本文へ

歳をとって父が変わってしまいました。

レス30
(トピ主 3
🙂
りんご
ひと
30代前半の女です。 父は今56歳、地方住みです。 昔から無口で出張が多く仕事を忙しそうにしており、あまり話もしませんでしたし、今も母を介してでないと滅多に話しません。 体型は身長が185㎝ほどあり高いのですが、もやしっ子という感じでした。 ところが、この前父から送られてきたLINEを見たら、 父のプロフィール画像が変わっており、 バキバキに鍛えて日焼けした父が、ボディビルダーのように広背筋を使ったポージング(バックダブルバイセップスと言うものらしい)をしている写真になっていたのです。 また、プロフィール背景は真っ赤な外車のオープンカーの前に立つ父、というキメた感じの写真になっており、なんだか無性に恥ずかしい気持ちになりました。 LINEという公の場にどうしてこんな写真を載せるんだ!と思い、母にLINEして数日後には、カレーライスとスカイツリーの写真に変わっていました。 バキバキになったことに関しては、 夫や友人に話してもお腹が出てるよりいいんじゃない?などとお世辞を言ってくれますが、娘の私からしたら気持ち悪くて仕方ありません。 (鍛えることは良いとしても、その写真をプロフィールに載せることが受け入れられないんだと思います。) 車に関しては、 私が子供の頃から外車を数台保有しておりましたが、色は黒など無難なものが多かったです。 母は父の変化を受け入れようとしているようですが、私は進学してからもう10年以上一緒に住んでいないので変化についていけません。 自己顕示欲が強くなってしまったのか、これからどんどん父が変わっていったらと思うと悲しいです。 恥ずかしいからやめてと言わずに、受け入れたほうが良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

何がいけないの?

🙂
猪鹿蝶
あれだけ元気だったのに 今じゃすっかりもうろくしちゃって、 ならともかく イケオジになったんでしょ? 何が悪いのか分かりません プロフィール自慢くらい可愛いもん さすがに、調子こいて若いコと火遊び なんてのはダメですけど そうじゃないんでしょ 70をとっくに過ぎて 600馬力オーバーのGT-Rに 乗ってる爺様もいますよ むしろ憧れますね

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
こちらなら、いろいろな意見が聞けると思い投稿させていただきました。 ポジティブな意見がいただけるとは思わず少し驚きました。 プロフィール自慢くらい可愛いもの、 と思えないのは、私が父のことをあまり好きではないからかもしれません。 人は変わるものですし受け入れていくしかないのかもしれませんね。 猪鹿蝶様、優しいご意見ありがとうございました。 もう少し他の方の意見もお聞きしたいので、引き続きよろしくお願いいたします。

楽しく読ませていただきました

🙂
Bungy jump
56歳で185㎝で、日焼けしてボディビルダーのように体を鍛えて贅肉のないかっこいいお父様。 どこが恥ずかしいんですか? 素敵じゃないですか? 普通は逆ですよ。 脂肪だらけのぽっこりお腹か、もしくはいかにも貧相な骨皮筋衛門。 ただ、娘としては、LINEのプロフィールには使ってほしくないのはなんとなくわかります。 親には、ちょっと控えめにしておいて欲しいと思うのが娘の気持ちですよね。笑  でも、ちゃんと変更してくださったんなら、もう許してあげましょうよ。 赤いスポーツカーもかっこいいですよ。 こちらでも、年齢がもっと上の裕福なお年寄りは、かっこいい車に颯爽と乗っておられますよ。 若々しくて、いいことじゃないですか。

それは「年取って変わった」じゃあないなあ

041
花梨
タイトルみて ※「頑固化横暴化?物忘れ?他罰化やクレーム爺さん化?暴れる?話聞かなくなった(耳かも)? まあとにかくまずは認知症外来に連れて行って調べないとな、高齢者の人格豹変はそれが怖いよな」 とか思いながら開けたらずっこけましたよ。 トピ文は全然「年取って変わった」じゃないじゃん。 単に「ボディメイクに嵌まった中年のおっさん」やん。そんなん好きにさせときゃええやん。 いや、親が楽しく機嫌よく好きなことやれてるのはいいことですよ。 ※みたいなことになったら大変ですよ、子供が対処しなきゃならないんだから。

ラストチャンス

🙂
いち子
お父様の年齢と同じくらいのものです。 コロナの影響もあり外出も少なくなる中で筋力の衰えを感じつつ、自宅でトレーニングしても衰えた筋力を取り戻すので精一杯なんですよ。 わが夫などはすっかりタヌキっ腹になってしまった。 今までウェストは締っている人で、若いころから鍛えていた分「ちょいわるオヤジ風ファッション」をさせても様になっていた。 ですが、今まで買い与えていたファッションは・・・・・あああああ、着こなせなくなっているではないですか! お父様立派ですよ。 もやしっこのようだったのにマッチョにお育ち遊ばして羨ましい。 50代なんてまだまだ若者よ! 人生100歳です、ようやく折り返したばかりなの。 悪いけど30代なんでまだまだ青臭いわー。 >昔から無口で出張が多く仕事を忙しそうにしており、あまり話もしませんでしたし、今も母を介してでないと滅多に話しません。 お仕事に余裕が出てきたんじゃないかしら。 お父様の本性が見えなかっただけなのかもしれない。 それか、ジムにいってみたら思いのほか楽しくてマッスルハイになってしまったのかもね。 でも体を鍛えることは大切なことですよ。 足腰がどんどん弱って人の手を借りないと生活できなくなるなんて嫌だわ。 さて、私もせめてランニングマシーンでもやってくるかね。

心の成長とおもって

🙂
花はハナコ
私も父親のことが嫌いでした。 トピ主さんのお父様と真逆で自堕落の極みな生活と体格、自己中で家族を守るなんて思いもよらない人でした。 なのでトピ主さんには申し訳ないですが、カッコいい!とさえ思ってしまいます。 とはいえ状況は違えど、トピ主さんが思い描く父親像から外れてくことが許せない気持ちはよくわかります。それに娘が父親に嫌悪感を抱くことは、のちのち恋愛し結婚するために重要な過程でもあるそうですよ? 幸いなことに別居されていますし、普段は姿をみることもない。お母様は受け入れるよう努力されていますし、これからは父でなく身体を鍛えるトガった趣味の壮年男性としてみてはどうでしょう。

ジムで見かけるスーパーおじいちゃん

😍
とんとん
ちょうど先週かな? 関西では超有名な某番組に出ておられましたが、71歳で350キロを持ち上げ、人間鯉のぼりのようなことができてる一般人?のようでした。 もとは建築関係の仕事をされていたそうですが、51歳から急に目覚めたようで、腕なんか女性の太ももくらいありましたよ。 そういえば、その番組の司会をしている有名芸人さんも、50歳を過ぎて急にマッチョになってましたねえ…。 衰えを感じ始める年齢で、鍛えたくなるお年頃なのかなとこのトピも微笑ましく思いました。 私は医療の仕事をしていますが 筋肉は裏切らない! は本当で、歳を取ると若い頃の筋肉貯金がどれくらいあるかで、介護も変わります。 そう考えると、どんどんやって!となりませんか? 私も素敵なお父様だと思います。

お父様可哀想

🙂
ゆこゆこ
せっかく意気揚々とプロフィールに載せたのに、カレーライスとスカイツリー…(笑) 娘に言われてすぐ変えちゃうとこを見ると、本人もまだ慣れてないけど頑張ってみたんじゃないかな? お腹が出てるよりいいんじゃない?はお世辞じゃないですよ。 私も夫も50代ですが、まだまだ若いつもりです。 でも実際にはガタガタとあちこち不具合が出て、老いを感じ始めます。 健康診断の結果も色々あり、これからどう年を取っていくか考える年代なんですよ。 40代はまだ甘えがありました。 でも50代は「今変わらなきゃマズイ」と思うんです。 まだ変われる元気もあります。 子供達も成長して、余裕も出てきますしね。 貴女がお父様を嫌っている理由は分かりませんが、もう結婚して別世帯になったのですから、あまり干渉しない様にしましょう。 お母様から相談されたり、変わった夫が嫌だと言ってる訳じゃないのでしょう? もちろん急にイケイケになって、妻そっちのけで遊び歩く様になったというならいただけませんが。 これが男女逆ならどうですか? 中年太りで洒落っ気も無い、家でいつもゴロゴロしてる、女やめたみたいなお母さん。健康診断の数値もかなりヤバくなってきた。 このまま不健康に年を取っていくのか、このままじゃダメだと一念発起してダイエットしたらオシャレも楽しくなってきた。 健康になって気持ちも明るくなってきた。 今まで挑戦できなかった様な服を思い切って買ってみた。美容室にも行って髪をキレイに染めてトリートメントしてもらった。 ちょっと嬉しくて写真撮って載せてみた。 「いい年して何頑張ってるの?恥ずかしい。気持ち悪いからやめて」 そう思いますか?

トピ主さんの気持ちもわかる

🙂
同居嫁
私の友人が以前似たようなことを言ってました。 彼女のお母さんが70近くなってからおしゃれに目覚めたのだそうです。 カラフルでヒラヒラのワンピース。 髪もおしゃれに染めて化粧もバッチリ。 老後の生きがいなんだから、本人が楽しんでやってるんだから、だれにも迷惑かけてないんだから、と自分で自分に言い聞かせてはみるものの。 長い「ツケマ」(本人がそう言ってたらしい)、真っ白に塗られた顔にギョッとしてしまうのだとか。 その服、私でももう着られないデザインだよと言いかけてこらえたり。 一緒に出掛けたりすると人の視線を感じることもあって恥ずかしい。 かと言って苦言したりしたらかわいそうだし、と困ってました。 結局何も言わないことに決めたそうです。 その代わり褒めもしないけど、と。 実は私にも年甲斐もない趣味がひとつあります。 別にやめるつもりはないけど、過剰なアピールするもんじゃないなと思いました。

可愛いなぁ

🐱
とら猫
主さまもお父さんも。 パキパキがあまり好きじゃないんですね。でもお父さん頑張ってますよ。 これじゃダメだ 変わらなければという思いを実行に移すのがすごいじゃないですか。 ちゃんとカレーライスの画像に変わったのだから 意見を取り入れる方なのですよ。 これからは これはどうかな?と慣れない事は聞いてからにしてねとLINEしたらは?わ 主さまも お父さんもお母さんも可愛いです。ほほえましいご家族です。

あまりよくないケースでした

🙂
マンゴー
すみません、一つの悪い方のケースでこんなこともあるんだな〜ということで書かせていただきます。 私の夫も子供が手が離れた頃から似たように筋トレをして新しく始めたSNSにポージングした自撮り写真をアップしまくったり、正直私から言わせてもらうとおかしくなり始めました。 全く同じように娘も年中タンクトップでムキムキ、派手な車に乗った父親を絶対に友達に見られたくないから送迎は私に必ずきて欲しいと半分涙ながらに頼まれたり色々ありました。 狂ったようにジムにのめり込んでどんどん変わっていくのを私も途中まで理解しようとずいぶん努力しましたが、結果的には夫は家族を裏切っていて、実は自分が一番大事で大好きな人だということがわかりました。 うまくいえませんが、本当は新庄監督のようなことをしたくてたまらなかったのですが、チャンスがなかったのか勇気がなかったのか今までできなくて、もう年齢的に後がないとミッドエイジクライシスで弾けてしまったのか本来の自分を抑えきれなくなったのか、とにかく悪い方に予感が的中しました。 だからりんごさんのお父様もそうだ、気をつけるべきだとは思わないですし、うちが最悪のケースだったんだと思います。 ですが、恐らく一番不安な気持ちになっているのはお母さんだと思いますので、もし余裕があったらお母さんのお気持ちに寄り添ってあげてくれると嬉しいです。

理想を押し付けないであげて

🙂
専業主婦よ
お父様と同年代です。 還暦が近づいてくると、人生の下り坂を感じます。あと何年も元気でいられるかな、体が動いてしたい事を楽しめるかなと感じます。 30歳から50歳までは、子育てに必死でした。やっと、子供も手が離れて自分の時間が持てたと思ったら、気付けば50過ぎ。 元気で動けるのは後20年あるかないかだと思って、会いたい友達に連絡したり、行きたい所に旅行したり、学生時代にやり残した習い事を復活させたりしています。 お父様だって、やり残しがないように、体が動く元気な間にして何が悪いのですか? トピ主さんの知っているお父様ではなくても、生き甲斐や目標をもって、毎日生活している方が幸せだと思いませんか?親が萎んだ余生を過ごす方がいいですか? 人間は幸せになる為に産まれてきたのだから、否定しないであげて欲しいです。

素直に素晴らしい

🙂
香海
父親なり体型にコンプレックスあったのかもしれない。もやしや、ひ弱さに頭の隅あったのかもだ。 私詳細しらないが、ボディービルは、やればやるほど自分自身が強くなるとイメージトレーニングも兼ねてるらしく。 お父様を褒めていいですよ。 気持ちも若い、躰鍛える努力はすごいです。並大抵でない。 主さんは娘として嫌だろうけど そのような父親は頼もしさ感じますね。 バブル期を見て、また一つ、花咲かせもいいのだ。

一生って一度だから

🙂
しがらみ街道
今まで地味だったのに、派手で自己顕示欲丸出しの父が恥ずかしい。 他レスにも「そんな父が家族より自分が可愛いかったと知った」とありますが。 でも、一生って一度だけなんですよね。 お父さんにとっても。 地味で真面目で四角四面で面白くないまま終わりたくないと思ったとして、 それはそんなに悪い事なんでしょうか?。 まあだから叛逆ってものは、10代でするのがある意味正解です。 みんな思う。 「あ〜あ暴れてるなあ、まあでも若いから仕方ないか」と。 ところがこれが大人になると、こんなに顰蹙を買ったりする。 悪趣味、大人気ない、年甲斐も無くと。 でも。 真面目な人たちが今まで頑張って来たけど、ある日突然、 自分の本来の夢を思い出して、猪突猛進しているとしたら、 それはそれである意味気の毒だし(ずっとそうできなかったのが気の毒)、 よく今まで我慢して来たなと私などは思います。 悪趣味って言うけど、趣味の良し悪しはご本人の自由だとも思いますよ。 恥ずかしかったら関わらず離れていればいいだけだし。 生真面目で灰色のお洋服ばかりの人生から、 たとえ人様から見たら派手でセンスが無くても、 ずっと心の中に燻っていたものが、今になって爆発したとしたら、 それはそれでその人の夢の実現なんだろうと私は思うのですが。 これが異性への凄い関心が生まれて、妻子を蔑ろにするようなら、 「自分の事ばかり考えている」と感じますが、 異性関係が派手になって妻を顧みないとかでないなら、 トピ主さんもお母さんも、同じく好きな事やってみたらどうでしょう。 お父さんの女性関係が激しくなるのなら不愉快だし、 お母さんもそこで離婚とか考えなくてはならないかもしれないけど、 そうでないなら、一生は一度しかないので、 余裕が出て「押さえ込んでいた願望」を実現化させているのなら、 私なら「いいんじゃね」と思いますが。

健康が一番

🐶
しばいぬ
もうすぐ還暦、というお父様が、それだけ気力体力充実しているのは良いことだと単純に思いました。 歳を重ねると病気や事故で身体が不自由になったり、無理がきかなくなったり、という話を周囲でよく聞くからです。 例えば、お父様の介護が必要だからトピ主さんも手伝ってくれと言われるのと、今の状況どちらが良いですか? 私ももうおばさんで健康のありがたさを実感しているので、身体が元気なのは良いと思いますよ。

皆さまの回答を読んで考えさせられました。

🙂
りんご トピ主
父に対して肯定的な回答が多く正直驚いておりましたが、 なぜ父が急に筋トレを始めたのか考えたとき、あることを思い出しました。 私たち家族は父の転勤で、東京に住んだり、欧州に住んだりしてきました。 言葉の通じないところに連れて行かれ、一から人間関係を築かねばならず辛かったこともありました。 多分それは父も同じで、 欧州に住んでいた時、父は体型のことを同僚にからかわれたことがある、と母が話していたのを思い出しました。 父にとってはコンプレックスだったのかもしれません。 また、昨日母とLINEをし分かったのですが、父は数年前に更年期障害になっていたようで薬と筋トレで今は良い状態になったとのこと。(男性もなることを知りませんでした。) 父も悩みを改善しようと頑張っていたことを知り、気持ち悪いと思ったことを反省しました。 自己顕示欲が強くて恥ずかしい!!という気持ちが完全になくなりはしないと思いますが、父には父の人生がありそれを止める権利は私にはないですよね。これからは応援したいと思います。 皆さま、 考えを改めさせて下さり、ありがとうございました。 最後に、万が一にも母が辛い思いをすることがないよう、そこだけは気をつけて見守っていきたいと思います。 のちほど、個別に感謝の言葉を書かせていただきたいと思います。ありがとうございました。

気持ちわかります。

🙂
平和のポピー
似た状況で共感しました。 お堅く見た目もさほど気にしなかった父が、70を過ぎて鍛え上げた上半身写真をラインで送って来まして、生理的嫌悪感が一番でした。ただ、その身体は継続した鍛錬の賜物だと分かりますし、年齢を考慮し大変な成果だと素直に思い、努力と信念が凄いね!私には無理だー、と返しました。 トピ主さんの本心とは違っても、娘にこう言われたら父は嬉しいだろうなと想像して声掛けしてもいいかも知れません。嫌悪感を抱くのも不快で辛いと思うので、自分が楽になるためにも。

まず思ったのは

🙂
はたらくおばさん
ミッドエイジクライシス(中年の危機)というやつかな。 「親」が「男」の面を見せると子供としては 戸惑いますよね。 「どうしたの?」くらいは聞くかな。 ただ、お母さんを介してしかコミュニケーションをとれない、 別居、なのであれば一番近いお母さんが気にされていなければ よしとするかな、と思います。私なら。 これが、若い子に入れあげてお金を使いだす、という方向ならば そんなこと言っていてはいけないと思いますが。

やっと今、やりたいことをやっているのでは?

🙂
59歳女性
お父さんは「変わった」のではなく、やっと自分のやりたいことをやる時間ができて「本来の自分に戻った」のだと思いますよ。 出張が多く忙しかったお父さんも56歳、コロナもあり、会社も仕事が減ったり、年齢的に第一線から退いて時間ができたのではないですか? 昔から外車を数台持っていたとのことですから、稼ぎは良いのでしょう。 色は黒だったということは、仕事で使ったり、会社関係の人を載せることなどあった場合を考えてなのでは? 娘の立場として恥ずかしく思う気持ちもわからなくはありませんが、それ以前にあなたもお母さんも、なんだがお父さんを本質的には好きではないと感じました。 想像ですけど、それだけ稼ぎがあるお父さんでしたら、お母さんも専業主婦で暮らし向きもよく、あなたも進学や習い事のお金など悩まない生活を送れたのではないですか? なのにお父さんがやっと生き生きし始めたら、女二人で結束していう事を聞かせるって、これではなんだかお父さんがATM扱いで可哀想です。お父さんに熟年離婚を勧めたくなりました。

ショックをうけるのはわかるけど

🙂
なな
変化の大きさにショックを受けるのは理解できるのですが、お父さんは何も悪いことをしていません。 むしろ、今までは自分の願望よりも家族を養うことを優先して頑張って働いていた為に、外見に気を遣っていなかっただけではないでしょうか。 トピ主さんの感じる嫌悪感は、「母親のくせに派手な格好をするなんて不潔だ。母親は地味であるべき」みたいな自分勝手な願望でしかないですよ。

今が元々なりたかった自分

🙂
フィヨルド
多分ですが、お父さんは元々ボディビルをしたりスポーツカーに乗ったりしたかったのでは? でも、家族もいるし仕事もあるしで我慢してきた。 もう子供も育ったし仕事も先が見えてきたし、体力があるうちにやりたいことやるぞー、という心境なんだと思います。 なので、経済的には問題ないならやらせてあげても。 私もお父さんと同世代ですが、50代になってから新たな趣味に邁進してる人っていますよ。 かくいう私もとある趣味にはまってますので、お父さんの気持ちわからなくもないなぁ。 トピ主さんに迷惑かけてないし仕事はちゃんとしてるならいいと思います。 私の夫なんかまだ50代なのに仕事辞めちゃったんですよーー それに比べたらまだいいと思うわ(笑)。

ちょっと辛口ですが・・・

😀
タムー
主さんは、お父上のプロフ画像に異性を感じてしまったんじゃないしょうか。 つまり、年齢不相応に身体を鍛え格好をつけている父親が、まるで異性の気をひこうとしてギラついてる若い男性のように見えてしまって。 主さんもまだ若い女性ですし、そんなお父さんの画像からまるで自分がアプローチを受けてるかのような錯覚を無意識に感じ、嫌悪感をもよおしたのではないかと推察します。 親子ですから性的な要素が含まれれば嫌悪感がわいて当然。 主さんの感情はよくわかります。 でも、親子でない主さんの知人は肯定的な反応なんですよね。 だって、親子ゆえの過敏な忌避感情はないわけですから。 それがお父さんの画像アップに対する客観的な評価だと思います。 つまり、それが正常な反応なんです(いわば正解の回答)。 主さん。 50代半ばといえば男性としても、まだまだ現役なんですよ。 男であることを誇り、それを誇示することは悪いことではありません。 50代半ばの女性だって、女性として美しくあろうとするでしょう? ちょっと和服やお洒落な洋服などで決めて、それをラインにアップしている50代の女の方もよくいますよね。 父親の男を誇示する画像をみて驚いたのはわかります。 でも、そういうときはひと息、深呼吸をして冷静になって。 そうすれば、普通にお父さんのやってることを受け入れられますよ。笑

好きになせてあげればいいと思うけどな

🙂
さかな
もっと頑固になったとか もっと短気なったとか そんな困ったことかと思いきや… 自分改革でしょ?いいと思いますけどね トピ主さん、親も人間なんですよ。 ましてや年齢が上がれば上がるほど余命は少なくなっていきます。 親は永遠に元気とかなんとなく思ってませんか? 人の命なんていずれ終わるし 人生はあっという間です。 家族を養った後、自分の「好きな生き方」をどう過ごそうが いいとは思いませんか? 逆にもう家を立た娘のLINEのアイコンを親がこれがダメあれはダメと 干渉着てきたらどうでしょう?放っておいてと思いませんか? 親子と言えども自由な生きかたは奪ってはならないのです。 恥ずかしいっていう言葉は「あなたが恥ずかしい」と言ってるのと同じですよ。 親が「余生」を楽しんでるんです。 問題ないと思うけどな。お父さんかわいそうです。自由でいいじゃないの、それくらい。

私はいいと思います

🙂
えぴまる
私はお父様より少し年下ですが、 最近「やっておきたい事はやれるうちにやろう」と強く思います。 どうしてもこれからの下り坂が見えてしまい、 体がまだ動くうちに、やり残しの無いようにしたいのです。 身内がバキバキの写真を投稿していたら私もちょっと抵抗ありますが、 赤いスポーツカーなんていいじゃないですか。 トピ主さんだって10年後に全く変わっていないという事は無いと思います。

ありがとうございました。

🙂
りんご トピ主
Bungy jump様、 控えめにしてほしいという気持ちに共感していただき嬉しかったです。東京ならまだよいのですが、地方なため悪目立ちしてほしくない気持ちもあり色々言ってしまいました。 ですが、若々しくて良いこと、と言っていただいて身内からの目線と他人からの目線はこんなにも違うんだなと気付かされました。ありがとうこざいました。 いち子様、 ジムにいってみたら思いのほか楽しくてマッスルハイになってしまったのかもね。 と書いてくださっていて、母曰くその通りのようです。病気のこともあり筋トレを始めたら、頑張ったら頑張っただけ応えてくれる筋肉の魅力にハマってしまったとのこと。 マンゴー様、 回答を読んでとても不安になりました。 実は自分が一番大事で大好きな人だということがわかりました。 と書かれており、私の父も自分本位なところが多々あるので、このタイプのような気がするのです。 女性関係や整形願望などは分かりませんが、 アドバイスいただいた通り、何があっても母だけは守りたいと思います。ありがとうございました。 平和のポピー様、 70を過ぎて鍛え上げた上半身写真をラインで送って来まして、生理的嫌悪感が一番でした。と書かれており、私と一緒だ!と思いました。 そこで優しい対応ができたのは、平和のポピー様が優しいからなんでしょうね。 皆様、ありがとうございました。 全て読ませていただきましたが、一人一人に感謝の気持ちを述べられないこと、申し訳なく思っております。

女性の影はないんですよね?

🙂
匿名で
男性が歳をとってから、わかりやすく体を鍛えはじめて、服装が派手になる理由って それしかないんですよね 素敵じゃないですか。なんて悠長な意見もありますが 私はそうとは思えないです 絶対そんなことない。 不倫される奥様はみんなそういうし、そう思ってるんみたいですけどね・・・

お父様の何がいけないのかわかりません。

🙂
いづも
私は55歳の女です。仕事もあります。夫もいます。別に他人からモテたいとかでなくて。 アラフィフになると老けた・もう朽ち果てるだけ・不健康とかマイナスなことを考えてしまう年代であります。悲しいことに、仲間もどんどん病気になったり亡くなったりしだします。 追い込まれるんですよ。アラサ―アラフォーにはわかってもらえないかもしれないけど。 80とか90歳とかおじいちゃんおばあちゃんになるまでの少しの間の猶予が2~30年間あります。 その間少しでも若々しくいたいと思うのですよ。 色気づいたとか浮気したいとかではないんです。健康で居たいのです。 お父様はその延長でマッチョになってカッコよくなったのなら、何故応援できないのですか? 気持ち悪いなんて思われたらかわいそうすぎます。 ウチの夫は同世代だけど毎朝ジョギングしてスタイルを保っていますし、ハワイなどに行ったら水着写真もアップしています。フルマラソンも挑戦し、50代としてはそこそこの良いタイムでゴールしています。私はそれを気持ち悪いなんて思いません。 彼の努力のたまものであり、妻である私に介護などで迷惑をかけたくないという気概を持っていると思って見ています。 娘からしたらちょっとどうなの?とモヤるかもしれないけど、健康でお元気で居ようとするお父様を責めるようなことはしないで頂きたい。 そういう人達がいるから、年を取ると外に出てアクティブに活動しづらくなるんです。

レスします

🙂
たけのこ
親子であろうと別の人格、そして人生であり、人の人生を否定する権利は他人にはありまん。 トピ主が恥ずかしいと思ったところで、それを誰が気にするのでしょうか? これが悪い方向に変わったのであれば問題ですが、筋トレをして見違える体になり、コンプレックスを解消できたのが嬉しくて、他の人が殆ど目にすることのないLINEのプロフィール写真でアピールしただけですよね。 わざわざクレームを入れて変えさせる様なことでしょうか? トピ主は自分の人生に責任を持って生きれば良いのです。他人(実の父であっても)の人生を否定する権利は、誰にもないのですから。

それはおかしい

🙂
たこす
長い人生なんだし、どこかで変化はあってもいいし 人は人生経験を重ねていくと変わっていくものです。 もちろんまったく変わらず安穏な人もいますけど、 基本的には人は大なり小なり変身願望はあるものです。 じゃあトピ主さんは幼少期から今の年齢まで何も変わってないのですか? 例えば幼少期には恥ずかしがり屋で引っ込み思案だったけど、 高校や大学に進学し「デビュー」し、社会人になりすっかり 周りを仕切るような性格になっている、、、とかないですか? 今はそんなことはなくても、これから40代、50代になって 変わっていくかもしれませんしね。 自分に変化はまったくなければこのトピの言うことも理解は 出来ますけど、自分も変わっているのになぜお父さんのことを そこまで責めるのか分かりません。

ミッドライフクライシス

🙂
洗濯中
トピ主さんの気持ちわかります。父親のバキバキ裸(上半身だけでも)なんか見たくないです。父親の男性フェロモンが臭ってきそうなのが堪え難い。昭和一桁生まれの父がボディービルドまではいきませんが運動好きで、写真で見る自己愛の強そうな上半身裸で夏は家の中でいる父に後頭部の髪の毛が逆立ったものです。母は「娘がいるんですからシャツ着て下さい」とよく言ってました。 トピ主さんのお父様は年齢的に衰えを自覚せざるを得ず、足掻いてみたら良い結果が出たので嬉しいのと。ジムで同じようなメンタリティーの人々の中にいるとポージングしてSNSに上げるのは普通なのでしょう。 ジムにいる赤の他人のオジサンやオジイサンがバキリとした筋肉を鏡で愛でているのを見ても、「よく頑張られましたね」と微笑ましく感じるのに。自分の父親だと気持ちが悪いのって理由はないです。子どもの頃からの成長過程では見なかった自分の父親のナルシストっぷりを見るのも嫌なのかも。体を鍛えるって良い趣味だと分かっていても。 長身のお父様が車体の低いスポーツカーの乗り降りをするのは「よっこらしょ」でしょうに。もしかすると少し膝が痛いかもしれないのに。でもそれが正にミッドライフクライシスです。 私たち夫婦はトピ主さんのご両親の年齢です。周りを見るとチラホラあからさまなミッドライフクライシス中の友人知人おります。なんで揃いも揃って小さく車体の低いオープンカーなんでしょうね。笑 お母様を支えて生温い目でお父様を見守り、たまにチェックして下さい。修正が必要になるかもしれないです。妻から言われるより娘からズバリ言われるほうが効きます。娘に嫌われるのを大抵の父親は恐れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧