本文へ

負け戦?の受験

レス8
(トピ主 0
🙂
山下
ひと
こんにちは、高二 十七歳です。
高二になってから、親に進路の話を持ち出しているんですが
とにかく自分でも入れる近くの学校や専門学校を、っていろんな学校を親に説明して
でも親はずっと曖昧な返事ばかりで
どれならいいと言ってくれる、と親の前ですごく怒ってしまいました。
そしたら親は、2年の秋にやっと「芸大、美大の受験すればいいと思う。絵が描けるんだし」
って言って、これから週に2回予備校に通って受験してねって話になりました。
すごく良い学校に入るのは無理でも、地元にある学校に受験すればいいって言われたんですが
さすがにそれでもデッサンは数える程しかしたことないし、もっと予備校に通わせてほしい、もしくは浪人覚悟でやらせてほしいと伝えました。多分負け戦だと思うし、怖いです。
「そこは・・・まあ、うーん・・・」と返答されて、結局話はモヤモヤで終わりました。
みたいな感じで、めちゃくちゃ親の対応が不安です。
自分の努力では補えない不備っていうか、そういう理由で将来が怖いです。
確かに絵は個人の絵で賞貰えたり、そういう分野で評価されたことはあるんですけど
好きなことじゃなくて、不安です。
好きじゃなくてもやってる人いるし、やるしかないんですが怖いです。
やることがないのでとりあえず一日中絵を描いて応募とかしてたので、描き続けることはできると思うけど、技術的なところが怖いです。才能があるとも思わないし。
っていう愚痴です。

ランキング

レス

なんか違うと思う

🙂
匿名
>とにかく自分でも入れる近くの学校や専門学校を、っていろんな学校を親に説明してでも親はずっと曖昧な返事ばかりでどれならいいと言ってくれる、と親の前ですごく怒ってしまいました。 そしたら親は、2年の秋にやっと「芸大、美大の受験すればいいと思う。絵が描けるんだし」 って言って、これから週に2回予備校に通って受験してねって話になりました。 この進路の決め方おかしくないですか?親が絵が描けるから美大芸大を勧めたのでもう決定? 最初にあなたが調べてた学校や専門学校はどこいったの? 高校受験じゃないし、もう大学受験なんだから自分で進路きめるんじゃないの? 親に確認するのは学費が絡む相談じゃないのかな。一人暮らしの費用が出せないなら自宅から通えるところに絞るとか、親が出せる学費がこのくらいだから志望大学に足りない分は奨学金にするかとかそういうお金に絡むことは1人では判断できないけど、あとは自分が考えて報告するのだと思うけど。 もちろん悩む時は相談に乗ってもらうこともあるけど、進路に関しては親より進路指導の先生の方が的確だと思うし。 正直大学に好きなことではない勉強しに行ってる人もいるとは思うけど、美大芸大はそれがやりたくて入ってきてる人ばかりだから、仮に合格したとしても周りと気持ちの熱量違って大学生活しんどいだけだと思うから、オススメしない。 親が言ったからって進路決めるのはやめたほうがいいから今ならまだギリギリ間に合うだろうからもう一度よく考え直したほうがいいと思う

間に合わない

🙂
蓮の花
高2で予備校にいった所で間に合わないと思います。早い子だと本格的な予備校に中学生、高一から通っています。 受験前は一日おきに予備校通い。 毎日三時間以上かけて地道にデッサン、色彩、デッサン、色彩。 夏期講習で万札は二桁飛んでいく。 画材費もヒラヒラ飛んでいく。 才能とセンスのある人のみが実態を掴める世界ですよ。 絵の世界は、弱肉強食、人と明らかに違う才能と強運があってなんぼです。 既に幼少時に本人も自覚して目指す世界なのに、 絵に関心も才覚もない息子を導くなんて、信じがたいです。 地道に浪人でも何でもして、確かな学歴や資格を習得される方が 将来明るい未来が待っていますよ。 これからは機械に雇用が奪われる時代です。

進路指導の先生に面談してもらっては?

🙂
リケジョ
親御さんが何故芸術系以外の進学に首を縦に振らないのかわからないのですが、トピ主さんは、本当はどうしたいのですか?進路指導の先生に意見を聞いてみましたか? 親御さんが進学に対していいイメージを持ってないとか、よくわからないで芸術系をすすめているなら、高校の先生にも協力してもらって、三者面談みたいな場を設けて親御さんの意見を聞き出すなり、説得するなりしたらどうかなと思います。好きでもない進路じゃ、続かないでしょうし、芸術系って画材買ったりとお金もかかると思います。

進学する価値を説明できますか?

🙂
エス
 「入りたい学校」ではなくて、「どこでもいいから入れる学校」に行きたいではその進学に価値は感じられません。「遊びに行くのが目的」「仕事をしたくないから進学」と感じてしまいます。親はお金を捨てたい訳ではありません。進学に価値を感じるから義務教育が終わった後も進学を応援したいのですよ。 「絵が上手だから頑張って見れば?」は進学に価値を見つけることが出来ないあなたへのアドバイスではありませんか?  残念ながら今の考えでは、絵に進んでも他の学校に進んでも、親にとってはお金の無駄遣い、あなたにとっては人生の無駄遣いになると思います。「どこでもいいから入れるところに入って働かずに歳をとるから、とにかくお金を出して~」では親御さんも喜んで応援は出来ません。むしろ進学せずに社会に出て荒波に揉まれる方があなたの為になるかもしれないと悩む筈です。  本当に進学をしたいなら、進学をする価値を見つけてアピールしてみなさい。  その為には「何処でもいい」という考え方はNGですよ。  価値のある進学なら「何処でもいい」という考えにはならない筈です。  自分の人生を真面目に考えてみて下さい。

びっくり

041
問題は自分自身
親に進路を決めてもらうのですか? 親の対応が不安です、って、ご両親は自分で進路を決められない我が子のことが、もっと不安だと思いますよ。 進路は自分で決めましょう。 他の方もレスされていますが、ご両親に相談するのは学費のことくらいです。 大学なり専門学校なりに進学するとして、あと数年後から、どうやって自分の口を養っていくか、真剣に考えておくべき時です。 人に選択を委ね、その選択の後悔を人のせいにしていい程軽い問題じゃありませんよ。

貴方は何をしたいの?

🙂
レモネード
入れる学校ではなくて、入りたい学校はないのですか?だから御両親は応援のしようがなくて、曖昧な返事しかできなかったのです。「絵をやれば?」も高二の秋になっても方向性の定まらないトピ主に業を煮やしてのアドバイスではありませんか?  高校までは義務教育のようなものですが、そこから先は自立するために親に教育を「受けさせてもらう」のです。受け身では困ります。特にやりたいことが無いのなら、働いて下さい。親御さんが出来るのは経済支援だけです。自分のやりたいことを真剣に考えて下さい。

美術部は?

🙂
通行人
こんばんは!高校時代、美大に向いているか見極めるために美術部に入部しましたがデッサンがまるでダメでした。 しかし、個性的ないい友人は沢山出来ました。 高2の後半頃の遅い時期になって美大を受けたいからと言う理由で美術部に入って来た人がいました。 彼女は美大の短大に受かり、そこから編入試験を受けて同じ系列の美大に行きました。 私は文学部に行きました。

やりたいことを見つけて、それを目指すやり方

🙂
くじら
え? そうやって志望校って決めるんだっけ? って、率直に思ってしまいました。 よほど優秀じゃないかぎり、高2の時点で入れる学校なんてそう無いのが現実です。 「入りたい大学がある。現段階でこれだけ足りないから、そしてその学校に合格するにはこの教科をここまで持っていかないとダメだから、だからこういう勉強をして行こう。一日このくらいやろう。1週間でここまで進もう。そうしたら、半年後にはここまでになっているはずだから。」 というように目標を立てながら、実力を上げていくものです。 なんだろう? 何も努力もしないで何かを得ようというその思考は・・。高2の今の時期、ガンガン勉強するに決まっているでしょう。 何もやりもしないで、あれも向かないこれは出来ない。親の対応が不満だとか、甘えていると思います。 不安なんか無くなるくらい、一日中勉強してみなさい。 そうしたら、怖くなんか無くなります。むしろ、楽しみになります。 才能とかも関係ない。大切なのは、質と量です。とにかくやり込むのです。 何もやらないで逃げているだけだから、何も見えないだけです。 まだ高2。これからだ! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧