本文へ

ある発言で会話がし辛くなった

レス41
(トピ主 2
🙂
くさんてぃぇぺ
ひと
大学生の女です。知ってることを知らないフリして話すのが癖になってしまいました(特に目上の人相手です)。 前のバイト先でとある人から「勉強だけできたって意味ないよ」と言われてしまい、なぜ勉強が得意なことがバレたのか、私が偉そうな話し方をしたのかななど考えるようになってしまいました。  それ以降、知っている話題をふられても知らないフリというか初めて知りました!というような新鮮な反応をしてしまいます。  趣味で、ニュースを見たり本を沢山読んだりしていたので自分の知識に基づいた会話が多くて、それが人から見ると嫌だったのでしょうか。その発言以降はこの話題を相手が知らなかったら、偉そうだと思われるかな〜とか知識をひけらかしていると思われるかなと考えてしまいます。そんなつもりなかったんですが多分それが悪かったんだと思います。  男性には特にそうした方がいいと思って、わざと相手を引き立たせるためにカマトトぶってしまいます。  もちろん本当に知らないことも沢山あるし、知識に関係しない日常会話の方が圧倒的に多いので常に会話に困っている訳では無いのですが…  彼氏にこの話をすると、「人を見下している」と言われました。そうなのか、私はそういう人間なのかとショックを受けました。  博識が賢いという訳では絶対にないというのは理解していて、自分を賢いとは思っていません。「勉強だけできたって意味ないよ」という言葉も世の中の核心をついてるのかもしれませんが会話が以前よりもしづらくなってしまいました。うんうんと頷いているのが大変な苦痛という訳ではないのでまぁ別にいいのですが、モヤモヤします。  私は会話が下手なのですね。どうやったら楽しく会話出来ますかね?  皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

そういう所だよ

😮
インディード
勉強だけできたって意味ないよ と言われたのは実際主様が勉強ができるってことじゃなくて、他の事が出来ないといみが無いって言われてるんです。 気配り、配慮、察する。 勉強ができるからできないふりをするんじゃなくてバイト先で気配りができない、使えない事があったんだと思いますよ。 そういう大きな勘違いが 勉強だけできたって意味ないよ に通じるんだと思います。 別に知識をひけらかしても何の問題もない。 他の事も出来るようになってねってこと。 わかるかな?

TPO

🙂
とおりすがり
バイト先でそんな小難しい事言う必要ある? バイト先とか大学とか、 アルバイト先の先輩とか大学の友人とか 場所や人によって話題って変わるモンでしょ? そういう臨機応変さがないから言われてるのではないかと。 >なぜ勉強が得意なことがバレたのか 勉強だけ出来たって意味無いよってのは 勉強が得意って意味じゃないですよ。 頭でっかち つまり知識だけは詰め込んでいるけど、 自分のものにはなっていない って言われてるんだけど。

本当に勉強だけできたって…

🙂
匿名
相手の話の真意を捉えてないですよね。 仕事で使えないって言われてるだけです。勉強云々はただの枕詞。 仕事する上での目配り気配りが足りない、勉強してきただけで社会性が足りないと言われてるんです。 知らないふりするのは努力の方向性間違ってます。 私立理系を受験するのに古典の勉強頑張ってるみたいな見当違いなことです。

トピ主です

🙂
くさんてぃぇぺ トピ主
バイトリーダーだったので仕事できないという自覚はありませんでした。ありがとうございます。新しい気づきがありました。そうだったかもしれないですね。

とおりすがりさん

🙂
くさんてぃぇぺ トピ主
ありがとうございます。私には臨機応変さが無いのですね。了解しました。四六時中そんな話ばっかりしてる訳じゃないつもりだったのですが、、、、相手の話に合わせてる事の方が多いんですけど、自分が会話の発端になった時に苦労しますね。

うん?

🙂
natsuno
>「勉強だけできたって意味ないよ」 この言葉は、勉強以外もできなきゃ意味ないよ、という意味では? バイト先で言われたのなら、解決方法は「知っていることでも知らないふりをする」ではなく、指示をされなくても先を読んで率先して動くとか、その場がうまくまわるように周囲に気配りをするとか、そういうことだと思いますけれど。 会話に関して言えば、自分の興味のあることを話すのではなく、相手が何に興味を持っているのかを考えて、会話を広げていくとか。

今気がついて良かったですよ

🙂
わかめ
例えばAさんがBという事柄についての話を始めたとします。 それを横から主さんがAさん以上にBについての自分の知識を話し出したら、それは立派な会話泥棒です。 想像ですが、たぶん主さんは会話泥棒をしてしまって、相手が不満に思ったから苦言を呈したんだと思います。 基本的に人は自分の話を聞いてもらいたいので、Aさんが話し始めたのなら最後まで聞いた方が良いし、質問したり、相づちを打ったりすると人間関係にヒビは入りにくくなります。 主さんは今回それに気がついたのですから、良かったですよ。

皆さんレスしていますが

😷
饗宴はシンポジウム
「勉強だけできたって意味ないよ」の真の意味はトピ主さんが本当に勉強ができる人なのかどうかには関係がありません。「学生バイトとして勉強以外のこと、つまり仕事ができてない。」の婉曲な嫌味です。大学生なんだから勉強はできて当然で、自慢にもなりません。 アルバイトとはいえ大学生なら18歳以上ですね。成人しているわけで、社会人として基礎的なことがちゃんとできてないって言ってるんだと思います。ソクラテスを捕まえて悪妻になる前にそっちの方を何とかしないとだめでしょう。

会話の趣向が分散していくお年頃です。

🙂
匿名
大学生は会話の趣向が分散していくお年頃かと思います。 エンタメ話題の多い人、彼氏・彼女やファッションなどの話題の多い人、新作スィーツに詳しい人、ユーチューバーにはまる人などなど。周囲の興味関心の視点趣向が一段と広がるのが、その時期かと。 その中に、時事ニュースや哲学、文学や経済などに興味関心の深い人がいたり、 はたまた、神社仏閣に詳しいとか御朱印集めに夢中な人がいたり、 いろんな人がいるから面白いんだと思います。 そんな中でなぜ「ニュースを見たり本を沢山読んだり」の話題に拒否反応を示す人がいるんでしょうね。 ほんと、不思議です。そんな方が決まって言う「勉強だけできたって意味ないよ」も、決まって<セット>なんですよね。私、そんな方の本音を聞けたことがあるんですが「知識自慢がムカつく」だそうです。ニュースや読んだ本の話題が「知識自慢」って発想に腰が抜けそうになりました。彼らはニュースを見たり本を読んだりすることを「お勉強」や「知識自慢」の範疇でしか捉えることができないようです。 主さん、社会にはニュースを見たり本を読んだりすることを「お勉強」や「知識自慢」の範疇でしか捉えることができない人が確実に「居ます」。あなたの仕事の力量と絡める必要などないのに無理やり絡めて、貶めようとする人間が確実に「居ます」。 ご自身の知性に見合った環境に身を置くまで(就職するまで)、あともう少し。 もう少しだけ世渡りで周囲を欺き、ご自身が楽になれるステージへと進んでください。 次誰かに「人を見下している」と言われたら、心の中で「いいえ、棲み分けているんです」とでも思っておけばいいです。あと、「知らないフリ」反応は自覚的に。習慣化するとそんな方しか寄ってこなくなるのでご注意を。

会話上手

041
カリフラワー
「話し上手は聞き上手」という言葉もあるように、自分の知識だけひけらかすような会話は、よほど興味のある場合を除いて、相手もあまり楽しめないように思います。 要は、相手の反応をよく見ながら相手の発言も引き出すような形で会話を進めることができれば、いいんじゃないでしょうか。 カマトトぶるのも悪くありませんが、余りそればかりだと軽く見られる可能性もありますので、たまに鋭い質問、指摘などを挟むことができればスゴイんですけどね。

「勉強ばかりできたって」

🙂
まいまい
単なる枕詞なら、「運動ばかりできたって」「絵ばかり上手に描けたって」「ピアノばかり上手に弾けたって」「アイドルのことばかり知っていたって」等様々な罵倒のしかたがあるはずです。 しかし、大抵の場合はもっぱら「勉強ばかり」なのです。 これは枕詞と言うより、言う人たちの勉強への劣等コンプレックスの裏返しだと思います。 そして、勉強ができる人が少しでも仕事関係で劣った所があれば、すかさず「勉強ばかりできたって」と口にするのだと思います。 そして、この「勉強」は必ずしも学校のカリキュラムに関係があることのみならず、おっしゃった、ニュースや本の知識なんでもなのです。 これらのことに言及されることが不愉快な人が少なからずいます。 こういう人たちは自分が知っていること(たとえばアイドルだろうと女子アナだろうと)が話題になるのは何も問題がないのに、その人達にとってハイソなりスノッブだと感じられる話題になると敵愾心を燃やしてくるのです。

びっくり

🙂
匿名
>単なる枕詞なら、「運動ばかりできたって」「絵ばかり上手に描けたって」「ピアノばかり上手に弾けたって」「アイドルのことばかり知っていたって」等様々な罵倒のしかたがあるはずです。  単なるバイト先の人が、主さんが運動できるか、絵が上手いかとかどうやって知るんでしょう? 勉強できることは履歴書の大学名で大体判断できると思うけど…。 たしかに運動できても、ピアノ弾けても、同じですね。 バイトや仕事では役に立たないスキルがあっても、仕事ができない、対人スキルないなら評価されないです。

知識以外も大事だよ

🙂
ママン
勉強だけできたって仕方ない=勉強以外の経験も大事だよ、と言いたかったのでは。 会話の仕方ですが、知っている話はどんどん出して、話題を膨らませた方がいいですよ。 私も昔は「女性のさしすせそ(「さっすがー!」「知らなかった!」「スゴーイ!」「センスいい!」「そうなんだー!」)で、自分を下げて会話した方がいいと思い込んでいましたが…。 女性誌等でもよく紹介されている処世術ではあるのですが、普段の生活で使いすぎると人生終わります。 何故か。 そんな会話は面白くないので話が続かないし、それで気分を良くするつまらない人ばかり寄ってくるようになるからです。 逆にトピ主様がそれをされたらどう感じますか。この人絶対に私の話を聞いてない、ただ合いの手を入れているだけだな、と思いませんか(だから彼氏は傲慢だと感じたのでしょう)。 普通に知っていることを話して、知らないことは「それってどういう話?」と双方向で会話した方が話題もあちこちに飛んで楽しいですよ。 それを「高飛車」とか「知識のひけらかし」と感じる人とは、そもそも相性が悪いので、無理に付き合う必要はないのです。 大学時代なんて、一番時間に余裕があって、勉強してる人が周りにいる時期なのに、ただ人に合わせた会話をするだけなんてもったいないです。

解釈が間違っている

🙂
たけのこ
「勉強だけできたって意味ないよ」 これを聞いて、「なぜ勉強が得意なことがバレたのか」っていう解釈が、そもそも間違っています。 勉強が得意なんて誰も思って無いですよ。 学生だから言われたんですよ。働いている人からすると「学生のくせにこんなことも出来ないの?」っていう嫌味の一つです。 嫌味を言われたことに気が付かずに「なぜ勉強が得意なことがバレたのか」と、呑気なこと言っている場合では無いのですよ。 そういう見当違いな解釈をしているから「カマトトぶる」という、間違った行動をしてしまうのでしょうね。 博識の人は尊敬される、頼りにされますよ。 知っていることを自慢するのでは無く、知らない人に有益な情報をシェアするという気持ちで接すれば良いだけです。 それと、彼の「人を見下している」という意見も的を射ていないですね。 トピ主の真意を見抜いていない意見なので、この言葉に惑わされる必要は無いと思います。 もっと社交性を磨くことをお勧めします。

常套句です

🙂
たまこまち
融通効かない 空気読めてない 言葉の裏がわかってない 共感性のある会話が出来てない 仕事ができてない そんな時に この人色々な学びが足りてないな、という意味の常套句です。 知識量のことではありません。 でも頭でっかちな学生ならよく言われることだから心配しなくてもいいよ。 周りのやりとりをよく見て 素直に至らないところを認めること。 知ってる知らないの会話をするのではなくて 相手の喜怒哀楽に注視することです。

知識量ではなくて

🙂
匿名
>「勉強だけできたって意味ないよ」と言われてしまい 文脈が分からないのですが、高学歴の人がこれを言われる時って ・空気が読めていない ・仕事ができない ・コミュニケーション能力に難あり という場面くらいしか思いつきません。決して、「小難しい話をしているから」という理由で言われているのではないと思います。小難しい話だとしても、その話題が場に合っていたり難しい話でも分かりやすく興味を持てるように話せる話術なんかがあったりすれば言われないのでは? 「この人はこの話題は知らないだろうから話さないでいてあげよう」「自分の方がよく知っているとなると可哀想だから、知らないふりをしてあげよう」など、相手を低く値踏みして合わせてやってるというのが、彼氏の言う「人を見下している」ということだと思います。 知っていたら知っていたでいいけど、それをどう使うかじゃないでしょうか。 ところで、 >なぜ勉強が得意なことがバレたのか トピ主さんが大学生であれば、 ・幼~大学受験までのどこかしらで必ず受験勉強をし入試を通り抜けているはず ・幼~高受でエスカレーターで大学に入ったとしても定期テストで一定以上の成績は修めているはず だし、通っている大学が国立や有名私立であれば、そりゃ勉強が苦手ではないと判断されるでしょうね。(国立大や有名私立大であっても「自分は勉強は苦手。高校の時の校内順位は低かったし。(もっと難関の)〇大学ではないし」という人もいるでしょうが、それは一定レベル以上の世界の中での、主観的な話であり、他人から見たら十分勉強が得意と言えると思います。)そして、トピ主さんは自分が勉強が得意だと自認しているようなので、胸を張れるほどの難関大学に通っているのだろうなと想像します。

レスします

🙂
猫しっぽ
>どうやったら楽しく会話出来ますかね? 取り敢えず、太鼓持ちを止めることですかね。そして、知ってることを「知ってました」で話しても良くないですか? >勉強だけできたって意味ないよ この言葉、与えられたことはしてるかもしれないけど本質はそこじゃない、出来てないと思われた時に言われることが多いように思います。

人の心情を読み取るのが不得意?

🙂
うーん
皆さんがおっしゃっているように「勉強だけできたって意味ないよ」は、貴女が勉強が得意なことを指摘している訳ではなく、何かしら貴女の落ち度を戒めている言葉です。 その落ち度が何なのかは、前後の会話がないので不明ですが、仕事なのか、仕事とは関係ない人間関係についてなのか、それ以外の何かなのか。 少なくとも、その言葉を聞いて相手の真意を理解できずに「勉強が出来ることがバレてしまった。これからは知らないフリをしよう」という発想になる辺り、人の心情を読むのが不得意かつ自意識過剰、自信過剰な面が読み取れます。そういうところが件の指摘に繋がったのかもしれません。 トピ主さんは他人の心情を理解することが苦手なようですね。もう少し理解するよう努めた方が良いでしょうね。 妬まれないように知らないフリをするというのも随分と他人を馬鹿にした話です。だから、彼から「人を見下している」と非難されるのです。 うちの職場にも勉強は出来るのに人間関係が非常に苦手な方がいました。いくらテストで点が取れても博識でも、人との関係が上手く築けなければ仕事では活かせません。結局、彼は閑職に追いやられてしまいました。そういう意味で「勉強だけできたって意味ないよ」の言葉は正しいと思います。

不特定多数に好かれても意味無し

🙂
honu
 私はきちんとエッジをつけて、「事実」と「自分の意見」を分けて話せない人のほうがイラッとします。知識と言ったってそれの出典の確からしさがないとイラッとします。もちろん、私はめんどくさい人間です。まちがいなく、ある種の古典系男子や上下左右にうるさい方々には避けられます。ですがそれで良いのです。  あなたのお話の登場人物のなかで重要なのは彼氏さんだけですね。バイト先の人?適当に合わせておけばいいです。ちなみに、浅知恵で「へぇ、すごいですね、知らなかったです」なんて言ったって見抜く人は見抜きます。そして残念に思うでしょう。  今世に出んと翼を広げつつあるあなた。素直に己の力を表現すれば良いんです。皮肉られたとグジグジ悩む時間はない。そんな相手ならなおのことでしょ? 大学生なんだもの、勉強できなかったら、そっちの方が困りもの。  誠意を持ってあなたの過不足ある経験・知識を素直に表現すべき相手に、これから何人も出会うでしょう。すべての人に好かれることはできません。でもこの世には心から正直に付き合うべき価値ある人が思うより多くいることも事実だと思うのです。最後に、男だ、女だと言い過ぎると運気が下がります。冗談ですが。

会話していて楽しい人

🐶
しばいぬ
会話していて楽しい人とは、どんな人だろう…と考えたのですが、会話のキャッチボールが出来る人、相手の気持ちを考えられる人、などですかね。要するに、思いやりがある人です。 >>勉強だけできたって~ のくだりは、嫌味なんですよ。トピ主さんが勉強が得意とかではなく、気が利かないとか、常識的なことを知らないという意味です。 トピ主さんの受け取り方は、少しズレていると思うので、他の事でもズレてしまっているのでは。 また、まだお若いから仕方ないですが、自分を買い被りすぎています。トピ主さんだけがとても優秀で、周りの皆さんがトピ主さんよりものすごく劣っているということはないと思うので、安心して下さい。同じ場所にいるということは、同じレベルの人間ですから。普通に会話しても大丈夫だと思います。

顔に出てるとか?

🙂
ありり
「勉強だけできたって意味ないよ」って言葉、社会人経験のある大人なら良く使われたりする言葉ですよね。 だから、あなたが勉強が得意とか関係なく、その人は一般的な意見を言っただけでは? あなたは自分が勉強が出来ると思っているから、偉そうに見える?と受け取ってしまったのかも。 そうではなく、あぁそうだよなって思って行動するのが学習出来る人でしょう。 知ってるのに知らないフリをするっていう行為も人を見下してる事にはなりますよね。 結局心の中では、私それ知ってるけどね。って事でしょう? 一見驚いて見せてるかもしれませんが完璧にやらないと、そういうのってお顔に出ますよ。 知ったか顔。 だから、それもやめた方がいいかも。 別に知っててもいいと思いますし、隠す必要はない。 ナチュラルに知ってる事を楽しく会話すればいいのではないかな。 あ、それも知ってる、これも知ってる。と出すのではなく、話にうまく乗って会話を続ければいいだけの話しではないかと。 例えば、誰かが難しい話題を振ってきて、あ!それ知ってる!って思ったら、私もそれ興味あるんですよね〜と言って、話に乗っかってみるとか。 まぁ、自分が話したいだけの人もいますから、そこは聞き上手に徹するとか人を選別して話したりすればいいんじゃないでしょうか。 心の中でなら人を見下してても別にいいとは思いますけどね。 でも歳を取るとすごく思うのは、そういうのが顔に出てきちゃうんです。 表情仕草などに。 なので、何にでも興味があります!という姿勢で、会話も勉強と思えばいいのではないでしょうか。

どうしたら、いいでしょうか?

🙂
ギャザリング
と、聞いたら、なんと返ってきそうなんですか? その「勉強だけ出来たって意味ないよ」の人に おそらく貴方に不愉快な部分を感じているから出た発言でしょうから 貴方のためを思って、ではなく 相手が不愉快だったから言いたくなったんだと思うんです。 何かに、イラッときたはず 理屈っぽい感じは、文章でも分かる 論破して相手に恥をかかせたり、そこまで酷いことはしないと思うけど 特に相手が男性の場合 プライドを傷つけるから 知っていても知らぬ不利なんですよね?お水のお姉さんみたいに接待中 そんなこと聞かされて嬉しい彼氏はいません 問題は、お店で会うだけなら隠せることも、付き合いが長くなるとボロが出て、バレる 以前からの付き合いがあると 以前はこの程度のことは知ってたのに、今はこんなことも知らない?となる 女友達はいるんですよね? おそらく理屈っぽい子もいるはず どうしてるか?私はどうしたら良いか?聞いてみた?貴方を知ってる人に 日頃の言動とキャラがなせる業なので、ネットでは情報量が少なすぎて難しいです。 媚びて見えても気持ち悪いですからね 男性は見栄が邪魔して、有益なアドバイスをくれないんじゃないかな~ 家族なら別だけど

勉強以外も優れているようにね、ということかと思うけど

🙂
春巻き
学歴高いけど、通う大学名は超一流だけど、なんでこんな常識もないわけ?とか、なんでこんなに気がきかないの?という人はいて、 前のバイト先はトピ主さんに対してそういうところをレベルアップしなさいね、という意図で発言したと普通はわかります。 トピック読む限り、トピ主さんは勉強ができることが悪いんだと思い込み、勉強ができることと知識が深いことはまた別物なのに、知識も浅く、また相手によってはこの人はわからないフリしてるけど、違うねとバレてるわけで、彼氏の言うように、 どうせ私がそれを聞いてもわからないだろうと決めつけてバカにしてるのね、と不快に思われてることでしょう。 少し慣れてきたなら先を見越して動くことが求められます。バイトであっても。 お客様や同僚が喜んでくれる、助かったわと思ってもらえるには、と考えて動いてみたら?

智慧でなく、知識獲得にふりまわされている

🙂
そらまめ
つまり、自分が主になっているのでなく、サブ(副)のはずの知識、が主になっている状態です 若い時分は何でも吸収する時期ですね、色々学び色々身に着け、様々な事を自分の頭で考える、そしてそれらは、年を取って身に着けたものよりも深い部分で蓄積されているのか、何十年経っても忘れていない事が多く、そのスポンジ力に驚きます(反対に卑近の浅い記憶はすぐに消え去るのが老齢期です) トピ主は情報収集が好きなのか、博識でいたいのか、知識集めが趣味なのか、はわかりませんがそれらを身につけなければならない、と少々強迫気味に動いてるような気がします 自分にとって本当に面白く興味ある事象がいずれ、それらの活動の中から出てくるでしょう、その時にその熱心さや集中力を発揮すればいいと思います 今は、、きっと過渡期というか、もしかすると自分自身の為でなく、他人との話題の為の方法として役立てようとしている部分があるのかもしれませんね 今から社会に出ると色んな人がいますが、その中に今蓄えている情報が、コミュニケーションの取っ掛かりになる相手もいれば、うまく功を奏さない相手もいるでしょう 若い時代はどうしても相手の立場などを第一に考えて自分の内側からの要求を無視してしまう場合もありますが、 とにかくお伝えしたいのは、まず自分は何が好きで何を本当にもっと深く知りたいか、、そちらに気持ちを向けていってみてください 他人なんか関係ないです(笑 知的欲求が止まるところを知らない、若い吸収力もある時代は、大変輝かしい時期ですよ、色んな事を学んでくださいね!

知らないふりも良いと思います。

🙂
水色
私もトピ主さんと同じで知らないふりをして会話をします。 私は性格的に、自分の家庭の話や自分の知っている話をすると「相手はこの話に興味あるのか?相手は何を考えているのか?知ったかぶりと思われていないか」とあとから考えてしまうからです。 美容師をしているので、一日中人と一緒にいなくてはならないのですが私から話題を提供する事はないですが、質問されればしっかりお応えします 相手が提供してくれた話題は知っていても「知らなかったです!勉強になります」とお応えしています。内容にもよりますが。 「勉強だけできたって意味がない」という事は決してそんな事はないと思います。 勉強が苦手な私からすれば知識が豊富な人は素晴らしいですし、勉強ができるのはすごいと思いますね! 状況がわかりませんが、「勉強だけできたって意味がない」と言った相手は知識があるトピ主さんの事が羨ましかったのかもしれませんし。 たった1人の言葉なんて気にする事ないです 知識があってすごい!と思う人もいます。 余談ですが、先程書いたように「自分から話をしない美容師」ですが、やはりそれはそれで需要があり、大人しいお客様から支持されまして仕事を忙しくしています。 結論ですが、知らないふりをしている自分が心地よいのであれば続けて良いと思います! そんな自分が嫌なら、今までの自分に戻ると良いと思います。 自分が心地よく生きるためにも。 お互いがんばりましょう

知らないふりをする必要はない

🙂
おばさん
他の方も言っているように、なんとなく主さんには「頭がいい」アピールというか、ひけらかしを感じます。もしかしたら、普段から言動に出ちゃってるのかもしれないですね。でもバイト先で偉そうに説教してくる先輩(上司?)も、その程度の人なので、あまり気にしなくていいと思います。本当にあなたのことを思って言ってくれるなら、もっと具体的に注意してくれるだろうから。 バイトリーダーを任されるくらいだから、仕事もそれなりに出来る人なんでしょう。だから「知らないふり」なんてする必要はない。普通に謙虚に対応すればいいんじゃないですかね。謙虚は大事です

勉強が出来ても、指摘されたことの理解が出来ないのですよね。

🙂
エス
「勉強だけできたって意味ないよ」  これは勉強以外の面に問題があるという苦言です。この言葉は、勉強が出来ることを言っているわけではありませんよ。それなのに何故あなたの様な行動に繋がるのでしょうか?  例えば理科で熱量を理解していても目玉焼きが焼けない人もいます。大学入試で現国の点数がとれても実生活の会話の中で「勉強だけ」と「勉強が」の見分けが付かない人がいます。  上記の様に学校の勉強を現実にリンクできない場合もそのように言われますが、その他にも人間関係の様に「学校でならう科目以外のジャンルについて残念な面が目立つ人」にも使われる言葉ですよ。例えば「正しくコミュニケーションがとれない」「人からの苦言が理解出来ない」「人からの苦言に対して的外れなことを考える」・・そんな人も使われます。  失礼を承知で私も指摘しますが・・ あなたは日常茶飯事に聞くはずのこの程度の指摘を受けただけで悩んでいるのですよ。どうしていいか分からないのですよね。大学に行ける程に勉強が出来るのに、それだけでは解決できないのですよね。つまり「勉強だけできたって・・」とはそう言うことの説明です。  あなたが気にしなくてはいけない周りからの評価は勉強以外のことですよ。勉強が出来るのは良い評価です。良い評価を捨てずに残念な部分を直しましょう。今は「良い評価を下げて悪い評価を上げている状態」です。  知識がないフリはナンセンスです。しかもその思考パターンだと、今の指摘を裏打ちすることになります。そして本当に勉強が出来ない人だと思われた時は「勉強も出来ないのなら、救いがないね」と評価が変わります。  今の態度は見直した方が良いですよ。

会話のキャッチボールできてる?

🙂
ゆん
> なぜ勉強が得意なことがバレたのか どうやったら、こう解釈するのか…私には理解出来ません。まぁ、そういう所が頭が堅く『勉強だけできたって意味ないよ』に繋がるのでしょうね。 彼氏さんの言う通り、事実…あなたは他人を見下していると思いました。相手のレベルに合わせて話す、カマトトぶる。それが相手を不快にさせるのです。 コミュニケーション能力に長けた人は、そういう相手を見抜きます。なので『勉強だけできたって意味ないよ』と言われたのかもしれませんね。 勉強が出来ることを言われたのではなくて、頭でっかちで会話のキャッチボールが出来てない事の指摘だと思います。 話題を知らないふりするのではなく、その話題を膨らます会話をされたら良いと思います。 あなたの知識で、もっと会話が膨らむなら話した方がいいですよ。

彼氏に言われたこと

🙂
ざえもん
彼氏さんがあなたの発言を「人を見下している」と捉えたのはなぜでしょうね。 わざわざソクラテスの妻の名前を名乗るあたり、プライドが高いというか、まさに「人を見下している」と思います。 傲慢さより謙虚さの方が、当然世の中を生き抜くには真の武器となるのです。かまととぶるのではなく、謙虚であればよいのです。 ギリシャ哲学より大切なことですよ。

鈍感力

🙂
まま
人の隙が見えた時は一気に攻め込むけど ノーマルな時は 鈍感力、知らんふりしてます 何故なら、楽だから人を敵に回しても 良いことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧