本文へ

(駄)人見知りだから...が嫌いです

レス14
(トピ主 0
ゆう
話題
よく複数集まると、「私人見知りだからー」を自称し、会社の人にも自分から挨拶しない、目を合わせない、場の空気を読まず特定の人としか話さない……といった人を見ます。 誰しも初対面は警戒するけれど、生きてるとどうしても相手に気を使ったり話を繋げるべき流れがあると思います。目上の人などと食事してる時など様々に。 よく知らないうちから「私人見知りだからー」と堂々と言える人で本当に無口な人を知りません。そういう人に限り特定の人と大声で話しています。そんな所をみると他の人とも話せそうと思ってしまいます。 人が苦手な人は確かにいますが、そんな人はそもそも「人見知りだから」を公言しません。本当に人見知りなんだなと周りがわかると思います。 どうしても、「私人見知りだからー」を堂々とはっきり言える人を、コミュニケーションから逃げの姿勢か、相手に気を使えない自己中にしか思えないです。 私が実際、人と話すのも緊張しますしどもったりするので尚更感じます。

ランキング

レス

自称人見知り

🐱
ぷ~にゃんパン
しかし実家が昔から店をやっていたおかげか 長年の販売業の仕事が身に付き、誰に対しても挨拶はしてしまう 営業スマイルも出来ます 挨拶を交わしても、あとはおとなしくしている人です私って。 会話の引き出しが少ないのだと思う でも頼まれた結婚式の受付でも笑顔で挨拶をして受付をしてたりする。だから誤解されて、見合い話で旅館の女将の話が来ました。無理ですと即断りました。 トピ主さんがトピで言う人確かに見ますよ。挨拶すらできない人 人見知りと言って人から逃げていると思う。 学生のころはそれでいいです。 しかし社会に出たらそうはいかないと思いますよ。どんな仕事だろうと挨拶は交わさないとなりませんからね。逃げれません でも挨拶のできない人がなんで求人で通ったのかそこが不思議なんだよね そういう所では出来て、いざ職場にだと挨拶すら嫌なのでは?と思ってしまいます それはわがままってやつです 自分で人見知りなんでと言える人はそんなに人見知りではなく特定人物としか話さないってだけ。本当の人見知りは言葉に出して言えませんよ 私そうだもん。

確かに

🙂
キボンヌ
私も人見知りですが 私は人見知りですとは言えません。 なぜなら人見知り故に人見知りだと知られたくないから。 知られることすら恥ずかしいのです。 だから精一杯知られないように振る舞う努力はしますね。 隠す必要もないんだとは思うけど それを公言してしまったらそれに甘えて何もしなくていい 許されると思ってしまう気がしますね。 挨拶しない事と人見知りは無関係ですね。 会話が弾まない事はあっても挨拶は誰だって出来るものです。 出来なくてはいけない事です。

同感です

🙂
どぜう
だいたい、人見知りって幼児に対して使う言葉ですよね。 20歳超えて人見知りって、おいおいって思います。 私も人と接するのが苦手でした。 恥ずかしいからって言うのは、結局、失敗して嫌われたくないからなんです。 でも社会人になって、それはないだろうと思い、初対面でも、ちゃんと話すように努力しました。 そっちの方が断然印象が良いです。 30超えた今でも、積極的に人と関わるのは得意ではありませんが、マナーとして挨拶はするし話もします。 同級生でSNSの自己紹介文に「人見知りなので」と書いている子がおり、一緒にイベントに参加すると、彼女は話しかけられたりしても「どうも」とか「はぁ」とかで薄ら笑いを浮かべているだけ。 あまりにも感じ悪いよと言うと、だって人見知りなんだもん・・・ いえ、ただの不愛想です。 そのせいか彼女は独身で婚活してますが、成果は出ずです。 人見知りですって、愛想よくできないことの言い訳、自分でこういうことを平気で言う人には近づきたくないです。

私も人見知りです

😀
おばちゃん
「私人見知りだから~」と初対面で言う人は、人見知りではなく、人の好みが激しいだけだと思います。 私も人見知りです。親しくなってから打ち明けると「全然信じられない!」と言われます。そりゃあそうです、かなり頑張って満遍なく話していますから。 でも個人的なお付き合いに繋がるケースは少ないです。なにせ人見知りなので、何もかも打ち解けて話すのは難題なのです。仕事だと割り切るから話せるだけで、何も絡まなければ置物のように話を聞くだけになりたいです。 初見から何もかも打ち解けて話してくる人も苦手です。いつからそんな親しい友だちになったの…と警戒します。 「何も悩みがなくていいわね~」も良く言われます。親しい友人には「あなたほど悩み多き人はいないのにね」と、爆笑されました。 「私が誰よりも一番大変だ」と騒ぐ人ほど、単なる甘えに見えて仕方がありません。

私も苦手ですね

🐱
neko
私も「人見知りだから」を理由にする人が苦手ですね。 どんなに人見知りでもしなくてはいけない事あるでしょう? それに私も人見知りで初めての人と同じ空間にいる事が苦痛です。 だからと言って話さない訳にはいきません。 出来る範囲で話題を提供して 出来る範囲でテンションをあげて 出来る範囲で愛想よくする事が 社会人としての常識だと思ってます。 だから「私は人見知りだからあなたのように話せないの」という人には 「私だって人見知りだよ!出来るだけ初対面の人とは話したくない! その状況の前の日には憂鬱になるし、その場に行きたくないと思うし その扉を開けるのに深呼吸して覚悟を決めてから開けるんだよ。 いつも当たり障りのない話題のいくつかを用意して 出来るだけ自分が困らない準備をしているから 初対面の人とそれなりに話せるわけ! あなたが自分で『人見知り』だって言うなら それなりに努力しているのでしょう? どんな努力をしているか聞かせて!私を納得させて!」 そういうと相手は納得して引き下がってくれます(笑)

言ってしまいます

🙂
淡々
ごめんなさい。 「人見知りです」と言ってしまいます 会話がうまくできなくても人見知りだから許してという甘えは確かにあります。。 でもちゃんと会話しようと努力はします。 挨拶と笑顔、話題探し、交流しようとする姿勢は見せます。 見た目は大人しいので、案外喋るのねと言われるタイプです(がんばって喋ってます) また、苦手な人や交流をしたくない相手には人見知りですとわざわざいいません。 人見知りで喋らないのではなく、会話をしたくないからしないだけなので。 こう書いてみると私って人見知りではないのかもしれない。 相手によって自分のコミュニケーション力をコントロールしているので、喋りたくても人見知りで喋れないというタイプではないということですよね。。

たんなる逃げならまだしも

💡
フ号
「人見知りな私に気をつかえ」といわんばかりの人もいる。 大人しいから~ 気が弱いから~ 口下手だから~ 周りの人達が気をつかって、フォローしてくれて当たり前という態度だと、意地でも構いたくなくなるね。 で、周り人の対応が気にくわないと、「無視される」「仲間はずれにされる」。 やってられませんわ。

人見知りだから、と言う人

😑
人見知りは赤ちゃん
或る画家の夫婦の個展へ行きました。 ご主人の方と私が知りあいです。 同じ先生について習っていたことは奥様も知っています。 ワインを持って行き、奥様に手渡したら何と 上から下まで服装、顔、スタイル値踏みするように何度もジロジロ見るのです。 お礼の言葉もなく、ご主人の悪口と私の会社の男性と付き合ったことがある、等。。。。 その時、ご主人は席をはずしていました。 時間とお金を使って行ったのに、物凄く失礼な態度。 後から、ご主人から電話がかかってきて『うちの奥さん、人見知りだから』 礼儀知らずと人見知りは違います。 人見知りは幼児まで。 大人になれば、それなりの社交術は必要です。 訓練すれば障害がない限り誰にでもできます。 努力を差し置いて『人見知り』とかわけの解らない言葉は使って欲しくないと思います。 『人見知り』ではなく『好き嫌い』に他なりません。

「人見知りだから」を逆手に取ります

041
匿名
他の人に「ああ、あの人、人見知りって言ってたから誘わない方がいいかも。人見知りに飲み会は辛いでしょ~。次にしたら?」とかやりますね(笑) 怒って来たら「人見知りって言ってたから、あなたも辛いだろうし、周りも気を使って大変でしょう?盛り上がらないし」と心配そうに言います。 もちろん「自称人見知り」に対してだけですね。KYでうっとうしいので。 あとはブリッコな女性が「私、人見知りだから・・・ごめんなさいね」とかわざと男性の前で可愛いアピールしたら、「人見知りじゃない人なんていないでしょ?みんな気を使って生きてるんだよ?」って言っちゃいますね。そうするとブリッコは「そ、そうですよね」としか言えないです(苦笑) 人見知りだからって、甘やかさないよ(笑)むしろいったことを後悔させます。 ちなみに本当に人見知りな人には、もちろんフォローを入れます。本当に人見知りな人って悩んでいる人が多いから、一生懸命話に入ろうと努力してたりしますよ。

わかります。

momo
「人見知りだから」 「低血圧だから」 「朝弱いから」 「方向音痴だから」 会社員時代、私が完全に隠していた…はずだったのですが、 退社時、壮行会の席で「実は、営業なのに人見知りだし、低血圧で朝弱いから朝早くのアポイントは苦痛だった。方向音痴だからカーナビがなかったら仕事にならなかった!」 と、告白したところ、 「知ってたよ」 「知ってた」 「そうじゃないかと思ってた」 ば、ばれてた!? これはセーフですか、アウトでしょうか。

大人は理由なんてどうでもよい。事実が全て

🙂
チュチュ
>会社の人にも自分から挨拶しない、目を合わせない、場の空気を読まず特定の人としか話さない ここが事実であり結果。 人見知りだから・・・と言ったからって、特別、許されたりもしてませんよ。 だから、付き合いづらいね、って扱われて終わりです。 子供じゃないんだから、当たり前です。 >よく知らないうちから「私人見知りだからー」と堂々と言える人で本当に無口な人を知りません。そういう人に限り特定の人と大声で話しています。 こういう人は、本当の人見知りではなく、気分屋で好きな人にだけ笑顔だけど頑張る気はありませんってことでしょ? 会社など、社会的な場でも、大人な振る舞いが出来ない幼稚な人というだけ >誰しも初対面は警戒するけれど、生きてるとどうしても相手に気を使ったり話を繋げるべき流れがあると思います。 そう思って頑張る事には意味があります。 苦手だからとやらない人は、それまでです。

同意です

041
だってちゃん
本当に人見知りをコンプレックスに思ってる人って、 それを隠そうとして一生懸命話そうとしたり、 本当に何も言えなくなってしまったりする人が多いです。 自分からそういうこと言う人は甘えや我儘だと思います。 それは人見知りなんじゃない。 選り好みが激しかったり、気分屋だったり、 「そっちから何かしてきて」「私は何もするつもりがない」っていう雰囲気を出してる。 話が違ってしまいますが似たような例として、 「私忙しいから…」「私詳しくないから…」というのも同じだと思います。 先に宣言することで許されようとしている気がして嫌。 誰だって初対面の人と話すのは多少なりとも緊張しますよ! どんな人か分からないんだから! そんなのお互いさまなんですけどね。

似たところで

🙂
通るよ
僕、不器用なので、も大っ嫌いです。 それを言い訳にする器用さ、小狡さ、いい加減さに軽蔑レベルです。

「人見知りだから」とハッキリ言いました。

041
ガトー
普段はわりとおしゃべりと思われているタイプです。 それがよくないのでしょう。 知人Aに「二人で」と言われたのででかけたランチに、私の知らない男性女性数名が同席。「あなたに連絡したあとにたまたま会おうって連絡が来たから、呼んじゃった」と悪びれないA。その場はそつなく話をしたつもりでしたが、帰宅してからAに「ああいう席は私は苦手。今後はやめて」と言いました。 ところが数ヵ月後にまた同様のことがあって不平を言うと、「どうして?」とA。 「私、人見知りなのよ。初対面の方と同席はイヤ」と答えると、 「甘えてる、誰だって初対面の人とは緊張するもの。慣れないと」と叱られました。 堂々とハッキリ言いましたが、たしかに私は「無口」ではありません。でも、友人同士の集まりに初対面の人を誘っておいて慣れろというような自己中ではないつもりでいます。 主様のトピに、半分賛同しながら、Aに押しつけられたコミュニケーションを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧