本文へ

妹の夢を諦めさせたいです

レス48
(トピ主 3
041
じゃぐ
ひと
こんなタイトルだと非情な姉だと思われるでしょうが、かなり心苦しい相談です。 高2の妹がイラストレーターになりたいと言っています。 分野としては、ライトノベルの表紙や挿絵のようないわゆる漫画絵を描くイラストレーターになりたいようです。 妹は中学の頃から絵を書くのが好きで、高校も美術部に入っています。 部活で描いた絵は市展や県展などで賞をもらっているみたいなのですが、その絵はイラストと言うよりも絵画の分野です。 イラストの方は、姉として贔屓目に見てもあまり才能のある方ではありません。 妹は副業としてのイラスト描きではなく、本業としてのイラストレーターを望んでいるようです。 私自身、妹と同様に絵が好きで描いていた時期があり、ネット上でイラストを描いてお金をもらう、というやり取りが出来る場があることも知っています。 しかし、そのようなやり方ではなく、あくまで専業イラストレーターになりたいそうです。 妹はイラストレーターになるため、専門学校か美大に行きたいと言っています。 しかし、我が家はそれほど裕福ではないので奨学金がなければ進学はできません。 (私も、もう一人の妹も奨学金を借りて大学に通っています。) なぜこのようにグダグダ言っているのかというと、本気で絵が好きで仕方なくてイラストレーターになりたい、という気概をどうも妹から感じないのです。 どちらかといえば、普通の勉強をしたくないから、仕事をしたくないから、イラストレーターを目指す、と言っているように思えてしまうのです。 私は実家を離れていて、一緒に住んではいないのでちゃんと妹を見ているわけではありませんが、母から聞いた話によれば、それほど熱心に絵を描いている、というわけではなさそうなのです。 また私が帰省した時なども絵を描いている姿を殆ど見ません。 長くなってしまいました。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
じゃぐ トピ主
妹と何度も話をしたりなどもしているのですが、将来の話になると機嫌を悪くします。 別に頭ごなしに否定しているわけではなく、両親も、本気で頑張る気があるなら、支えることができないわけではないという話をしています。 現状どのようなことをしているかと聞いてもちゃんと答えないので、とりあえず一週間で◯枚描く、などの目標を作ってそのとおりにやってみろといったのですが、受け入れませんでした。 イラストレーターになりたいというからには、いつでも絵を描いているくらいの熱意があっていいと思うのですが、そのような熱意が現時点であまり感じられないこと あまり実力を試すということをしておらず井の中の蛙になってしまっているのではないかということ 熱意が、専門学校や美大に行って維持もしくは向上できるのかということ(維持できず、ある程度の成績がなければ奨学金がもらえないこともあります) といったことが不安なのです。 本気で頑張る気があるなら私も否定したくはありません。 夢を諦めさせたいと考えてしまうのは、間違っているのでしょうか? また、逆に本気にさせるにはどうしたらいいのでしょうか?

親に任せる話でしょ・・・(呆)

041
woo
どうして姉のあなたが妹の夢をつぶす? >姉として贔屓目に見てもあまり才能のある方ではありません。 素人のあなたが才能を感じなくても、別の人が“これは売れる”と 判断すれば、それでその人はプロとしてやっていけたりするんです。 本人が、やりたいといっているものをそういう形で邪魔されたら、一生 「私がイラストレーターになれなかったのはお姉ちゃんのせい」と 恨みに思われるだけですよ。 お金の問題は親と妹さんが相談して決めること。 あなたが口出しすることじゃないと思います。 “気概”云々というのなら、あなたは今の大学で首席で卒業できるほどの 気概を持って大学行ってますか? 人のこと、偉そうに言う前に、自分のこと がんばれば? 妹だけ、奨学金なしで好きなところに進学できるかもしれないことに 嫉妬しているとしか思えませんが・・・。

親じゃないんだから

041
放っておく
あなたがお金を出すのでない限り放っておく事です。というか、親でなくなぜあなたが妹の将来に口を出すのかわかりません。かくいう私も三人兄弟の末っ子で、二番目の姉に分かったような口を利かれて頭にきた記憶があります。英語が好きで留学したい、英語学校に通いたい、と親に言ったのを聞きつけた姉があなたと同じように「熱意が感じられないから援助するのはやめたほうがいい」と親に進言し、大喧嘩になりました。結果として親に援助してもらった留学が縁で仕事も見つかり、生涯の伴侶もついでに見つけて今は姉の子供に英語を教えてます。本人は自分が言ったことをすっかり忘れて「あの時私があなたのやる気を試したからいま大成してるのよ!」と勘違いしてます。姉からみた妹なんて何をしてても十分じゃないんですよ。だから黙って親の判断に任せることです。

なりたいもの

💋
あめちゃん
トピ主さんは将来、なりたいものがありましたか? その職業に就けましたか? なりたいものはあっても、たいていの人は途中であきらめてしまうか、その夢の存在自体忘れてしまいます。 夢がある妹さんをうらやましいとは思いませんか。 たとえいわゆる「イラストレーター」になれなくても、絵が上手なことを売りにできる職業はたくさんありますよ。アパレルや設計関係でも絵が描けると重宝されます。 学んでムダなものはありません。 妹さんを応援してあげてください。家族が足を引っ張ってどうするんですか?

難しいねぇ

041
ossan
絵で食ってる人間です。 多分妹さんがなりたいと思ってるジャンルで仕事してます。 まず、美大は無理です。 二流程度の所でも、相当の実力と運が必要で、自分でも1年は受験勉強しないと 受かる自身がありません(笑 専門学校はお金を出せば入れますが、実力を伸ばすには相当の努力が必要。 自分は漫画も描くので、アシスタントを探しに色んな学校に行くのですが、 3割はドロップアウト、6割はだらだら過ごして使い物にならない。 頑張ってる1割の中で、卒業して、即戦力になれるのは3割程度。 つまり、学校に入っても使えるようになるのは3%程度って事です。 ただ、年齢に関係なく、突然スイッチが入って、別人のように頑張って プロになってしまう人もいます。 切っ掛けはちょっとした事だったり、大きな出来事だったり様々ですが。 なので、とりあえず今は、「厳しい世界だ」と言う事だけ言って、あとは 本人に任せるしかないと思います。

トピ主さんはおいくつなのかしら?

041
そら
トピ主さんが言わんとしてる事、よくわかります。 高校2年の妹さんと大学生の妹さんがいらっしゃるという事は、多分トピ主さんは 成人されてる方なのでしょうね 親がわりのような心境なのでしょう 高校生の時に将来の夢が確定してる方はわずかだと思いますよ 私も高校の時に東○芸大の受験も考えました。 しかし結局、将来を考えて普通の道を歩んだのですよ 選ばなかった方の道をなんとなく後悔とまでは行かなくとも、忘れる事はないのですよね。 やらせるべきだと思いますよ それで食えないであろうが、気付けば良い事です それをお姉様といえども、人の人生を変えてしまうような行為は下手すれば一生恨まれますよ 親の言う通りの道へ進学しましたが、結局再び自分の力で大学に入学しました。 高校卒業と共に自分の思う道を選択していれば・・と随分遠回りしたと後悔する事もなきにしも あらずですが、今となっては、すべての経験が人生の役に立っていると思います。 やって無駄な事は、この世にはありませんよ! 応援するべきだと思います

将を射んとすれば・・・

041
セイウチ
結果として妹さんの夢を潰すことになるかも知れませんが、 トピ主さんが話をする相手はご両親です。 話は簡単です。 「姉妹3人いるんだから、なるべく平等にして欲しい、特に教育に掛けるお金。  聞き入れられないなら将来のことはそれなりに考えさせてもらう」 といっておきましょう。 できれば、当事者でないもう1人の妹さんと共同で申し入れをすると、 なお効果的です。 そうすれば、ご両親がお金を出すことは制限できるでしょう。 (無理して出しても、件の妹さんは介護とかのあてにできないので、  恐らく将来困るのはご両親)

トピ主さんは何も言う資格はない

041
あのさ
 親に任すべき案件です。姉という立場ではどうにもなりません。  むしろトピ主さんが口出しするとこじれるからやめようね。

親に任せましょう

041
ぽこた
美大または専門学校に入る 奨学金を受ける 返済は、将来自分でする 奨学金が受けられなかったら、その分は自己負担 卒業後は自活する これぐらいの条件出して、 それでもいいというのなら、 妹さんに任せるべきでしょう。 夢がかなえば万々歳。 挫折するのも、また人生也。 但し、こういう条件出せるのは親だけです。 親御さんに対応は任せましょう。 若い頃って、変なもので、周りにあれこれ言われると 頑張りたくなくなる(言いなりになっているようで)、 頑張っている姿を見せたくない、 ってことがあります。 自力で頑張るしかなくなったら、 なんとかするでしょう。

今は進路があるだけで充分。

041
cheese
私はグラフィックデザイナーで、イラストの仕事もしています。 しかもうちも三姉妹なので、状況がよく似てますね。 結論から言うと、経済的理由から進学先を限定するのは親の役目。 あとは本人が決める事です。 うちも経済的な理由から美大や専門学校は無理(妹が2人いるし)と言われ、国立の短大のデザイン科に進学しました。 しかも高2の頃なんて美術部でもなければデッサンの経験もなく、3年になっていきなり美術の先生に「デザイン科に行きたい」と訪ねていって呆れられました。 それでも半年で受験対策を叩き込んでもらい、進学。就職して経験を積んだ後に独立しました。 こんな私でも本気でやる気になったのは良い先生に出会い、お尻を叩いてもらってからですよ。 これから良い人や作品に出会い、妹さんのやる気が開花するかもしれない。 それまで「なんとなく」でも行きたい道が決まっている方が大事だと私は思います。 私の妹も美術系に進みました。 お世辞にも絵は上手いとは言えませんでしたが、造形の方で伸びて独立しています。 妹さんを心配する気持ちはわかりますが、すべてはこれからです。 黙って見守ってあげましょう。

うーん

041
たぬきぼんず
妹さんの夢をあなたがなんでつぶす必要が あるんですか? イラストレーターの夢で、100%中70% は認めてあげてください。 残りの30%は副業を持たせる方向で進めては どうでしょう そうすればもし、失敗しても副業を本業にかえれ ますよ。 これで妹さんも納得してもらえるのではない でしょうか。

もしかして

041
ハテナ
かつてトピ主さんも、 妹さんと同じような進路希望だったけれど、 下に妹がいるから、経済的に無理、あきらめて欲しい、 と親御さんに言われて、泣く泣く断念した。 という前段があるのではないですか? 妹の進路にそこまで物申すって 何か理由があるような気がしました。

過保護だねえ

041
消しゴム
甘い夢を見られるのは若い内だけ許されるし 失敗は若い内にした方が立ち直りが早いよ。 どう見ても甘ったれな考え方なんでしょう? なんで先回りして傷つかないようにしたいの? 放っといて痛い目に遭わせればいいのに。 でないと社会に出て立ち直れない弱いコに育ちますよ。 放っておく方が愛情だと思うな。 でないと何でもお姉ちゃんのせいにする妹に育つよ。 「あの時お姉ちゃんが余計なことしなければ!」って。 お姉ちゃんが子ども産んだら 「傷ついたら可哀相!」とか言って チョー過保護な弱い子ども育てそうですね。

底意地の悪い姉

😑
いわしのマリネ
親でもないのに出過ぎも好いところです。 正論を言っているつもりでも、 行間から妹を好きな職業につかせたくない、親の応援も阻止し、 彼女の夢を叩き潰してやろうという底意地の悪さが漂い、 いやらしいなと思いました。 こんな姉を持った妹さんに同情します。

姉のあなたがしゃしゃり出ることではありません

😉
そら
私も、「あほか!」と言いたくなるような夢をいまだに口にする(そして口にするだけで行動しない)いい歳の妹がいます。親の反応もトピ主さんの親御さんと同じような感じです。言いたくなる気持ちもわかります。 でも、あなたが口を出すことではありません。どなたかもおっしゃっていましたが、親御さんと妹さん自身の問題です。あなたが口出ししても百害あって一利なし、だと思います。親御さんが妹さんにだけお金をかける(ように見える)のが嫌なら親御さんにそのように話しましょう。親御さんは親御さんで何らかの考えがあるかもしれません。たとえば、学校に通うお金は出すけどその分結婚の時に出すお金は減らす、とか。 ただし、親御さんの方針が気に入らなくてもあなたがどうこう口を出す権利はありません。逆に、将来あなたが人並み外れた収入を得るようになっても、そのお金をどう使うか親御さんや妹さんが口を出す権利はありません。 妹さんの夢がトピ主さんに明確な迷惑(経済援助を要求するとか)がかかってないなら、トピ主さんは黙っているべきだと思います。妹さんの夢、人生にあなたが干渉する権利はないですからね。

見守るだけでいい

🐱
アイル
別に夢をあきらめさせなくても良いと思います。 学費が厳しいので、進学をあきらめさせたいだけですよね? でも、それは親が本人と話し合って決めること。 「気概を感じられない」「熱意を感じない」とか、「何枚描け」と目標を決めさせたりと干渉しすぎです。 何故、親でも教師でもない姉のあなたが見極めなければならないんでしょう。 あなたが満足したからイラストレーターになれるというものでもありませんし。 世間を知らない高校2年生が、あなたと同じ目線で将来を考えられるはずがありません。 もし、いま仕事をしたくないために「イラストレーターになりたい」と言っても、周囲の環境が変わり、大人になれば考え方も変わります。 今は「夢は応援する。でも、金銭面については親に無理はさせないように」とアドバイスするだけで十分では? 血のつながった妹でも人の気持ちは自分の思い通りにはできません。 本気にさせることも、諦めさせることもできません。

まだ若いので…

041
りょこ
高2ですとそういう夢を持って、否定されても理解と納得が出来ません。 正直ご心配は分かりますが、ご両親にお任せして見守ってあげてほしいと思います。 ラノベ等の挿絵、ゲームイラスト等、今は絵を描かれる方が増えたのでとても狭き門です。専業としてやっていける方はごく少数です。 が、そのような話をまだ夢に焦がれる若い方に話しても、他人事で実感は無いでしょう。 私自身もそうでしたし、今はサポートする仕事をさせて頂いております関係で、 そういった夢を持つ若い方と接する機会が多いのでそう思います。 専門の学校へ行くと徐々に現実を知り、力量を知り、色々な事に触れて憧れだけではない未来を考えるようになります。 そんな時こそ妹さんに言葉をかけてあげてほしいと思います。 実際はご家族の前では隠していても仲間が沢山いるイラストSNSなどで実力を試しているかもしれません。 今は絵を紙に描くより、PC上で済ませられる時代でもありますので。 ご心配は分かりますが、余り「見せろ」「やってみろ」「諦めろ」では逆に意固地になってしまうお年頃でもありますので、 せめてお姉さまは見守ってあげてほしいと思います。

皆さんのレスを読ませて頂きました

041
じゃぐ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 返信が遅くなってしまいすみません。 姉の私が口をだすべき問題ではない、ということが良くわかりました。 夢を持っている妹に少し嫉妬しているところは確かにあるのかもしれません。 私の書き方が悪くて皆さんに勘違いさせてしまったので、訂正させていただきたいのですが 奨学金なしの進学は無理、と言っているのは私が勝手に言っているのではなく、両親が(妹本人に対しても)言っていることです。 本気で頑張るなら~のくだりは、将来専業でイラストレーターになってたとえ収入が少なくても、養ってあげられる、という意味です。 (ただ、両親もあと十年弱で定年なので心配な所ではあるのですが…) 経済的援助という点については、今は私が進学した頃に比べて両親の収入が減り、お金についていろいろ言われているのはむしろ妹の方です。それについては同情もしています。 夢を諦めさせる、ということではなく、前向きな方向に私が妹にできることは何かあるでしょうか? やはり過保護でしょうか?完全に何もしないほうがいいのですかね…

補足?です

041
じゃぐ トピ主
えっと、またごちゃごちゃ書いてわかりにくくなってしまったのですが 書きたかったのは、姉妹で下の妹だけ扱いがいいとか、それに対して腹を立てているというわけではないということです。 むしろ、姉妹の中では私は多分一番両親に優遇されている気がします。 また、妹と話をするようになったのは、私も絵を描いたりして妹と似た傾向があったことや、離れて住んでいるので妹と進路の話をしてこなかったことなどで、親に妹の進路について相談されたことがきっかけです。 美大や専門学校がよくわからないのですが、いわゆる普通の大学でないことで、妹がイラストレーターを諦めたときに進路を狭めてしまうのではないか、という心配もあります。 (この思いは私よりも両親のほうが強いです) イラストレーターも、美大や専門学校も、実際の所がわからないので詳しい方がいればお聞きしたいです。

妹は妹

あめ
あなたはあなたでそんなことに時間を費やしていないで、自分の勉学に集中しなさい。としか言いようがありません。

万が一にも、、、

🐧
進路を決める時に、専門学校はオススメできません。特にアニメ関係学科も一緒に併設されてるようなところは、、、 志しの低い人が多くて、逆にぬるま湯に浸かってしまいます。 もし、妹さんが夢をあきらめられないなら、美大じゃなくても普通の大学にいきながら、ノベル関係の公募に応募すればいいのでは? 今、売れてるライトノベル系のイラストレーターって、美大でてない場合が多いですよね?。 ようするに、美大でなくても、チャンスがあるのがそっち系のイラストレーターだと思います。

放っておきな~

😉
にゃもにゃも
ご心配事はとてもよくわかります。 でもそういう過保護な所が妹さんを成長させてないのかな?って思います。 いいじゃないですか、夢を諦めてニートになるってんなら困りますが まだそんな段階じゃないでしょ? 妹さんの人生です。夢を追いかけようと、途中で諦めようと 道は1つじゃないですから、彼女の自主性にある程度まかせては。 回り道に見えても案外必要な道かも知れません。 昔に比べるとアマプロという分野が広がったせいで意外と絵仕事をしてる人がいますが (私の周りにも数人います)でもそれで食べて行けてる人はいませんね。 明らかに副業です。しかも生活の為に絵仕事をしてる状態です。 営業力も必要ですし、交渉力も必要です。でもまだ分からないよね。 まぁどの業界も厳しい事には変わりありませんが、それだって自分で経験しなきゃ 分からないし納得もいきません。 放っておきましょう。なれるのならなれるものです。

本人が気付くまで

041
pukuko
他の方も書かれているように、自分で決断しないと、あとあとまで恨みを残すことになります。 専門学校や美大の人の話を聞いたり見学に行ったり、イラストレーターやプロの方の話を聞く機会を作ってはいかがですか? 私の息子(高2)も、とある特殊な分野の仕事に憧れていたことがあります。自分から積極的にセミプロの方と接触したりして可愛がって頂いていたようですが、突然仕事を切られたりとか、交通費がやっと、とか、カフェに入っても注文するのは一人だけで後はただ座っているだけ、という現実も見て、趣味の領域にしておこうと思ったようです。 こちらからは「ああしろ」とか「こうするな」とか一切言わず、それとなく話を聞くだけにしておきました。口を挟んだら、話もしてくれなかったと思います。(特に男の子なので) 妹さんも今迷っている時期だと思います。あれこれやいのやいのと言うと、余計心を閉ざしてしまうと思います。 何かしたいのであれば、情報を提供するだけでよいのではないでしょうか。

デザイナーのコースへ

041
ぞうさん
絵心のある妹さんなんですね。 友だちで、本業はイラストですが、デザインもやる人がいます。 わたしも美大出身で一応デザイナーの端くれですが、専攻が絵画だったので、ちょっとコース選び間違えたなあーと思うことがあります。絵を描きまくる日々は楽しかったし、後悔ってわけじゃないけど。 ぜひ妹さんには、グラフィックデザインのコースを検討してほしいです。 イラストも、お仕事として請けるものは、デザインの一部として使われるものなので、たとえイラスト本業とするにしても、デザインの素養は絶対に役に立ちますよ。 デザインはれっきとした「手に職」です。イラストもその一部。 マンガ絵を描く人も、プロとなれば、作風をいろいろ使い分けてる人が多いみたいです。 「夢」なんて、雲をつかむような表現で言われる必要がないぐらい、現実的な職業ですよ! 妹さんに、がんばって、とお伝え下さい。

やる気のないやつは無理でしょ

041
はる
妹であろうと、好きにさせるしかないですよ。 本気だったら親とどーにか考えますよ。 トピ主さんが美大を薦めて、落ちたら? 美大行きたいのに専門学校を薦めて、その専門学校でいじめにあったら?やりたくない分野だったら? 全部、「お姉ちゃんのせいで」になりますから、しないほうがいいです。 うちも、実家にニートのオタクの弟が居て、アニメ系に就職したいのか?と思っていましたが、聞くと違っていました。 妹さんの将来は、違う方向かもしれませんよ。 女だし、永久就職もアリですから気にしないほうが。 「トピ主さんが稼いで(バイトでもして)援助するから、好きなことしていいよ」と言ったら、本気を出すかもしれませんよ。 そのくらい無謀な賭けですけど。

美研に行けと言ってみたら?

041
ウチのチビは芸大美大受験用美術研究所付設の子ども美術教室に行ってるんすが、 そろそろ切羽詰まった受験生が美研内で生息するようになるため、チビスケの教室は屋外スケッチなどに追い出され、建物内に入れなくなるの。 美大の受験生は大変。 普通、美大に行きたきゃ美研に行くでしょ。 そういう所に行くよう言ってみない? 行けば死に物狂いで描かざるを得ないし、自分の力を思い知るよ。 サイバラも美大に入る前は美研に通ってて、デッサン貼り出しで最初の頃いっつもドベで激しく落ち込んでたんだよね(By『パチクロ』)。 落ち込んでも死に物狂いで描き続けるしかないし、描けなきゃ諦めざるを得ない、それが美研でしょ。 ただ、私の母も美大出で、割とそっち方面の話はよく聞くんだけど、美大芸大は金かかるよ。 画材の良し悪しで絵の良し悪しも左右されるから、お金ないと辛いよ。 就職に関しては… 従姉妹が高2の始めから美研に通い始めて美大に行ったんだけど、 油絵で食うという志望をグイーンと変更してドコモに就職したよ、Webデザイン系で。 ツブシは本人の意向次第で効かせられると思う。

お気持ちとてもよくわかります

🙂
ぽん
意地悪なレスはスルーでいいと思います。 自分の問題をあなたに投影して腹を立てているのでしょう。 あなたから見た妹さんの夢が現実逃避の選択なので、これでは将来食べていく事は難しく、裕福ではない両親に迷惑がかかってしまう事が見えてしまっているんですよね。 妹が将来独立して食べていけるように軌道修正してあげたいんですよね。 とてもしっかりした両親と妹思いの長女さんだと思います。 でも妹さんはあれこれ言われる事を面白くないと思っているのですね。 妹さんの考えが甘い事は自分でもわかっていて逃げの選択であるという自覚があるから余計に疎ましく感じるでしょう。 ご両親からも「学校を卒業したら一切援助はしない」と強く言ってもらいましょう。 失敗しないと学べないので妹さんには挫折を味わってもらいましょう。 あなたとご両親が出来ることは妹さんを信じて自立してもらう為に絶対にお金を出す人にならないこと。 出してしまうと一生依存されてしまいます。 最初が肝心です。 あなたは優しい姉なので困った妹を助けたくなるかもしれませんがお金の援助は駄目ですよ。

一歩引いて

041
翼視欄
妹さんの進学に責任を持つのは、妹さん自身。 親御さんは、お金出すから、 口出すのは当然ですね。 御両親から、 進学に出せるお金、 将来を考えて進路を決めること、 を言ってもらい、後は妹さんが決める。 それだけのこと。 お姉さんとしては心配でしょうけれど、 妹さんから相談された時に、 相談相手になるだけでいいですよ。 それにしても、人様のことだけれど、 「イラストレーターになって、収入が少なくても、養ってあげられる」って、 そういうお家だから、妹さんが真摯にならないのでは…。 今時、妹さん自身が色々調べて考えられる筈です。 美大や専門学校でも、HPに就職状況など載っていませんか? 失敗しないよう、転ばないよう、 周りが手を出していては、成長しませんよ?

自分の決めた道

041
すい
失敗しても自分の決めた結果なら納得できます でも押し付けられた結果だと恨み言ばかりになります。 妹さんの人生、大学行って違う道が見えてくるかもしれません 今まで優遇されてきた姉の立場なら、ここは妹さんの気持ちを応援してあげては?

唯一できることはご両親の愚痴を聴く程度

041
あのさ
 妹さんやる気があるなら自分で調べて自分で決めるでしょうよ。  あなたは手をだしてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧