本文へ

内定あるのに親から反対されています

レス44
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
理系学生です。5月に内定(A社)を頂きましたが、親から反対されてて毎日怒られています。
例えば、「A社しか内定ないんだったら学校訴えるぞ」、「院卒なのに就職先が地方しかないのは恥だし、学費の無駄」(理系で地方に就職は結構いますし、私自身どうしても東京で働きたいという訳ではありません。)、「もっと就活続けろよ。なんでいつも最後の最後で諦めるんだよ。やる気あんのかよ?」
「今も募集してる所なんてろくでもない会社だろうし、今も就活してる子なんてダメな子しかいないんじゃない?まあA社よりはマシなんだろうけど」(今思えばめちゃくちゃ失礼な発言ですよね。納得内定出るまで続ける人もいるだろうに…)、「A社に就職するんだったら就職浪人しとけ。あとお前との縁も切る。」
機嫌が悪くなるとこのような発言をしてきます。ですが、私は絶対にA社に就職したいです。現在は行く気もない会社の説明会に参加して、就活してるフリをし、親が会社にいる間に家に帰って、食事やお風呂を済ませずーっと自分の部屋に閉じこもる生活を続けています。
こんな生活耐えられないです。皆さんならどうしますか?個人的にどんなにA社のことを反対されても学校を訴えるのは本当に迷惑なので…
長くなってしまいすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ文に書かれている言葉って、

🙂
果実の森の住民
どなたの言葉ですか? あと、本当に書かれている文章の通りに言われたのですか? だとしたら言葉の使い方も知らないモンペですよ。 でも、学校を訴えるって何で訴えるのでしょうか? 因みに、主様のご両親は弁護士などに知り合いが居たり、そういったツテが有るのでしょうか? とはいえ、就職を機に家を出たら良いのでは? 実際の就職は来年の3月でしょ? その間に独立費用を稼いで就職と同時に家を出たら良いかと…。

訴えられてもいいじゃない

🙂
ちとせ
訴えられたら学校側は嬉しくないでしょう。 でも、普通に考えれば学校側が負けるとは思えないんですよね。 示談でお金をせしめるつもりかもしれないですけど。 あと、こういったらなんですけど、大学側がクレーマー対応について考える良いケースになるかもしれません。 だからあまり心配しなくていいと思います。 ただ、A社は「地方」とありますが、同じ県内なんですよね? それだと親が会社に嫌がらせに行きませんか? また、トピ主さんはそのまま自宅から通う気ですか? かなり問題のある親のもとでそのまま暮らし続けるつもりだとすれば、トピ主さんも問題があると言わざるをえません。 トピ主さんがA社に入りたい理由が、自分が望む研究や仕事ができるからとか、ずっとA社に入りたかったからというのなら、頑張ってと思います。 でも、せっかく内定取れたから、くらい理由であるならば、県外かつ支店の多い企業をお勧めします。 トピ主さんのご両親にも、きっといいところはあるのでしょう。 学費も出してくれたんですしね。 でも、自分の将来に介入してくるような親とは離れたほうがいいです。 物理的距離を置いたほうがいいというだけで絶縁の勧めではありませんが、絶縁したほうが幸せな親子関係もありますよ。

トピ主さんはA社を気に入って居るのですよね?

🎶
ですよね?
「訴えたければ訴えれば?恥かくのはお父さん達」と言って於けば宜しいのかと? しかし口の利き方が悪い親御さんですね。 訴えると言えばトピ主さんをコントロール出来ると思っているのでは? 実際訴えた所で大学もどうしようもないですよね。 大学がトピ主さんを内定しろと言って企業を回るとも思えませんし、訴えた所で大人になる子供の就職に親が口出してと大学の職員の間で物笑いとなるのでは? 実際トピ主さん24歳になる年齢ですよね? 単に親御さんにとってA社が気に入らないってだけみたいですが何が気に入らないか聞いてみたのですか? トピ主さんもA社で働ける喜びとかは表してないのですか? トピ主さんがA社しかない、仕方ないなあみたいな言い方しているのでは? 親御さんにしてみたら有名企業じゃないと駄目みたいな所あるのですかね? 地方で無名でも力ある企業って沢山あるのですけれどね。 有名企業だからと将来絶対安定とも限らない。 そもそもトピ主さんはそのA社を気に入っているのですよね? 縁も切りたきゃ切れば良いのでは? トピ主さんもさっさと親元離れ独立の方向で行きましょう。 なんだか親御さんをかなり怖がっている様子で就職云々の前に昔から精神的に逆らえない様な所あるのでしょうかね? だとしたら余計にその親御さんから離れて暮らすしかないですね。 いずれにしても自分の将来です。 親の言う通りではなく自分で道を選択して決めて自己責任で進まないと。 親の言う通りにして上手く行かなくて親を恨んだ所で、幾ら親でも責任とってくれませんしね。 「私が決める事に口出さないで」と言えれば良いのですけれどね…。

理系就職なんて地方が多いですよ

🙂
ひょ
それで院まで行って頭抱えてる男子を見たことがあります。 研究機関とか開発機関は敷地がかなり必要な事が多いので、ITとか凄い小規模とか都内の下町町工場みたいな会社以外は大概地方、よくて都内近郊だと思います。 大企業も本社は都内で研究機関は地方や郊外当たり前です。 トピ主さんの親御さんが世間知らずで恥ずかしいと思いますよ。 もう大人ですしトピ主さんの人生歩みましょう。トピ主さんがやりたい事がそこにあるのなら、自信を持って進めばいいと思います。

作戦ミス

041
ミルク
女性ですか?男性? その台詞は、父親から?母親?あなたは、何も言い返さないんですか? 院までの学費は、全て親が出してくれたんですか? ところで、実家が東京で、それで地方行きを反対されてるんですか? 「一人暮らしなんてダメだ、自宅から通える所にしろ。」って事? 「地方なんて行ったら、そこの田舎の男(女)と結婚する事になる。そんなの許さない。」とか?あなたは、跡取りですか?一人っ子?一人娘? もし、A社が東京だったら、別に問題なかったんでしょうか? それとも、地方を見下して、偏見持ってる親なんですか? または、地方はもちろん、会社の知名度や規模、業務内容等も、全てが気に入らないんでしょうか? また、訴えるって、何を?もう無茶苦茶なので、そこは相手にしなくていいです。 本気で訴えるわけじゃありませんから。訴えたって、誰も相手にしてくれません。 それとも、学校にガンガンクレーム電話しそうな、ブチ切れ型の親なんですか? どうするかって言われたら、友達の家にでも避難するとか? 一人暮らしで広い部屋借りてる子に、家賃払うから居させて下さいってお願いする? それが無理なら、このまま就活するフリして、何とか乗り切るしかないような。 バイトして、親が寝てから帰宅するとか? それより、親が地方の会社は大反対だって、最初に分からなかったんですか? もし、分かっていたなら、上手くやれば良かったのに。

もう大人なのだから親はどうでもいい

🐶
フランク大雑把
内定おめでとうございます。 あなたにとってA社は意中の会社なのでしょうか。 それとも本当は他に行きたいところがあるが難しく、あるいはこれ以上の就活がしんどく、唯一内定をもらえた会社だからもうそこでいいという感じでしょうか。 あなた自身が妥協や逃げではなくA社への就職に納得しており、自分に恥じるところがないのなら、親がなにを言おうがどうでもいいことではありませんか。 院生であればもう十分大人です。 自分の生きる道は自分で決める資格と責任があります。 親が学校を訴えることなどできません(なにを根拠になにを訴えるというのでしょう)。 そんなのは「気に入らない」という感情の場当たり的な表現のひとつに過ぎないのだから気にしないことです。 「院卒なのに就職先が地方しかないのは恥だし、学費の無駄」「今も募集してる所なんてろくでもない会社」「今も就活してる子なんてダメな子しかいない」も同じで、親としてはあなたをイヤな気持ちにさせダメージを与えるために、思いつくまま罵声を浴びせているだけですから、そんなものにいちいち反論したり反発するだけムダです。 もしいつもは冷静で優しい親が、A社に関してだけは感情的に「絶対許さん」モードになるのか、それともふだんからなにかとあなたのやることにケチをつけて否定したがる親なのか、そんなことはもう20年以上つき合ってきたあなた自身がいちばんよく知っていることのはずです。 院を卒業したら家を出て親からも卒業する潮時では。 それまではなにをいわれても「はいはい」と聞き流していればいいと思います。

あの~

🙂
ももの
いつまで親に縋り付いてるんですか? いつまでいちいち親に許可もらわないと働く先決められないんですか? なにを「親が!親があ」と執着してるんですか? もう大人ですよね? 自分で自分の人生決めないでどうするんですか。

なぜA社がダメなの?

🙂
Y
反対される理由はなんですか? 私が大学生の頃、同じバイト先の先輩(男性)が内定をもらったパチンコ屋に就職するのを親御さんに反対されていました。 結局別の会社を受けてそちらに決めたようでしたが…… ちなみにそのA社しか内定がないからと言って学校を訴える?の意味が分かりません(笑) ただの脅しだと思います。 そこは別に無視したらいいのでは?

問題ありませんよ。

🙂
エス
 まず再確認ですが、本当にA社を希望しているのですね。 もし妥協ならば私もあなたの親の様に「まだ諦めるな」と言わせてもらいます。まだ卒業まで時間があるので、一生に1回しかない新卒者カードは本気で使うべきです。  しかし本当にA社が希望なら親はそれを取り消すことはできません。入社するのはあなたですから、あなたの気持ちが変わらない限り親が内定取消しをすることは出来ませんよ。少しでも良い就職をして欲しいと思うのは親心ですから、心配をしてくれる親心だけはありがたく受け取って、進路は自分の責任で最終決定して下さい。  学校が親に訴えられる心配はないので安心して下さい。親は感情にかられて理に合わないことを言っていますが、法律は理にかなわないことをいう者の味方にはなりませんよ。就職を判断するのは当事者のあなたですから本人の希望を無視して学校が就職活動をすることはできません。そしてあなたは成人しているのですから親はあなたの進路についての決定権はありません。つまり法律上あなたの内定先に口出しをできない人(親)が、あなたの就職活動に口出しできない人(学校)を訴えても、裁判所は「どちらにも干渉する権利がない話ですから、争点が存在しませんね」と判断します。訴えると言われたら「どうぞ」と心の中で思って下さい。あなたの代わりに弁護士が理屈を説明をしてくれるのでむしろ楽になりますよ。  気になる点は卒業までの学費を止められることと就職時の身元保証人のことですが、卒業までは半年ほどです。いざとなれば半年分の学費ぐらいの蓄えはありますよね。身元保証も親である必要はありません。念の為に祖父母にでも根回しをしておきましょう。  もし卒論や単位の心配がないのなら、他社の就職活動のふりをして時間を潰さずに、単発のバイトなどで時間を使っても良いですね。気分転換と万が一の場合の資金作りの一石二鳥ですよ。

なぜA社がダメなのか?

🙂
ぷ~にゃんパン
何でA社がダメなのか理由を聞いたのでしょうか? 親からと言っても両親ではないのでしょ?ならお父様、お母様のどちらかだと思いますから片方から聞いてみたらいかがでしょうか? A社を酷く言うのは何故?と 地方に就職がダメなのか?と聞けばいいと思うよ。 想像つくのが、元々親が勤めていた会社とかが考えられますが・・・嫌な理由で退職したとか。 聞いた方がいいのでは?

感想

🙂
gon
>私は絶対にA社に就職したいです。 だったら、そうするのが良いでしょう。 >現在は行く気もない会社の説明会に参加して、就活してるフリをし、親が会社にいる間に家に帰って、食事やお風呂を済ませずーっと自分の部屋に閉じこもる生活を続けています。 就活のフリなんかしている暇があったら、アルバイトをして家を出る資金を稼ぎ、さっさと家を出ましょう。

自分の意思を通すしかない

🙂
goodjob
それにしても、失礼な親ですね。 成人である子供の意思を,尊重できない親なんて、おかしいですよ。 トピ主は、A社に就職したいなら、それを通すしかありません。 それで、縁を切ると言われようと、ボロクソに言われようと、 淡々と、最期まで、院で頑張って、A社の仕事に貢献するしか 道はないでしょう。 将来、頑張った効果が出れば、親なんて、簡単に、ボロクソから 褒めまくるようになるので、今は、頑張りどころですね。 こころの中に、静かに情熱を秘めて、来るべき時を待ちましょう。 頑張ってね!!

「学校を訴える」のは無理

🙂
音の絵
「訴える」ためには、法律や契約条件に違反しているなどの理由が必要ですよね。 「A社しか内定ない」だけでは、理由にはならないと思います。警察でも裁判所でも、受理してもらえるとは思えません。 お父さんかお母さんかわかりませんが(両親ともですか?)、「どこに」「どういう理由で」訴えるのか、考えた上で発言しているのではないでしょう。 ただあなたを脅して自分の言うことを聞かせようとしているだけのように思います。 元々そういう性格なのではありませんか? それとも今回が初めてでしょうか? 可能性としては『訴えると言って大学に怒鳴り込む』くらいならできるかもしれませんが、そうするだけの行動力がある人ですか? 口だけで行動に移す可能性が無ければ、無視していいと思います。 性格的にやらかしそうな(過去にやらかしているとか)人ならば、気を付けないといけないかも。ご親戚で相談できる人はいませんか? お祖父さんお祖母さんか、伯父さんとか。親さんに注意してくれる人がいればいいですが。 文面からすると、現在あなたと親さんは東京(もしくは近県)に住んでいてA社は離れた地域のようですね。 あなたがA社を選んだのは、親さんから離れたいという気持ちがあるからなのかと思います。 親さんは『A社が気に入らない』と言うよりも、何からの理由であなたを手放したくないのだと思います。 子離れできないのか、就職したあなたのお金をあてにしているのか。 できるだけ早くA社のある地域に引っ越してしまった方がよいと思います。大学に通学できる範囲なら今すぐにでも。 引っ越しするまでは、家にいる時間を短くするくらいしかないのかなぁ。バイトするか、『卒研に集中したい』と研究室にこもるか(コロナ禍で難しい?) 家にいるときも、『親にどう対応するか』ばかり考えずに『就職してからの生活』に目を向けてみましょう。

大丈夫、訴えても100%勝てない

🙂
生き物の世話係
タイトル通り、大学は学問をするところで有って、就職を斡旋する所でもありませんし、就職を保証していません。 だから、大学を訴えても100%勝てません。勝てない裁判にお金かける人は居ないし、弁護士も取り合わないと思います。 トピ主さんは自分で就職先の会社に何かしらの魅力や働きがいを見つけたのですから、親を無視して就職したらいいと思います。今が、親離れするいい機会です。 喧嘩になっても、決まった会社に行くと宣言したらどうでしょう。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。親の言いなりの人生ではなく、自分の考えで生きていくのです。 応援しています。

A社に行く理由をハッキリさせましょう

🙂
匿名希望
私も30数年前に似たような経験があります。大学院を出て世界的な大企業の内定ももらっていたのに最終的に選択したのは創業数年のベンチャー企業でした。 トピ主さんのように罵詈雑言は浴びせられませんでしたが、親や指導教官は心配してました。でも自分がやりたいことを必ずできるのはこの小さな企業であり、急成長することを確信していました。理系の大学院で先端分野を学ぶと、その専門分野を生かした仕事をしたいと思うのは普通です。ですがその専門を生かせる企業に知名度が無いこともあるので周囲が心配するのでしょう 親がなぜそこまで反対しているのかは一度冷静に聞いてみたほうが良いと思います。もしかしたらトピ主さんが見落としている懸念があるのかもしれません。不安があるなら大学の教官や就職課の人に相談しても良いでしょう。 それと同時になぜトピ主さんがA社を希望しているのかも親に説明してあげましょう。 最近私の子供たちも理系大学院出て就職しました。どちらもその専門分野を手掛ける業界上位の会社に行きました。一人は東証プライム上場企業で、もう一人は非上場の中小企業なのですが、そういったこともありますよね。後者の子供は様々な事業を手掛ける大手の会社にいく選択肢もありましたが、日本の就職だと入社後の配属先は運を天に任せるところがあり、子供の性格的に合わない分野に配属される可能性を考えてそういった選択になったようです。私は自分の経験からその判断は正しいと思いますが、一般的には理解してもらえないことも多いので自ら説明するしかないと思います。

さっさと家を出よう

🙂
既婚者
あなたの進路はあなたが選択していいし、それに対して文句をつける親がおかしいです。 本来なら、親は子供の選択を応援するものです。 あなたの親は異常です。 絶縁するならしてもらった方がむしろいいと思います。 今後も何かと口を出して来て、あなたの人生をボロボロにするかもしれませんので、離れることが最善ですね。 自分の選択に自信を持って自立していきましょう。 学校に親が文句をつけても、学校側も変な親だと認識するだけだと思います。 仮に本当に親が学校に何か言って来たら、学校側に「うちの親は頭がおかしいので」と言っておけばいいと思います。 とにかく、話も通じない感じの親なので、一日も早く家を出て支配下から抜けることをお勧めします。

本気でA社に行きたいの?

🙂
JinRock
トピの内容から推察するに、トピ主さんにとってA社は必ずしも「第一志望」ではなかったのでは? 他の会社を受けたけれど内定がもらえず、それならA社でも良いや的に結論付けたのではないのでしょうか。 家族はそんな風に就職先を決めてしまったら、後悔することになると心配しているようにも感じます。 もっとも子供の決定に対して納得できないから「学校を訴える」なんてことを言いだすのは、世間から見れば相当に非常識な親という印象でしょう。 もしかして昔からモンスターペアレンツではなかったのでしょうか? 何かあると学校や塾に怒鳴り込むような。 意外にもトピ主さんが本気で心配しているようなので気になりました。 いずれにしても、トピ主さんがA社に行くとお決めになった以上は、きちんとご両親を説得するしかありません。自室に引きこもっていても何の解決んもなりませんよ。 下手すれば、A社に直接「断りの連絡」を入れられてしまうかもしれません。 学校を訴えるよりも遥かに簡単ですからね。 トピ主さんが毅然としないと、せっかく内定を出してくれた会社にも迷惑をかけることになります。 これからの人生は親が決めるものではなく、トピ主さんが自分で切り開いていくものです。 ご健闘を祈ります。

勝手に内定辞退されないように

041
カイン
訴えはしないよ、そんなん引き受ける弁護士とかいないだろうし。 ただなあ、A社に勝手に内定辞退の電話したりするかもしれん(なんかそういう実例を聞いたことがある)。 そこ要注意だなあ。 A社に「親が勝手なこと言ってくるかもしれませんが私の意思は変わらないので。何か言ってきたら私に確認の連絡をくださいませんか」 くらい言っておけないかな、無理かな。 >現在は行く気もない会社の説明会に参加して、就活してるフリをし、親が会社にいる間に家に帰って、食事やお風呂を済ませずーっと自分の部屋に閉じこもる生活を続けています。 これは馬鹿馬鹿しいですね。 堂々と大学に行って朝から晩までしっかり研究なさってください。

訴える事は出来ないから大丈夫

🙂
ろうねこ
まぁ大学に怒鳴り込むぐらいの事はするかもしれないから 指導教官によく相談しておきましょう もうね院卒なら成人してるんですから 就職先を親の反対で辞めるかどうかなんて悩まなくて大丈夫です

親の反対なんて無視

🙂
テツコ
立場で言うと、親と同じ立場です。 申し訳ないけど、親御さんの考え方に賛同できません。 たくさん内定もらったところで1社しか行けないし、そこに行きたいなら、他に就活する意味ある? 「院卒なのに就職先が地方」何が悪いかさっぱりわかりません。逆に都会だったら、どこでもいいの? 地方にも魅力ある会社はたくさんあります。規模も関係ないです。 少し気になったのが、 「もっと就活続けろよ。なんでいつも最後の最後で諦めるんだよ。やる気あんのかよ?」 この言葉は、今までこういうことがあったから?その延長での反対でしょうか? トピ主さんが希望して入った会社だったとしても、入ってみたら、合わなかった、そんなことも十分あります。 院生でしたら、もう十分自分で責任とれる年齢でしょう。親の意見で自分の人生決めなくていいですよ。 しっかり自分の人生自分で歩いてください。 親御さんには「やる気はある。失敗したとしても諦めない」って言えますか。

あなたの人生です

🙂
モンスターペアレント
親がおかしい。 かなりおかしい。 自分の選んだ道を選びましょう。 学校を訴えたところでどうなるのでしょう? モンペ扱いされて終わりです。 行く気もない会社に就活されても、会社も迷惑です。 内定が決まったのですから、残りの学生生活は今しかない有意義な時間を楽しんでください。 大人は頭が固いからね。 自分が正しいって思い込んでるけど、脳みそがバージョンアップされず時代遅れだからね。 時代を作るのはいつだって若者。 自分がこれだ!って思った道に進んだ方が正解なんだよ。

大丈夫だよ

🙂
いいのよ
大学はそういう親の対応わかってるから。 本気なら子ども相手に騒いでないでさっさと訴えればいいだけ たぶん親自身も相手にされない、裁判しても負けるってわかってる トピ主への脅しでしょう それにしても就職浪人させて縁を切るって、何の意味があるのでしょうか 単純に、路頭に迷えってことですよね だったらA社就職で問題ないでしょう。絶縁しても何も困りません 誰でも知ってる大手企業に就職してほしかったんでしょう 恥という言葉も出てるし、見栄なんでしょうね 地方の無名企業じゃ見栄が満たされないんですよ 国内の一般人には無名でも国内シェアや世界シェアがトップクラス、という企業は結構ある 工場や研究施設に広大な敷地が必要なので、地方の僻地に建っている 親が知る企業か否かだけでダメ企業と判断し、内定辞退を迫る親は昔からいるので、 そういう話は保護者会などで繰り返しされているはずだけど、聞いてないんですかね? 親世代が学生の頃にもこういう親は問題になっていたのですが。 他の方も書かれていますが、説明会に参加するヒマがあるならバイトした方がいいですよ 部屋に閉じこもる時間も足して結構働けるのではないですか? 貯まったお金で卒業を待たず家を出てしまえばいいと思います

まず気をつけることは

🙂
れもん
親にA社の就職辞退をされないように情報管理をきちんとしましょう。会社との連絡を密にしておくことです…学校にも相談しておきましょう。  もう成人ですからうまくやってね。でも最初に思っているのと違ってたなんてことのないようにほかの就活もやっても悪くないと思います。

放っておく

🙂
ぽんた
その親が言っていることや行動の相手をしてやる必要はないため、放っておきます。 もはや必要ないですよね、それ。就職が決まれば家を出ればいいだけですし。

なんでそんなに偉そうなの?

🙂
うちにも大学院生が
親御さんがそんなひどい言葉を言うのは 主さんがそこまで怒らせているのではなくて? 理系の院進は普通ではあるけど 費用はバカにならないですよね 修士なのか博士なのか、私立なのか国立なのか、研究費支給対象だったのか、 学費は自分で捻出していたのか、親頼りだったのか、 諸々の条件で評価は変わりますけど 私立大学、私立大学院なら親御さんの負担は並大抵ではなかったと思います 国立だって博士課程まで行かれたら苦しいですよ 就職にあたり、勤務地勤務先に対する自分の意向を事前に親御さんに伝えなかったんですか? 親なら不本意な結果でもよしとして受け入れろ、なら乱暴に見えます 成人して何年も経ってるのに学費も生活も親がかりで 金だけ出せ、自由にさせろ、はないですよ 親が学校を訴える、などと馬鹿なことを言っていると言えば味方は出て来るでしょうけど 就職活動頑の成果が芳しくなかった事実は変わらなくないですか? なんでA社を歓迎しないんだ!?、と偉そうにしてないで 不甲斐なくてすみません、くらいの演技を見せれば親だって諦めがつくかもしれないのに・・・

疎遠にします

🙂
ふりぃ
ひどい親ですね。 家族に対して「お前」という人の言葉は真に受けなくていいです。 あなたの好きにA社に行って、疎遠にします。 あと半年くらい出来るだけ接しないように接点を持たず、乗り切ります。 学校を訴えるとありますが、勝手にやらせればいいです。 もしそうなったら、学校側にあなたが被害を受けている事を話せば理解してもらえますよ。 半年だけ大学の寮に入るとか、もう逃げてもいいかもしれません。 学校を訴えたところで、は??と払いのけられるだけなので、変な親のする事まであなたが責任感を感じる必要ないです。

うるせぇな。

🙂
りーず
と言って家を出れば良いじゃない。 もう成人なのだから。

こっちから、縁を切る。

🙂
なか
で、さっさと家を出たらどうでしょうか。 就職まで、目一杯バイトして、少し早い自立でいいのでは? 学校を訴えたところで、そんな訴えどうなるものでもないでしょう。 学校へ先に相談しておくとかでいいのでは?

現実問題

🙂
匿名
行動おこすのはあと一回、学費を払って貰ってからかな。 後期の一回分が残っているよね。 今は立場弱いよね。 〉 「院卒なのに就職先が地方しかないのは恥だし、学費の無駄」 これは親御さんがおかしいよね。 理系院卒の就職先といえば、企業内研究所が多いと思います。 基本的に地方だよね? 広い土地が必要だから。 学費を払って貰ってから、もう一度自分の考えを話してみましょう。 その上で今まで育ててもらったお礼も言って、ある程度距離をおきましょう。 まずは心の距離から。 A社って、トピの研究内容が生かせる会社なのよね。 業界内では、きちんと名が知れた所。 でも一般的にはそうでもない。 親御さんが理解出来るのは、家電とか車とかの会社なんだと思います。 分かりやすくテレビコマーシャルをしている会社。 失礼ではあるけど、それだけの見識なんだと思います。 大学の事は、担当教授にでも相談しておけば? たぶん実際には何もしないと思います。 きちんと卒業して、A社で頑張ってくださいね。 先立つものは必要なので、バイト出来るならばバイトでもしたら? 卒業と同時に引っ越し出来るように、淡々と準備しておく。

堂々と振る舞う

🙂
たけのこ
> 現在は行く気もない会社の説明会に参加して、就活してるフリをし、 これで親が納得するのであれば、安いものです。なので、 > 親が会社にいる間に家に帰って、食事やお風呂を済ませずーっと自分の部屋に閉じこもる生活を続けています。 こんな事せずに、堂々としてれば良いのに。自分ならば、「今日も頑張って来た」と言いながら、普通に生活します。 それと、 > 個人的にどんなにA社のことを反対されても学校を訴えるのは本当に迷惑なので… そんな理由で訴えなんか出来ないですよ。 訴えると言われれば、ビビる人が多いけど、こんな些細なことで訴訟なんか出来る訳ないので、いちいち気にしないことです。 > 院卒なのに就職先が地方しかないのは恥だ こんなことが反対の理由なのであれば、余りにも馬鹿馬鹿しい。 父親の見栄の為に就職する訳ではないのだから、聞き流しておけば良いですよ。 就職するまでは耐えるしか無いでしょうが、就職の際は一人暮らしになるのでしょうから、それまでの辛抱ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧