官公庁の非正規職員をしています。今の部署に同時期に配属された15ほど歳上の同僚がいます。
その部署は任期職員(任期はわたしと同じ来年3月まで)をリーダーとしてあとは非正規ばかりでなりたっています。
事務はわたしとその同僚のみです。
リーダー采配により、それぞれに仕事を与えられています。わたしは主にパソコン作業や業務メインとなるもの。同僚は主にファイリングや雑用。
というのもその同僚は仕事ができなくて、パソコンも苦手、業務の勉強もできていないからです。なにかを任せても間違ってかえってくるのでそれをわたしがフォローしています。その都度優しく注意するのですが、ムッとされて以後改善はされません。それだけなら別にわたしは気にしていなかったのですが、、最近同僚が自分の仕事内容について不満を言い出しました。同じ配属なのに、なぜ自分は雑用で、わたしが華やか?な仕事をしているのかと。平等に仕事を与えろと。
適正を判断して与えているとリーダーが説明したのですが納得せず、、毎日のようにわたしに嫌みのようにいってきてストレスになっています。
まだ同じ部署に同僚の知り合いも働いていて、その人に泣きついたようで、その人からも、平等にするべきだ、といわれました。仕事できるできないにかかわらず、平等にさせるべき、と。
リーダーや、またその上の正規職員も今の状態がベストと判断していて、体制はそのままなのですが、日々のふたりからのちょっとしたことの対応にまいっています。その同僚の知り合いはあからさまにわたしをスルーして同僚に仕事をふっています。そして1から丁寧に教えて時間をかけてしています。そういうのをみて、なんだかな、と思う自分がいます。わたしはひとりで勉強してここまでできるようになったのになと、しょうもないことを思ってしまい、毎日モヤモヤしています。
心のもちようの、アドバイスをお願いします。