本文へ

余計なことをするな、とは

レス97
(トピ主 3
🙂
ぬい
ひと
些細なことですが夫にタイトルの様に言われました。 夜寝る時に、私が寝室の灯りのスイッチの近くにいたので「電気消そうか?」と言うと「いい、余計なことしないで(自分がリモコンで操作するから)」と言われました。 夫から余計なことをするなと言われるのは度々あります。 こちらが気を遣ってかけた言葉でも、相手にとって不必要な場合もあることは理解しています。 しかし、それに対して「余計なことを〜」とは何なんだろうと思います。 本当に余計なのは「余計なことをするな」というその一言の方だと思うのです。 集中していたりこだわりがあったりで、そう思う気持ちは分かるのですが何故口に出してしまうのか。 私がお節介なんでしょうか? その癖、「気が利かない」とも言われるのでどうしたら良いか分かりません。 愚痴っぽくなりました、申し訳ないです。

ランキング

レス

その都度注意

041
ラスク
 ご主人は、無意識なんだと思います。  今度言われたら、「〇〇しようか?と聞いただけなんだから、イエスかノーの返事だけでいいの。それなのに、余計な事するなって、あなたのその一言が余計だよね?イラっとするんだけど。もう、いちいち余計な事するなって言うのやめてくれる。ただ聞いただけで何もしてないのに、不愉快だわ。」と、伝えたらどうですか?  これで分からないようなら、「あなたは職場で、上司や同僚から、〇〇しようか?と聞かれた時、「自分でやりますから、余計な事しないで下さい。」って、いつも返事してるの?」と聞いてみたらどうですか?  「自分がそう言われたら、不愉快じゃないの?気を付けたほうがいいと思う。」って。  今度から、その言葉が出る度に、呆れた感じで「はい、また言った。余計な一言。」って言いましょう。自覚させないとダメだと思います。  注意するの、妻しかいませんから、あなたが注意しないと職場でも平気でやっていると思います。

ご主人に聞かないのですか?

041
スパイス
私だったら夫にそのまま聞きます。 どうしたらいいか分からないのなら、その状態を作り出しているご主人に聞かないとどうにもならないと思うですが。

あなたが言うとおり。

🙂
タイトルのとおりで「その一言が最も余計だ」と思うし、私なら多分そう言ってしまいます。 でもそれだと高確率で喧嘩に発展するので言わなかったあなたは正解です。 解決策として、1.これからはそのような気配りを一切言わないようにしてみる2.あなたも夫の真似をしていちいち「余計なことをするな」を最後に加えてみる、のどちらかはいかがでしょうか。 なお私なら前述したとおりの性格ですから迷わず2ですが、これまた2だと喧嘩になる可能性があるのであなたにおすすめするのは1です。 ただし1は夫が気づくのに結構日数がかかるか最悪気づかない可能性があります。 でも2よりは間違いなく穏便な方法だと思うので、まずはやってみてもいいんじゃないでしょうか。

だって

🙂
とおりすがり
電気のスイッチからベッドまで距離がありますよね? 暗い中、何かにぶつかったり、つまずきそうになったら、 それはそれで文句言いそうだし。 この場合は「余計な事」と言われても仕方ないかな。 例とは逆な事もありそうだから そういう時は「気が利かない」と言われるのでしょうね。

適当に。

🙂
nene
自分でできる程度のことを、やってあげると言われても、あまり嬉しくはないですね。 ましてや何かしているときにそんなことを言われれば、うるさく感じてしまいます。 余計なことをするな、は今後もこちらが頼まない限りしないでほしい事。 今回は結構ですという時には、使わない言葉だと思います。 その辺の違いがわかれば、気が利かない、とは言われなくなるのではないでしょうか。 あまり考えすぎないで、適当に放っておけばいいんですよ。

学習

🙂
ss
トピ主のおっしゃることと夫さんの言葉を合わせて解釈すると。 >余計なことをするな、とは >「気が利かない」とも言われるのでどうしたら良いか分かりません。 「気が利かない」から「余計なことをする」事になっているのでしょう。 なので、 >夫から余計なことをするなと言われるのは度々あります。 という結果になっているのでは。 トピ主さんが何が余計な事かを学習しないので結果としてそうなっているのでは。

ズレている?

🙂
らんらん
最初は、夫さんがモラハラ気質なのかな?とエールを押しましたが、 トピ文をもういちど読み返してみると、どうやら違うみたい? リモコンがあるのですね。 なら、なぜ「電気を消そうか?」なんて聞くのかな? 好きな時に自分で消しますよ。ホント余計。 夫さんのイラっとする気持ち、わからないでもないです。 このようなズレた行動を日常的にやっていませんか? だから >「気が利かない」とも言われる のではないかしら? >私がお節介なんでしょうか? お節介もマトを得てれば歓迎されることもありますが、 自分の思い込みでズレたお節介をしていませんか? そうなら、余計なことと言われても仕方ないかな。

えーそれって…。

041
osaru
何かすれば「余計なことするな」何もしなければ「気が利かない」と言われるんですよね?何やってもやらなくてもあなたに文句言わなきゃ気が済まないってことですよね?そういうのモラハラ気質と言うのでは? 私の知人に二言目には「旦那に怒られる」と言う人がいます。知人に落ち度があるわけじゃなく、相手が悪かったり不可抗力だったりしても「そういう状況になるお前が悪い」みたいな言い方で怒るらしいです。私が家庭での出来事を話しても「え?そういうときosaruのご主人ってosaruのこと怒らないの?」と驚かれたりします。「だって私は悪くないし、こんなことで怒らないよ」と言っても「なんで怒らないの?」と不思議がっていたりします。たとえばスーパーで「甘塩」と表示のある塩鮭を買ったらかなり塩辛かった、なんてときも「なんでこんなの買ってくるんだ。甘塩と書いてあるからって信用するな」みたいなこと言って知人に怒って、知人はスーパーに返金させに行かされたそうです。 このモラハラ夫は今は定年退職してずっと家にいるらしいけど、どうしてるのかなぁ。夫の愚痴ばっか聞かされるのがイヤで連絡してないのでわからないですが、心配ですね。 トピ主様、まだお若いご夫婦ですよね?そういうのって変わりませんよ?気をつけた方がいいんじゃないかな。

言い方!

🙂
みすず
人がせっかく「やってあげようか?」と言っているのに「余計なことするな」とは失礼ですね。 一方で気が利かないと言われるみたいだし、結局トピ主さんが何をやっても気に入らないのかなと思いました。 日頃から旦那さんに馬鹿にされてませんか? そんな人に気を配ったり、お世話を焼く必要は無いと思います。

「気が利かない」の意味は?

🐱
黒猫さん
「こんなこと言われなくてもやるでしょ?」と言う文句なら、なら「気を回して何かしようかって時に折るような言い方しないで、私はあなたのテレパシーは感じられない」とでも言えば? 「やることがズレてるんだよな」と言う意味なら・・・少なくともあなたとご主人はズレてるのかもしれない。

自分のことは自分でするべし 気が利かないと文句言うな

🙂
匿名
どっちもどっちですよ。 夫婦はエスパーじゃないんだから、気が利かないなどと文句言うのは言語道断。 ここは毅然と「気が利かないと文句言う前に自分でやるか私に言葉で伝えてよ」「言葉にして伝えなきゃわからないでしょ」って言って良いです。 私も余計なことはするな、と心の中でつぶやくことが多いです。 だって、乳幼児じゃないんだから自分のことは自分のペースで自分でやるよ、と。 まさに >本当に余計なのは「余計なことをするな」というその一言の方だと思うのです。 ですよ! 余計な事なんて言われたらカチンとくるもの。 相手への配慮と思いやりは必須です。 元々夫さんの言葉の物言いが上から目線なら、毎回でもいいので 「でもそこは、ありがとう、でもこっちでリモコンで消すからまだつけてていい?って言えばいいだけじゃない?余計な事なんて言われたら私は悲しい。」って伝えても良いのでは? 例えば寝室なら、さっさと主の天井照明は夫婦どちらも自由に消す、 手元の間接照明は両サイドに付けておいて、お互いにマイペースでつけたり消したりする、と言った具合です。 逆に主導権を必ず夫に渡すのも自分の快適な暮らしを阻害するのでいけない。 天井の主照明を夫の一存でつけっぱなしはNG。 夫がつけておきたいならリモコンで薄暗くダウンさせておかないとです。 寝室の照明は一例で一事が万事。

教えてあげて

🙂
もこ
それ会社で全く同じような人います。悪い人でもないし仕事もできるのだけどその言い方ないんじゃない?という事が何回もあり人から反感買っています。 他人は注意できませんが、ぜひ家族の方は本人に注意したらあげてほしいです。 本人は嫌味のつもりが全くない場合、言ってあげたら素直に気を付けるようになると思います。

その事例だと仕方がない

🙂
沙羅双樹
せっかく手元のリモコンで照明のオン/オフできるのに、 壁のスイッチでオフにされるのは嫌です。 リモコンを使えるようにするには、壁のスイッチをまたオンにしないといけませんから。 寝室ならなおさら、手元のリモコンで操作したいのに、と思います。 昔、機械に弱いうちの母親が、良かれと思ってよくトンチンカンな口出し/手出しをしてきたので、 慌てて「余計なことしなくていい」と制止していたのを思い出しました。 言い方は悪かったかもしれませんが、本当に余計なことだったし、 咄嗟のことなので反射的でもあったし、 細かく説明しても理解してくれなかったので窮余の策でしたけど。 トピ主さんの場合、 >夫から余計なことをするなと言われるのは度々あります の、他の事例を知りたいです。

お節介です

😀
自分の事は自分で
構いすぎは鬱陶しいだけです。 「気が利かない」と言われるのはどんな状況で? 今度言われたら、 「余計なことしない方がいいかと思って~」とでも言っておけば。

ご主人側です

🤔
まっすー
ご主人こだわりが強いタイプだと思います。 トピさんみたいに職場でも家事でも、人の領域を侵して余計面倒くさいことに発展させる人がいます。 自分でしようと思っていること、自分の担当に手出しされたくないんです。 また、『気が利かない』については 人の領域にはお節介で余計な手出ししてくるのに、誰もやらない仕事には一切手出ししないのではないでしょうか。 (トピさんが気づかないだけで、ご主人がまたこれやってないと思っていることがあるかも) 日頃の鬱憤が積もりに積もりキツイ言葉を言ってしまうんです。 夫にもよく「言い方がキツすぎる。他人に不快感を与えて威圧的な言い方をしている」と注意されてますが、言い方は反省してますが、分担、担当については私のこだわりがあるので手出ししないでと言っても、よかれと思って手を出してしまうそうです。(それにまたイライラする。よかれは余計なこと。お節介。) 一度、ご主人に『余計なこと』『気が利かない』の線引きについて話し合った方がいいと思います。たぶんお互いにイライラしあってると思います。

私なら指摘します

🙂
のり
トピ主さんは優しい奥様ですね、文句言わないなんて、我慢していたのですね。 気遣いや優しさを文句で返されたら誰でも不愉快になります、私も同様です。 ただ、男性は女性が口に出して駄目だと言わないと永遠にわからない生き物だと思います。 もう、これは私が長年の夫婦生活でよく学んだことです。 私ははじめは余計な事は夫に言うまいと思って夫に余計な一言を言わないで 物わかりの良い妻でいたと思います。 ところが全く夫はそれに気付かず、態度も大きくなり、ひどい言葉まで言ってくるように。 喧嘩だって深刻になり、離婚まで考える結婚生活・・私は物わかりの良い妻を止めました。 夫は驚いてムッとしていましたが、それだけ私は夫を勘違いさせていたのだと、反省しました。 ところが、それが功を奏したのです。 夫の言動でさすがに見かねたことは注意したり、口うるさくするようにしたら なんと夫の態度がメキメキ変化して、妻を気遣うようになり、洗い物もするようになり 言葉もひどいことはほぼ言わなくなりました(たまに失言はあるが指摘すると謝るようになった) なので、ハッキリ言うべきなのではと、私は経験上、思います。 このままでは夫さんの「余計な事」発言は永遠に続きますし、悪いことに気付きません。 「余計な事とは何事、普段は気が利かないというくせに、いくら何でも妻を馬鹿にしすぎです」 「そこまで言うなら私はもう何も言いません、でも今後、気が利かないとは言わないで下さいね」 妻に言われてやっと自分の悪いところに気付く人って、多いのではないでしょうか。 (世の中にはその反対もあるのかもしれませんが・・・) 他人は言ってはくれないけれど、家族だからこそ言えることというのもありますから。

私はご主人側の意見です

🙂
匿名
口にしないと分からないからです。 あなたが余計な事をしてるから余計な事をするなと言った。あなたがおっしゃってる通りお節介焼きなんですよ。 ご結婚されて何年かわかりませんが、寝る時電気消すタイミングっていつもどういう感じなんですか?一緒に毎日過ごしてたらなんとなくわかりませんかね? 例えば電気をあなたが消した時「気が利くね!ありがとう!」という人もいるでしょう。でもご主人は違った。だったら次からは電気は各々消せばいいんです。 一緒にいるあなたが「気が利く」ことも「余計なこと」も一番わかるはずなのにまだ分かってないようなので新婚なのかな。 エスパーじゃないから相手の気持ちは読み取れないけど毎日一緒にいたら相手の性格やされて嬉しいことや嫌なことってなんとなく分かってくると思うんです。 そこで相手を知ろうとせず愚痴ってたら、それ以上2人の距離は変わらないし終わりですよ。

その件に関しては余計なこと

🙂
あんこ
リモコンあるのに、スイッチで消してしまったら次にリモコンでつかないよ! 「余計」かつ「気が利かない」ことですよ。 他の件は解らないけど、この件に関しては私でも言っちゃうと思う。ベッドの中から点灯できるはずの照明がわざわざ壁まで歩かないとつかなくなるんですからちょっとムッとしちゃう。

寝室の電気…本を読んでいたとか?

🙂
自分の為?
まだ少し本を読んでいたいのに 「電気けそうか?」 は、 「もう読むな」 との意味になりますね。 自分は部屋が明るいと眠れないなら、自分がもう寝たいから消したい、と言う方がマシかも。 それを旦那の為に消そうとしているかのように言うのは、違和感ありますね。 他に、お節介とか気が利かないとか言われた実例は?

物は言いようですね

🙂
魔法使いの弟子
ご主人にとって貴女の行動は「お節介」な行動だったかもしれませんが、そこで 「余計なことをするな」 と口走るのは、人に対して配慮にかけるのかと。 物は言いようですから、ご主人も 「ここにリモコンがあるから自分の好きなタイミングで消灯したいんだよ、だから、ごめんね。何もしなくて良いよ」 くらいに言えば角も立たないでしょうに。 でも、何度もご主人が指摘しているのに毎回貴女が消灯のことを指摘したら、ちょっとムッとするかもね。

言われたままに

🙂
気体
頼まれないことはしない、で良いのでは? 自分は言葉にしないのに後出しで「気がなかない」と言うのはただの駄々っ子ですから無視しておけば良いと思います。

すごいわかる。

🙂
匿名
うちもそういうタイプで、余計なひとことが多いんです。 「電気消そうか?」「そのままでいいよ」で終わる話ですよね? なんでそんな言い方するの?っていつも疑問になる言い方をされます。 うちの場合は、 (夫が自分で目覚ましかけ忘れて遅刻)→「俺の予定がある時はお前も目覚ましをかけるべきだ。一緒に生活しているんだから依存するな」 →「起こして欲しい」って頼めばよくないですか?私の用事じゃないのに・・・ 「今日はトマト高いから買ってない」と私が言ったら、「賢い人ならちゃんとニュース見てトマトの値段を予測してまとめ買いして保存しておくのにね」 →トマト食べたいのは夫で、私は食べないんですけど・・・。 「人が多いと思ったら連休だったわ」と私が言ったら、「カレンダー毎日みてればわかるのにね。お前は毎日休日みたいなものだから、見る必要ないかもしれないけど、世間ではみんな毎日みてるんだよ」 →自営で共働きなんですけど・・・。 なんかいちいち突っかかる言い方?するんですよね。 ストレスを八つ当たりされているようにしか思えないです。 トピ主さんの旦那さんも、精神的に余裕がないのかもしれないですね。 トピ主さんを責めている方は、こういうタイプと会話したことないんじゃないかな。

人間性ですね

😮
ak
旦那側に賛成、自分も言ったことがあると仰っている方は、正直私は人として苦手、付き合いたくないタイプです。 周りにもそう思われていそう。 トピ主さんのしていることが本当に余計なことかどうかではなく、言い方の問題です。(言動に危険性や緊急性がある場合を除いて) 家族でも友人でも職場でも、普段から相手を思い遣らない物言いをし、相手がどう感じるか、積もり積もって後にどんな影響を及ぼすか想像できない。 「やらなくていいよ」「大丈夫」などの一言と簡単な理由の説明で済むのに、わざわざ”余計な”言葉を付け足してから発してしまう。 まあもう癖というか、人間性ですよね。 大人同士なら気持ちを伝えて話し合い、互いに反省しあうべきだと思います。

そのリモコンは

🙂
インコし
壁のスイッチを使われるとリモコンで付けられなくなるので、ほんとに余計な事です。 「しなくてもいいこと」じゃなくて「されたら困ること」なんです。 察するに、トピ主が知らないだけで過去にも同じことがあったのではないでしょうか。 また壁のスイッチ使いやがって!みたいにイライラしてたのかもしれませんよ。 他のケースは分かりませんが、似たようなことが多いのかなと感じました。

一時が万事

😒
秋子
リモコンが手元にあるのに、電気を消そうか?と余計なことを好意と勘違いしているトピ主さんは、普段からズレた気遣いが多いのでしょうね。 その一件だけなら、そんな言い方しなくても、と多少は思いますが、普段からそういう2人のずれがあるのなら仕方ない発言だし、夫のイラっとする気持ちが理解できます。 主さんがズレているのか、夫がモラハラタイプなのかは、実際にお二人を知らない人に聞いても、何の参考にもならないと思います。 と考えると、「それは夫がひどい」という意見を求めてトピを立てたのかな、と感じました。 痒いところに手が届く、という点での相性や感覚が合わないご夫婦のなのでしょうね。

うちの夫は

🙂
ぽち
私に対して何かをほめるとき、「○○だけはうまいよね~」とよく言ってました。 これ、夫の母が自分の子供達によく言ってたんです。夫も言われ慣れてて、そんなに失礼だと意識せず使ってたと思います。 でも少々とはいえ不快だったので、一緒に暮らし始めて数回言われた頃、はっきり向き直ってやめるように話しました。それは失礼な言い回しだし、あなたのお母さんも自分の子供へは言うけど他人の私には1度も言わない、私は言われて気分がよくないから止めてほしいと。 返事は「うん。。。」のみでしたが、ここから数年、1度も言われてないです。 こちらが飲み込んでも、喧嘩腰になってもうまくいかないかと思います。冷静に改善できるといいですね。

ゆっくりしてる時に・・

🙂
湖秋
お疲れさまです。 旦那様がゆっくりしている時を見計らって、正直な気持ちを言うのがいいと思います。 でも、主さまが感謝や気の利いた言葉を求めるなら、それは余計なことなのかもしれません。 多分、口癖なんでしょうね。「余計なこと」と「気が利かない」のすり合わせが合っていないかも。 私なら、口癖でストレスを溜めたくはないので、自分の事は自分でと提案するかも。。 物事には言い方もあるし。夜はゆっくりお休みできるようにして下さい。

開き直って!

🙂
トピ主様は20代なのに偉いですよ! 余計な事をするなと言われたり 気が利かないと言われるなら下記の対応はどうかな? 次に気が利かないと言われたら 余計な事をするなって言われたくないから… 余計な事をするなと言われたら 気が利かないって言われると悲しいから(涙) ダンナ様は言い方は誉められませんがついキツイ言葉が出たのかも知れませんからそのあたりのニュアンスはわからないので。

トピの例では夫の言い方が適切

🙂
そら
あくまでも『トピ主さんが挙げた例では』ですが、「余計なことをするな」は適切な発言だと思います(言い方の良し悪しはまた別です)。 何故余計なことなのか、は他の方が説明しているので省略します。 >本当に余計なのは「余計なことをするな」というその一言の方だと思うのです 「なぜ電気をスイッチで消さなくていいのか」の理由の説明ですから余計ではありません。 だってトピ主さんは良かれと思って言ったのですよね?それは余計なことだと教えられなければ、同じ状況になったらトピ主さんはまた「部屋のスイッチで電気を消そうか?」とズレた気遣いをしたのではないですか? ただこれは、トピ主さんが挙げた一つの例に対する感想ですので、他の例を出されたら私の感想も変わる可能性があります。 >こちらが気を遣ってかけた言葉でも、相手にとって不必要な場合もあることは理解しています これは本当に素晴らしいです。世の中、トンチンカンな『気遣い』を押し付けて嫌がられると、「親切で言って・して『あげた』のに不必要とは何事か」と、相手のことも自分の落ち度も全部無視して怒る人がいるので。

そのまま言う

😣
花火
確かに余計なことだったんだろうし、気が利かない場面もあるのでしょう。 でもそれってまさにお互い様ですよね。 あなたどんだけ気の利くステキ紳士なの?って話ですよね。 これからは「余計なことをするな」と言われたら「だって何か気に入らないことがあると気が利かないとか言われるし」と返し、「気が利かない」と言われたら「だって何か気に入らないことがあると余計なことをするなと言われるし」と返しましょう。 何度でも。延々と堂々巡りです。 ケンカしたいわけじゃないけど、そっちがそういう態度ならこっちだって、と思います。 何にしても、いつまでも仲の良い夫婦だったら起こらない出来事だなと思いますよ。 今回の件、フィーリングの合っている仲良しカップルなら、「おう、サンキュー」または「んー、まだいいや」で終わる話。 リモコンあるとかそういうことじゃなくて。 ただ、いつもそんな感じなら、もう諦めて毎回「はいはい、ごめんなさいね、あなたの理想の妻になれなくて」って感じで。 心の中では常に「余計なこと?お前もな」。「気が利かない?お前もな」。 年齢にもよりますが、その夫と100歳まで一緒に暮らすことを想像した時に耐えられないと思うなら、早めに準備に取り掛かることです。 そこまでではない、そこまではできないと思うなら、かわす能力や鈍感力を身につけるしかありません。 まだ日の浅い夫婦なら、そうやって少しずつお互いの好みや傾向を知っていくうちに、仲良し夫婦になれるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧