本文へ

緊張して上手く話せない

レス10
(トピ主 1
😣
もち
話題
人前で話す時にすごく緊張してしまい、上手く話すことができません。 1対1なら緊張せずに話せるのですが、1対多になると声が震えてしまい、自分の言いたいことを全く伝えられません。 子供の頃から人前に立つと緊張してしまうタイプで、大人になったら自然にできるようになると思っていたのですがもう30代になるのに未だに緊張して声が震えてしまい、上手く話せません。 他の人が発表などの場でスラスラ話している姿を見ると、自分の声の震えが恥ずかしくて消えたくなります。 常に人前に立つような仕事ではないのですがたまにそのような機会があり、本当に嫌でたまりません。 日頃接している人からは明るい性格と思われているようで、あなたが緊張なんてするの?意外!と言われます。 自分でもなぜこんなことで緊張してしまうのかと考えるのですが、なぜだか理由が分かりません。 人前で発言すると毎回声が震えてしまい、この年にもなってどうして…と情けなく感じます。 自分の性格を考えてみると、人からの評価をものすごく気にしてしまっていて自信はないのに ダサいとか恥ずかしいやつとか思われるのはすごく嫌でプライドだけは高いのかなと感じて嫌になります。 同じような経験がおありの方、こうやって克服した、こういうところがダメなんじゃないか、などお教え頂けないでしょうか。 周りが優しい方ばかりで、さらに30代という年齢もあり怒られることはもうなかなかありません。 まとまりのない話で申し訳ありませんが、よろしければご意見頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

徐々にor荒治療 やってみる

🙂
coremax
まずは、友達や家族、知り合い(サークルや集まりなど)の数人の前で話してみてください。 個別に1対1で話せても、「発表形式」になると、途端に話せなくなることがあります。 そこで慣れてきたら、仕事の場ですね。仕事場でも社内の仲間の前で話してみる。 その次は、営業的なプレゼン。 最後は、聴衆の前で話すというフローですね。 あと、心理で考えると、「ほとんど誰も聞いてない」「ほとんど誰も気にしていない」ということです。 自分が聞いている立場だとして、「緊張してダサいな」「馬鹿だな」とか思いますか? 確かに「緊張しているな」とは思いますが、「緊張しているかどうかより、何を話しているかの内容や気持ちで伝えている」などを感じていると思います。 気にしなくていいです。 徐々に慣れていくしかないですが、荒治療として「いきなりプレゼン」というチャレンジもあります。 私も人前で話したり、コミュニケーション嫌いですが、未経験で「プレゼン」したら、多少は度胸は尽きました。 汗かきまくりですが…。 大丈夫ですよ。

自分の話ですが

🙂
ボサ
緊張するのは不安があるから。その不安を徹底的に取り除きにいく。自分の理解が足りなそうなところを徹底的に調べ上げ、質問が来そうな所、どんな質問が来るのかを予想して、それをしっかり答えられるように準備しておく。これは知らなくても大丈夫だろうとか、そういう気の緩みを全てなくしていく。隙がないようにする。覚えられない所は資料を用意し、どこに何があるか、すぐ取り出せるようにしておく。それでも答えられないこともある可能性も考え、その時に相手に誠意を込めて応えられる言葉を見つけておく。 あとは、発表の前にストレッチすると良いと聞いたことがありますよ。

自信のなさと場数

🙂
おーまいごっと東
場数を踏んで、大人数の前で話すことに慣れること。 それと、話す内容について自信をもつこと。 単に根拠もなく自信をもつのではなく、たとえば仕事であれば、業務の内容をスラスラ説明でき、質疑にも楽に応じられるほどの知識を持てばよい。 あと、こういう内容を話そうという準備も大切。 話すことを全部事前にまとめておくとか、自分が話す順番みたいなメモかなんかを用意しておくとよい。

自信も場数も必要ない

🙂
ティーマ
人前に出るのが苦手という人と話してみると、みな自分が特別に注目されて、いつまでも人の記憶に残るかのように思っていることに気づきます。 でもね、実際は、自分が人前に立って全員から注目されているその瞬間も、自分はやはり「その他大勢」に過ぎないんですよ。そんなそこまで人前で喋ってる人に集中してもいないし、覚えてもいません。金メダリストのインタビューでさえ、みな、どれだけ覚えているでしょうか。ましてや職場やPTAみたいな集まりで誰かが人前に立っても、みんな特別視なんかまったくしないですし、覚えてもいません。 緊張するという人の多くは、自分が特別という気持ちが捨てられないんです。まずは自分がいかに「その他大勢」か、考えてみるところからスタートだと思います。

わかりますよ

🙂
ぴかちゅう
「すみません、私今緊張しています」「すごく緊張していて声が震えてしまってすみません」 等言ってしまう事です 緊張していない振り、隠す、から余計に上がってしまうのです なので声に出して言ってしまう、認める事 そうすれば皆わかってくれてるし、緊張しない振りはしなくていいのです 気持ちも軽くなります 別にそれを言ったからと、いい大人が緊張しちゃって… なんて思いませんよ大丈夫です 私もあがり症なので気持ちよくわかります

私の体験です

🙂
バラ薔薇
ずっと声が小さくて、内弁慶でした もごもご話すから皆わからない 数人の女性と"(危険を感じたら)NOと言えるようになろう"みたいなワークショップに行ったんですが、自分でも恥ずかしいくらいの弱いnoで、皆大笑い でも実は10代で声楽を少しかじっているのです。ピアノを習っていた流れで。その時に声の出し方を学びましたが、長年役に立たず 私の声は女性にしては低くて、何かのきっかけで(相手が離れてるか、周りがうるさかった)大きな声を出したら、皆がハッとして私の声に耳を貸してくれました アラフィフですが童顔です。見た目に似合わない声にビックリします それからです ここは発言しないと!という時は、深く息を吸って(すると息を吐くついでに声が出やすい)、持前の低い声で腹から声を出します 私も目立つのは苦手なので、なるべく短く、要所を踏まえて 朗読は得意なので、紙に書いておけば長い文章もいけます こりゃあかんと思ったら、紙を見るふりして下を見るんですよ。 でもう一度深呼吸 The King's Speech (英国王のスピーチ)はご覧になりましたか?人前に出ると吃音がひどかったジョージ6世の実話を元にしています 参考になるかも知れませんよ

私の場合

🙂
よもぎ
>常に人前に立つような仕事ではないのですがたまにそのような機会があり この「たまに」を繰り返すうちになれると思います。 私も同様のタイプでしたが、仕事だしこれを機に人並レベルに慣れるように頑張ろうと切り替えて、そういう機会があれば積極的に手を上げるようにしました。 最初は本当にもう酷かったです。 緊張で自分でも何言ってるか分からなくなるし、変なことを言ってしまったことで余計に恥ずかしくなり、顔も真っ赤になり声も震え滝汗で、普段は何でも褒めてくれる先輩にも苦言を呈されました。 そこからとにかく練習を何度もしました。発表資料とは別に、脳内整理用のアジェンダを作ったり。15分のプレゼンのために土日丸々かけて発表練習をしました。やりすぎて内容も自然と丸暗記、想定問答集も大量に作って、アドリブで何か答える必要がないレベルにしていました。 準備がしっかりできてると、自然と少し安心できるし、自分が変なことを言って余計に恥ずかしくなるのを防げるので割と良かったです。 あとは、聞いてる方の顔を見る意識もしました。それまで見られるのも苦手で、視線を感じると恥ずかしくて目を逸らしていましたが、逆に見てやる!くらいの気持ちで望みました。顔が見れると、意外と真面目に聞いてる人って少ないとわかるし、個人的には緊張が和らぎました。 そんなこんなで回数こなすうちにいつの間にか緊張度合いが減ってましたね。今もゼロではないですが初回を100とすると5くらいにはなったと思います。長い発表練習時間も必要なくプレゼン以外の場でもアドリブでもスラスラ喋れます。 逆に周りに結構褒められることが増えたので、今や少し発表が得意になりつつあります。 最初死ぬほど嫌でも上手くなりますよ。頑張ってください!

茶道でおもてなしを学びながら慣れるのは?

🐤
ちゃりちゃり
機会を日常生活の中に作るという意味で、グループレッスンのある習い事はどうでしょう? 確か茶道って、先生と1対1ではなく、グループが基本形だったと思うんです。 お客(ゲスト)としてのお作法を習うのはもちろん、さらに「お点前」というおもてなし進行役の立場も、全員きっちり学ぶことになりそうです。 そうしたら、1対多の練習になるのではないでしょうか?

社交不安障害では?

041
みかんの皮
以前、トピ主さんと全く同じ症状でした。 1対1では明るく楽しく自身の意見もはっきりと言えるのに1対複数での説明やディスカッション等では話したいことはあっても声が出ず、頭が真っ白になってその度に何度も苦痛を味わってきました。 周りの人とは明らかに違うのです。 そのうち人前で話すことが事前にわかると数ヶ月前から思い詰めるほど悩むように。しかし周りには明るい性格もあり理解されません。 話し方の学校にも行きましたが改善されず、そんな中、とあることをきっかけに自分の話の出来なさ加減にショックを受け心療内科にかかりました。 社交不安障害と診断され服薬と通院が始まりました。 これは病気なので精神論や慣れでどうにかなることではありません。 でも仕事や日常生活では人前で話すシーンが必ずでてきます。 事前に話すことがわかっていたら大きな声で人一倍練習すること、暗記するレベルまでもっていくことは必須です。薬だけに頼っても解決しません。 私は夫に何度も何度も聞いてもらい、本番では直前に頓服薬を飲んで過度の緊張を抑えて臨んでいました。 ただ急に話を振られた時は対処できないのでそれは諦めるしかないです。あるいはできるだけイメージをしておいて最低限だけでも話す、とか。 トピ主さんが消えたくなります〜というのが気になります。(私もそうだったので) ここまで思い詰めるのは相当だと思うので一度受診を検討されてもよいのではないかと思いました。 良い方向に進むよう願っています。

みなさんありがとうございます

🙂
もち トピ主
トピ主です。みなさん、たくさんのレスを頂き本当にありがとうございます。 みなさんに頂いた対処法を、自分なりに簡単にまとめてみました。 ◆対処法 ・荒療治(場数を踏む) ・自分が話す内容に自信を持つ(徹底的な事前準備) ・自分が聞いている立場だったら緊張している人をどう思うか?逆の立場で考える ・発表前のストレッチ ・自分はその他大勢であることを自覚する(発表の内容をいつまでも覚えている人なんてそうそういない) ・緊張していることをあえて分かってもらう ・大きく深呼吸する ・聞いている人の顔を意識する ・グループレッスン(お茶など)に参加して1対多の経験を増やす ・心療内科の受診(社交不安障害を疑ってみる) いきなり全部をやる訳にもいかないのですが、少しずつ自分に合ったやり方を試していきたいと思います。そして病院の受診のお話については少しドキッとしてしまいました。実は私自身もここまでくると病気なんじゃないかと思ってしまっていたので、受診して何もなければただ頑張るだけですし、何かあれば治療ができるということなのでいつか気楽に受診してみようかなと思っています。 レスを下さった方の中にも同じように緊張される方がいると知り、自分だけじゃないんだなと思い少し安心してしまいました。しかし苦手でも努力されたり、克服されたという方もいらっしゃって本当に尊敬します。 励ましのお言葉や応援のお言葉、本当にありがたくて読みながらちょっと泣いてしまいました。親身になって相談に乗って下さり、みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧