本文へ

彼との金銭感覚のずれ

レス17
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
私には4ヶ月目の彼氏がいます。
私は好きな人には割とお金を出し惜しみません。彼が車を出してくれた時は必ずご飯を奢ったり、コンビニによれば彼の物を買っています。それは私がしたくてやっていることで、ありがとうの気持ちを込めてやっています。しかし、それ以外の部分で私が車を出しても彼は一切そういうことはしません。また、別の機会でもコンビニなどで一緒に買ってと言って、物を出してくるのですがそれのお金を返してくれません。私が多く出しても感謝の気持ちもありません。付き合いたては何も思わなかったのですが、彼は給料が入っても自分の趣味にお金を費やし、月末はいつも金欠、(ごめん手持ちないから払って、また返すから)と言われて返されたこともありません。私たちはお互いまだ学生です。私も貯金は彼よりありますがそんなにわんさかお金が出てくるわけでもありません。
私が伝えれば変わるのでしょうか?
私が求めすぎているのでしょうか?
もはや考えの違いで、合わないのでしょうか、、

ランキング

レス

それは

🙂
つむちゃん
 1度伝えてみては如何でしょうか?  あと見方を変えればしたくてやっているのに同じ事が返ってこない事への不満はかなり矛盾しています。女性同士のちょっとしたやり取りの感覚を男性は持ち合わせてないケースが殆どなので男性の場合ならご馳走したければするし、言葉だけとか、何も言わない人もいますし、車を出してもらっても色々なケースがあるので気にならない人が多いと思います。そもそも気になる場合と言うか会話の中でご飯奢れとか、ガソリン代ねとか話が出ますので、察して文化や同じ事をしなければいけない文化は存在しなく、普通に会話の中のやりとりで相手の意図が分かりやすい言葉で出てきてYES、NOが出やすいのでこの程度のやりとりでモヤ付く事はありません。  話すのであればその場面になった時に車出すからご飯代出してね?とか伝えた方が彼氏もイエスノーが言いやすいと思います。くれぐれも普段から気になっていたという感じで話さない方がいいと思います。

勉強になったね

🐱
湖畔
初めに気前よくお金を出すと、相手は直ぐに学習するのです。この人は簡単に出してくれる人だと。 今回はあなたのミスです。それでも、ちゃんとした男性ならお金を貸してもらったら返します。あなたが奢ったら、次は自分が出します。 ギブアンドテイクを無視して得をすることを選ぶ品性は変わりませんよ。 ダメ男を見つけるには良い方法かも。 サッサと縁を切ってしまいましょう。 そんな男は『金の切れ目が縁の切れ目』で、あなたが困ったらサクッと離れるよ。そこに愛はないと思うわ。

誤解を恐れずに言うね

財布を持たない女
自分が払うとか奢るとか なんでそんなことしちゃうんだろ これ言うと 今どきの女性からはフルボッコされそうだけど 男にはお金を使わせる 惚れた女にお金を使えば使うほど、 相手を大切に思うようになり、 男はその女から離れられなくなるものなのよ これは男女平等とか男女同権とかの 価値観の話題じゃなくて 恋愛のおはなしだからね? 惚れた男には絶対に奢らせるのよ 貴方は財布なんか出したらダメ そしたら こんな悩みなんか無くなる そもそも女に金をせびったり 女の収入を当てにするようなセコい輩に関わらずに済むから これ鉄則だからね。 え?彼が支払おうとしない? それは、 貴方に惚れてないんだと思うわ、その男。

ダメダメだね

😅
匿名
トピ主さんも、ちゃんと催促しないとね。 今まで立て替えた分、いつ払ってくれる? と、彼に聞きましょう。 それで彼がもし機嫌が悪くなるようなら、その程度の男性なんです。 だいたい、後で返すと言いながら自分から返さないのだから、約束事をちゃんと守らないだらしのない男性なんです。 ちゃんとした男性はたくさんいるんだから、そんないい加減な男性とのお付き合いはやめときなさい。 と、私がトピ主さんの親なら言いますよ。

うーん

🙂
>私が伝えれば変わるのでしょうか? 私が求めすぎているのでしょうか? もはや考えの違いで、合わないのでしょうか、、 求めすぎというか、むしろ甘やかしすぎ。 もちろんお金に対して価値観の違いもありますが、そうやってトピ主みたいな人がヒモ男を育ててしまうのです。 好き人にお金を出すのはいとわないという気持ちは分かります。ただ、それに慣れてしまうとだんだん相手はそれが当たり前になってしまうし、「感謝」どころか「君が出したくて出してくれてるんでしょ」という態度になります。 トピ主も学生ならそんな奢ってばかりいないで「最近金欠なんだ」ときちんと言って、基本折半、車を出してくれたお礼程度に缶コーヒーで十分じゃないでしょうか。 もっと自分のお金を大切にね。

言えばいい

🙂
もっさん
借りた物は返す。幼児でも理解できる道理です。 こんなのは「金銭感覚」とは言いません。 常識がすっぽ抜けるほど油断しているのか、 トピ主さんをナメきっているかのどちらかでしょう。 まぁ言うだけ言ってみればいいんじゃないですかね。 それで逆ギレしたり不機嫌になるようなら人として終わっているので即お別れしましょう。

うーん

041
くま2
たぶん変わらない。 金銭感覚のずれはずれなので別にトピ主さんがこうだからといって彼がそれに合わせる必要はない。 求めすぎというか自分の価値観の押しつけ。 そんなことを言っていたら世の中の奢ってもらえず騒ぐ女性はどうなるの?

とりあえず、あなたの希望を伝えてみたら?

😷
ドケチは嫌い!
もしかすると気の利かない男性で、気づかないだけかもしれないので、彼にあなたがしてほしいことを伝えてみたら? たとえば、お互いの誕生日にプレゼントの交換をするとか? そのとき、あなたが高額のプレゼントをしているのにかかわらず安物を贈ってくるとしたら、価値観が合わないかもしれません。 私の学生時代の彼はドケチで、「お返し」という言葉を知らない人でしたけど、ケチな人って心も貧しいんだ…と気づいて別れました。 お金がすべてとは思いませんけど、相手のことが好きならまともな神経の人は、それなりのお金を使うのは惜しくないと考えるものなんですよ。

確信犯

🙂
匿名
気がきかないじゃなくて ケチなんですよ。 トピ主さんには,払わなくていいやって 舐めてますね。 こんなこと言わなくても ちゃんと気持ちよく付き合える人いますよ。 時間の無駄です

ちゃんと話そう

🙂
お金のことはこれからずっとついて回ることなので、しっかり話をした方がいい。 主様も何かお礼の気持ちでお金を出している時は、「運転ありがとう」とか「いつもありがとう」とかお金をなんで出しているのかちゃんと伝えた上で支払いするとか、わかりやすく意味を伝える方がいいのかもしれません。男の人ってちゃんと言わないとわかんない事が多いです。 彼がお金を出してもらうのが当たり前に思ってるのか、確信犯なのかわかりませんが、お金にルーズだなとか、お金に対する考え方の違いって結構重大な問題なんですよ。 お金は大事なことです。 ルーズな人はおすすめしません。

はい、合わないんです

🤔
めろん
トピ主はお金を出してくれるから付き合っているんだと思います。 そこに目をつけられたんだと思います。でなきゃ「貸して」なんて恥ずかしいこと、言えないですよ。 貸したお金は明細をつけてますか? まだ学生とのことなので、父親に頼んで、彼と会うときに同行してもらって、お金を返してもらったほうがいいと思います。 親に言うのはどうかな、と迷うところではなく、「貸して」「払っておいて」って平然と言えるということは、これまでにもやらかしている人、それなりの大人が介入しなくてはならない相手だと思いました。 ケチではないです。 倫理や道徳が身に付いていない人です。

感想

🙂
gon
>(ごめん手持ちないから払って、また返すから)と言われて返されたこともありません。  これは、人からお金を借りて、返さないのと同じですね。  そういう人とのお付き合いは、やめた方が良いと思います。  私なら、恋人としては勿論、友だちとしても、付き合いません。

返して、って言った?

😅
トクソック
求めすぎではありませんよ。ただ、あなたはきちんと伝えていますか? 黙っていては、だらしない人は誰だって返さなくなります。 「この前の○○代、○○円だよ。」「バイトの給料日いつだっけ?」 「返済期限は〇日ね」 「返せなかったら、代わりに○○を頂いて(差し押さえ)、質入れするからね。」 貸した方も、責任もってちゃんと回収すること。期限を決めて催促もすること。 (絶対返して欲しいお金なら、最初から借用証を作成することです。) それが言えないなら、人に貸す権利はありません。 それより、学生なのに、お二人とも車を持っているんですか? 寒冷地か、交通手段のない地域ですか? 彼、車を維持しているのに、人にお金は借りるって、おかしいですよね。 お金がないなら、ガソリン代も何も払えないのに、 優先順位がおかしいんじゃないですか? あなたに借りたお金の返済が後回しになっている時点で、 舐められています。 お付き合いを続けるなら、前述の、取り立て・回収を確実に実行しましょう。 「あいつに金借りたら、厳しい」と印象付けることです。 お金はもう貸せない。 お金踏み倒されそうになってまで、楽しく二人で過ごせない。 愛があるなら、お金が全くかからないデートをトピ主から提案しましょう。 身の丈に合った生活ができるか、若い内に判断されますよ。

それは家族レベルでそういう人

🙂
早いほうが
残念ながら何してもなおりません。 私の知人の息子さん、そういう感じです。 なぜかというと知人も、その親も、他人に面倒くさいことやらせるし、お金も出させてなんとも思わない人だからです。どちらも配偶者が後始末してなんとかなってる。 息子はそれが凝縮してるから、人がお金出しても更になんとも思わない人間になってます。また、結構嘘もつきます。 今時点でこれなら、この後本当にひどい目に合うと思います。彼の親もあなたを助ける気はさらさらないうえに、自分たちもあなたにお金も含めて寄りかかろうとするでしょう。嫁の収入前提で高い買い物したりリフォームしたり。 私は早いうちに逃げることをお勧めします。「絶対」なおりません。なおらないんです。 そういう人は本当にあなたみたいにお金出してくれる人を見つけるのがうまいんです。だから、もうこれ以上お金出さず、会うたびにお金返してといえば、すぐわかれるといってくるかも。 ニッコリ笑顔で上手に甘えるから、悪意ないからかわいそう、なんて思うのでしょうが、悪意がないでそんなことできるほうが本当に恐ろしいです。

あなたも

🙂
ゆかたん
彼の物を買うのはやめたらいかがでしょうか。 自分の物は自分で買い、食事も自分の分だけにする。

私だったら無理かな

🙂
たまご
お金に対する考え方とかが自分とあまりに違いすぎる方とは、私だったら彼氏でも友達でもお付き合いするのは無理です。 私事ですが、以前お付き合いしていた方が口を開けば二言目にはお金の事を言うヒトで、目に入ったモノにイチイチ「あれは高い、これは安い」と言わずに居られない方で一緒に居るのが苦痛でした。 続けて出して貰う機会があったので、次回はわたしが出すね、と言うと次に会ったら最初から最後まで「これは○○ちゃんのオゴリやな〜」とか食事をしにお店に入る前から「奢っても〜らおっ」と…。 正直うっとうしいし面倒くさかったです。 自販機で飲み物買う場面でも自分の分しか買わず「何か飲む?」の一言も言えない方でした。 やっぱり長続きしなかったです。 お金の感覚って人それぞれなので良い悪いってなかなか判断しにくいですが、自分とは違いすぎるのに無理して合わせる必要はないかと思います。

あなたが払うのが当たり前と思っている

041
みぃ
あなたが感謝のつもりで車を出してもらった時におごったりしていたけれど、彼的にはその考えはなく、ただ奢ってくれる彼女、なんだと思いますよ 奢るのが好きなんだろうな、奢ってくれてラッキー、ってね だからあなたが車を出した時にも当たり前に奢ってもらおうとする 彼には感謝の気持ちとか一切ないと思います そんな彼、いります? 試しに今度、あなたが車を出した時に、感謝のつもりでいつも私は奢ったりしていた、私が車を出す時はあなた食事代ぐらいが出してほしいと言ってごらんなさい じゃあ今度から車は俺が毎回出すよ!って言いますよ、彼 車出すかわりにデート費用一切かからないならその方がいいに決まってますから 今後は車出す、出さないに限らず割り勘にしては? お互い車出す時があるんでしょうから、そこはフィフティーフィフティーですよ 今までは出してくれてたのに、機嫌悪くなるでしょうね、彼 私ならそんな男とはさっさと別れますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧