度の学校しか出られないアホから仕事できないんだな」と仕事ができない理由が変わるだけで、認められないのは同じ。 とりあえずアルバイトしてみてよかったですね。 新卒で入社してからの洗礼だと簡単に辞めるわけにもいかないし、もっとしんどかったと思います。 何を言われても淡々と自分のミスの原因を見直して二度と同じミスしないようにして。仕事ができるようになるしか仕事の場では認められない。それだけ。 高学歴だと「学校の勉強ができても仕事ができなければ使えない」と言われるし、低学歴だと「学校の勉強できないしどうせ使えないと思ってたよ」というだけのこと。 そういう意味だと平等です。 忘れ方というより、次の仕事は周りの様子をよく見て早く仕事を覚えて認められるように頑張ればいいと思います。

僻まれたんだと思います

😉
あゆたろ
以前、職場で高学歴な女性と一緒に働いてたことがあります。ふだんは本当に大人しい方でしたが、仲良くなったらよく喋るし、素直で可愛らしい方でした。周囲からは、何かにつけて高学歴であることに触れられる場面を何度も見てて、本人もリアクションに困ってるようでした。陰で高学歴であることをプライドが高いだの、なんで〇〇大卒なのに、うちみたいな会社なんだろう?などと、好き勝手言われてたこともありました(下町の零細企業だったので)。 まあ上記のようなことを言う人はだいたいいつも同じ人で、きまって自分の経歴に自信がないのかな?という人でした。高学歴な同僚女性も、「あの人はそういうことを言ってくる人だ」と割り切ってました。全く相手にしてないので、大人だなぁと思いました。 僻みなんだと思いますよ。トピ主さんに何か問題があってもなくても、何かにつけて言ってくる人はいます。言われないようにするには、自分と同じような人が集まるところに所属する(バイトなら塾講師とか、就職先なら卒業生がたくさん在籍してる会社とか)ことが一番だと思います。だけど世の中にはいろんな人がいるし、職場以外の繋がりで今回の嫌な二人みたいなタイプの人に出くわす可能性もあるので、ある程度スルーすることも身につけていけたらいいんじゃないでしょうか。まだ学生さんなら、これからたくさん機会があります。いろんな大人と関わって、冷静に対応する術を身につけてください。がんばって!

牽制して優位に立ちたいから

🙂
さな
私も言われたことあります。正社員で入った会社の支店長に「勉強ができるのと頭がいいのは違うからね」と。 入ったばかりだったので仕事ができるできないの話ではなかったと思うのですが、あまりにも唐突で「はぁ…」みたいな返事しかできませんでしたね。 支店長は中卒でした。従業員の3分の1くらいが中卒で、私ともう一人だけ大卒、残りは高卒でした。 大学は自分と同レベルの人が集まっているので馬鹿にされることってほぼないのですが、一歩外に出れば自分より上も下もキリがないほどいます。 学歴や学校そのものに言及してくるのは必ず下の学歴の方でしたね。 上の方は精々専攻や学部など学んでいた内容を聞いてくるくらい。 学歴で優位に立てないので、先に牽制しているだけなのかなと思いました。 面倒なので聞かれても大学名とかあまり言わないようにしてます。「あまり名前も知られていないような所ですが、何々について勉強してました〜」みたいな感じで。 やるべきことを真面目にやってきた結果なので、どうこう言われる筋合いはありませんね。

華麗にスルー

🙂
もっさん
ただの学歴コンプレックス持ちだと思いますけど。 そんなしょうもない人間の相手をするくらいならバイトを変えた方が良いですよ。 そこしか働ける場所が無いなんて事は無いですよね。 世の中には言葉は通じても対話ができない悪意まみれの人間もいるのです。 そういうのに構うのは時間と精神力の無駄ですよ。

言わなければいいのに

🙂
メロ
自分から大学名を言わなければいいのに、学生さんで、黙っているのが不自然な状況なのかな? 「(つまらぬところなので)あまり言いたくないんです」みたいな感じで逃げておけば、勝手に「偏差値が低いところで言いたくないのかな?」みたいに推測してそれ以上、追及されないかも。 もし大学名がばれて「頭のいい大学に行ってるんだね。」と言われたら「少なくとも私はそうじゃない。」と言っておけばいい。 真面目に受け止め過ぎですよ。多分その人達はあなたの大学名にコンプレックスを感じてそういう意地悪を言って来るんだと思います。あなたの態度とかとはまったく関係無い。 敢えて言うなら、相手がコンプレックスであなたの学歴に絡んでいるだけなのに、あなたがそんな風に真面目に受け取るからますますムカつく、自分達を腹の中で見下しているんだろうという被害妄想を抱くんだと思う。で、さらにあなたに意地悪を言う。 そいうのは受け流して「たまたままぐれで入っただけなのでもう言わないでください」的に嫌そうな顔してその話題には乗らないのが一番。 もし受験勉強ばかりで社会常識が無いため、相手がイライラしているのが原因のようなら、それは改めなければならないけど、そんなわけでもなさそうに思う。別に受験勉強なんてロクにしなかった子でも、初めてのバイトなら慣れないものだしね。

うーん

🙂
わかめ
実際に見た訳ではないので、事実は不明ですがレスします。 どういう内容のバイトだったのかもわかりませんが、主さんには合っていなかったのかもしれませんね。 また(学生のうちに)バイトしても良いかなと思うなら、主さんに合ったバイトを探してみましょう。 バイトの良いところは、いろいろチャレンジできるところです。 トピの件は、主さんの予想通りだと思います。 簡単に言っちゃえば、要領があまり良くなかったのかもしれませんね。 仕事ができるできないは、勉強ができるできないとは違うし、 コミュニケーション能力もまた然り。 学歴で手に入るものは、職業の選択の幅が広がることだと思います。 >実際には一切言い返したりしませんでした 良い判断です。 言い返していたら、もっと主さんが傷ついたと思いますから。

逆ですよ

🙂
コーヒー
もっと自分がやってきたことにプライド持ちましょう。 勉強して努力することの何がおかしいんですか? 堂々としてればいいんですよ。 私も関西の国立大出身です。 バイト先では同じように色々言われました。 でも私は自分がおかしいことをしてきたとは微塵も思ってなかったので、トピ主さんが言われたことを例とするなら 「勉強はできるんか知らんけど笑」→「勉強すらできない人に言われても…(苦笑)」 「世の中紙の上の勉強だけじゃないで!」→「紙の上の勉強もそれ以外もどちらも大事ですよ?」 「自分のこと頭いいと思ってるん?」→「間違いなくあなたよりはいいです」 くらいのことを心の中で考えていました笑。 20年くらい社会人してますが、勉強が悪いことなんて価値観は少なくとも私の周囲にはありません。 自信を持ってください。

全体を見て、臨機応変に動けるように

🙂
けいぱ
>挨拶とか最低限の事には気をつけていたのになぜ 仕事ができなかったからだと思う。 もう少し具体的に言うと、 言われたとおりのこと、マニュアル通りのことはした。 でも逆に、それしかしなかったからでは? 周りをよく見て、先を読んで動くとか、 困っている人がいたら素早くヘルプに入るとか、 自分に割り振られた仕事さえこなしておけばいいという態度ではなく、 皆で協力して、助け合うんだという精神にかけていたのでは? >仕事出来ないのは私が100悪いですが突くとこ卑怯じゃないですか? いやいや。 嫌味を言うときはね、 相手の痛いところ突かなきゃ、意味ないの。 >6歳から今まで学生で紙の上の勉強が本業だったのに >いざ社会に出るとそれが悪いことになるとは何事だと心で思っていました。 「何事だ」って・・・。 予防線張ってたけど、プライドの高さがバリバリ出てますね。 誰も「紙の上の勉強が悪い」なんて言ってない。 「それだけで良いと思うなよ?」と言っているだけで。 しかも自分でも「本業」と書いている。 「本業」とは「主要な仕事」。 「主要な」ってことは、いくつかある中のメインということ。 本業は「専業」とは違う、副業あっての本業。 「本業」だけでなく「副業」もバランスよく身に付けないとね、という話。 ※副業→例えば、対人技能、マナー、一般常識、観察力、機転の良さなど >自分が偉そうにしたかな?とか口答えしたかな? 多分違う。 「勉強はできるんか知らんけど笑」 →気が利かな過ぎて全然使えない。 「自分のこと頭いいと思ってるん?」 →だとしたら、何でこんな簡単なことも分からないの? 普通、こういう時はこうするでしょ! ・・・ってイライラしてるんだと思う。 ちなみに、私も過去に1度だけ(無関係でお門違いな人から) 「お勉強だけはできるんだろうけど」って言われたことある。苦笑

失礼ながら…

🙂
SFG4786
そのアルバイトの同僚や先輩の方々の学歴は如何でしたか? あくまでも経験談ですが、大学進学以外の道を選んでいる人が仕事に不慣れな大卒の方をちょっと小馬鹿にする傾向があるように思います。 私の身近でも「勉強と仕事は違うからね」というニュアンスの発言をよくなさるのが、大学進学以外の道を選んだ方々です。 名前のそれなりに知れた大卒の方が職場で機敏に機転を利かせて動けないと、勉強が凄くできても仕事が出来るわけじゃないという印象を持たれやすいような気がします。 もしかしたら一部の方は自分の経験したことのない進路への憧れのようなものが、裏返しに出ているのかもしれません。 学校の勉強が仕事に直結していない場合ももちろんあるとは思いますが、それでも勉強するということはとても意味のあることですし、勉強が出来るというのはひとつの才能だと思います。 仕事は最初のうちは出来なくて当たり前だと思いますし、慣れが大事だと個人的には考えています。 ですので、まったく気にしなくていいと思います! イジられるのは辛い時もありますが、それを「そうなんですよ、勉強みたいに何回もやらないと覚えられなくなっちゃってるみたいで。色々教えて下さい。」みたいに相手を不快にさせずに上手く返せるような余裕があると尚素敵だと思います。

落ち着け

041
私も言わないもん
先ず他人に自分の大学を言わない事、これが大事ポイントです。 東大京大でも難癖付ける人は必ずいます。 だから言わないのが1番なんです。 それから主さん、悔しいか悲しいかは凄く伝わってくるのですが、もう少し落ち着いて文章を書くことをオススメします。 まぁこう言ったら申し訳ないのですが、よく分からない文章になってます。 主さんも色々あるのは分かりましたが、他人に自分のアレコレを分かって欲しい時は、より細かな説明が必要です。 仕事においても、こういう何言ってるのかよく分からん!みたいな事が多くありませんか? 何か話す前に他人の言っている事を頭の中で一度文章に直してみて考える事、 あと先述しましたが、自分の大学を言うのは面倒にまきこまれることが多いので言わないのが吉です。

其の場で聞くしか無い。

🎶
そうなのよ。
私は大した学歴ではないのでトピ主さんの様に言われた事はないですが、確かにそう言っている場面を見聞きした事はあります。 「良い大学出ているけど挨拶出来ないんだよなあ」とか「優秀だけど自己中なんだよなあ」とか「気が利くって事出来ない」など云々。 そうですよね。 学校のお勉強出来るのと社会で上手く生きて行けるかは全く別物なのですが、何故か優秀な大学出てたり高学歴だと学歴と性格や仕事の出来を比較されるのですよね。 逆に高学歴じゃない人やろくに学歴無い人でが社会で上手くやっていると「お勉強はたいして出来ないかもしれないけれど仕事出来るよね」とか高学歴でもなくても会社経営している人も結構居て、そういう人にも「高卒だけど」なんて言われたりもする。 本当に学歴と比較するのって日本だけなのか、世界もそうなのか分かりませんけれど、言われる人は不本意だったり悔しかったりするでしょうね。 トピ主さんは挨拶だの社会での最低限のマナーはきちんとやってきたのですよね? 我々も見てないので其れを言った人が何故トピ主さんにそう言ったのか分かりません。 トピ主さんも自分のした事で見覚えないなら即其れを言った人に聞かないと。 「すみません。何故そう言われるのか分かりません。今後の為にも教えて下さい」って。 其処でも「頭良いのに分からないの?」と嫌味言われても「勘は悪いんです〜。」とか言って居れば良いのです。 これね。不思議なもので素直な態度だと学歴云々より「可愛いヤツだなあ」となったりするのですよ。 トピ主さんが悪いとは言いませんが、実際社会では常識(暗黙の了解)のようなところが分からないと何故そう言われているのかも分からない訳で。 なんとな〜く何かで気を使う事出来なかったのかなあと思いましたが、本当何故そう言われたのでしょうね? 此処で悔しくてもきちんと聞く事で社会勉強にもなりますよ。

レスします

🙂
懐しい関西
そのバイトの場所が悪かっただけです。 根強い学歴コンプレックスの御二人ですね。コロナで更に収入も見通しも厳しいのでしょう。 それは4大卒も同じ。 ただリモートワークでやっていける会社に就職していると、冷え込みは緩いでしょうね。 これは、トピ主さんが、若く、新入りで、大人しいから、そして2人も学歴コンプレックスがいたから、そうなっただけだと思います。

流されてない?

🙂
jjjjj
ちゃんと考えながら行動していますか?ただ言われたことをやっているだけなら、勉強してきた意味ないです。考えるより暗記が得意なら、それを活かせばいいし。

当たりが悪かったと思って忘れる

🐱
猫派
トピ主さんが関西から出てその大学のことを全然知らない土地に行ったら「ふーん」で終わる問題だと思いますよ。 トピ主さんが天狗になって自慢でもしていない限りは学歴で攻撃してくる人は何かしら自分で抱えている問題があるのではないでしょうか。 今回は当たりが悪かったと思って忘れることですね。

生きる力や術を持つ

🙂
匿名
二流大学出の息子が、びっくりするくらいの大企業に就職出来ました。 希望の企業だったけれど、ダメモト・・で受けたのに、まさかの採用! 10年後、たまたま、その時の選考に立ち会った上司と食事する機会があり、息子が話を伺ったところ、 「学力では劣るが、生きる力や、世間を渡っていく術を持っていると感じた」との事。 そしてなにより「コミュニケーション能力が優れていて、語彙も豊富。話術で魅了された」と。 そう、勉強もスポーツもイマイチだった息子、でも、話す事だけは人より長けていた。 親でも、息子と話すのは愉しかった。 もう40に近いけれど、時々顔を見せてくれては、夫や私に色々な話をしてくれます。 主さんの場合は、学力はきっと素晴らしいのでしょう。 でも、様々な価値観を持つ人がいる社会では、学力よりも必要なものがあるのだと思います。 息子の場合はコミュニケーション能力。 主さんの場合はなにかしら。 みつかると良いですね。 そうしたものがあれば、バカにされないかも。 学力だけでは、人として、ちょっと付き合いにくいし、社会でも順応しにくいのではと思います。 もちろん、学力があるのは素晴らしいのよ。 努力の賜物ですものね。 附属の三流大学出の私は、心からそう思いますよ。

コンプレックスのかたまり

🙂
高学歴
トピ主さんが学歴を自慢したわけではないのに、わざわざ学歴や経歴をいじってどうにか見下そうとするのはコンプレックスから来ているのだと思います。 そのバイト先ではトピ主さんのような学歴を持つ人は珍しいのではないですか? バカにしてきた2人の経歴はトピ主さんの経歴に至っていないと思われますが、そこにコンプレックスがおありなのでしょう。普段バイト仲間といる中でその気持ちに本人たちも気づいていなかったところ、華やかな学歴を持つトピ主さんが入ってきたことで刺激されたのでしょう。 その人達はどうにかしてトピ主さんを見下すことで、「学歴を持っていても意味がない。自分のやってきた道は間違いなかった。」と自分自身の生き方を肯定したいのです。 私自身も同じ経験を何度もしています。 聞かれるまで経歴のことは言いませんが、履歴書などで知られ、「学歴あっても社会経験が短いのに基本給は皆より高いんでしょう?給料泥棒だよね」など言われたこともあります。私以外の博士課程修了者も「はかせちゃーん」とバカにしたような呼び方で呼ばれていました。私の方が学歴は高いし、基本給も多いし、昇進も早いので「あっそう」と内心思っていましたが。 私自身、学歴で人間性に差があるとは思いません。学歴があろうとなかろうと、心が素敵な人は素敵です。友人には高卒もいるし、博士の人もいますが付き合う中で学歴は関係ありません。 ですが、仕事という競争のある社会の中では学歴がひとつの武器になるので、そういった人に絡まれることはあります。妙な摩擦を避けるのに一番な方法は、似たような経歴の人が集まる職場を選ぶことです。 トピ主さんの場合、家庭教師や塾講などのバイトに移った方が似た境遇の仲間とスムーズに過ごせると思います。 挨拶をきちんとして、普段学歴の話をしないのならあなたに落ち度はありません。元気出してね。

仕事とコミュニケーション

🙂
パウンドケーキ
意地悪な人達でしたね、お疲れ様でした。 仕事で重要な事って、仕事がどれだけできるかと周囲とのコミュニケーションが上手にとれるか、ではないでしょうか?多分、高学歴でもその二つとも問題なければ、馬鹿にされる事ってないと思うのですよ。 その意地悪を言ってきた人達にトピ主さんはどのように返答したのでしょうか?その人達はイジっているだけと思っているんですよ、だからトピ主さんも「そうなんです〜勉強しかしてこなくって、全然仕事できなくてご迷惑をおかけしてすみません!〇〇が分からないのですが、教えてもらっても良いですか?」などと明るく返答できると良いですね。あと、学歴いじりをしてくるということは、学歴コンプレックスがその人達にはありますよね。それを解消しようと、「学歴より仕事の出来とコミュニケーション能力の方が大事、だからトピ主さんより自分達の方が上」と自分に言い聞かせていますから、トピ主さんはその人達の良い所を「さすがです〜」って褒めておけば良いんですよ。そして仕事は完璧にできるようにする、もしかしたらトピ主さんが仕事でたくさん迷惑をかけていたから嫌味なのかもしれないですよ。 私は30代の子持ち兼業主婦で、女性医師です。色々な場面でたくさん意地悪なこと言われますよ、でもいちいち傷ついていたら持たないです。仕事、義実家、ママ友、ご近所…トピ主さんもこれからどんどん関わらなければならない人は増えますよ。明るく、時にはお世辞も必要、重要でないことは聞き流す、自分の生活を守るために肩の力を抜いて頑張っていきましょう。

「勉強はできるんか知らんけど笑」

🙂
匿名
「勉強はできるんか知らんけど笑」 すごい言葉ですね。この言葉の発信者のコンプレックスがダダ漏れすぎて、読んでいるだけで恥ずかしくなります。 私は40代ですが同じく学生の頃は関西におり、同じくアルバイトに精を出していました。 やっぱりいるんです、そおいう人って。周囲の友人たちの多くが同様の被害に遭っています。 それが20年前の事ですから、現在も同様の被害ってあるんですね。 当時は主さんと同じく「なんで自分がこんな目にあうんだろう」と悩みもしました。 ・仕事は一生懸命にする。 ・できない事は頑張って覚える。 ・慣れてきたら新しい仕事を覚える。 上記3段、真面目に取り組んでも、マナーやコミュニケートを大切にしていても、「勉強はできるんか知らんけど笑」って言う人はいるんです。 でね、同様の件で悩んでいる友人たちと「ワタシらナニがアカンねん」って散々相談し合ったんですけれど、その結論は、 <そおいう事を言う人間の気持ちが、私たちには解らない> ということでしたね。今でもその時にはこの結論で正解だと思っています。 この問題は、こちらサイドがコントロール(解決)できる範囲を超えているんです。 その後。理不尽な体験を記憶に残しながら私たちは就職していきます。 いろんな経験を経て「勉強はできるんか知らんけど笑」という言葉の背景や構造を知る事になっていきます。なかなかに複雑な問題を秘めているものなのですが、ただ一言最後にお伝えしたいです。 若者にマウントを取り一生懸命さや成長を妨害するのは、『憐れな人』だということです。 そしてそんな『憐れな人』は実は周囲には大勢いて、そんな中で自分がどう生きていくのか見極めていくことが自分自身への責任、ということです。この経験を忘れないでください、きっと、まるさんをプライドある方向へと導きますから。

理由は何でもいい

🙂
わーまま
私は逆に低学歴になりますが いままで数度 学歴を馬鹿にされたことがあります 人に迷惑かけているわけでもないし 高収入でも定収入すぎるわけでもなく 何か目立つこともないのが特徴の私です わざわざ、必要もない肩書引き出していじりたい人は、 たぶんどこかほじくりだして出して同じことすると思います 長い人生のうち、何度か会うことも合うだろうくらいの不運の確率です 多分、高学歴だろうが低学歴だろうが 美人だろうがブスだろうが やっかまれるときはやっかまれる 高学歴、美人である方が確率が低いくらいでしょう 総じて、こちらの方がいい事の方が多いだけ 反面 相手のレベルが低いだけであなたは悪くない って言ってほしいのかなとも思いました この事件はその通りなんですが 私もトラウマまではいかなくても、忘れられない程度には気分は悪いです そういうことくらい、それなりにあるよ 世の中広いですから、合わない人とは離れるが正解だと思います

2人だけでしょ?

🙂
ふむふむ
その2人のほうが、学歴コンプレックスがあるんですよ。 だからそんなことを言うんです。 特に、あなたみたいに社会人を経験していない若い子にね。 嫌味というよりは、妬み、でしょう。 全ての人がそんな考えじゃないことはあなたもわかっているはず。 学歴が高かろうが低かろうが、そういうことを面と向かって言う人はその人自身が学歴コンプレックスを抱えているんですよ。 本人は気づいてないでしょうけどね。 中卒や高卒でコンプレックスを抱えている人もいるし、大学のランクが低くて気にする人もいる。 逆に高学歴なのに、今の仕事に満足していない人もコンプレックスを抱えていて自虐的だったりね。 この先も、そういうことを言う人がいるとは思いますが、適当にスルーしておけばいいんですよ。 内心、ああこの人自身コンプレックスがあるんだなー、と思って聞き流しておくといいです。 あなたが新人もしくは年下だから、いびるというのもあるでしょうから、バリバリ仕事ができるようになれば誰もそんなこと言わなくなります。 若いうちは誰しもそういうことを言われたりするものですから、ほっときましょう。 しかもバイト先ですからね、一時的な関係です。 短期間の付き合いですから、適当にニコニコしておけばいいんですよ。

妬みですね

🙂
soramame
誰でも知ってる有名大学に通っておられるから妬まれたのですね。 仕事やバイトなど最初からさっさと出来る人などおりません。 皆緊張や失敗を繰り返しながら社会に慣れていきますよね。 主様はその最中でらっしゃる。当然のことです。 バイト先の発言の人達はそんな成長途中の主様が有名大学に通っているのが羨ましくてならないと感じました。だから学歴の件に執着するのでしょう。 どのようなジャンルのお仕事かは不明ですが、塾講師や家庭教師のようなお勉強が絡んだアルバイトとかならそのような発言をする人はあまり居ないんじゃないかなと思いました。

品性の問題

🙂
専業主婦よ
始めたばかりなら、出来ないのは仕方ない。真面目に頑張ろうとしている人間に、そんな言葉を浴びせてからかうのは、程度の低い人間のする事。つまらない人間にたまたま出会ってしまった事故だと思いましょう。 私が、そういう種類のからかいにあったのは、中学なので、中学レベルの人間だったんですよ、相手になりません。高校以降は、良い意味での、頭いいんだね、凄いねしか耳にしません。そういう性格の悪い人間とは、付き合わないので。 進学校ならバイトする子なんていないってことすら、知らないんだから、話にならない。学歴コンプレックスもってたんでしょう。 バイトは家庭教師が主だったけど、友達に誘われて、短期の単純作業のバイトをした事がありました。高級ブランドのパジャマを畳むというもの。なかなかピシッと綺麗に畳めないのに、パートのおばちゃん達は優しい人ばかりで、休憩時間によくお菓子をくれたし、社長は毎日バイト代を袋に入れて、手渡してくれました。ありがとう、明日も頼むねと言いながら。 トピ主さんも、友達と一緒のバイトにしたらどうですか?愚痴も言い合えるし、支え合えます。そして、気のいいおばちゃんの多い職場にしたら、若い子は可愛がって貰えると思うので、そのトラウマ克服にもリハビリになると思う。 つまんない奴に囚われるのは、損なので、アイツらかわいそーくらいに考えて、トピ主さんはもっと高みを目指しましょう。

真に受け過ぎ

🙂
トークで散らす!
バイト先の人は、本気で言っている可能性もありますが、 「こんなこと言えちゃうオレ面白い!」 と勘違いしているかもしれないし。 学歴云々言われたら、 「でた出た〜笑 学ハラかっ!笑」 くらい、言い返してみても良いんですよ?笑 「紙の上なんてふざけんな!地球の上だわ!笑」 とか。 「そんなこと言って、実はAさんてハーバード大学院卒ですよね。 あれ?ハンバーガー大学でしたっけ??」 とか。 トピ主さん、友達やクラスメイトに、学歴や成績云々と別に 「あたまカタイ」 と言われませんか? 上手く躱して笑って返してやって良いんですよ。 気楽にね。

馬鹿にされているというより

🙂
バラ
その人たちは、単純に妬ましいんだと思いますよ。 時間は取り戻せないので、学歴も大事だから勉強をがんばらなくてはいけないと気がついた時点で、取り戻すのは不可能になっている。いい大人になっていると。 だから、自分が得られなかった大事なものを持っているトピ主さんがうらやましくて、妬ましい。 だから、意地悪をするのです。いい大人になってても成熟していないから。 意地悪をすることで、自分が救われるような気がしているのです。 哀れとしかいいようがないですね。 そんなことをしても何も変わらないのに。 ちゃんと成熟して大人になっている人は、学歴がたいしたことなくても、そんなことはしません。 よく学歴なんて、、と言う人もいますが、それは理想論であって、現実問題では他人がねたましくて意地悪をしてしまうくらいだから、本当は学歴社会であることから目を背けてはいけないんだと思います。 お金持ちの人が妬まれるのと同じです。 だから、自分が学歴というかけがえのない財産をもっていることを、程度の低い人たちにあっさり見せてはいけないと思います。 お金持ちが札束をびらびらさせながら、治安の悪い場所を歩いたらどうなるのか、、悪い人に囲まれてとんでもない目にあうかもしれないと想像しますね。 札束を抱えた金持ちを、学歴の整ったトピ主さんに入れ替えたら、分かると思います。 学歴は奪えませんので、意地悪という攻撃になるんです。 まずはそういう悪い人のいる場所へは近づかないことです。 お金持ちも高級デパートにいれば安心なのと同じです。 何処が安心なのかわかりにくいですが、目をぎらつかせている人には気をつけることです。 まとめると、見せびらかさないことと危険な場所や人に近づかないことです。

見ます、見ます、そういうの

🙂
もみじ
わざと高学歴の人に間違えるようにトラップかけて、失敗させて、うれしそうに叱ってるの何度も見ました。 何が面白いんでしょう。そんなことでしか楽しさを感じないほど病んでるんだなと思いました。 そういう人がひとりいると、また上の人が放置で無関心だと、職場全体が「汚染」されてる感じがします。 上の人がまともだとそういう人はちゃんと排除されるし、そのまわりもすぐ意地悪やめるので、手間かかるけど、バイトなら特にそういうところ探したほうがいいですよ。

いろいろな可能性が考えられますが

🙂
若者、がんばれ!
トピの感じだとその2人の人間性の問題のような気がします。その2人には、もともと学歴のコンプレックスがあり、意地が悪くて、主様への嫉妬ややっかみを表現してたのではないかなと感じました。 具体的な対応としては、放っておく、下手に出て相手を持ち上げつつ仲良くなる、他の信頼できる職員に相談してみる(相手の人柄や過去のエピソードなどの情報が得られるかも。職場の人間関係がわかっていないと問題が悪化する可能性もあるので注意が必要。)、職場全体のムードが悪すぎるなら仕事を変える、などが考えられますが、バイトの新人に意地の悪い対応をするのが許されるような職場は早々に見切りをつけて良いと思います。 次はは同じくらいの学歴の人が多い職場を選んでみてはどうでしょう。 まぁ、学歴に関わらずとんでもない人はいますし、職場の人間関係や雰囲気は入ってみないとわからないことがたくさんありますから、運任せという面は避けられないですけどね。 主様の場合、 > 実際には一切言い返したりしませんでしたが、6歳から今まで学生で紙の上の勉強が本業だったのにいざ社会に出るとそれが悪いことになるとは何事だと心で思っていました。 と考え行動できているのは若いのに偉いな!と思いました。全くその通りですね。 でも、学校生活では、部活や学級などで日常的に集団内での振る舞い方を学び、さまざまな経験から自分の得意不得意も把握できているはずですから、それも自覚しておきましょう。 私は、30過ぎてから職場で同様の経験をして病みましたが、理不尽なことばかりしてくる変なヤツ相手に生真面目に対応しようとしていた自分は世間知らずだったな、病む前に逃げれば良かったなと今は思っています。 人間関係の傷は人間関係の中でしか癒やされないと思うので、主様にはこれに懲りずに次のバイトも経験してみて欲しいなと思いました。 大学のお勉強もしっかりね。

単純なこと

🙂
ななしこ
単なる嫉妬ですよ。 気にすることもありませんし、そういうくだらない人たちとは自然と縁が切れるものですよ。お気になさらずに。

悔しかったら

🙂
なすび
ちゃんと、仕事できるようになりましょうよ。 そうしたら、 ”あなたは仕事も勉強もできるんだね。流石だね!” って思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧