本文へ

1歳半児と一緒にバス通勤25分は可能か

レス8
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供
現在1歳の子供がおり育休中の者です。来年4月に職場復帰を考えていますが、保育園について迷っています。
1.近所の認可保育園(激戦区)
2.職場横の認可外保育園(確実に入園可能)

自宅から職場まではバス25分です。職場横の保育園は、保育料が認可園の半額以下と安く、その割に保育内容も充実していて、仕事の前後ギリギリまで子供と少しでも長い時間一緒にいられる点も魅力ではありますが、1歳児と毎日バスに乗って通勤(通園)することは可能でしょうか。
時短勤務のため通勤ラッシュからはずらせるので、バスの混み具合は、ちょうど席が全部埋まる程度です。

そもそも認可園に希望を出したところで、激戦区なので通るかどうかも分かりませんが…申し込み用紙に希望する園をいくつ書くか(どの程度本気で認可園を狙う必要があるか)等で迷っています。

来年4月時点で子供は1歳半です。男の子で、決して大人しいタイプではありませんが、試しにそのバス25分を抱っこ紐で乗ってみたところ、特に騒ぎもせず、窓の外を見たりして、平和に過ごしていました。

何かアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしもの時のことも考えて置く

🙂
くくる
席が埋まる程度の混雑なら子連れで乗っていても、押されたり潰されそうになるといった心配もないので大丈夫だと思います。 もしもの時の事も考えて、近所の認可と職場横の認可外比べてみては。 預け始めるとやっぱり具合悪くなる頻度は格段に上がります。 園に預けた後でお迎え要請が来た時、具合の悪い子供を抱えてバス25分の距離をどうやって帰るか。 母子手帳や診察券など持ち歩くのか、自宅保管かでも園~病院までのルートが変わります。 タクシーもありですが早退頻度が多くてもその距離利用できるか。 行き渋りがあったとき、グズグズして乗り遅れたり車内で泣いてしまう可能性も。 バスに乗り遅れたり泣いて途中下車してもすぐに次のバスが来るか、もしくはバス25分でも自転車通勤圏内の距離で自転車通勤可能な会社なら別手段も選べるのか。 1本逃すと次まで30分待ちとかだと行きもそうだけど帰りも待ちぼうけはキツイです。 ひよこさんの仕事の都合や体調によっては、ご主人が送迎のパターンもあると思いますが職場横はご主人の会社も近くor通勤ルート上にありますか? 基本は妻が送迎担当だとしても、いざとなれば2人共送迎できる位置かは重要ですよ。

1に一票

🙂
蜜柑
大人でも毎日バス25分(往復50分)はまあまあ長いなあと感じます。 雨や雪の日は渋滞などで乗車時間がもっと長くなりますよね。「お熱があるので迎えに来て」という場合 体調不良の子をバスまたはタクシーで25分移動させるんですよね。トピ主さんの体調不良で休む時、お子さんをトピ主さん職場近くまでご主人が連れて行けますか?「時短」が突発的な理由で押した場合、帰宅ラッシュに入りませんか?万一、何らかの理由でトピ主さんが退職せねばならない事態になったらその後も職場近くの園に通いますか? 職場に近ければ主さんにはいいかと思いますがお子さんにとっては自宅に近い方がいいと思います。希望が通るかどうかは別として自宅に近い方を一番に考えた方がいいように思います。

出来なくは無いけれど、近くも探す

🙂
もももんが
 うちはバス通勤で社内保育園に早くから入れていたので、行き渋りはありませんでした。  しかし、行き渋りをしたとき、家や車内では大変かも。  楽しい通園時間では無くなる可能性はあります。  また、帰りはお互いグッタリなのは覚悟です。  メリット、デメリットは同じくらいかも。    うちは同時に近所にも願書を出して、空き次第近所に転園しました。  近くの園だと親が体調不良、親が平日休みの時も預かってくれたので。 

え?

🙂
かな
私なら無理ですね。 他の人も書いているように、大人でもバス25分って割と長く感じます。 私は公共の乗り物が苦手なので余計無理ですね。車で25分は余裕です。 試しに乗せてみたって、たった一回とかそれぐらいでは? 取り敢えず4月まで時間あるんだし、これから五ヶ月ぐらい毎日のように特訓したら? 偶々その時機嫌が良かったか、物珍しさから大人しく外を見ていたんじゃない? 通勤時間帯に乗りましたか?

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様から頂いたご経験談やアドバイス、とても参考になります。ありがとうございます。 普段の調子が良い時だけでなく、イレギュラーも考えておかないといけませんね。職場横の保育園で、子供が発熱時にすぐに迎えに行けることは、プラスだと思っていましたが、家からの距離を考えるとそうとも限らないのですね。 夫の職場は方向が全然違うので、私の体調不良時など仕事を休む日は子供も保育園を休ませることになりそうです(実家の両親に協力してもらう手もあるのですが)。 家⇄職場はバスの他に、地下鉄10分、自転車25分の選択肢もありますが、子供との移動前提であればバス(本数は8〜15分に1本)が1番現実的な手段として考えられます。 行き渋りのことなど、経験者にしかなかなか分からない例も教えてくださり本当に助かります。ありがとうございます。 また、時短が押した場合のことも、まだまだ想定が甘かったと思いました。都市部のため、夕方、退勤が後に延びれば延びる程ラッシュに巻き込まれる可能性は高いです。 バスに試しに乗せてみたのは5回ほどで、そのうち1回は通勤時間帯でした。物珍しさのため大人しかった可能性も大いにあり、毎日乗ることが出来るものどうか、子育ての先輩方のご意見を伺いたくてこちらに相談させていただいた次第であります。 皆様のレスは私にとって本当に貴重で、助かります。書き込んでいただきありがとうございます。

バス待ちが。。

🙂
tit
バス自体は座れるのであれば、大丈夫かなと思いつつ、泣いたりするときは行き場がなく、つらいものがありますね。25分は結構長いですよ。 バスの乗車中のことだけでなく、そこに行くまでと待ち時間も考えたほうがいいですよね。バス停までどれくらいの距離ありますか。抱っこして、大量のお着替えなどの保育園グッズなども持って移動できますか? 下手したら、お布団も持たなくてはいけませんが、大丈夫でしょうか。ベビーカーは使えませんよね。バスの中では。じゃあ、バス停までベビーカーなしで移動するのは大変じゃないでしょうか。 また、バス停で待つのは本当に大変です。雨の時、寒いときは大丈夫ですか。それよりは、地下鉄の方がまだよいかなかと思います。エレベーターもあるでしょうし。 悪天候などのときに大丈夫なのか、代替え手段はあるのかまで考えておいた方がよいかと思います。

ダメもとで

🙂
いち子
近所の保育園を第一希望で申請しましょう。 もう意見は出尽くしているともいますが、あえてレスさせていただきます。 最終的に職場復帰するためには保育園に預けられなければ身動き取れないですよね。 で、保育園には小学校に上がるまで通い続けるわけですよ。 およそ5年も2.の職場脇の保育園に通い続けるのは、実際問題限界が出てくると思います。 1歳のうちはとる手は色々でしょう。 バス通勤にこだわっているようですが、お天気差へ良ければ自転車通勤だっていいじゃないですか。 でもね、2歳3歳となってくるとバスで25分静かにしていられる保証はないですよ。 で、自転車の後ろに乗せてと言うのも、男の子って重いですからトピ主様の体力勝負になります。 具合を悪くしたこともを抱えて変えるのもものすごい重労働となります。 ここはやはり近くの保育園を第一優先にして、申請が通らなかった場合の保険として職場脇の保育園を利用する。 で、常に空きが出たら転園できるように、定期的に申請を出し続ける。 これが現実的だと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
追加でレスいただいた方もありがとうございます。 皆様のご意見から、やはり近所の認可園を1番に考え、職場横の園は認可を落ちた時の最終手段とした方が良さそうです。 職場横は認可外なので、もし通うとしても2歳か3歳時に認可保育園or幼稚園に行くまでの繋ぎとして考えています。なので最長で2年です。トピ本文でこの事情をお話していなくてすみません。 職場横の園に通う場合、バス、地下鉄、自転車の手段があるなかでバスを選ぶのは、自宅からバス停が徒歩2分と、1番近いからです。地下鉄の駅までは自転車がないと難しい距離です(駅⇄職場も、バス停⇄職場より遠いです)。混雑も地下鉄>バスです。家から職場まで5kmを自転車で、というのも考えましたが毎日となると体力的に自信がないです。 バスは出入口に段差もあり、ベビーカーは不可能に近いと思います。1歳のうちは抱っこ紐か膝の上でと考えていますが2歳以降は想像がつきません…普通に椅子に座って乗れるものでしょうか? また、自宅⇄バス停(2分)、バス停⇄職場(6-7分)を1,2歳の子がベビーカーなしで移動する(自分で歩く&時々抱っこでしょうか?)ことはやはり難しいのでしょうか… 0歳児しか育てた経験がないため、その辺のことがよく分からず… 雨の時や寒い時、バス停で待ったりすることは子供にとって負担ですよね。荷物が多いと充分に相手をしてあげることも難しいかもしれません。子供のことを第一に考えると、通勤に付き合わせたりせず近所の保育園でのびのびと過ごすことが1番良いように思えてきました。 認可園の申し込み書の希望施設数は、増やす方向で考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧