本文へ

変わらなきゃと焦ってしまう

レス2
(トピ主 0
🙂
ちひろ
ヘルス
急に変わらなきゃ。変わらなきゃ。と思ってしまいます。 例えば、家族に相談もせず、住み込み、一人暮らしを決めたり 普段はケチなのに、その気持ちが来ると美容院に行ったり、急に大学に行きたくなって資料請求して勉強したりなど その行動は悪いことでは無いとは思いますが、完全な燃え尽き症候群で 変わらなきゃいけない気持ちが強いのか、急に泣いたり、お願い!見捨てないで!とか自分でも気分の波についていけなくて 毎年どこかで引きこもる時期があります。 私はよく未来に視点を置きすぎてしまって、現実がみれなくなってしまうことがよくあります。 どこかの本で読んだ、目標から逆算をするようになって想像の中なのに壁に当たるだけでも、もう駄目だ。 おしまいだ。私なんて無理だ。という思考になります。 変わらなきゃいけないと思っているけど、現実では一応仕事も決まって、一人暮らしして自炊もしているし、意外とちゃんとはしているのに強迫観念というか、いらないとか思うんです。 自分でも何が言いたいのって問いたくなりますが、アドバイスがほしいです。

ランキング

レス

思い付きを無くす為の自分計画

🐶
走る犬
3年先(5年でもいいです)に、何になって、何を買って、どこに住んでて、貯金はこれくらい、恋人を作る、結婚している等を紙に書き出す。 出来そうにないことは書いてはいけない。 引っ越ししないと書いてもいいし、夢をかいてもいい。 海外旅行に貯金の中から〇〇〇〇〇円使うでもいいです。 出来れば、友人家族に見てもらう。 思い付きを無くす為の自分計画ですから、よほどのことがない限り予定を変えない。

燃え尽き症候群…とは違う気がする

🙂
p
読んでる限り、燃え尽き症候群とはまた違う気がする。 どちらかというと「不安が強い」「衝動」「見捨てられ不安」でメンタルが振り回されているのかなあ…と。 家族に相談せずに住む場所を変えるなど、大きな事を衝動で決断する事が多々あるなら、凹凸も可能性があるかもですね。 私の母親がトピ主さんと似たような感じで不安と衝動行為が強いです。 本人も家族も辛いはずです。 動画サイトで精神科医や心理カウンセラーがその関連で動画上げてます。 「不安が強い」「見捨てられ不安」で検索して、登録者数の多い良心的な方の動画で色々見てみてはどうでしょうか。結構勉強になります。 「変わらなきゃ」「動かなきゃ」と思ったら時のオススメはアウトプット(口に出す、書き出す、等)です。 そういう気持ちになったら「発作がきました!今、変わらなきゃ!と強く感じています。」と口に出して自分実況が効果的です。 家でよくいるところに「発作が来たら口に出す」と貼っておくといいです。 そして、ノートを置いておいて、発作が来たらノートにやりたい事を雑でいいのでメモしておいて、「後日読み返す(3日後、1週間後など、頭が冷めた頃)」というのを習慣化させてみて下さい。 読み返した時に、どうでもいいと思えたら、不安発作です。(笑) ただ、重要だとおもったら、家族や信頼出来る人に見せて相談すればいいと思います。 しんどいですね。自分に合った楽になる方法を模索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧