本文へ

夫婦のお金について

レス3
(トピ主 0
🤔
りんご
恋愛
結婚してまた数日です。 正社員共働きで働いており、彼が10なら私は8くらい稼いでいます。 まだ夫婦という実感がなく、特にお金に関しては彼のお金•私のお金という感覚があり、ご飯も彼が出せば奢ってもらった、私が出せば奢ってあげたという感じがあります。 (おそらく私だけ) この考えは後々変わるものなのでしょうか? 彼は惜しみなくお金を出してくれたりするのですが、その分返さないと!と思ってしまいます。 妊娠などをすると収入面で彼に頼らざるを得ないかと思うのですが、このままだと養ってもらってる…みたいな変なプライド?でストレスになりそうです。 同じ考えの方、考えが変わった方いらっしゃいましたらご意見聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

お金ことは、早めにきっちり決めておいた方が。。。

🐱
もっち
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 私は、付き合ってる頃は、りんごさんと同じく、お互い働いているので、奢ったり奢られたりのような関係でした。 私も働いているので、奢られてばかりだと申し訳ないって思ってました。 結婚後、我が家は、2人で使うもの食べるものは、折半にしています。折半といっても計算が面倒なので、今月はお互い10万出そうみたいな感じで。 私は退職したので、今は主人15万私5万(今まで働いた稼ぎでやりくり)みたいな感じにしています。 落ち着いたら、是非ご主人さんとお金のことについて話し合ってみて下さい。 お互い働いているので、例えば食費、光熱費はご主人さんが払う。りんごさんが、外食や保険料、日用品のお金を払うみたいな感じにしてもいいかもしれません。 子どもが出来て環境が変わったら、その時にまた話し合ったらいいと思います。 もしかしたら、質問の答えになってないかもしれませんが、参考にして頂けると幸いです。

こづかいは給料の10%くらいが適正

🐶
走る犬
旦那さんは10の内の5の4、あなたは8の内の5分の4を共通の財布に入れる。 食費、光熱費、交通費、パソコン・ケータイの通信費は共通財布から出す。 それ以外をそれぞれのこづかいとし、使う・貯金はそれぞれの自由にする。 家を建てる目的が出てきたら、その時点で見直しを。 こづかいは給料の10%くらいが適正と言われています。

お金の管理について婚前に話合わなかったのなら、給料日に話合う

🙂
匿名
話し合って決めておきましょう。 給料日が良いですね。 給与明細の他に2021年1月の源泉徴収票も各自プリントアウトして持ち寄る。 冬のボーナス支給日にも話し合う。 懐があったかいとお互いに心もあたたかいので、私は「翌年の予算を決めるのに毎年の冬のボーナス時期が最適」だと思います。 1月になれば源泉徴収票が本人宛に電子配信されるでしょうから、互いにプリントアウトして持ってくる。 私は、日本の法律は夫婦別産制であることを夫婦で理解した上で「お互いに全額家計に拠出し、各自の年収の1割(例)をそれぞれの小遣い、各自の年収の〇割(例:3割)をそれぞれの名義で先取り貯蓄、残りの●割(例:6割)で予備費や諸々含め家計予算を立てる」がおすすめです。 やめた方が良いのは「固定費を夫、変動費を妻」や「夫の収入で生活し、妻の収入を妻が貯蓄」や「夫小遣い制で妻小遣い無し」 変動費は往々にして膨れ上がり窮地に追い込まれます。 ダブルスタンダードは信頼を失います。 つまり、収入ありきの、先取り貯蓄ありきの、身の丈に合った暮らしをする、ということです。 先に出産費用や子育て資金、学資、車の費用、マイホーム頭金、老後資金、、、と常に前倒しで使いながら年々順々に貯めておけます。 種銭があれば心の安心感。(→私はすごく実感しています) また、この考え方ですと、年収が200万だろうと1千万だろうと、何かあって収入が激減してもその少ない収入の6割で生活するダウンサイジングで乗り越えて行けます。 足りなくなったらどうする?といった考え方も夫婦の考えをすり合わせておくことが重要です。 お金の使い方は生き方に通じます。 リスク管理さえ万全なら、百組の夫婦がいたら、百通りのお金の使い方が合って良いと思いますよ。 資産状況と家計収支を夫婦が双方お互いにいつでも開示している状況であれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧