本文へ

理系の就活

レス4
(トピ主 0
🙂
はるの
ひと
私には23卒の妹がいます。地方私立大の理系です。私(トピ主)は22卒文系です。 去年の今頃、私は逆求人サイトに複数登録して自己PRやガクチカのブラッシュアップをしたり、早期選考を受けたり、合説に参加したりしていました。たぶんこの時期は3社くらい受けてたと思います。この時期以外にも夏にインターンに行ったり、2年生の時に長期インターンにも参加したりしていました。コロナでなくなりましたが説明会にも参加するはずでした。 ただ、妹には全く就活をしている気配がありません。いないところでやっている可能性はありますが、妹含め家族全員実家暮らしなのでオンラインインターンならそういった話が出るはずです。夏にESの話が少し出たくらいでそこから今まで一度もインターンのイの字も、就活のしの字も出ていません。理系は実験やレポートが忙しいと重々承知してますが、私のバイト先の大学生(理系)はちょくちょくインターンに参加してる様子です。妹は民間志望だと思いますが一切就活をしていない様子にちょっと不安があります。研究員になりたいとか言ってたはずなのに早めに動かなくて良いのか?とか。もしかして、理系の方はインターンより実験やレポートを優先して本選考で勝負を懸けるというスタンスが当たり前なのでしょうか。 23卒かどうかは忘れましたが就活の一斉解禁は本格的になくなるのと、私が1年も就活をしておいてなかなか内定をもらえず苦労したので理系というアドバンテージを活かしてさっさと内定もらえばいいのに…と思ってしまいます。もしかしたら研究室推薦を使うのかもしれませんが。 知ったこっちゃないと思われると思われる方は妹がつい気になる姉の性だと思ってください。

ランキング

レス

研究員になりたいんなら院に行くもんじゃないか?

041
リラ
え? 研究員になりたいの? なら民間企業の研究員でも院に行って最低でもマスターは取ってないといかんことない? 妹さんも院に行くつもりなんじゃないかなあ。 まあ本人に聞いてみなよ。

研究員?

041
ぷぷぷ
研究員になるには修士位は行っておいた方が良いのですがそんな気配はないですか?私立だと推薦での進学もありえるので試験を受けることもなかったりしますよ。 もしかして研究員というより技術員とかですか?これなら学部卒もいるし、私立大学の技術員とかだとラボの先生のコネで見つかったりもします。 一緒に住んでいて気になるなら聞けば良いのに。少なくともご両親は何か知っているのでは?

行きたい学生が少なく欲しい会社がたくさん

🐶
走る犬
文系:7割、理系:残りの3割、3割の内:1割医療系。 よって全卒業生の2割しか理系の一般企業(製造業)はいません。 いかに理系が就職に有利か分かってもらえましたか? 私も理系ですが、3年生全員の工場見学(東京横浜3泊4日)をやりましたね。 自分たちは将来こんなところで働くんだと教えられました。(ここで就職は決まりません) 4年に上がって、理系がたくさん欲しい会社を学生が希望します。 行きたい学生が少なく欲しい会社がたくさん。 1社で決着がつく人が多いですよ。

理系なら修士課程進学じゃないでしょうか

🙂
ヨーコ
工学部、修士課程2年の子供がいます。 22年卒予定です。 昨年夏ごろからインターンシップへの応募をして、就活しておりました。 教授推薦はありますが、子や同じ研究室の学生さんは、一般応募でチャレンジしていましたね。 一般と言っても選考は冬ぐらいから始まってました。 理系なら大学院に行く方が多いです。 修士卒の方が就職が有利だからです。 妹さんも進学するつもりなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧