自分の心理が分からなく困っています。
50代 女性。30平米の築浅木造に一人暮らしして2年です。仕事は完全に在宅で出社なし。
子供たちはそれぞれ、電車で1時間の場所に住み、私はその真ん中あたりにいます。
二人からもう少し広い部屋に引っ越してと言う要望があり
今年の夏から2dk〜2ldkの物件を探しています。
首都圏で物件数は多いので、これまで良いと思う物件を何件か見ましたが
見たときは「ここに住みたい!」とテンション上がるものの、帰宅すると「あそこに住みたくない」
と別人のように考えが変わるという状態を繰り返しています。
今の物件は若い方が多く、生活習慣の違いか高齢の私には辛い日もありますが
子供たちが独立するまで20年住み慣れた地域にあり病院やお店が多く便利ですが
仕事機材を置くと床があまり見えない状態です。
水回りや設備が半分以上で、居住スペース(仕事や食事や寝る場所)が8畳しかなく、子供たちが遊びに来ても「座るところがない」という感じです。
ベッドや小さな椅子に座り膝にお盆を乗せて食事しています。
費用は子供たちが出してくれ、物件も探してくれ、自分でも探し内覧まで漕ぎ着けますが、
帰宅して「やっぱ嫌」ですぐ電話してお断り。
ここから出たくないという程、今の物件に執着してるようにも思えないし
今日も隣の女性が網戸をバンバン開閉するのにうんざりしているのですが
どうして私は転居に進めないのか。
「母は面倒なのが嫌いだから、私たちが手伝うから」とまで言ってくれますが
「う うん」くらいのテンション。
物件の問い合わせボタンをクリックする時「まってまだいいよ」と思っているんですが
手が先に動く感じです。