本文へ

母と赤ちゃんを会わせたくない

レス22
(トピ主 2
🙂
ym
話題
私・・・正産期の妊婦     コロナワクチン接種済      母・・・新幹線で4時間の距離の県外在住     コロナワクチン未接種      退院したらちょっとだけ赤ちゃんの顔見に行くねと母が言い出しました。せめてワクチン打ってから来てほしいと伝えると、それは無理、ちょっとだけだけだからと言って私の話を聞いてくれません。 確かにコロナはかなり落ち着いてきましたが、新幹線に乗って来た母と新生児を会わせるのにどうしても抵抗があります。私の気にしすぎでしょうか… ちなみに義両親は同じ県内在住で車で1時間の距離ですが、気を遣って会いたいなんて一言も言って来ません。

ランキング

レス

なぜ未接種なのかにもよる

🙂
よめやん
お母様はなぜワクチン未接種なのでしょうか。 体質的に接種ができないのであれば仕方ないですが、それでもPCR検査は受けてから来てほしいとは思いますね。 トピ主さんと相容れない個人の主張であれば、会わせなくてもいいと思います。 接種しない自由があるのと同じように未接種の人とは接触したくない自由もあります。 自分だったらと考えたとき、自分一人だったら用心して会うと思いますが、新生児には絶対に会わせないかな。短時間だって目の前にいたら絶対に抱っこしようとすると思いますよ。

ん~~会いたいのはわかりますが

🙂
こけもも
私も9月に孫が生まれました。 出産後里帰りする定でしたが、 産院で里帰り先の家族は 「全員ワクチンを打ってください」 と言われましたよ。 気にしすぎではないと思います。 同居家族には年齢でまだワクチンの予約が出来ない家族がいましたが、 事情を説明して接種しました。 ちゃんとケースバイケースで対応してくれました。 お母さんは接種出来ない事情があるのでしょうか? 落ち着いてきたとはいえこのご時世、接種していないのなら 間接的な動画などで対応するべきだと思います。 入院中も夫でさえ面会出来ず、 退院も駐車場待機でしたよ。

とりあえず直前にPCR検査を受けてもらう

🙂
よしこ
お母さんがワクチンを打たない理由は何ですか? 病気などで打ちたくても打てない理由があれば仕方がないけれど、それ以外は個人的にはありえないと思っています。 赤ちゃんに会いに来る直前にPCR検査を受けて陰性であることの証明を得てもらったらいかがですか? それも拒否するなら、会わせなくて良いと思います。

いいと思います

🙂
自分を大切に
それなら来ても会わせない。 それでいいと思います。 母親が子供を守りたいのは当然です。 万が一はまずない事だけれど100%無いわけではないんですから。

温度差ありますね

🙂
花はハナコ
絶対に来ないで。の一択ですが 無理矢理くるのでしょうね。 ワクチン接種しない主義かわかりませんが、高齢の方は重症化しやすいことはご存知なのかしら? そもそも出産直後のトピ主さんや赤ちゃんにうつしたらどうなるか、想像もしないとはなんとも情け無い。 いま感染していない証明もできていないし、長距離移動で感染する可能性もあるのだから、そんなに命懸けで会いに来ずに、会いに行くのを待って欲しいと言い続けるしかないでしょうね。

ワクチンの定義知ってますか?

🙂
匿名
ワクチンは 人のうつさないためのものではなく 自分が重症化しないためのもので、 ワクチンを接種した人でもり患するんですが。。 ちなみに、 とぴ主夫婦はワクチンを接種して PCR検査をしてから子作りをしたのでしょうか? そして、コロナ流行している中 妊娠して出産して、新生児が生きていくことを予想して 出産しましたか?

ダッコさせないことだね

🙂
ビオラレディ
取られたら終わり 「抱っこ出来ないけど来るの?」と聞いてみたら?離れて本当に見るだけだよ リモート動画の方が近いけどって きっと、チョッとだけと言いつつ 抱っこできると思ってるよ トピ主さんと一気に亀裂が出来そう

なんで?

🙂
ふむふむ
ワクチンを接種するかは個人の判断ですが・・・ なぜ、ワクチンを打たないんでしょう? 本気で会わせたくないのなら、家まできても絶対に入れなければいいだけだと思いますよ。

義両親の良識を伝える

🙂
おばさん
貴女のする事がいかに迷惑かを、義両親を例にして教えないと。 「人の嫌がる事は止めて」と伝えて、絶対に来させない!!

母よ、なぜ

🙂
ほぼ専業主婦
まさに今日、このレスを投稿してから、飛行機で東京の娘宅に産後のおさんどんに行く者です。 娘も妊娠後期にワクチンを打ちました。 そして旦那さんももちろん、私達夫婦も接種済み。 赤ちゃんに会わずとも、私達だって自分達のことを考えれば、ワクチン接種は、するに一択です。 娘夫婦は、今とても、様々なケアに対してとても敏感になっています。 トピ主さんがそう思う気持ちも当然でしょう。 お母さんは、ワクチン接種をしない理由があるのですか。 しないのなら、自らの行動も我慢してほしいですね。 わざわざ、トピ主さんの心配事を増やすことなんてしなくていいのに、と思います。 特に新生児には、細心の注意を払ってほしいですよね。 そしてその責任を持つのも、親であるトピ主さん夫婦です。 娘が難色を示しているのなら、それに従うべきですよ。 はっきり断ればいいと思います。 で、別の疑問なんですが。 お母さんは赤ちゃんを見に行くだけなんですか。 産後の手伝いではない? トピ主さん、体は大丈夫でしょうか。

未接種のわけは

🙂
pp
トピ主よりずっと年長者の母親が なぜ未接種なのでしょうか? 現在の日本では高齢になるほど接種率が高いのに。 医者から止められて居る以外は接種してからしか 会わせられないと言えば良いですよ。 はっきり未接種なら新生児に会わせられないと言いましょう。 どうしてもと言うなら、直前にPCR検査をして貰いましょう。 義父母の意識の高さを言ってみたら。

トピ主です

🙂
ym トピ主
母は国産のワクチンが出るまで打ちたくないという考えです。基礎疾患はありません。 私達夫婦や義家族は全員ワクチン接種済みです。頑固者な母を中々説得できず悶々としてます…

車の中から見せれば・・

🙂
はなこ
ワクチン云々は個々の自由だし、打ったからと言って赤ちゃんにはうつらない訳ではないので、それは横に置いといて。 コロナ感染がまだまだ心配だからやめてほしいという、当然の思いを無視されて残念ですね、 母子は車にのって、その外から赤ちゃんを見るという形でなら感染はしません。 ただ、「ちょっとだけ」と言う人にちょっとで済む可能性は低いので、あなたが強い意志で「車から降りない、窓を開けない」を貫かないといけません。 そういうのもしんどいですよね。お断りするのが1番ですけどね、

意志を強く持って

🙂
さくらんぼ
アレルギーや病気があるなど打ちたくても打てないのなら仕方ないですが、自分の意志で打たないのなら、それはお母さんの自由だけど赤ちゃんには会わせないから、と家族一致団結して阻止しましょう。 お母さんとの関係は良好ですか? 人の話を聞かないお母さんの様に感じてしまいますが、これまでも自分の都合を通す様な事があったのでは? 遠方からだろうと少しの時間だろうと、来ても会わせられない事、拒否しているのに無理に来られても一切対応しない事(居留守)をきっぱり伝え、お母さんからのその事についての連絡は無視出来ませんか? もちろん赤ちゃんが生まれました、という報告はしても良いでしょう。 日々の写真や動画は送るのでそれで我慢して欲しい、義両親もその点理解してくれている、とも。 失礼ですが、お父さんやきょうだいはいらっしゃない? お母さんの暴走(言い過ぎだったらすみません)を止められる方がいれば良いのですが・・・

なんだか

🙂
いち子
他の方もかいておられますが、ワクチンの定義は「発症しても重症化を防ぐ」だけなんですよ。 ですからワクチン接種しているママパパなら接して良いはおかしいはなしなのよ。 せめて顔だけでも見てもらったら? ああ、実は私自身が基礎疾患の塩梅があまりよろしくなく、主治医からワクチン接種は禁止されています。 孫がいます。 まあ新生児ではない(3歳)のですが「婆に会いたい」と騒ぐそうです。 でもね、孫の母親(私の娘)は「婆はワクチンを打てないから、コロナニ掛かったらたいへんなことになるのよ」と言い聞かせてくれているらしい。 はい、有難いです。 正しい知識を持って対応してくれているのでね。 まあそんな中で私の体調がすこぶる良いときに来てもらっています。 当然マスク着用のまま。 手指のアルコール除菌はしてもらってます。 ちなみに私はワクチンを打てませんが仕事は続けています。 基本在宅ですが、仕事との内容によっては対面しますし電車にも乗ります。 トピ主様のご主人だって電車に乗るのではありませんか? 一切の外出をせずに仕事をしているのですか? 正しく怖がりましょう。 来訪の際のルール ・マスク着用のまますごす ・飲食するにしてもマスク会食の流儀を守ってもらう(そもそも夫婦間でそれやってますか?) ・こまめに手指をアルコール消毒してもらう(これも夫婦間のにちじょうになってますか?) ・抱っこはしても顔を近づけない こんなところを守ってもらえればいいんじゃないですか? 義両親様も常識的と書かれている人が多いですけれど、多分お嫁さんがキャーキャー騒ぐだろうなと懸念して言い出せないでいるだけだと思いますよ。 正しく怖がりましょうよ。

「お母さんは自己意思だけれど、赤ちゃんは接種できない!」

🙂
接種できない赤ちゃん
トピ主実母達がウイルスを運んで来て、赤ちゃんが感染するかもしれない! 実母さんが接種しないで移動途中に感染して悪化してそのまま他界するかもしれないのは勝手だし自己責任だけれど、赤ちゃんはワクチン接種したくてもできない! 実母達から赤ちゃんにウイルス感染して赤ちゃんが死んでも良いのか! 自分で自分の孫を殺すつもりか! 来ないで! くらい強く言いましょう。

会わせなければ

🙂
インコし
こういった話題で必ずありますが、ワクチンを打っていても打たなくてもトピ主側には関係ないという意見もあるかと思います。でも多くの人がワクチンを打っている中、あえて打たずに遠方から移動して赤ん坊に会おうという人が、コロナに対して普段から意識の高い行動をしているとは思えません。リスクはあります。 会わせたくないという感情で、でもでもどうしようとかではなく、リスクを避けるために会わせないという判断をきっちりしたらどうですか。 来ても会わせない、泣いても叫んでもドアは開けない、会いたかったらワクチンを打て。って通知して突き放せばよいのに。 それでやってきたとしても、トピ主がドアを開けない限り、問題はありません。

ワクチン打っても人には感染させますよ

🙂
接種済みの方も他人に感染させるリスクは同等です。ワクチンはご自身を守る以外には役割はありません。接種済みのトピ主さんだって無症状者の可能性は常にありますし、赤ちゃんに感染させる可能性は大いにあります。 感染させない為にはトピ主さん含め誰にも接触させない施設に入れる他ないです。トピ主さんもお買い物などで人と接触ありますよね。赤ちゃんを守る為にはご自身も遠ざける必要があります。 ただどうしても顔を見たいと言われるのなら、今は翌日には陰性証明出してくれるPCR検査もありますから、トピ主さんのお住まいでホテル一泊してもらい、現地でPCR検査を受けてもらって陰性証明もらえたら人の少ない場所で会う(できれば滞在ホテル)でいいのではないでしょうか?

説得は不要で意志を伝えるだけで良い

🙂
りん
なぜ相手の納得が必要なのでしょう。 「未接種の人(事情がある人を除く)には会わせない」 その意志を確固たる姿勢で伝えればいいだけです。 相手の納得など不要です。

会わせなくてよい

🙂
すもも
他の方も書いておられますがワクチン未接種は感染リスクとはあまり関係ない。 それより新幹線での長距離移動のほうが不特定多数と接触する分リスクが高まるわけですから、それを理由にしてきっぱり断ればよいだけです。 あなたの不安は母親として当然のこと。 説得は必要ありません。 決定権はトピ主さんにあるのです。 会わせられないと宣言し、たとえ無理矢理やって来ても断じて会わせない、それだけです。 お母さんは強引な方のようですから中途半端な態度はダメですよ。 あくまで「きっぱりと」です。

トピ主です

🙂
ym トピ主
ワクチンについて誤解していた部分がありました。ご指摘ありがとうございます。 新幹線移動が怖いので今回はきっぱりと断りたいと思います。

ワクチンをネタにしない。

041
ソレイユ
主さんが何に拘っているのはわかりませんが コロナワクチンのことをしきりに書いているようなのでワクチンの話だと思って書きますね。 仮にコロナワクチンだとしたら別に打っている打っていないにかかわらず 他人を感染させる能力って意味で特に打ってる打ってないは関係ないです。 罹った場合に罹りにくくなる、重症になりにくいってだけの話ですから。 それはおいておいても会いたくない、会わせたくないなら その気持ちは優先していいのではないでしょうか。 ワクチンをネタにするのではなく 単純に「この社会情勢だから嫌だ」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧