本文へ

やりにくい同僚

レス2
(トピ主 0
😭
ひつじ
ひと
官公庁の非正規職員をしています。今の部署に同時期に配属された15ほど歳上の同僚がいます。 その部署は任期職員(任期はわたしと同じ来年3月まで)をリーダーとしてあとは非正規ばかりでなりたっています。 事務はわたしとその同僚のみです。 リーダー采配により、それぞれに仕事を与えられています。わたしは主にパソコン作業や業務メインとなるもの。同僚は主にファイリングや雑用。 というのもその同僚は仕事ができなくて、パソコンも苦手、業務の勉強もできていないからです。なにかを任せても間違ってかえってくるのでそれをわたしがフォローしています。その都度優しく注意するのですが、ムッとされて以後改善はされません。それだけなら別にわたしは気にしていなかったのですが、、最近同僚が自分の仕事内容について不満を言い出しました。同じ配属なのに、なぜ自分は雑用で、わたしが華やか?な仕事をしているのかと。平等に仕事を与えろと。 適正を判断して与えているとリーダーが説明したのですが納得せず、、毎日のようにわたしに嫌みのようにいってきてストレスになっています。 まだ同じ部署に同僚の知り合いも働いていて、その人に泣きついたようで、その人からも、平等にするべきだ、といわれました。仕事できるできないにかかわらず、平等にさせるべき、と。 リーダーや、またその上の正規職員も今の状態がベストと判断していて、体制はそのままなのですが、日々のふたりからのちょっとしたことの対応にまいっています。その同僚の知り合いはあからさまにわたしをスルーして同僚に仕事をふっています。そして1から丁寧に教えて時間をかけてしています。そういうのをみて、なんだかな、と思う自分がいます。わたしはひとりで勉強してここまでできるようになったのになと、しょうもないことを思ってしまい、毎日モヤモヤしています。 心のもちようの、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

知らないふり

🙂
花小金井
いますよね。無料で人から何もかも教えてもらって当然で感謝もない。しかもトピ主さん の仕事を奪おうとするって。。。 私も似たような立場で働いたことがありますが、やはり仲良しで徒党を組んで私の仕事をしたいと管理職に甘えていた女がいました。 負けずに淡々と自分の仕事に集中するだけでいいと思う。上もわかっているけど知らんぷりしているかもしれませんね。

困りますね

🙂
はなこ
リーダーに言うべき愚痴をあなたに言うなんて。 同僚の知り合いも視野が狭い人ですね。 それでも・・その知り合いもそのうち気がつくんじゃないでしょうか? 「あれ、この人、本当に仕事が出来ない・・なんで自分がここまでフォローしなきゃならない?え?自分は利用されてる?」 と、感じる日がくるかもですね。 それに、知り合いの上司から注意されるかもしれないし。 あなたはあなたのままで、やれることをどんどん増やしていくだけで、リーダーを味方につけることが出来るし、同僚との差はどんどん拡がって、もはや知り合いがどうフォローしようとも追いつけない事態になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧