本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧食器好きの方。お味噌汁の容器はどんなものを使っていますか

北欧食器好きの方。お味噌汁の容器はどんなものを使っていますか

レス15
(トピ主 3
🙂
マリコ
話題
イッタラやアラビアなどの北欧食器が好きな主婦です。 現在、お味噌汁用のお椀を持っていないので、新たに購入しようと思っているのですが、イッタラやアラビアなどの食器と組み合わせて使いたいと思っています。 同じような志向を持つ方、どのような器を使用されているか、教えていただけませんか? レンジや食洗機対応のものが良いので、陶器がよいかなと思いつつ、お味噌汁に使うのならば、やはり木や漆器のものもあったほうがいいかなと迷っています。 お味噌汁は3日に1回くらい作るのですが、スープの方が頻度が高いので、今のところスープ用のボウル(アラビアのKOKO)で代用しています。 北欧食器好きの皆さんは、お味噌汁にはどんな容器を使っていますか? 電子レンジ、食洗機対応のちょうど良い器をご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

普通に和風です。

041
通りすがり
味噌汁のお椀は普通に和風です。 プラスチックで漆風のデザインが気に入った器です。 漆器も何度か買いましたが、私では扱いきれず結局ダメになりました。 デザインでいえば、漆器のおすすめは山中塗です。

追記です

🙂
マリコ
まだどなたからも返信をいただいていませんが、 一点追記させてください。 できれば、食洗機とレンジ対応の器を希望していますが、 プラスチック製のお椀は、安全性などを考えると避けたいなという気持ちです。 手軽でいいなあとも思うのですが… 木や漆はレンジや食洗機にかけられないと思うので、 そうなると、やはりどうしても陶器の器になるかなぁと思っています。 同じような考えの方いらっしゃったら、どんなものをお使いか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ラトルウッドのマルチボウル(大)

🐶
ことこ
和風ぽすぎず可愛い木のボウルです。 ごめんなさい、電子レンジはわからないのですが、食洗機でバンバン洗っている分には大丈夫です。 私も北欧の食器が好きで、いわゆる汁茶碗(昔からある感じのやつ)が浮くので 木のお椀で洋食器と一緒でも浮かないものを探していました。 このマルチボウル、大分気に入っていますよ!

ろくろ挽き木椀

041
オーロラ
我が家も食器はイッタラとアラビアがメインです。他はロールストランドやグスタフスベリ、マリメッコも。 お味噌汁用のお椀はろくろ挽き木椀を使っています。 レンジも食洗機も非対応ですが…。どうしても好みだったので…。本当によくあいますよ!ろくろ挽き木椀、で検索すると出てくると思います。選ぶ木によって雰囲気も変わります。 ちなみにご飯茶碗は白山陶器のものを使っています。これも相性がよいですよー。

多分木がいい

041
あらびっくり
うちは母の好み(?)でずっと陶器製の器を使っていたのですが、たまたま私だけ貰い物の所謂お椀に変えました。 なんと、「手が熱くない!」。 汁物に木製の汁碗を使う理由がわかりました(笑)。 日本人は器を手で持つし、味噌汁は熱いものなので、洋食と条件が違うのです。 木でできた、口の部分はあまり厚手じゃないもの(厚すぎると口当たりが悪い)がいいのではないかと思います。 実体験を踏まえての話でした。

北欧在住です

🐤
ヴァーサ
アラビア社の食器は普段使いに最適ですね! こちらではセールでびっくりするような値段になったりするので、無印の食器の方が高いくらいです。 (無印はこちらの百貨店に入っており、人気です) 味噌汁椀、私は姉に頼んで送ってもらいました。 フランフランのものです。木でできていますが、真っ黒のつや消しなのでイッタラなどの食器と合わせても違和感ないですよ。 やっぱり味噌汁椀は糸底があった方が持ちやすくしっくりきます。 こちらの国の男性と結婚しましたが、夫はこの糸底と木製のお陰でスープが飲みやすいと、洋風のスープを作った時もそれを使用するくらいです。 こちらで木製というと、ククサのようないかにも木製!というものが多いので、デザインの点でも高評価です。 子供達も愛用しています。 電子レンジも食洗機も使えませんが、全く苦になりません。 ただ、送ってもらったのが1~2年前なので、もしもう商品がなければごめんなさい。

食洗機可能な漆器

041
Teddo
ティーマ(ホワイト)を愛用しており、お茶碗とお汁は、手に持ちやすい漆器を使っています。この漆器(カジュアル漆器というらしい)ですが、偶然に立ち寄ったお店で見て、色と形に惚れて購入しました。ティーマの白がややオフホワイトであり、購入した漆器が白と黒なのですが、この漆器の白というのが、よりベージュであり、漆器の底に高台は無く、洋食器と合わせていい感じに溶け込みます。

輪島塗

041
PIYO
値段は高いかもしれませんが、輪島塗は数ある漆器の中でも丈夫で食洗機で洗えます。(輪島市では学校給食の食器は輪島塗が使われています) 電子レンジはどうか分かりませんが、無印の漆器風の器には電子レンジ可のものがあったと思います。(現行商品にもあるか?は不明ですが)

ありがとうございます

🙂
マリコ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 皆さんのお話を聞いて、木の器が気になってきました。 レンジと食洗機はあきらめてもいいかなあという方に気持ちが傾いています。 ろくろ挽き木椀、とっても素敵ですね。 お値段ちょっとはりますが、その分大切に使えそうな気がします。 ちなみに、オーロラ様はどちらで購入されましたか? インターネットで買うつもりでいましたが、実物を見に行きたくなりました。 ラトルウッドのボウルも見てみましたが、こちらも可愛らしくてお手頃価格ですね。 ベージュの漆器というのも気になります。もし柄がついていなければ、手持ちの食器に合いそうです。 確かに木や漆器のほうが、汁物が熱くなくて飲みやすいですよね。 お手頃価格の木の器を買ってみようかな。。 それとも、ちょっと奮発してみようかな。。 と迷い始めています。 他にもアドバイス、ご意見などございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

和食は和食器で

041
さんだる
私も北欧スタイルが好きで色々揃えてますが基本和食は和器ですね。 ボタージュとかガスパチョを和食器で頂きたくないのと同じです。 どうしてもと拘るなら真っ白なシリーズの器ならどうですか? 今は輸入されてるか解りませんがデンマークのイカリとかかなりシンプルでメニューを選ばないシリーズです。

ティーマ

😀
オレっち
我が家はイッタラ・ティーマです。 お箸だけ無印の桜八角で、カトラリーは全てチッテリオ98。 食器はティーマとアアルトのみ。 ご飯は、ティーマ小ボウルで食べて、お味噌汁、温かいスープはティーママグ400ml(旧浅型)です。 マグカップなのでレンジで温めた時、火傷もなく便利で片手で飲めるのも良いです。 冷スープはアアルトのボウルです。 私がイッタラ大好きなので他の食器を一つも持たないのですが、たまの外食で和食器でお味噌汁を飲むと「ああ、これだなあ~」と、しみじみ良さを感じます。 しかし、イッタラ以外は家に入れません。笑

レスありがとうございます

041
オーロラ
レスありがとうございます。 私はネットで買いましたよ~。 三人家族で、大2個、中2個、小(子供用)1個を買いました。 大きさで木の種類を変えました。 5個に関しては期待以上のステキな器!と思いましたが、 ひとつだけ木目の入り具合が好みじゃなくて…。 でも使っているうちにそれもまた個性と感じて気にならなくなっていますが。 やはり出来たら実物を見て購入できたらいいですよね。 アラビアのアベックやトゥオキオ、ロールストランドのモナミとよく合いますよ♪

ありがとうございます

041
マリコ トピ主
皆さま、どうもありがとうございます。 知らなかったメーカー名や商品もあり、非常に参考になります。 ティーマとアアルトのみで統一されている方がいらっしゃるなんてすごいですね! きっと、食器棚がすっきりしていて使っていて気持ち良いのでしょうね。 ティーマは収納性も完璧ですし、ストレスなしで使えるのではないでしょうか。 我が家はいろいろ混在していて、なかなかその域に達することができません。本当は使わないものをすべて断捨離して、本当にお気に入りの食器だけで過ごしたいのですが、なかなか徹底できずじまいで… でも、皆さんのお話を聞いて、モチベーションが高まってきました。 どうもありがとうございます。

イッタラ

😀
オレっち
マリコさんこんにちは。 イッタラとアアルトに絞ったのは夫がガサツだからです。笑 カルティオを割られて失神しそうになったり、ムーミン一家の誘惑に自我を忘れる事無く平和に暮らす為・・・ だったのにプルヌッカをコンプリートしてしまってかなり自己嫌悪です。 これ以上、増やすまい、増やすまいと戒めているのに・・・もう新作出さないでええええええ・・・新色もダメええええええ・・・復刻なんて勝てない・・・泣 我が家はコンポニビリが食器棚代わりなんですが、ティーマもアアルトもコンパクトにスタッキング出来るので収納も使い勝手もとても良いですよ。 どちらもすごくタフなので「あっ、やってしまった・・・」と思っても割れてません。2005年のリニューアルと共に買いそろえてきましたが一枚も割れてません。 そのせいで増える・・・いやいや、そのタフさを信じて買い足しを止めます。 反省、反省・・・。

ありがとうございます

🙂
マリコ トピ主
オーロラさん、詳細をありがとうございます! インターネットで買われたんですね。しかも大中小! いいですね~~ 私も実物を見て買いたいですが、見たら見たで迷っちゃいそうです。 時間ができたら、デパートにでも見に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧