私には23卒の妹がいます。地方私立大の理系です。私(トピ主)は22卒文系です。
去年の今頃、私は逆求人サイトに複数登録して自己PRやガクチカのブラッシュアップをしたり、早期選考を受けたり、合説に参加したりしていました。たぶんこの時期は3社くらい受けてたと思います。この時期以外にも夏にインターンに行ったり、2年生の時に長期インターンにも参加したりしていました。コロナでなくなりましたが説明会にも参加するはずでした。
ただ、妹には全く就活をしている気配がありません。いないところでやっている可能性はありますが、妹含め家族全員実家暮らしなのでオンラインインターンならそういった話が出るはずです。夏にESの話が少し出たくらいでそこから今まで一度もインターンのイの字も、就活のしの字も出ていません。理系は実験やレポートが忙しいと重々承知してますが、私のバイト先の大学生(理系)はちょくちょくインターンに参加してる様子です。妹は民間志望だと思いますが一切就活をしていない様子にちょっと不安があります。研究員になりたいとか言ってたはずなのに早めに動かなくて良いのか?とか。もしかして、理系の方はインターンより実験やレポートを優先して本選考で勝負を懸けるというスタンスが当たり前なのでしょうか。
23卒かどうかは忘れましたが就活の一斉解禁は本格的になくなるのと、私が1年も就活をしておいてなかなか内定をもらえず苦労したので理系というアドバンテージを活かしてさっさと内定もらえばいいのに…と思ってしまいます。もしかしたら研究室推薦を使うのかもしれませんが。
知ったこっちゃないと思われると思われる方は妹がつい気になる姉の性だと思ってください。