本文へ

あの人は劣等感が強いから

レス5
(トピ主 0
🙂
蔦青し
ひと
というのが50代の母の口癖です。
真偽のほどは分かりませんが失礼な決めつけだと感じます。そして本当に相手の劣等感が強いならそんなこと言ってやるなと思ってしまいます。

例えば学歴に劣等感を感じている人に対し、それを指摘したり本人不在の場であっても話のネタにするのは配慮に欠ける行為だと思います。

一度「本当にそう思うなら何故ひとの劣等感(と勝手に想定している物事)を刺激するの?」と怒ったところ、「私が悪いのか!?」と逆ギレされました。(「その通りだよ、お前が悪いよ!」と心の中で突っ込みました。)

また母は人を怒らせた時に、相手の真っ当な怒りや文句に対しても「あの人の劣等感を刺激してしまったわ。」と斜め上の解釈をして反省しません。それどころか「人の心に聡い私!」と斜め上というか異次元に飛んでいきます。

こんな具合なので父とは何十年も家庭内別居状態です。
なぜこんな思考回路になってしまうのでしょうか。加齢でますますひどくなったりするのでしょうか。
自分の親ながら呆れるしげんなりします。

ランキング

レス

生まれつき脳じゃないかしら

🙂
花菜
私の身内にもいますよ。 わざわざ、相手に不快を与える発言を喜びとしている女性。 始めの頃は、非常識さで驚き、嫌な人、付き合いたくない人でした。 今も付き合いはしていませんが、生まれつき脳だから、一生治らないと思うようにしています。

多分

🙂
土岐子
思考回路はおそらく、自分が正しいという価値感を基盤とする天動説が、お母さまの頭の中にあるのだと思いました。 自分の好きなように解釈するのは程度の差こそあれ、みんな同じですが。 加齢によりその人の特徴が先鋭化することは割とありますよ。 お母さまがどうなるかは分かりませんが、げんなりする程ならお付き合いの仕方や距離感を見直すのも有りだと思います。

それは

🙂
たしなめる
あなたが黙って聞いてるから、子分がいて自分が多数派、と思ってるから。 心の中で突っ込むんじゃなく、ちゃんと文句言ってくださいね。 傍観者はいじめの首謀者と同罪。

そうやって優越感を持ってる

041
suiren
あの人は劣等感があるから、私に怒るのね という心理は、自分は俯瞰できていると、いわば見下すことで、怒られた、嫌われたという人間関係のストレス解消をしてるのではないでしょうか 自分は正しい(相手が間違っている)という気持ちよさを得るために、そういう思考にたどり着いたのかなと思います いずれにしても、お母様は(正しさを)認められたい(でも認められない)という苦しさの中にはいると感じます 本当に自信があり、誰からも認められるような人物は、わざと他人の劣等感を刺激しておいて、人を見下したりしないからです お父様とうまくいかない関係が、その根底にあるかもしれませんね 夫婦仲が良い方が幸せなのは、お母様も内心認めざるを得ないことでしょう お母様の発言に心が乱されたときは、 そうかもしれないけど、わざと人を怒らせてしまうのは、あまり褒められたことではないかもね、というくらいは、要らぬ恨みを買うおそれもあるので、お母様のためにも言ってもいいのかなと思います でも、基本的にはお母様も苦しんでいるんだな、という理解にとどめているくらいのスタンスでいたらいいのではないでしょうか

芝青し

041
ミッタン
分不相応、身の丈に合ってない、医者、工場、教えてやっている、気づいてほしい、 似たような人、同じような経験、 上記が口癖の方がいました。常に身分意識で人を見ているのかもしれません。 例えば痩せていることが劣等感の原因だとして、 より痩せた他人の体型を延々とネタにする感じでしょうか? 劣等感も優越感も同じです。 お母さまの執着されている事柄は学歴や婚歴の他にありますか? お母さんの誇らしい所を娘さんに共有してほしいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧