本文へ

アラフィフ 昔のカレーライス

レス15
(トピ主 1
🐤
カッパママ
話題
タイトル通りのアラフィフ世代が子供のときに食べていた カレーを再現したいのですが、なかなかうまくできません。 いわゆる、お母さんが作ってくれた素朴な味のカレーです。 母親を数年前に亡くした,パートナーがリクエストをするのですが 同じような物は出来ません。 最近のカレールーは何種類ものスパイスが入っていて とても洗練された味というのでしょうか、素朴感がありません。 カレーの色も黄色みを帯びたような色で 焦げ茶色の今時のカレーの色ではない、ジャガイモ.タマネギ、人参. 牛肉はコロコロの物が、ゴロゴロ入っている物です。 味は甘口だと思います。 昔カレーのレシピをぜひご伝授ください。

ランキング

レス

昔からの

🐤
ヤン
それバーモントカレーの甘口か、確かに子供の頃食べてたなあ、急に食べたくなりました。しかし調べたらもはや味が変わってしまったようです。なんで・・・ なつかしの「黄色いカレー」即席ハウスカレー<昭和復刻版>、 というのが一時出ていたようですが、昭和の映画にタイアップしたもので今は入手できません。 検索すると昔のカレーに興味を持っている人はたくさんいるようで、レシピも多いのですが、売るほどの需要はないんですかね。

ルー選び

041
だんごむし
メタルインドカレー。 ハウスジャワカレー。 などはいかがでしょうか?

小麦粉を炒めて・・・

041
mari
参考になれば良いのですが・・・。 昔のカレーは、小麦粉をバターでしっかり炒めて茶色にし(ブラウンルウ)、そこにカレー粉(SBのカレー粉、パウダー)を入れて炒め、ルウを作ります。 カレー粉に火を通し過ぎると、カレーの風味が飛びます。 野菜・肉は炒めてから煮る、これは一緒ですが、ルウにダシが入っていないので、コンソメやブイヨンを加えて煮ておくのが良いです。 野菜が軟らかく煮えたら、炒めておいたルウを少しずつ煮汁で溶いて加えます。 塩気もないので、塩も入れる必要もあります。塩加減が結構難しいです。 脂分は少なく、小麦粉でモッタリした感じのカレーになります。 インターネットで「昭和のカレー」で探すと、結構レシピが出てくると思います。 最近食べたカレーでは、オリエンタルの「即席カレー」と言う粉のルウが、昔のカレーと同じ味がしました。 今のカレールウに慣れてしまうと、ちょっと物足りない味でしたが、まさに昭和の味がしました。

「万代シティバスセンターのカレー」

ハワイコナ
で検索してみてください。 大人気&評判の、黄色~~い 昭和カレー。 レトルトも販売されてます。

カレー粉

041
ne2kai
トピ主さんのご主人が食べていた物と同じかは分かりませんが、以前テレビで見た「昔のカレー」の作り方では、カレーの色と風味付けは粉のカレー粉を使い、とろみは水でといた小麦粉を使っていました。 本式のカレーの作り方では、小麦粉をバターで炒めた中にカレー粉を入れますが、昔のお母さんは炒めた野菜に水を入れて一煮立ちさせた後に、塩やソースなど好みの調味料で味付けたあとに、カレー粉を適量入れてカレーの色と風味を付け、最後に水とき小麦粉でとろみを付けたそうです。 こうやると、昔ながらの黄色いカレーが出来上がるとの事でした。

市販のルーを使わない

041
かな
記憶の味の再現はむずかしいですよね。 2週間程まえ、TV(今日の料理)で土井先生(男性)の「お母さんカレー」というものを見ました。あれは近いかも?良ければチェックしてみてください。

市販のルウではなかった

041
なお
アラフィフ が子供の頃なら、市販のルウじゃない家庭も多かったのでは? うちの母は、よく炒めた小麦粉にカレー粉を入れてさらに炒めた自家製のルウを使ってました。

1才用レトルトカレー(アン○ンマンなどのキャラクター)

🐱
にゃんこ
表記の通りです。箱に2分の1のサイズのが2つ入ってます。 そのまま昭和のカレーではありませんが かなり近い!子供に食べさせるために買ったのが 大人の私がはまりました。今は自分のお弁当に持っていったりもします。 フツーのカレーで フツーに美味しい、とてもほっとする味です。

田舎から上京した母は

😀
アラフィフおばさん
母は昭和ヒトケタの80代関西生まれで、今も元気ですが 家族が少なくなってからカレーを作らなくなりました。 昭和40年前半、まともなカレーの作り方なんか知らなかったらしく グリコワンタッチカレー(箱がチェック模様!今、復刻版を売ってます!) のルーに冷蔵庫の野菜をありったけを投げ込んでつくったもので じゃがいもがごろごろしてましたね。 近所でごちそうになったカレーも、似たようなもので 本格的に小麦粉やカレー粉からつくったものは知りませんでした。 東京都下でも、カレー粉はポピュラーではなかったです。 小学校の友人の話もバーモントカレーだったり、 一般的な家庭では既成で売られてるルーから作っていたと思います。 プリンだって卵から作るのしらず ハウスのプリン元の粉をといて冷蔵庫で冷やして固めてましたね。 大塚のボンカレーのレトルトが出たとき、うちのカレーと 全然違って野菜がごろごろしてなくて 大人の味だなあ、と思ったものでした。

即席カレー

041
たしゃ
どちらのご出身かで、結構、懐かしいカレーが違うかもしれませんが、 オリエンタル即席カレー・直火焼製法 粉末はいかがでしょう? 名古屋方面で購入していますが、粉末なのでチャーハンに、カレー味付けに利用していますが、コレでカレーだと懐かしいカレーになりそうです。(写真がそういう感じで仕上がっています。)

これは違う?

041
北国生まれ
「水牛食品株式会社」という会社のWEBページを検索したところ、いかにもそれっぽいカレールウと作り方が掲載されていましたが。

仕上げに片栗粉でとろみをつける

みーすけ
小麦粉を使うのは他にもレスがあるので、それ以外の方法 要は、カレースープを作る 黄色味の強いカレーならば、スパイスはカレー粉(ターメリックメイン)位 他の調味料は、さ・し・す・せ・そ 今ほど、多様な調味料が身近にあった訳ではないので、同じ味を再現するのなら、使う材料も数は少なくていいはず ただ、懐かしい味とおいしい味は別物と考えた方がうまくいくと思いますよ 記憶も年月を経ると実際とは異なる変化があるものです 子供の頃、子供会の行事でカレーライスを食べました 正直、バーモントカレー甘口が定番だった私にとっては味気ないものでした 今思い返すと、この時のカレーがトピ主の求めているものに近いのではないかと推測します カレーライス自体はなんだかな…という味でした 何故か、とんかつソース用意されていて… ソースをかけるように勧められて試したところ、味が格段に変わって驚いたことを覚えています

印度カレーとかワンタッチカレー

041
気がつけば半世紀
私が小さい頃食べていたのは グリコのワンタッチカレーか、ハウスの印度カレーでした。 どちらもルーの色が黄色っぽい感じですよ。 私もたまに印度カレーが食べたくなるんですよ~!! 印度カレーは大きなスーパーに行けば今でも売っていると思います。 ワンタッチカレーは「ぐりこ・や」というショップに置いてあるそうです。

トピ主です。

🐤
カッパママ トピ主
気がつけば半世紀さままで拝見致しました。 皆様、カレールーの銘柄+レシピまで教えて頂き ありがとうございます。 全く知らなかったカレールーもあるのでそちらも試してみようと思います。 パートナーは子供の頃の素朴な味,お母さんの味として かなりイメージが膨らんでいる様に思います。 今は亡き大好きな母親とカレーを重なり合わせて居るのだと思います。 皆様からご伝授いただいた情報を,順に試していこうと思います。 まずは、未知のカレールーから挑戦致します! ありがとうございました。

タイムリー

041
どらやき
ついこの前、気まぐれで買ってみたカレーの手作りキットみたいなので作ったカレーが50代前半の夫に大好評でした! 「アナンのカレーブック」というキットで、各種スパイスとかカレー粉が小袋に分けられてて、薄っぺらくて四角いものです。自分でブイヨンや塩分は入れます。サイズは手帳より大きいぐらい。 夫が最近ルーの味付けが塩辛すぎてたくさん食べられないようだったので、スパイスのセットを探して自分で小麦粉やカレー粉を炒めて作ろうかな…と思っていた矢先にスーパーで見付けて試してみました。 甘口も見たような気はするのですが自信ありません。うちは中辛だと思います。 スパイスが変に主張せず、見た目黄色くって、美味しい洋食の食堂のカレーみたいな感じでとても美味しかったです。 玉ねぎを大量に入れたので甘くできて、多分中辛なんですけど全然辛くなかったです。 私は30代なのでピンと来なかった(バーモントカレーやボンカレーで育ちましたから…)のですが、アラフィフ夫が「昔、親が手作りしてくれたカレーだ!!懐かしすぎる!」と感激してました。 ぜひぜひ、近所のスーパーで見かけたら一度試してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧