本文へ

かき氷シロップ!

レス10
(トピ主 0
041
リサ
話題
大好きな夏も終わってしまって寂しい今日この頃。 ふと気付くとかき氷シロップが大量に余っていました! 赤い色のいちご味と青い色のラムネ味。。。 このボトル2本、どう消費したら良いのでしょう~。 名案があったらどうぞ教えて下さい☆

ランキング

レス

イチゴシロップなら

041
いちごぱん
炭酸水(味も何もついてないやつ)を買ってきて 冷蔵庫でキンキンに冷してから イチゴシロップと炭酸水を混ぜて イチゴソーダにして飲みます。 いつも目分量で作ってしまうので 味は自分のお好みでとしかいえないですが・・・ ラムネ味のほうは使用法が思いつきませんでした 美味しくいただけるといいですね♪

トピ主です。いちごぱんさん♪

041
リサ
おぉー!早々にレスありがとうございます! 炭酸水、カクテル用にと思ってちょうど冷蔵庫に有ります♪試してみます~♪♪氷も浮かべてみようっと♪ 引き続き名案をお待ちしています!

トロピカル・ジュースを作るときの材料にする、とか。

041
MIYU
トロピカル・カクテルの中には、かき氷シロップっぽいリキュールを使うものが登場しますよね? あれの、ノン・アルコール版を作ってみてはいかがでしょうか? グレナデン・シロップの代わりにイチゴを使ってみてもGOODかと。 他は、カルピスと混ぜてソーダ割とか。 レモンやライム味は使いまわしがききますし、ゼリーやインスタント・チーズケーキのフレーバーにもいいですよね。

お子様はいますか?

041
3児の母
ラムネ味だってソーダに最適だと 思いますよ~! 牛乳に入れて(牛乳9~8:シロップ1~2) ミルメーク風もおすすめ。 ゼラチンと水を加えてカラフルなゼリーに してみては。

ヨーグルトドリンク

041
ななこ
喫茶店でバイトしてた時のメニューです。 まず、牛乳とヨーグルトを同量ずつ混ぜて、 好みの量のシロップ入れて出来上がりです! お店では、いちご、オレンジ、メロン味を 出してました。

トピ主です♪

041
リサ
皆さんありがとうございます♪ ☆MIYUさん☆ カクテルみたいに、使えそうですよね。カルピスとも合うかも!せっかくいっぱい余っていてもったいないのでフレーバー的にも使ってみます♪ ☆3児の母さん☆ ラムネ色のソーダ、きっときれいですね~。 子どもはいないのですが、友達来客が多いので、フルーツゼリーとか作ってみようかな♪横ですが、ミルメーク、学校給食とかで出る所があるらしいですね。私は大人になるまで知りませんでした! ☆ななこさん☆ カフェメニューで使われていたのですね。良い情報ありがとうございます!ヨーグルト大好きなので、嬉しいです♪

珈琲屋さんのシロップ

041
らい
私も余ってて困ってるときに、珈琲屋さんがアドバイスくれました。 ちょっとおしゃれなカフェでシロップ追加出来るとこって ありますよね?その要領でフレーバーカプチーノとして使えるそうです。 (お店のはちゃんとしたコーヒー用のフレーバーですが、 かき氷用シロップでも十分だそうです。) 作り方はちょっと濃いめにコーヒーを入れて、大さじ一杯程度の シロップを追加。泡立てた(ペットボトルでしゃかしゃかで良いそうです) ミルクを加えるだけ! 実際やってみましたが、家のコーヒーがちょっとリッチになった気がしました。 お試しください♪

ケーキに入れて

041
あきれ蛙
夏でも冬でも使えます。  スポンジケーキに垂らしてもよし、ホイップムリームに香り付けしてもよし、クッキーに垂らせば、イチゴのフレイバーの出来上がり。  あ、もしかしてケーキの嫌いな方だったらごめんなさいね。

サイダーで割って

041
昔の花嫁
フルーツを一口大に切り、フルーツパンチを。 食欲の秋です! たくさん果物を入れてめしあがれっ。

ジュース

041
大阪の派遣
カルピスみたいに水を入れて薄めてジュースはいかが? ゼリーに入れるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧