本文へ

夫の女友達が気になる

レス12
(トピ主 2
041
めがね猿
夫婦
交際6年、結婚3ヶ月、同棲なし。 夫が職場の部下(既婚女性 入社半年)と急激に仲良くなり、友達になったそうです。 プライベートの時間もよく愚痴やたわいもない話をLINEでしているようです。 お互いに男女という意識はなくただの友達で何でも言い合える仲という感じです。 仕事以外で会う事はありません。 LINEのやりとりは2.3日に1回、会話のテンポが早いので、スマホにかじりついて2.3時間しています。 私はその女性がどうしても気になり、仲良くしてほしくない、LINEしてほしくないと言いました。 ただの友達、仕事の話がほどんど、やましい事はない。 何回も話し合いましたが、でもでもだっての私はモヤモヤが晴れません。 2人の関係が気になってLINEを見せてもらいましたが、 やましい事はなく、信頼し合った仲なんだなという印象でした。 夫は私から信頼されてない、ずっと疑われているのがしんどい、 自分と女性の人間関係を壊したいのか? と言われてしまいました。 私の望みはその女性との縁を切ってほしい、なんですが、それを言ってしまうと、旦那からの私に対する信頼がなくなる気がして言えません。 なんとか自分の中で消化したいです。 夫は女友達が多いですが、こんなに嫉妬したのはこの女性が初めてです。 私にも異性の友達はいますが、ここまで仲がいいわけではありません。 どうしても私よりその女性を優先してるように感じます。 その女性を好きになるかも、不倫に発展するかも、という思いはありません。 夫は愛情表現が苦手ですが愛されている実感はあります。 職場の女性とそんな数ヶ月で仲良くなるものか? その女性は私(妻)に遠慮がないのか? 私が気にしているから旦那が私の見えない所でLINEをしだした。 そういった事で苛立ちが絶えません。 異性の友達に対する価値観の違い、どうやって消化しますか?

ランキング

レス

夫の女友達なんて嫌ですね

🙂
ひろこ
友達って、一般の他人ではなく、「自分にとって特別な人」と私は思っています。 その他大勢の、なんにも気にならない人達がいるからこそ、「特別な人」とわかるわけで。 わたしだったら 自分以外の「特別な異性」がいたら嫌です。 もともと嫉妬深いです。 妻に隠れて「なにやらやっている」なんて 許せません!耐えられません! 一日中イライラします。 そもそも「女友達」が耐えられません。 トピ主さんは、女友達の多い男性とご結婚なさった。もう十分、心が広いとおもいます。

気になるなら

🙂
もこ
今のうちに芽を摘んでおいた方がいいです。トピ主さんの第六感で旦那さんはその女性に魅かれていると分かっているから嫉妬するのです。 悲しいけどそういう勘は当たります。これが結婚前の男女ならトピ主さんに口出す権利ないとアドバイスします。 しかし覚悟決めて人生のパートナーに法的になったのだから口出していいです。異性と二人で頻繁にlineのやり取りするのは不倫の入り口になることが多いです。 Lineするなら二人ではなく、グループでやってほしいと妥協案出してみてはどうでしょう。

不満はぶつける

🙂
かなこ
不満はぶつけたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんはその女性に嫉妬しているというより、 旦那さんがスマホに二、三時間もかじりついて、トピ主さんのいない世界で楽しんでるのが不満なのでは? 仕事中に女性とやりとりするくらい何とも思わないなら、ポイントはそこかと。 女性が気に入らないということより、夫婦の時間がないことに不満とか、そういうほうをアピールされてはどうでしょうか。 旦那さんが帰宅後、どういうふうに過ごしてるのか分かりませんが、帰宅後は一人の時間が大切というタイプの人もいるので、そういう人だとちょっと難しいですね。 結婚して間もないんだし、不満はお互いにぶつけ合って、いい関係が築けるといいですね。

友人関係に口出しされるのは嫌かな

🤔
まっすー
私は異性の友達が多かったほうです。男女の友情は成立しないという人も多いですが、性別関係なくその人と遊ぶ、話すのが楽しいだけで、恋愛感情はありません。 その友人関係に口出しされるのはやはり良い感情は持ちません。むしろ、鬱陶しく感じます。 特にニッチな趣味が合ったとか、同郷とか、自分の好きなもの、ことで意気投合したら日数とか性別とか年齢は関係ないでしょう。 また、既婚者とか配慮するしないは、その人次第です。 (今はご主人と同僚女性の話が弾んでる状態なら、あまり回りの空気は読めないかも) 今の段階では、ご主人を追い詰めることは得策ではありません。ですが、隠れてラインも気分が良くないのも分かります。 男女の価値観の違いは合わない場合、相容れることはないでしょう。 離婚覚悟で話し合いが必要かな。

機会

🙂
サクラ
まず、プライベートな時間というのは、他人は遠慮するのが当然だと思います。 例え業務連絡であっても、命に関わる医療従事者なら別ですが、 明らかに在宅している時間とか、休日など、その人のご家族の存在を意識して、時間を考えたり、頻度を考えたり、配慮するのが常識を持った行動だと思います。 その点からすれば、ご主人も同僚も、同レベルの人達。 ここまで自分の行動が見えないとなると、仕事が全くできない人同士か、あるいは二人が擬似恋愛に興じているかのどちらかだと思います。 6年の交際後の結婚。 色鮮やかな恋愛という点では、一つの終わりなのかもしれません。 ご主人は恋愛体質なんでしょう。 同じ価値観のちょうどいい相手が見つかったのかもしれません。 あなたの価値観の問題だと思います。 今後のことを冷静に考えてみるいい機会かもしれません。

ありがとうございます。

041
めがね猿 トピ主
沢山レスが頂けて嬉しいです。 >>「自分にとって特別な人」 なるほど、自分以外の特別な「異性」がいることは辛いです。 夫は性別なんて関係ない、私と友達を同列には考えてない、ベクトルが違うと言われますが。 こちらからすれば異性な訳で。 >>わたしのいない世界で楽しんでいるのが不満 はっとさせられました。 そうかもしれません。 会社のことには入っていけないですし、わたしが会社の愚痴を聞いた所でいいアドバイスができる訳でもないので、そちらに話した方が話が盛り上がることは当然です。 1人の時間が欲しいとも言われますが、じゃあ私との時間はいつなの?と聞いても、一緒に生活することが私との時間らしいので、少しずつ感覚がズレているんだなと感じました。 >> 友人関係に口出しされるのはやはり良い感情は持ちません。 そういうタイプだと思います。 もともと付き合っている時から友人優先の所があり、私もそれは同じ考えでした。 会える頻度が私の方が断然多かったので、あまり会えない友人を優先する感じです。 結婚した今は尚更友人を優先するんだと思います。 >> 家族の存在を意識して、配慮するのが常識を持った行動 私もそう思っていました、相手からLINEが来るから返事する、といった感じなので、夫も配慮が足りないなと思います。 (どうやら相手の旦那は束縛が激しく、その旦那が夜勤職でいない時間にLINEしてくるのではないかなと思います) 女性は職場で少し浮いているようで、そういう事もあり仲良くなった夫に懐いているようです。 お互いが久しぶりに異性と楽しく会話ができて疑似恋愛と言われてもしかたがないですね。 (だからー!異性と思ってない!と夫は言いそうですが)

『アヤシイ』

😨
還暦じじい
>職場の女性とそんな数ヶ月で仲良くなるものか?  →時間は関係ない。一目惚れなら? >その女性は私(妻)に遠慮がないのか?  →好きなら遠慮するわけないと思う。  よってタイトル通り。

勘違いしないで

🙂
かるび
友達じゃないです!部下です!部下!上司と部下です! それ以上でもそれ以下でもありません。 職場で知り合い、例え仲良くなったとしても上司と部下。 上司と部下で友達なんて有り得ません。 夫も気の合う若い後輩達とご飯食べに行ったり、時には泊まりでスノボへ行ったりとプライベート満喫していますが、それでも友達なんて言いませんよ。 その部下とはそれ以上の親密な関係なんですか? プライベートでも会ったことないのに、仕事中でしかお互いを知らずに友達なんて変なの。 公私混同もいい所ですね。 負けないでください。

長過ぎ

🙂
既婚者
2、3時間っておかしくないですか? 同性の友達でもいやだな。 トピ主さんも仕事してますか? 仕事して帰宅して、新婚なら尚更 家事もキチンとしよう、夕飯も 頑張って作ってる。 食事してお風呂に入って少し2人で ゆっくりする時間も欲しいのに、 2、3時間もスマホにかじりついて LINEっておかしい。 私は学生時代や職場の友人との グループLINEもしますけど、 ダラダラ長くなったらトークに 入りません。家事が出来なかったり 家族と会話出来なかったりするし。 友人達やそのご家族にも迷惑かも? と考えます。 私は異性の友達は否定しません。 仕事上の大事な話?や悩みの相談もあるかもしれないけど、LINEを2、3時間って普通じゃないと思いませんか?

女のことで不快に思うならはっきり言っていい

😱
うわぁヤダよぅ
友達と妻どっちが大事なんだろう? 妻がこんなに悩んで 幸せな気持ちでいられなくて ここで相談するほど悩んでるのに 自分が疑われて信頼されてないみたいで嫌なの? その通りだよ。信頼してないよ。 だって妻よりその会社の女を大事にしてると妻が感じて苦しんでるのは事実 だよ? 妻が嫌がることを平気でして 女友達だからいいって理屈が理解できません。 わたしならそんなの許せない。 あなたを愛してるから こんなに嫉妬して苦しんで それでもその女と関わるのをやめてくれないあなたといても ぜんぜん幸せじゃない 大泣きする。 家から出ていく。 それでもその女と関わるって言うなら離婚するよ。 トピ主さんはどうしたいの? 自分の望むパートナーシッブはどんな形? 一緒にいて幸せな気持ちで居られない そんな夫信用しない。わたしなら。

ありがとうございます。

041
めがね猿 トピ主
レスとても心強いです。 >>時間は関係ない、好きなら遠慮しない そうですね、意気投合したらあっと言う間に仲良くなりますよね。 ライクではなくラブだから遠慮しないという事でしょうか… >>友達じゃないです!部下です! わたしも同意見です。アルバイトじゃあるまいし…。(相手は派遣なので、アルバイト気分なのかも) たしかに仕事でしかお互いを知らないのに友達って変ですよね。 ただ、友達認定は人によって違うので口出し難しいです。 お互いが友達認定してるようなので(LINEで友達というワードがありました)これはもう友達なんだと思います。 >>2、3時間っておかしくないですか? 長いなと思います。どちらかが寝るまで続くようです。 私も仕事、家事しながらやっと一息ついて横でスマホぽちぽちは何故?と思いました。 スマホ触りながらでも会話できると言われます。 深刻な悩み相談だからとも言われたこともあります。 私と友達と同時進行で会話されてると思うと嫌だったので、私が引きます。 そうすると、じゃあ友達と話す時間はいつ取ればいいのかって言われそうですが。 >>友達と妻どっちが大事なんだろう? 私もそれは聞きました。 私を大事にしてるのは当たり前で、だから結婚したんだ、友達と同列に考えるなということみたいです。 私の考えすぎだそうです。 私も考えすぎだとは思います、ですが1人になると考えてしまうんですよね。 よくない方ばかりに考えが及んでしまい、決めつけるように夫を見てしまうので、悪い方へいってしまいます。

異性の友達の価値観の違いなのか?

🙂
柿と林檎
新婚さんなのに辛いですね。 旦那さんの部下はこの女性だけでしょうか? 男女関係なく、 職場の入社半年の部下を友達と位置付ける大人(上司)が いる事が不思議です。この上司は部下の評価をまともに できるのか?心配です。 立場が弱い派遣社員の女性が上手なんだと思います。 入社半年で簡単に友達認定させたのだから、 この上司がいる限り安泰です。 悩みごとを相談しておけば、 ミスしても庇ってくれそうですね。 週に何度も2、3時間もLINEする職場の上司。暇なのね。 相手の旦那さんは、派遣入社半年の妻の立場を理解しているのか? 協力的なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧