本文へ

男女別学と共学、どっちがいい?

レス88
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「男女別学と共学、どっちがいい?」

中高生時代に男子校・女子校(男女別学)に通った方、男女共学校に通った方、それぞれいらっしゃると思います。男女別学には、「○○をするのは男子」「○○の役割は女子」といった、性別役割分担の固定観念がなく、どんなことも成し遂げる心構えができるとも言われます。異性の目を気にすることなく、勉強や自分の興味・関心があることに打ち込めるメリットもあります。一方で、男女共学校には、異性との付き合い方が学べる、恋愛がしやすい、多様な価値観に触れられるといった良い点がありそうです。皆さんは、中高生の頃に、男女別学と共学のどちらで過ごすのが良いと思いますか? オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

共学

🙂
匿名
夫は別学(夫の出身の県は公立でも基本は別学だそうです。今はだいぶ変わりましたが)、私は共学育ち。 夫の話を聞いてて夫の女性像にあまりに素敵フィルター?妄想?があって、やっぱり多感な時期に女子と接触少なかったからかなと思いました。夫も自分でもそう言ってますし、また夫には姉妹がいないので余計にそうかもしれません。 我が子は中学受験させたので高校だけが別学の夫よりも長い期間女子と無関係なのはよくないと思って共学に絞って受験しました。 もちろん人により、別学でもそういうことができる人もいると思うのですが、私は息子に女の人と話す時に過剰に意識するような人にはなってほしくなくて。男の人だとフランクに親しくなれるのに女の子相手だと緊張して目を見て話せない…みたいには育ってほしくないなと。

子どもの個性にもよる

🙂
soramame
我が家の子どもは別学です。 私個人的には良かったと感じています 入学前は別学に違和感を感じていたこともありました。世の中は男女がいて当たり前ですから、別学だと特殊な空間というのが否めないからです。 しかし子どもの通学の様子を見ていると実に自由に生き生きとして過ごしていますね。 異性がいないのが良いのか悪いのかは分かりませんが、恋愛っぽいことが一切ありませんのでそういう方面に向ける時間を勉学や友人との意見交換や遊びに濃密な時間が当てられていると感じます。 異性との交流や恋愛は学生時代が終わってからでもできますしね。 子どもはもともと異性との交流に対してあまり関心が無いようなタイプなので別学があっていたかなと思いますが、そういうのもあった方がいいと感じる子ども様なら共学で青春するのもステキです。 どちらがいいとか良くないとかは分かりませんねー

女子高校、楽しかったです。

🙂
もったいない症候群
高校のみ女子校、小・中・大は共学で学びました。 もう半世紀近く前の話なので、どれだけ参考になるかわかりませんが。 進学するまでは女子のみということに違和感がありました。しかし、結論から言うと楽しい高校時代を送ることができました。 進学前、男女の役割分担など意識せずに済むメリットを言われ、その時はよくわからなかったのですが、今となるとその通りだなと感じています。 今は違うかもしれませんが、当時は、例えば生徒会長は男子、副会長は女子のような認識が普通にありました。そうした先入観から自由でいられたのは悪くなかったです。 また、未だに理科系に進学する女子は少ないという話を聞きますが、当時の母校の進学先は、理系、文系、芸術その他がそれぞれほぼ同数でした。 理系という進路を当たり前に選べるというのも、女子校のメリットだったのかもしれません。 高校生という多感な時期に日常的に異性と接する機会がないということがいいのか悪いのかはよくわかりません。一長一短かもしれませんね。 個人的には楽しかったという思いが強いです。 大学はほとんど男子校のような学部に進学しましたが、女子校出身で苦労したということもありませんでした。 不自然と言えば不自然なのかもしれないけれど、女子高校は悪くないと言いたいです。共学高校を体験していないのでどちらがいいとは断言できませんが。 高校時代の友人たちの何人かとは今でも仲良く付き合っていますし、クラス会などで久し振りに会う友人ともすぐに昔の雰囲気に戻れる気がします。

共学

🙂
秋月
理由を聞かれてもちょっと困りますが。 自分が共学しか経験ないし、別学の良さってわからないからです。 別学の高校、大学もどんどん共学になっていきますしね。

どちらもそれぞれの良さがある

🙂
へたれ管理職
高校までは公立で共学、大学は女子大でした。男子校については経験ないので割愛。 大学に行ってちょっと驚いたことが3つあります。1つは中高一貫の女子高出身者が多かったことです。慣れているということなのかもしれません。そしてもっと驚いたのは彼女たちがきちんと自分を主張していたことです。共学だと「男子生徒を立てて」女子は一歩下がることを強いられる場合がありますが、彼女たちにはそういうことが一切ないから、ごく自然に、そして肩ひじ張らずに自分はこう考える、自分はこう思うって嫌味なく主張することができていたんです。それはいいことだな、と思いました。 最後に驚いたのは力仕事や汚れ仕事をいとわないことです。私はリケジョの走りなのですが、20kgの液体水素デュワ壜とか、ヘリウムガスボンベとか嫌がらずにみんなで協力して持ってくんです。男子いないから当然なんですけど。 おかげで共学育ちの私も良い影響を受け、自己主張もするし、力仕事も率先してできるので、就職してからずいぶん楽でした。共学も女子校もそれぞれの良さがあるのだと思います。

人による 学校カラーによる

🙂
なな
高校受験の時 最初に希望した学校(一応共学女子は少数)は「そんなとこ行ったら結婚できなくなるからやめろ!」とぼぼ職員室にいた先生方全員に反対され 女子高を選んだら「あなたは、本当は共学がいいとおもうんだけどね」 と言われました 女子高は当たり前ですが男子がいないので、男の視線を気にする必要もないし、トップを男子に譲ることもないし、何でも女子でしなければならないし、色々な面で自由で伸び伸びと過ごせます 趣味に部活に勉学に全力投球できます ただ、期間が長いと世の中には男という生き物が存在することを失念してしまう場合もあります 小学校までは共学だったとしても、互いにまだ子供で、異性とどのように接したらいいのか全くわからないままに卒業してしまうこともあります

家族全員共学

🙂
まるむし
小~大学まで。 私と夫はたまたま共学でしたけど。我が子達には敢えて共学にしました。高校大学は自分で決めてましたけどね。 理由は世の中どこにでも異性は存在するからです。 学校は社会の縮図ってことで。 私個人の実感としては、 恋人でもない、ただの異性のクラスメイトって良いものよ。 同性クラスメイトとはまた違った気づきを与えてくれる存在でしたね。

共学の方がいいかな

🙂
猫飼いさん
私は都立なので共学出身です。 やっぱり今思い返しても共学で良かったなと思っています。 >男女別学には、「○○をするのは男子」「○○の役割は女子」といった、性別役割分担の固定観念がなく って書いてありますが、うちの高校には男女の役割分担なんか無くて 普通に生徒会長は女子だったし、重い物を持つのは「それを使う人」だったので男女の別は無しでした。 文理も私自身は理系コースでしたけど、男女半々くらいだったと思います。 とにかくうちの高校に絞って言うと、何も特別に男女では区別されてませんでした。 女子高はちょっと・・・と思っていたのは、実姉が女子高だったのですが、 その同調圧力みたいのが凄くて、 靴下はどこそこのブランドじゃなくちゃハブられるとか(別にどこでも良いのだけど)、 スカートの丈はこのくらいにしないとハブられるとか(うちの高校は私服校なので無し) とにかくなんでもかんでも皆と一緒!みたいな感じで 実姉が高1の時点で既に怖かったので、私は迷わず共学へ行きました。 うちは個別に好きな事やってても誰に何も言われず、 私服校なので何着ていっても文句も言われないし、 男子とは遊んだりもしましたけど、恋愛とかはしないで勉強してる人が多かった気がします。 どっちにしても大体、人口の半分ずつが男女なので 共学に行った方が長い目で見たら普通に過ごせるかな?と思います。

バランス

🙂
まねあ
ずーっと共学ですが、高専の工学系だったので男子7女子1の割合でした。自意識過剰はハイティーン。ちやほやされるには少し多い人数で、和気あいあいするには少なすぎて、クラスメートも部活の仲間も扱いにくかったのではないかなあって思います。 女子高に通っていた従妹やその友人の男前さがかっこいいなあと思えたもんです。 共学ならバランスよくが共学でないとだめですね

異性の意見や感性を知る

🙂
匿名
国語の授業でも、何かの話し合いでも、同性だけの意見で判断するのは良くないと思う。 同じ小説を読んでも、クラスの男女で、感想が分かれたことがあって、 へえー、男子って、そんなことを考えるのか…と驚いたものでした。 女子にはごく普通の考え方だったのだけどね。 (ちなみに、漱石の「こころ」の授業で) ですから、やはり、中高は共学が良いのでは、と思います。 でも、3年間だけ男子校とかなら、(たとえば、共学の公立中から、私立の男子高校へ、など) 問題ないと思うし、むしろ、男子だけの腹を割った付き合いは、あとあと、胸に刻まれるそうですよ。 女子の前でカッコつけることもなく、超気楽で、だけど、体育祭などは血を見たり、命がけで、そのギャップも楽しかった…と。 これは、息子や息子の仲間が言っていたことです。 (高校3年間だけ、男子校。小、中、大学は共学) 私は附属校でずっと共学だったので、3年間くらいなら女子校も楽しそう。行ってみたかったなあと、還暦過ぎた今、思ったりします。

女子校育ちは分かる

🙂
ピザ
私自身が女子校育ちなので、社会人になってからも、なんとなく気が合う人は実は女子校育ちだった、なんてことがよくありました。 なんでしょうね、同じ匂いがするんでしょうか。 今の時代はわかりませんが、昔は男性の前でも笑いをとりにいこうとするのは女子校育ち、という気がします。 共学育ちにきいたら、人を笑わせるのは男子の役目みたいなところがあると。へぇ〜って思いました。 女子校では毎日毎日、バカやって笑ってばかりいたので、楽しかったですよ。あとは、色〜んな子がいて、でもみんな普通に仲よかった。オタクも、ギャルも、優等生も。同調圧力とかなかったですよ。 ただ、恋愛はほぼマンガの世界だったので、制服着て登下校デートとか、今でも憧れます。あと、男性を見る目を養う機会がないので、大体大学一年目でダメンズにひっかかる確率は高いですね。それも人生勉強ですね。

共学

🙂
みりん
女子高女子大出身で、男兄弟を持つものです。 異性が、例えば男の子が男性になる過程を見ないで大人になると苦労します。 例えば、私は女子校の男子担当的なリーダーでしたが、同性にはいまだにウケはいいものの本当の男性には邪魔扱いされますし、男性を立てることができないので仕事上のトラブルも多い。 女子校の中でも女子タイプは良いかもしれませんが、男性を見てきていないので、上司や結婚につまづいている人が多い印象です。 確かに学生時代はとても幸せでした。 でも世の中の半分は異性ですから、思春期に異性の生態を見ないで育つと、今時の社会人や家庭人になり苦労します。 つまり、生意気という感じですね。 勉強は学べますが処世術が学べません。 まだまだ男性優位の日本の社会をうまく渡り歩く術を学んだほうが良いし、就職では共学のほうが男子からも学べます。

固定観念があるからこそ必要な空間

🙂
ooba
性別役割の固定観念があるからこそ その固定観念がない空間を作り上げる必要があったのかもしれません  しかし現代社会の前提は「性別役割はない」のはずです でも実際にはまだまだある、だから前提を現実化するために 男女がいる空間で、学校という上から指示しやすいくうかんのなかで 性別役割がない状態を体験していくほうが 若い世代が大人になったときにそれを 大人の社会に持ち込みやすいような気がします

別学がいい

🙂
吞龍
もう かなり以前のことだが、 ジェンダーフリー と云う言葉が流行した。 なんだか素敵で 進歩的な感じがするが、 私は そうは思わない。 教育は、男は 男らしく、女は女らしく あるべきだと思う。 共学の方が、男女の理解のために 望ましいと 云う意見もあるかもしれないが、これは違うだろう。 中学高校は たった6年だ。 人生の 10パーセントにも 満たない期間、 共学にしたところで、何の益もない。 男は 斯くあるべき、女は 斯くべきを 教えるほうが 優先だ。

校風にもよる

🙂
春巻き
わたし自身はずっと共学だったし、 異性の友人というものもいたし、 なので女子にありがちな悩みを持ったときには男子の友人に助けてもらったこともあるし、 共学にネガティブな印象は持たなかったにもかかわらず、 中学受験をした息子2人には、基本的に男子校をイメージしていました。 1月に受けた埼玉や千葉の私立の中高一貫校は共学の進学校だったので、 もしも2月の都内神奈川で残念だったときには共学に通ったんだろうと思いますが。 息子達には女子受けするキャラになるよりも、一生続く友人にであって欲しかったのかもしれないです。 異性の親友とは一生続けるわけにはいかないので。 また、進学実績でみても、東大合格者のランキングでは、特に首都圏の中高一貫男子校がずらっと並ぶため、別学の方が勉強に向いていると思われがちです。 他の事はなにも経験してこないで勉強ばかりしてるわけでしょ?という印象を持たれる事もありますが、それはカリキュラムが受験向きだというだけ、ともいえます。 我が子達は勉強以外にも打ち込んできましたし、公立私立問わず共学の進学校も伸びてきているし、別学も共学もそれぞれ良さがあって、思い入れが強いのでしょうね。

うーん

🙂
さくら
中高の6年って、大人の6年とはかなり違うな〜と思います。 その重要な6年を別学という「普通ではない状況」で過ごさせるのはある意味ギャンブルかと…ギャンブルに勝てばいいですけどね。 別学の方がよい大学に進んでいる、というレスもありますが、それは当たり前。男女共に御三家といわれる学校は男子校、女子校でしたから。 がっ、偏差値で言えば、共学の猛追、逆転の流れです。現に、男子校、女子校の共学化は多いけど、逆はほとんどありません。 やはり、親御さんの多くが経験的に別学のデメリットを感じているからではないですか? ちなみに、個人的感覚ですと別学出身の生徒の方が、恋愛で失敗している確率が高いですね。変な異性にひっかかる、異性に対して現実とかけ離れた妄想を抱く、異性との適正な距離がわからない等。そのせいか、大学デビューして過激な写真をSNSにアップするのも、圧倒的に別学出身者が多いです。 あと、しょうもないマウントを取るのは女子校出身者が多い印象ですね。 なので、別学出身かどうかはなんとなくわかります。 要はナチュラルさに欠けるというか… 別学は向き不向きが分かれるところ。 お子様に合えは、別学共学、どちらでもよいと思いますが、お子様に与える影響を考えると共学の方が無難かな、とは思います。

異性を知って、扱いを知る

🙂
みちつた
私は男ですが、共学がいいと考えます。 男女で同じことをやらせても考え方が違うのですから、その性質をお互いが知るのは 共学でしか学べないと思います。 男のノリでそのまま女性に汚い言葉を使ってしまうとか、そういうのは机上でなく経験として直していくものです。 逆に女子も男の扱いを得る、絶好のチャンスになります。 自分が高校生のとき黒板消し係である女の子に、「みちくん、上届かないからお願い♪」って頼まれたとき妙に嬉しかったのを覚えています。 身長の差で役割分担は合理的なので、頼っていい価値観があるということ。 男は単純なので上手くお願いすればやってくれるので、そういうのを学べること。 こういった日常の些細な事こそが、甘酸っぱい恋心なんだと知れること。 別学だと異性に頼らない精神で真逆なので、どうしても対立心が培われてしまいます。 今現在の社会問題としても、未だに女性蔑視な発言をして失脚してしまうリーダーとかいます。 子育てへの男女の関わり方、夫婦別姓などお互いの立場を知らずして解決は難しいです。 別学としても、できれば男子校女子校同士で交流できる機会をたくさん作って欲しいですね。

女子大を勧める積極的な理由がないので共学

🙂
今回匿名
女子高・女子大の創設理念はもうその目的を達したと思います。 歴史上、女子にも教育をという理念には大いに感銘を受けておりましたが、現代社会においてはもうその役目を終えたのでしょう。 女子高、女子大でなければ学べない時代はもはや歴史の1ページ。 女子高、女子大でなくとも自分の努力と才覚と親の支援でどこででも学べる時代です。 実際、男子校の共学化も女子高の共学化もどんどん進んでいます。 いわゆる伝統校が残っているという感じではないでしょうか。 各女子大の建学の精神や理念を調べてみましたが、女子だけ集まった集団でなければいけない理由が見当たりません。 リーダーシップを発揮できる女性を産みだすとか、男性のいない村社会でのリーダーシップって何?と不思議に思って深堀りしたら、どうやら18才~22才の日本女性は男性と一緒にいると頼ってしまったりするから、男性に頼り様のない女子大は必要って理屈らしい。 唯一、なるほどと思ったのそこだけです。 しかし、今は高校までの教育で女子が男子に頼ったり譲ったりすることは稀になってきており、わざわざ女子大にしなくても・・・とも思いました。 あとは宗教的(シスターとか?)とか伝統の保持などが継続の原動力なんでしょう。 今となっては貞操に自信がないから悪い虫がいない女子大女子高がいいとか、決してポジティブではない理由でしか勧める理由がありません。 実際、アメリカでは女子大はどんどん数を減らし、人口は日本の3倍近くあるのに、女子大の数は日本の3/4しかありません。 自分の娘に古臭い伝統保持のために女子大を勧めるかと言えば応えはNO。 彼氏の5人10人どんとこい!(いや、1人や2人にしておこう)

敢えて別学に入れたがる親御さんもいる

041
フランソワ
進学率の高さからか異性交遊なんて不要で、雑念を振り払い勉強第一と聞こえてきそうです。 伝統ある別学校のOB OG たちは、母校の共学化を認めない人が結構います。 個人的な意見としては、勉強の出来る人は環境関係なく出来ると思います。 ですので別学の生徒が共学を選んだとしても、同じパフォーマンスは出せると考えています。 いっそのことすべて共学にしてしまえばと思いもしますが、多様性を認める社会としては別学もアリなのでしょう。

どっちでもいいですよ

🙂
みんみん
共学高校の漫画とか読むと、ザ青春って感じでちょっと残念かも。もっとも、そんなこと多分実際共学行ってもなかったでしょうが。 でも、別学を経験してみるのもいいでしょう。女子だけだと、自分に集中してマイペースにやることを経験できましたから。 所謂スクールカーストとかマウントもいじめもなかったですし。

女子高の華やかさ

🎶
憧れる
高校、大学とも極端に女性が少ない共学でした。 数少ない同性の中から気の合う友人を見つけるのは難しかったです。 周りを見渡すと、女子高出身の方は華やかで女性らしさを楽しみ 結婚も早い印象です。 生まれ変わったら、絶対に女子高や女子大がいい。

人によるとは思いますが

🙂
たらちり
私は異性の目を気にせずのびのび過ごせたので女子校楽しかったです。 むしろ大学に入ったら飲み会では美人はチヤホヤ。私はほっておかれ、寂しい思いをしたり。サークルのチラシ配りで外されたり。部活の役職まで美人に良いところを回されて、まーうんざりしましたね。男子が女の子のランキングをつけて、トップの子達だけを自分たちの飲みのテーブルに誘うなんてのもありました。 同じ事しても美人は評価され、そうでない人は無視される。いやーな大学時代だったので、そのサークルはやめてもっと学力が評価されるゼミに移りましたが。男子の目を気にして良いこともありますが、不美人は何しても美人に敵わないやといじけるよりは、容姿での評価はひとまずおいておいて、自分の得意分野を磨けたのはとても良かったなと。 なので人から羨まれて足を引っ張られるほどの美人とか、美人ではない人には女子校のフラットな環境おすすめです。男性がいると言っても、容姿が凄く重要視される場所ばかりではないので、共学が全てダメだとも思わないし、場所によっても違うとは思うのですが。やっぱり女子の容姿ランキングで差別だか区別だかされたのは嫌な思い出でしたね。 社会人になると22、23才という年齢だけでチヤホヤされたので別に容姿で不都合もなかったですし、なんなら女子大に行っておけば良かったかなーと思ってます。

のびのびできるのは別学かなあ

🙂
ひじきしめじ
小学校~高校の12年間、進学校の女子校にいました。 既に書いている方もいらっしゃいますが、力仕事や汚れ仕事も全部自分たちでしなければならないので、逞しくなると思います。 いかにも女子!と言われそうな陰湿な足の引っ張り合いは、学習塾などで知り合った男子学生絡みの話題のときに頻発していた印象です。 美人な子や頭のいい子、運動のできる子はもてはやされはするけど、自分のような地味なオタクが特段いじめられることはなく、意外とドライな人間関係でした。 校風にもよりますが、多感な時期にすくすく、のびのび自分らしく過ごせていたのは女子校(別学)に通っていたおかげだと思います。 ちなみに、異性を見る目は、弟がいるのでよくも悪くも現実を見せつけられていましたし、弟も男子校に12年いましたが、猛暑日に「あちぃ~」と下着姿で床に寝転がっている姉(私)を見て色々悟っていたようです。あとは父母が不仲なので、男女交際に過度に夢は見ていませんでした(弟も親を反面教師にして、令和にふさわしいジェンダー観を身に着けています)。この辺は家庭環境も影響しそうですね。

ジェンダーフリー教育という観点で見ると

🙂
雨の昼
私自身は共学でしたが、3年くらい別学でみっちり学んだ方が良かったのかな、と思うことはあります。 その方が、ジェンダーフリー社会に貢献できる意識が育っただろうなと思うからです。 ジェンダーフリー社会とは、ジェンダーが消えることではなく、ジェンダーをしっかり意識してジェンダーごとに公平なサポートがある結果、ジェンダーを意識せずに生きられる社会だと思っています。 例を挙げるなら、女性が男性のように働く、のではなく、女性は女性として働く、それが全く気にならない、というのが、ジェンダーフリー社会のありようだと思っています。つまり、ジェンダーにおける公平なサポートがある社会です。その社会を支えるには、逆説的ではありますが、皆がしっかりと性差の存在を理解することが必要だと思っています。 共学は、一見その教育に適しているように見えますが、現在の共学の意識は、女性が男性のように学ぶ、と言う意識にあり、公平性を支える性差意識は希薄だと感じます。勿論、ジェンダーをしっかり意識させるプログラムを導入したならば、良い教育の場になるとは思います。 とはいえ、共学では、リソースの問題上、性差のない共通項の教育に重点を置きがちではないかなとは思うし、別学では片方の性に特化したプログラムを充実させやすいと思います。別学の方が、この教育については優位な環境を得ているのではないかなと思います。 現在の別学校が、こうした意識を持ってプログラムを組んでいるのかは知りませんが、結果的にそうなっているのではないかな、とは感じています。個人的には、我が子を別学に通わせ、家庭で上述のような視点での補完的な教育をするのも悪くはないな、とは思っています。 ほぼ男子校のような共学で学び、紅一点職場で頑張っている自分は男並みに生きている、と考えた自分は幼稚だったなと思う、今日この頃です。

別学は絶滅危惧校!?

🙂
ジャーナル
話題は中高生ということなので、女子大とかは除きます。 別学とどっちがいい?ということですが、すでに比較出来るほど別学は残っていません。 受験する優先順位として大学附属であるとか、名門進学校がたまたま別学であるとかその程度です。 ですのでどっちがいい?ではなく、今や受験生の多くは先を見据えての判断になってます。 ここでの意見は共学優勢ですが、別学校は難易度が高く選びたくても選べない人の方が多いのではないでしょうか。

女子高で良かったけど…

😅
Usako
 私は女子高で、良かったです。 中学までは共学でしたが、 女子の変なイジメがあるのは、だいたいが男子にまつわることでした。 ◯◯ちゃんの彼氏なのに、近づくなとか? ただカワイイくてもてるだけで、ひがみから何かされたり? 女子高だと、そういうのは無くなりますよね。 男子の目がないから、自由奔放って感じで、 楽しかったですよ。 ただ… 我が息子が男子高で、勉強は頑張れる環境だったので、 希望の国立大理系へ進めて良かったのですが、 そのまま男性の多い会社に就職してしまって、 女性と接する機会が、本当に少ないです。 こりゃあ、縁がないあなぁ〜と、心配している次第です。 どっちがいいのか、わからないですね。

息子の観察眼にびっくり

🙂
ももぞう
母親の私自身は女子校育ちです。 息子は高校受験で最難関といわれる私立大学の付属校2校に合格したのですが、いずれも男子校だったので。「共学に行きたい、女子の居ない高校生活なんて考えられない」と都立の進学重点校に入学しました。 その後、大学へ入るのですが、大学で初めて「女子校育ち」の女子と出会うわけです。 共学育ちの息子の女子の評価は、彼の通っていた高校の女子生徒は非常に優秀で育ちも良いという前提があるのですが、女子校出身の女性の方が素直で可愛いと感じたそうです。 共学出身の女子は男子を使うのが上手い。女子校卒は男に頼らず、力仕事でも自分でしようとする、だそうです。そして手伝ってあげると物凄く恐縮して感謝してくれる。共学卒は力仕事を男がするのは当たり前だと思っていて、感謝するどころか気が利かないとまで言ってくる、なのだそうで。 男の子は視野を広く持つ為にも、共学がいいなと改めて思いました。 女子の親は多分、安全を考えて女子校が好ましいのだと思います。 但し、共学がお付き合い盛んかというと、ほぼ無い感じでした。そこは漫画とは違う世界でした。 男子校卒男子も何か特徴があるのか気になりますね。

今ではほぼ見なくなった形の学校

041
TB
う~ん、どっちも良い部分はあるからどちらも経験をして良いと思うのは確かだ。 同性しかいない空間・時間というものは用意されないと経験できないものだから。 だから小中などでどこまで義務教育の共学にいるかでも話が変わるだろう。 思春期に入っているだろう中学を共学で過ごせれば高校3年ぐらいは別学でも 良いと思う。 学習面においても、男女での優秀さというのは中学ぐらいだと意味合いが違う。 超ハイレベルならば話は別だろうが、女子のほうが真面目で良い成績をとるが、 男子は能力だけの子や裏で頑張っている子とかもよくいる話。 そういった違いが刺激になることもあるだろう。 それと時代が変わって、〝高校生のバイト”とかの考え方が変わってきた。 別学でも学校外で男女関係なく接点があるなら問題ないが、バイト禁止となると 本当に高校卒業までは異性との交流の機会を気軽に持つ場所が少ないだろう。 そういう私は珍しい形の学校にいました。 あまり聞いたことがないかもしれませんが『男女校』と言われていました。 これは学校内で男女ともに募集はするけど、クラスは男女別という学校です。 募集人数も男女別ではなくて、合格者の男女比によってクラス数まで変える学校。 (今は普通の共学に変わりましたが) ただし、高3などでの週数時間の選択科目は男女合同。 委員会や部活動も基本は男女合同。(バレー・テニスなどは男女別々だったが) だからクラス内だけが別学という学校でこれは楽しかったですよ。 別学の良い部分はある一方で完全に異性がいない空間・時間にいるわけでない。 体育祭や球技大会、文化祭などでもそれなりの交流があったし。 これだけ書くと一番良い感じがするが欠点はあった。 同級生での交際は共学以上に難しいってこと。 特に女子クラスで誰と付き合っているとかの噂話が瞬く間に広がるんだよね。 ちょっと及び腰になるよね。

自分の人生のラッキーの種の一つ、中高6年間女子高

🙂
ままたまご
現在40代後半、中学高校と女子高で過ごしました。 女子だけというとイメージ的にどろどろした先入観があるかもしれませんが、男性がいない世界は本当に平和でした。多少偏った趣味、興味を持っていても、お互い良い意味でほっといてくれます。 人生の一番多感な時期に容姿の良し悪しやランキングと無縁で入れたこと。それぞれ容姿以外の個性を育てられたこと。それが評価されること。そしてなにより雑音がない分、自分だけの夢を明確に描けること。 私は6年間自分だけの夢、進路、希望を温め、抱き続け、無事その方面の大学にも入り、夢を叶えました。本来は影響されやすい性格ですので、好きな男の子とか周りにいたら、いろいろ進路などにも(良くも悪くも)影響が出たと思います。 また、体育祭(女子だけですがスポー競合校でしたので特殊な盛り上がり)も文化祭も、大工工事でも大道具運搬でも全て女子だけでこなしましたので、基本根性があり、とりあえずたいていのことはなんでもできるという自信があります。かといって甘えられない女ということもありません。 ベビーブーム世代ですが、進路も「女の子だから短大でいい」などは一度も言われたこともないし、考えたこともありませんでした。みな自分の希望、学力にあったところにスッと入っていった気がします。 特に男性が苦手ということもなく、学生時代に大恋愛をして結婚しております。中高生のうちから、程度の線引きの難しい男女交際も必ずしも必要ないと思いますし。 とことん自分と向き合えた六年間、「私は私を知っている。」と自信を持って言える。それは私の人生前半に得たとても重要で、また後々の人生においても感謝したことでした。自分の土台、基礎を築けたのはあの女子高の時代があったからこそと思っています。

中・高・大・ずっと女子校!(汗)

😭
ことね
別学の良さとして、異性の目を気にしなくてよいというのがあります。 でも現代はまさに、コミュニケーション能力が問われてます。 私もそうですが同級生を見ても、本当に異性とのやり取りには苦戦します。。 私の場合は、親の趣味?な感じで強引に中学から私立に入れさせられました。 これが、マズかったです。 せめて自分の意思で女子校を選ぶならまだしも、親の逃げみたいな価値観が私にも受け継がれました。 男性の意見や目を気にしなくていいというのは、都合の良い逃げの言葉だと思っています。 社会に出れば周知の通り、人間関係の構築が本当に大変ですよね。 私には男子校出身の兄がいますが、女性との距離感が掴めず未だ独身です。 若い時からの「異性との接触の無さ」というのは、大人になって急に外国人と接するように苦手意識がついてしまうものです。 異性を知るというのは、その後の結婚、子育て、家族、などに少なからず影響があると思います。 結論としては、共学がいい!(通ってみたかった)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧