本文へ

私の過失でしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
トモ
話題
仕事でクタクタなうえ体調も思わしくなかったので電車を一本待ち(始発駅です)座って帰宅出来るようにしました。 電車が来て私の隣は60歳前後の女性Aが座りました。 Aは友達と3人で乗ったようですが3席空いてる場所がなく一人Bだけ離れた場所に座りました。 電車も動き出し目を閉じてウトウトしてると、トントンと肩を叩かれたのです。 ビックリして目を開けるとAがBを指し「あそこと席代わってくれない?」と言うのです。 この時はもう立ってる人も減ってきていました。 (Bもお願いポーズ)をするし「いいですよ」とBの席に移動したのですが 私がBの席に着く前にB立ちあがったので近くにいた若い女性が座ってしまったのです。 若い女性もやりとりを見て私が移動するのを知っていたと思うんですけどね…。 私の元の席にはもうBが座って、この様子を見ていた3人は「あらら…」という感じでしたが知らんぷり。 いい年して(30代で子供もいます)泣きたくなりました。 でもこれを見ていた人が「次降りるのでどうぞ」と席を譲ってくれて座って帰る事が出来ました。 A達は先に降りたのですが私を見ようともしないで黙って下車しました。 家に帰って家族にこの話をしたら「大変だったね。でも席の移動を断らなかった私が悪い」と言うのです。 確かにウトウトしてる時いきなり起こされ頭がぼーっとしてて言われるまま 「いいですよ」と言ってしまったかもしれません。 でも座る場所が無くなってしまうとは思いませんでした。 なんだか「私の行動による過失」と言われると割り切れないのです。 皆さんも私の過失だと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

頼んだ人が貴女を移動して座りに来たのを確かめてから

041
カモメ
頼んだ人が動くべきです。常識あれば、寝ている人を最初から起こさないですけどね。 貴女は全く悪くないです。

【過失】…って(笑

041
ちぃちぃ
過失ってタイトルだから何が起きたのかと見てみたら(笑 それは過失ではなくただ単に≪残念賞≫ってだけですよ 疲れ果てていて譲りたくなんてなかったのは誰が読んでもわかることだし あらあら残念だったね… というだけのこと。 過失、なんてほどの事ではないですよ。 ただ、今回の家族がそれを指摘したことについては いちいち家に帰って来て【愚痴られた】ことに対しての返事です。 これが前にこんな事あったわ~くらいの話なら へーそーだったんだー残念だったねー程度の話だったのでしょうけれど 貴女が疲れ果てているのと同じで夜どこかから家に帰った人は 大抵多少なりとも疲れているものでしょう。 そこへ【愚痴られた】からいちいち聞いてらんないわ、ということの答えが 断らなかったのだから自業自得、という返事になっただけですよ。 過失なんて大袈裟な… トピ主さん本当にお疲れなのでしょうね。 ゆっくり休んで下さいませ♪ 聞いてくれる家族がいるって羨ましいです(自爆

過失ねぇ…

041
はちみつ
災難でしたね。 過失というと大仰ですけど… 例えば、トピ主さんが座席に荷物をおいて立ち上がったらその瞬間に荷物をかっさらって逃げる置き引きなんて、日本では想定されていないでしょう。 同じように、すぐ近くでトピ主さんとAの会話を聞いていながら素知らぬ顔で座るその若い女性のような人物がいることを想定していなくてもしかたありません。 ただ、たとえその若い女性が座らなくても、トピ主さんとA達が座席移動している間に「席が空いた。誰も座らない」と認識した誰かに座られる可能性はあったわけです。 そういう意味で言えば、絶対に立ちたくなければ、断るべきだったろうと思いますね。 ご家族の言うのはもっともだと思いますよ。 悪いとか悪くないとかいうことではなく、誰でもこういう経験から学んでいくものです。 今後のアドバイスとしては納得いくけど、「悪い」って言われてしまったから気になるだけなのであれば、それはただの言葉のあやでしょう。 トピ主さんが悪いことをしたなんて誰も思ってませんよ。

つらかったですね

🐱
ライトフット
それはとてもつらかったですね。 気持ちがいっぱいいっぱいになっている時なら 私は泣いてしまうかもしれません。 いっそ思い切り泣いてしまってた方が良かったかもしれませんね。 そうすると私の場合、あとで「泣くほどのことじゃなかったかも」と 思えるのですが。 トピ主さんは過失と言われると割り切れませんか? 私は自分の過失だと思うとしょうがないなと思えます。 遠く離れた席に移動するのは危険です。 そして私はそういう交換の仕方は良くないと思っています。 空いた席は目の前の人、近くにいる人が座る権利を持っていると 思うのです。 目の前の席が空くのに座れず、遠くからやってきた人が 「私が交換したので」と言って座るなんてことが 目の前で起きたら、なんだかとても理不尽なことをされた 気持ちになります。 Bさんのために空いた席をとっているAさんたちの行動も 私は良くないと思います。 トピ主さんは「疲れているので、動けません」と 断ってしまった方が良かったですよ。 過失とまでは言いませんが、今後は絶対に席をたたないように した方がいいです。 どんな隙間でも座ってくる人もいますしね。

そんな事もね。

🐧
山んば
他に貴方に席を譲ってくれた方がいらしてよかったですね。 そして、貴方も直ぐに座って行かれたんでしょう? そういう親切な方がいた事、その行為に感謝しましょう。 そして、誰が悪いとか何とか、そんなの忘れちゃいましょうよ。 寝ていたんだし、人間いつでもどんな時でも一瞬の隙もない行動 なんて、取る事は出来ませんよ。後からは、何とでも言えますから。 変なおばさんの隣に座ってしまって、運が悪かっただけですよ。 貴方も同じような事が起きたら、貴方に席を譲って下さった方 のような行動が取れるように、と思えばいいんじゃないですか。

そんなこと考えても仕方ない

🙂
おっちゃん
譲ってくれと言われて立ったら、席を取られた。過失とかそういうものじゃないですよ。譲って上げる優しいあなた。今日からまた一週間始まります。そんなことを考えていても仕方ない。気を取り直して行きましょう!

過失なんてそんな大げさなものじゃない

041
匿名
そういうこともあった、だから次回からは気をつけましょう、、でおしまい!!

図々しいですね

🐷
むーん
普通はグループのうち一人はなれちゃっても、他のお客さんに代わってなんて言わないと思うけど。 高齢になると言っちゃうんですね。 百歩譲って、代わってもらうにしても、Bさんはあなたが座るまで席をとっておくべきだよね。座ろうとした若い女性に「ここはあの人と代わるから座らないで」といってくれなきゃ。 あなたが応じなければよかったとは思いません。運が悪かったですね。

夫さん、間違い。

041
テキトー男
ただ「並んで座りたい」というだけの理由で、疲れて寝ている他人(トピ主様)を起こした、元気な三人の女性が一番悪い。

う~ん

041
黒旋風
その状況で断るのは面倒だよね… 60歳前後のばーさん達は一番タチが悪そうだから。 確かにちょっとトピ主さんが気弱?な感じはしますが 座席の事で怒り狂うのも沸点が低い気がしますので その対応で良かったのでは?結果的に席を譲って貰えたのだし。 私がトピ主さんの立場なら、家庭でもどこでもこの話題を出すことは しないかな…同情はしてくれるだろうけど、トピ主さんが言われたように 「席を替わった事が悪い」と感じる人も多いと思うので。 結局は話してスッキリしたかったのに、悶々としてトピック上げちゃったでしょ?(笑) トピ主さんに過失は無い!と言ってあげたい所ですが では、他の誰が悪かったのでしょう? 席を替わってと頼んだばーさん?それともさっさと席を離れたBばーさん? もしくは空いた席に座った若い女性? トピ主さんは誰の過失だと思いますか?

親切な人にも会えた!

041
よるくま
ほんと、電車のなかって人間模様さまざまですね。 自分がおしゃべりしたい気持ちを優先したAさん。 あなたが困るのをわかっていてAさんの隣に座ったBさん。 Bさんの席にそそくさと座った女性。 みんな自分のことしか考えられなくて貧しいです。 でも、あなたに席をゆずってくださった方はもちろん 「お友達と話たいだろう」と席を変わることを快諾したあなたは 豊かな人生ですよ。 過失なんてことはない! なにも失ってません。 むしろ心にいいものを得ましたよ。

災難でしたね

😢
ずんも
トモさん、こんにちは、 私が思うに、トモさんくたびれた様子で最終電車に乗ってらしたのに、 起こしてまで声を掛けてくる人って、非常識ですよ。 トモさん何も悪くないですよ。 はっきり、「疲れてるんだ」って言ってやってもいいと思いますよ。

断る事も必要

041
サラ
例えばひとつ隣の座席とわかるならいいかも。 遠くの座席なら無理です。 断って寝たふりしますね。 自分がいいですよ、と言ったのだから過失と言えば過失ですね。

過失と言うほどの事でもないけれど・・・・

🐤
ベルガモット
幼児ではないのだから、何も一緒に座れなくても良いじゃないかしらね どうしても一緒に居たければ、傍に立ってろ・・・です。 その60歳代グループが、厚顔無恥なんですよ。 でも、捨てる神あれば拾う神あり・・・ 替って下さった方が居て良かったと そこの所だけを考えましょうよ。

ご家族に同意

041
カモノハシ
十全貴女の過失です 疲れてるのも他人には関係なし 席を譲るのも善意 断らなかったのは貴女の責任 Bが立った所に座った女性が、事情を知っていたと言う保証もなく、知っていたとしても、貴女の席ではないので座ったとしても問題ない 寝起きも関係無し 寝起きに正常な判断が出来ないなら、考えられるまで答えを出さなければ良かっただけ 貴女が座らなければならないなんてルールは、電車には、ありません 電車を選ぼうが、他人の知る事ではない なので、譲ると言う選択をした貴女の責任です 気持ちは、分からないでもないですが、、 私も、次の始発を待って座ったら、年配の方が来られて席を譲る事もしばしば 年配の方が降りられた時に、ちゃっかり座る輩も多いです もちろん事情を知ってただろい人でも、けっこういますよ 何だよ! くらい思いますが、詰めが甘かった自己責任だと諦めたり、譲った時点で座る権利を放棄したと諦めます 御婦人方もお喋りしたかったら、立ってでもしたら良かったんです なので譲る必要なんてないし、離れた席を交換する場合は、他人に先に座られる可能性があると言うのは、覚悟しておかなきゃ 図々しい人の要望は聞く必要なし

何の落ち度なのですか?

041
Vartann
 要はトピ主の好意(席を譲ったこと)が結果無になった,しかもオバサン連中からはお礼の一つもなかったということですね?  トピ主はよかれと思って席を立ったまでで,何の落ち度もないと思いますが…?  誰かに嫌な思いをさせてその落ち度がトピ主の過失というなら解りますが,今回嫌な思いをしたのはトピ主ですよね。  席に潜り込んだ若い女は「空気読め」ってところなんでしょうが,トピ主の行動により誰も不快になっていない以上,意味のある議論とも思えません。

いや、あの・・・

041
リード
「過失」などではなくて、単にうっかり、程度でしょ? 電車に乗ってりゃ席を取られたとか取った程度日常茶飯事です。 それくらいの事で、いちいちくよくよして「過失」って。 めんどくさくない?

レスします

😢
ホットケーキ
おつかれで大変だったでしょうけど 過失というほどのことでもないと思うのですが・・・・。

はぁ・・・

041
mami
あなたの過失ってほどの事じゃないですね。 でもその程度の事でぐちぐち泣き言いうのなら、「あなたが悪いんでしょ」と片付けられてしまうのもわかる気がします。面倒くさいので。 そんな経験1度くらいある話でしょう。 「あらら・・」で終了です。 誰が悪いとか、別に悪い人見つけなくていいですね。 「あ~ぁ」で終了。

過失じゃありません

041
バーバラ
ムカつくいやなことでしたね。 貴女が悪いわけではありません。 さあ、イヤなことは忘れましょう!

トピ主さんの過失ではないですよ。

ドンマイ
Bの過失です。 トピ主さんが目の前に来るまで待たなかったBの過失ですよ。 泣きたくなってしまったのですね。 過失云々よりも、泣きたいくらい悲しい気持ちになってしまったことが心配です。 過労は、自分では気づきにくいと思います。 飲物等を体に入れ、ちょこっと休んでから帰られるのも、いいのではないかと思いました。

保障のない取引

041
れいれいまま
悶々とする気持ちは良く分りますよ。 然しながら、ご家族に言っておられる事は強ち間違っていないと思います。 Bさんが立ち上がってしまえば、その席をハイエナの如く、他の乗客に 座られてしまう可能性は多分にあった訳ですよ。 そういったリスクを承知で席を代わる事に承諾してしまったと見なされても 致し方ない訳ですし、元々Bさんが座っていた席は確実に確保されると いった条件が出されていなかった限り「話が違う」とAさんやBさんを 責める事は出来ないと思います。 その席に座ってしまったという第三者の乗客は責める事も出来ませんよね。 だって客席は誰でも座れるという権利がある訳ですしね。 Bさんが心ある人ならば、トピ主さんが立ちあがって自分の席の 前に立ってから、立ち上がって代わるといった配慮があって然るべきかとは 思いますが。 ただリスクのある取引きだったのですから「御免なさい!疲れているので」 とでも言って断って良かったのだと思いますよ。 寝起きの一瞬の出来事で判断力が鈍っていたというのは分りますが 「NO」と一言云っていれば相手も諦めたと思いますし、他の乗客を 立たせる事もなかったはずです。

席泥棒?

041
初夏
でも眠ってる間に持ち物がなくなってたりしてなくて、 良かったじゃないですか。 トピ主さまは優しい方ですね。 私だったら、ついイラッとして 「子供じゃないんだから、少しのあいだ我慢できないんですか!?」つて 怒るかも。 トピ主さまは、善いことをされたんですよ。 過失だなんて言われる筋合いはないです。

随分、過激で大げさですね

さくらもち
過失という程のもんじゃないけど・・・ こんなこと、よくある話だと思います。 ただ、Aさんグループよりも、Bさんが立った後に座った若い女性がどうかと思います。

次回は断固断って

041
電車内静粛委員会
「ここが好きなのでイヤです」と言って断ってください。 だいたいそういう人たちは、並んでしゃべるのがうるさいです。 トピ主さんが席を交代することで、電車内の騒音を増やすという、迷惑につながってしまったんです。 もう、絶対譲らないでください。

私は「お人よし」の方々には好意を持ちます

041
ウサギ
強いて過失があるとすれば、良い意味でお人よしのトピ主さんが周りの人たちの「ズーズーしさ」を過小 評価していた事に尽きると思います。 >でもこれを見ていた人が「次降りるのでどうぞ」と席を譲ってくれて座って帰る事が出来ました。 これが唯一の救いです。

トピ主です

041
トモ
レスありがとうございます。全部しっかり読ませて頂きました。 そうですね「過失」は大げさでした。 トピを投稿した時、やりきれない気持ちでしたので大げさな言い方になってしまいました。 席を譲ってくれた親切な人に会えた事と、 皆様の色々なレスのおかげで元気復活し仕事へ行ってます。 私にも反省しないとならない場所もあったようですね。 今後は気をつけるようにします。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧