本文へ

兄弟での奨学金格差

レス37
(トピ主 2
🤔
maru0424
ひと
10才違いの弟との学費の違いに疑問を感じています。 私は私立四大を卒業しました。入学から数ヶ月で父の病気や失業などが重なり、無利子と利子付きの奨学金を合計360万程借りることになりました。 当時は学生でや借金を返す感覚が分かっておらず、母から「月、3万なら負担にならず返せると思う」という言葉もあり、親の苦労も理解できたので奨学金を借りました。 10年経ち、実家の経済状況もかなり改善されていくうちに、弟が上京して私立の四大に入学しました。 年をとって育てた子ということもあり、幼いころから弟は甘く育てられていましたが、進学した私立の4大の学費は全額両親が出しており、また上京でかかっている一人暮らしの費用も出しているようです。(私大+家賃等で約、700万くらいの出費になるのではないでしょうか) 私は現在、独身一人暮らしで、月々3万円の返済を手取り20万円の収入からしていますが、生活するのにやっとです。 10才も年が離れている手前、家庭の経済状況が違うのは仕方がないとは思いつつ、少し不公平だなとも思います。 家庭によって事情は違いがあると思いますが、兄弟間で学費の格差が出た経験の方はいらっしゃいますか?また、そういったことを両親と話合った方はいらっしゃいますか?ご経験がある方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

大変ですけど経験は財産です

041
A
毎月3万円の返済は大変そうですね。 でも計画的にしっかり返済されているようで、その経験はきっと財産になると思いますよ。 私は3人兄弟で全員私立大学に進学しました。 第一子の私だけが、自発的に有利子の奨学金を貰いました。 当時、米国の大学生の大半が奨学金を貰っており、就職後に平均毎月8万円程度の返済をしていると言われていました。 だから米国人は簡単に仕事を辞めない、日本人は甘ちゃんだと言われていました。 私はグローバルスタンダードに習おうと、敢えて奨学金を貰って大学を卒業しました。 奨学金は借金と言う人もいるけれど、私はそうは思いません。 私が奨学金完済したのは40代で、その間には夫の転勤に帯同して失業したり、育児を優先して仕事セーブした時期もありました。 正当な理由があったので、その数年間は無利子で返済を延長することができました。 借金とは違うのは、その辺でしょうね。 安易に専業主婦にならなかったのは、奨学金返済という目標があったからです。 正直に言うと、学生時代から自分が怠け者だという自覚があったので、敢えて専業主婦になれないように自分を仕向ける目的もありました。 結果的に大成功でしたよ。 奨学金のおかげで良い経験ができたし、夫に経済的に頼ることもなく、自立した人生を送れています。 でも両親とも妹弟とも、そんな話をしたことはありません。 学費を全額出してもらった妹弟の人生が羨ましいとは、今でも全然思いませんよ。

言いましょう

🙂
専業主婦よ
手取り20万円で一人暮らしだけでも大変なのに、17万円では貯金も満足に出来ませんね。三万円が負担にならないのは、自宅通勤の場合でしょう。 給料が3万円上がるまでは、実家に奨学金払ってというか、実家に居候したらどうですか?少なくとも、弟とこんなに差をつけられては、やってられない、自分の生活はカツカツで、無理なく返済できてませんが、どうしてくれんの?と、相談しましょう。

奨学金じゃないけど

🙂
塩鯖
奨学金ではありませんが、うちは私が4大、姉妹が短大でした。 2年間分学費に差があり、更にうちは就職後家にお金を同額いれていたので、姉妹の方が学費は2年分少なく家に入れるお金は2年分多かったことになります。 母はそれを結婚の時に持たせる金額に差をつけることで帳尻をあわせました。 きょうだいで学費に差がありすぎる場合、多い分を生前贈与と計算して遺産相続で生産するやり方もありますが、親が仕切らない限り難しいし主さんも万一にももめるのは不本意だと思います。 今生活が苦しいなら親に相談して援助をもらうように話してはいかがでしょうか。 お母さんも「月三万なら大変じゃない」とホントに思っているなら主さんのつらさが判らないのかもしれません。

トピ主さんと平等にするため奨学金を借りるわけにはいかない

🙂
ミライ
お気持ちはお察しいたしますが、実際問題として、トピ主さんと平等にしたいがためだけに、弟さんが奨学金を借りるわけにはいきません。 おっしゃる通り、家庭の経済状況が異なるからです。 経済状況は改善したわけで、そのことは喜ばしいはずです。 弟さんを贔屓するために経済状況が改善したわけではないでしょう(単なる結果です)。 お気の毒ではありますが、兄弟の不平等は、経済状況の改善により、いわば偶発的に起こったこととしか言えないと思います。

格差ありありです

🙂
麹菌
私は3人兄弟の末っ子 1番上は、私立へ行き留学も 親負担 2番目は私立高校のみで卒後就職 私立高校は私立の中でも学費高め 修学旅行も海外など 親負担 私→奨学金を借りて高校の専門クラスへ 高卒後もさらに専門学校に トータル5年の奨学金を借りた 自分で返済(決まった年数働く事で返済となるタイプ)でした 見事に上の時はまだ資金あり 下へいくごとに経済状況が悪化パターンです 一時期は、1番上はズルいと思ってましたが、、働きだしてから親に仕送りしていたと後々聞いたので学費だけでは言えないなぁと感じましたし 格差云々とも思わなくなりました 私の場合は、親の経済状況が回復してないのでとても言えなかった トピ主さんは親にもし余裕がありそうならチラッと言ってみては? 弟さんにお金がかかってる最中にさらに出して貰うのは難しそうですが‥

今後のためにも話しても良いかも

🙂
母親
今さらですが、相続や介護などあるので、不満に思っている事を話しても良いとは思いますが。 でもトピ主さんも私大に行ったわけで、国立ならもっと安かっただろうに。 うちは下の子が性格と能力上、塾が必要で既に差が出ています。今後国立に落ち私立に行けば差が出てしまうのは仕方ないと思っています。 でもトピ主さんが不満に思っている事を気がつかず、介護や相続でまた嫌な思いをすることがあるかもしれない。言いたいことは親なのですから遠慮なく言いましょう! 最近毒親の話しが多いですが、被害は娘が多いと思う。圧倒的に娘は親に反抗しないからだと思う。言われないと気が付かない親、多いです。

何をもって格差と言うか

🙂
あみさ
>兄弟間で学費の格差が出た経験の方はいらっしゃいますか? そもそも、何をもって平等とするのか?という問題がある。 「学費」=「授業料」だとしたら、大学だけじゃなく、高校だってかかってる。 小中も受験して私立に通ってたのなら、そこにも余分にかかっているし。 「授業料」に限定せず、社会人になるまでにかけてもらった「教育費」と考えると、 習い事や塾、部活費用、通学費用などもあるわけで。 大学4年間にかかった費用だけを持ち出して、平等か否かを語るのは違うような気もするし? それでも(強引気味に)大学4年間だけを切り取って話すとして・・・。 例えば、2人とも国立なら、授業料は同じだから、 二人とも親が出す、二人とも奨学金でやらせる、で平等になるだろうけど。 そうであっても、通う大学の場所によって自宅生か、下宿生か。 下宿するにも、都市部か田舎かで家賃が大きく違うし、交通費も違う。 そんな中、仕送りする額を同額にすることが平等なのか、 かかる分だけ経費として与えるのが平等なのか? また、学部によって、授業料以外のプラスαでかかる費用が全然違う。 そこをどうカウントするのか。 国立と私立だったり、私立同士だったりしたら、そもそもかかる費用が同じではなく。 例えば、Aの授業料が50万、Bが100万だとして、 親が全額出したなら出したで、「Bが50万多く出してもらって卑怯」ってなるし。 親がAとBに50万ずつ出し、差額分は自分で出せ(奨学金)とBに言えば、 「俺だけ奨学金?」ってBは不満に思うかもしれない。 大学だけでもそんな感じ。 実際は、大学に至るまでの教育費もそれぞれだし。 ちなみにうちは、1歳下の弟がいて彼は文系私立、私は理系国立。 授業料は親が2人分全額出し(弟は私の2倍)、 仕送り額は同額(実際の家賃や交通費を考慮せず、込みで一律) 足りない分は各自働け、でした。

奨学金は借金です

🙂
坊主
両親と話しをしてみると良いと思います 私は今も支払いをしているんだけどって 財産は弟で介護はトピ主様みたいな事にならないように、話しをする事です あなたのご両親はあなたに甘えていると思います

なんで言わないの?

🙂
匿名
親に話すだけ話せばいいのに。 もしかしたら親は今は余裕があるから奨学金の残金一括で払ってくれるかもしれないし、または今また弟の学費でキツイから出せないかもしれないけど、あなたが不満に思ってるのは話さないと伝わらないと思います。 いきなり怒鳴って責めるのはダメだけど、普通に「私には奨学金という借金を背負わせて弟の方が学費なども高いのに全額親負担は納得いかない」と話していいと思うし、その返答によっては今後の付き合い方を考え直したらいいと思う

面白くないのは当然

041
はる
 自分の考えで、借りる必要がないのにあえて奨学金を選択した人と、家庭の事情でそれしか選択肢がなかった人では違うと思いますし、兄弟でそれだけ差があったら、面白くないと思うのは普通の感覚だと思います。  こういった事があるから、結局相続で揉めるんです。だって、高級車1台分ですよ。庶民には、大金です。  私は、子供達がこのような不満を持たないよう、高校に入学した時から、各自に口座を作って、学費・教材費・模試代・修学旅行費・制服や体操着…、等の、学校に関する全部の費用をここから支払い、総額いくら掛かったのかハッキリ分かるようにしています。  子供達が社会人になった時に、総額が同じになるよう計算して、少なかった子にお金で渡そうと思っています。  揉めるような原因を作りたくないので。  一度、親御さんと話したらどうですか?  「自分は全部奨学金で、毎月〇万円返済しているが、これだとあと〇年は掛かる。あの時は、色々大変だったから仕方ないと思っていたが、今、弟にそれだけお金を掛けられるなら、平等にして欲しい。」って。  親御さんに余裕あるなら、理解してくれるんじゃありませんか?  ダメなら、「じゃ、相続時に持ち越しになるから、その時に揉める事がないよう、弟によく話しておいて。自分からも話すから。」って。

弟さんの学費と仕送り額を確認しておく

🙂
玄米米子
まずは、弟さんに額を確認しましょう。 不満が伝わらないようにして確認してください。 (隠されるかもしれませんので) 兄弟で学費負担に大きな差がある場合、特別受益として相続時に考慮される場合があります。 だから額だけは確認して、記録を残しておいて下さい。 それらをしてから、親御さんに奨学金返済を変わってくれるように伝えましょう。

え?

🙂
とおりすがり
トピ主さん30代ですよね? 大学出て年収300万? せっかく大学出てるのに何してるの ってそっちの方にビックリですけど。 せっかく奨学金を借りたのに 取り戻せないような給料に甘んじてるって 一体何やってるの。

毎月3万ではなく、毎年〇万とか半年〇万に変更できませんか?

041
A
トピずれ失礼します。 私の頃は、年一回12月にまとめて返還するのが普通でした。 トピ主さんも家族と相談するかどうかは別にして、一度確認してみては如何でしょうか? ボーナスが安定して出るなら、その月にまとめて返還する方が安くなると思いますよ。

うちも・・・

🙂
通行人
こんばんは!うちも11学年違い、私が幼稚園と大学(私立文系の四年制)以外は公立で妹は小学校のみ公立で短大まで行きました。 私の高校受験の時はなるべく公立に行って妹にお金を残してやってくれと言われました。 特にうらやましいとは思いませんよ。

トピ主です

🙂
maru0424 トピ主
ご意見ありがとうございます。 「奨学金を返済する経験」というお言葉を聞き、確かに貴重な経験だなと思いました。現職を続けてられる理由の一つに奨学金のこともあるので、考え方によってはありがたい経験でした。 年収面のことでご意見がありましたが補足すると、ボーナスを含めると300万後半の年収です。アパレルの特殊な仕事をしているため年齢の割には確かに年収は低いかもしれません。やりたい仕事だったので現職に就けて良かったと思います。

相続の時に精算

🙂
セイウチ
時期によって親の経済状況が違ったのが原因であるならば、仕方がないことです。今更過去は変えられませんから。 しかし、未来は変えられます。親が亡くなったときに遺産が残っていれば、その分け方で過去の不平等を埋めるのが良いと思います。親御さんが存命の間に、家族4人が一堂に会した場で提案して同意を取っておくことをおすすめします(できれば録画か録音も)。両親も弟さん自身も、弟さんが優遇されたという自覚はあるでしょうから、この提案に反対しづらいはず。そうすれば、後々もめる可能性は低くできますよ。

情報開示はきちんとしてもらおう

🙂
ねも
とりあえず弟さんが大学を卒業したら、両親に弟にかけた学費と生活費を開示してもらってその分を請求するべきだと思います。あるいは両親への仕送りや今後の面倒等はすべて弟さんにやってもらう。自分に頼んでくる時は経費を請求する旨はっきり伝えておくべきかと。 ある意味、これは奇貨でもあります。これほど明確に教育投資の差をつけられたのですから、老後の扶養義務は一切関知しないと宣言可能です。お金も出してもらってない親を扶養する義務はありません。自分を当てにせず人生設計を立ててくれと宣言しておきましょう。

奨学金を借りました。学費差別は感じませんでした。

😉
ももか
兄が私立 四大、私二年短大です。通学期間が完全に重なってしまい、また日頃から兄への支出の多さを見ていたので、家計への負担が厳しすぎると考え、自発的に奨学金を借りました。 卒業後は実家から通える会社を選び、ボーナス全額、月々の給料の半分近くを返済に充て 短期返済完了しました。 とにかく返済を最優先にしました。好きなことをするために会社を辞めたのは完済後です。 男女差もあるせいか、とくに学費格差は感じていませんでした。 ただ、学費という明確な数字でわかるものではありまえんが 長男教みたいな格差を常に感じています。これは一生続くでしょう。 トピ主さんも長男ということで、トピ主さんが気づいていない何か特別な優遇を受けているかもしれまえんよ? トピ主さんの大学進学時期、家計状況が悪かったということは弟さんもその頃悪かったはずです。 そのとき、何かを犠牲にしてトピ主さんを大学に行かせ続けたわけで。 ご両親は弟さんへの帳尻や埋め合わせを大学費で行っているのかもしれませんね

親に言う

041
fu
全体としていくら格差があるのかきちんと出して 親に言うべきです。 トピ主は独身ですよね。 結婚するとき奨学金という借金があると 相手親から問題視される場合もあります。 借金ですから当然です。 今、弟に出せるなら トピ主の奨学金も同じ額だけは肩代わりして貰いなさい。 今後も親の介護とか色々不平等が起きます。 親に学費を出してもらった弟が介護は姉に丸投げなどよくある話です。 親が元気な今のうちにちゃんと話し合いをしましょう。 兄弟間の不平等はいけない事です。 親から何も言って来ない時点で、 不信感がありますね。

単なるその時の経済状況だったのか 

🙂
ななしこ
兄弟差別だったのか…トピ様が聞き分けの良い親からみて扱いやすい子の場合、親がその優しさに甘んじていることもあり得るかな〜と思いました。 そういう場合だと遺産は弟、介護はトピ様と勝手に思われていたりするから、親御さんとはしっかりと話し合った方が良いと思います。 現状、奨学金(借金)があるうちは結婚は望めないこと、貯金できないこと。 今どき、相続は平等だから弟分は生前贈与として考えている。もしも弟が自分より優遇されるなら介護は当然弟と認識する。 ちょっと世知辛い物言いかもしれないけれど、そんなふうに厳しめに話してみて、ご両親の出方を見てみたら?

お気持ちはわかります

🙂
momo
私は、トピ主さんと逆の立場です。 両親が40代後半の働き盛りに仕送りをしてもらってる大学を卒業し、 歳の離れた妹は、父が退職していたので奨学金を借りました。 肩身の狭い気持ち、申し訳ない気持ち、相続で精算すべきかもという気持ち、ありますよ。 ただ、私自身も今子どもを3人育てていて、上が学費のかかる年になって、感じていることがあります。 トピ主さんは、大学進学のときにご両親の財政が苦しくなった、その影響は必ず、学童期の弟さんも受けていると思いますよ。 習い事とか、外食とか、家族旅行とかで。 ご両親が苦しくなる前は、トピ主さんだけが恩恵を受けたこともあったかもしれない。 意外と、相殺されてる部分があるかもしれませんよ。 ただ、それは話してみないと分からないし、男の人ってあんまり、家族とそういうこと話さない人が多いですよね。 でも、「奨学金大変なんだ、弟はいいなあ」 って、気持ちを伝えておくのは大事! 実は弟にも我慢させたのよ、って話になるかもしれないし、そうでなければ ご両親、今は弟さんへの仕送りで精一杯かもしれないけど、相続まで待たずとも結婚、新築、子どもの誕生、入学などの機会に、多めに出してくれるかもしれない。 下の子に甘いって言うのは、愛情の違いではなくて、ただの子育てへの慣れとか、怠慢だったりもするんです。 多分多くの親は、子どもへの愛情に差なんて無いと思う。 うちの子どもたちも末っ子が一番可愛いんでしょってよく言うけど、自分の命より大事な存在に優劣つけられると思うのかって話ですよ。

トピ主です

🙂
maru0424 トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに老後の介護のことなども考えていかないとなと思いました。弟は長男ですので、私が嫁いでしまった場合、両親の介護なども弟が中心になる可能性は高いですもんね…。そう思えばこの差も仕方がないと思えてきました。

交渉しましょう

🙂
ユタカリ
とても優しい気持ちを持つトピ主さんに一言言いたくなり出てきました。 私も、弟と2人兄弟でしたが、今振り返ると大分格差がありました。私は、国公立育ちで、私立4大、下宿代を出してもらい、大学院への進学は断られました。弟は中学校から私立で、大学は浪人、留年、大学院へは入れず、就職しました。大好きな弟です。その後私は働いてお金を貯め、奨学金も借りて大学院へ。現在は博士課程で勉強しながら家庭もあって子育てしながら働いています。 親になって分かるのは、私と弟の間にかなりの教育費の違いがあることです。親世代の男女差の意識がこうさせたのかもしれません。いじけそうになったこともありますが、親も必死に育ててくれたし、愛情はもらいました。だから、比べて卑屈になることに意味を感じなくなりました。 トピ主さんのケースの場合、お給料の中からの支払い、大変な額だと思います。ご両親の経済状況も変わられたとのことなので、弟さんの話しは決して持ち出さず、現状を説明して、奨学金の負担をお願いしてはどうでしょうか。信じられないかもしれませんが、あなたが何の負担も不満もなく、普通に返済し続けているとしか思われていないんだと思います。私ならまず弟に相談し、根回しした上で、両親に相談するかな。ターゲットは弟と同じように愛してるよと言われることではなくて(だって愛されています。その時の経済状況が許さなかっただけです)、ご両親に奨学金の負担を負ってもらうことです。兄弟比べてああだこうだと言われて嬉しい親はいません。あなたはあなたとして、ご両親に向き合ってみられてはどうかと思いました。 それから…奨学金は親の経済状況や価値観に起因する「借金」ですよ。確かに、返済経験をするのは素晴らしいですが、返済中の1人として言えるのは、しなくてもいい苦労です。一度きりの人生、もっと実りある苦労をした方がいいと私は思っています。

耳が痛いです

🙂
まい
奨学金はかりてませんが 娘達には自宅通学条件を出しました。 息子は、娘たちより頭が良かったし、 娘たちも、もっと選択肢広げて上げてと言われたので 第一志望は落ちましたが、 後期で県外の国立に受かったので 一人暮らししてます。 それまでは良かったのですが 来年院に進むことになり それも奨学金借りないということに 娘たちが少しショックを受けてるようです。 末っ子で他に学費がいらない 一時期倒産レベルたった家業が 安定したというのもあるのですけど。 それでも嫁いだ時は、院の2年分の学費位のお祝い渡したし 新築祝出産祝破魔弓兜宮参りの着物 もう50万以上出してるんですけどね。 娘たちが進学する頃は、ほんと経済的に大変でしたので 進学に条件出したのですが、 今思えば奨学金借りてそれを 私達が返済するという方法もあったなと後悔してます。

大変ですね

🙂
335
 私は3人兄妹の真ん中で、勉強のできない子だったので親から 「お前は働け」と言われ、高校生の頃からアルバイトしていて、欲しいものや必要なものは自分で賄ってました。高校を卒業し寮のある会社に就職して、卒業して、びた一文親からお金物等貰っていません。  兄妹は私立大学に行き卒業して就職してもお金を家に入れることは一度もなかったです。おまけに妹は歯科矯正までしてもらい、1年間留学までしたそうです。親のお金でいきましたよ。  私は、親からお金をだまし取られ、謝られることもなく育ててやったからと言われ、結婚することになった時も1円も貰えなかったです。  今、私は親兄妹とは、疎遠です。ただ、兄嫁さんとは、時折連絡をしあいますが事情を理解してくれてます。親は、離婚をして母は行方知らず、父は両足をなくし特養へ入っています。  お世話をしているのは、兄です、妹は手を汚さない範囲でやっているようです。兄嫁さんが 「真ん中ちゃん(私)に頼むのはお門違い!」と兄に言ったら、兄は無言になったそうです。 トピ主さん、長々と自分語りしてごめんね。  ここまでね、姉弟差別をされたら悲しいね、あなたはまだ若いからそのうちに経験するけどね、人生プラスマイナス0なの、大きな負をあなたは早く貰ってしまった、弟さんは本当に得しているのか、今は得しても、その分の負はやってくる。  私は早く負を貰ったから今は親の介護はしなくてもいいし、優しい主人義理親に恵まれ経済的に不自由ない生活を送っているよ。  もしよかったら、「ああ正負の法則」美輪明宏さんの本を読んでみて下さい。トピ主さんには大きな幸せが来ますよ。

不公平

🙂
まま
奨学金を借りるのは当時の状況では仕方なかったと思いますが、 その後の対応はありえません。不公平すぎて私だったら絶対納得いきません。 ご両親と話し合って、ご両親に返済してもらいましょう。 うちは兄弟三人で私が長女、下に弟が2人います。 奨学金はかりずにすみましたが、下に2人いるから、、 と言われて大学は国立一本で受験頑張りました。 でも真ん中の弟は私立の4大、一番下の弟は推薦で私立の薬学部で6年です。 私は国立なので3月まで試験でひいひいいって、卒業ぎりぎりまで合否がわからず不安な思いをしましたが、一番下は推薦で11月には大学が決まって最後遊んでましたねぇ。。 ちなみに私の4年分の学費が一番下の弟の1年分の学費です。 一番下が大学に入るころには私も上の弟も独立していたので、経済的に楽だったんでしょうけど、、 多少不公平だなーとは思います。。でも思うだけですんでるのは奨学金を借りてないからです。 今は私も親ですが上の子に奨学金かりさせて、そのあと、下の子はだせそうってなってもそのまま ではすましませんよ。。上の子の奨学金も私たちが後で必ず負担します。そんな不公平ありえないです。 友人にも奨学金を借りたけど、親が返してる人結構いますよ。 頑張って話し合ってください。

なあなあは駄目

🙂
専業主婦よ
介護は娘の方が、、なんて言い出すかもしれませんよ? 現状、トピ主さんは生活苦しいのに、何故話さないのか、何故そんなに遠慮するのか、理解できません。 そんなトピ主さんですから、介護でも馬鹿をみてご苦労されるのではないかと、他人事ながら心配です。

過去は忘れて

🙂
三色アイス
もう過ぎてしまったことは忘れましょう。 その代わり将来、親から生活費や介護のSOSが来た場合は、これを理由にまず弟を頼るべしと逃げれば良いのです。 ただし、親が長男教の場合に、息子夫婦に頼るのはかわいそうとばかり、無理を通しやすい娘に難題を押しつけてくるケースもありますのでご用心を。

介護

🙂
柚子
弟さんが介護の中心になるかもと書いてらっしゃいましたが、本当にそうでしょうか? 娘さんが介護している方も多いですよね。一度ご両親と弟さんときちんと話した方がいいと思います。 弟さんはあなたの奨学金のことご存知ですか?どう考えているのでしょう。 なんだかあなたが心配になってレスしました。

いや…トピ様楽観的すぎる

🙂
ななしこ
娘に介護をアテにする親多いですよ。 弟さんが結婚されたら尚のことご両親とはそれなりに距離ができますから。 だからこそきちんとご両親に交渉した方が良いのです。 奨学金の上に介護までのし掛かったらトピ様の人生が壊れますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧