本文へ

小学生の発言で涙してしまいました

レス95
(トピ主 0
🙂
キイロ
ヘルス
暗い話でスミマセン。 児童放課後センターでバイトで働いています。子どもたちの宿題や遊び、見守りをしています。 女子グループがあるんですが、 「先生なんでそんなに目がないの?笑見えてる?寝てるの?」と言われ反射的に泣いてしまいました。 コンプレックスで、泣いた自分にもおどろきましたがその日は体調不良ということで早退。なんか、もう行きづらさもあるし辞めようと思って主任に子どもたちに合わせる顔もないし、辞めたい旨を連絡したら 「あなたが辞めたらあの子のせいで辞めたと言われる。反省してると思うさは、子どもが傷つくので辞めないよう検討してほしい」と言われました。 子どもの発言だし、悪気ないのは分かっていますが、ゆっくり考えてくださいと言われ辞める件は保留になっています。 客観的にご意見いただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度は顔を出す

🙂
N
辛かったですね。 小学生女子なら、言っていい事・悪い事は分かっているでしょうから…あなたをからかったんでしょうね。 何年生か分かりませんが…相手を傷付け、泣かした事で何かを学べたでしょう。あなたはバイトとしては、よくない態度だったかもしれませんが…一人の人間として、子供に気付きを与えられたと思いますよ。 子供が傷付くから辞めないでとは思いませんが、ここで辞めたら…あなたの心が傷のまま終わります。 そもそも子供が好きでなければ、そういった場所では働かないと思います。あなたも子供への想いは少なからずあるはず。 少しでも顔を出して、向き合った方が今後の為になると思います。それでも辛ければ辞めたらいいです。

辞めちゃえ辞めちゃえ

🙂
もっさん
バイトですし気にせず辞めて良いと思いますよ。 そういう口の悪い子は普段からその調子ですので罪悪感で苦しむような事はありません。 プロの対応を求めるなら相応の給料を出してプロを雇えば良いのです。

子どもに自覚させるのも良いと思う

🙂
ビオラレディ
小6の娘がいます 大人だって酷いことを言えば傷つくし そのせいで仕事を辞めることもある 分かってもというか、分かった方が良いと思う むしろ隠さないで言った方が良いくらいです 子どもに言われて辞めるなんてと言われても そういう人もいるんです ということで、良いじゃありませんか なんで、子どもを傷つけないために、こちらがサンドバッグになる必要あるんですか? むしろ、この程度でということなら 私はこの職場に向いてないということが分かりました、で良いと思う 主任は、その子達を注意する気も、謝らせる気もないんですよね?環境が悪すぎるでしょ 職場を選ぶ自由はあるんですから 子どもが傷つくと言われたら 主任は注意もする気ないですよね?そんな職場で働けないので、すみません って言ってやれば黙るわよ

ツラかったですね

🙂
とくめい
子供の発言だから悪気はないだろうけど…傷付かないわけではないですよね。 笑って流せるレベルもあれば、子供が言うからこそ「大人は言わないけど、みんなそう思ってるんだろうな」と感じて余計に落ち込むこともあると思います。 特に身体的なものは傷付くと思います。 私は自分のことなら大抵笑って流せますが、娘に身体的な障害の疑いがあるので…無邪気に「みんなと違う」なんて言われたら、相手が子供でも心を抉られる想いになると思います。 子供ゆえに悪気のない間違いはありますが、失敗したり「自分の言動で人を傷付けたりすることがある」ということを学んでいく必要もあると思います。 もちろん「あなたのせいで辞めた」と言われてその子が傷付くのはあるでしょう。 ただ「自分のせいで辞めてしまった」ということが理解できるなら「そういうことを言われたら傷付く」と言えばわかるのでは? 周りのフォローはなかったのでしょうか。 もちろんトピ主さんが冷静に「そういうことを言われると傷付くなぁ」って伝えられたら1番よかったですが。 バイトということはお若いのかな?と思ったので、周りがフォローせずほったらかしなら辞めた方がトピ主さんにとってはいいのかなと思います。

辞めさせてもらいましょう

🙂
春巻き
向こうは泣くことはないだろう、と思っているんだろうし、正直、いま読んでいるわたしも少しはそう感じましたが、 でもそれはトピ主さんがご自身でも、 コンプレックスで、泣いた自分にもおどろきました、 と書いてらっしゃるしね。 本来的には泣くことはないと理解されてるのだけど、不意を打たれて泣いてしまったわけで、 そういうときもあるし、記憶から消えない限り、行く都度顔みる都度思い出してしまうとしたらとても辛いことだと思う。 がんばらなくてよいんじゃないですか? 「泣くことはないはずの事で泣いてしまった、その不甲斐なさと気まずさでこれ以上出勤はできないのです。決してあの女の子のせいにして、責めたくて辞めるのではないのです」とかなんとか繰り返して辞める意志を示したら? 結果的にその小学生女子が責任を感じるから、と粘られるでしょうけれど、知ったことではないです。 むしろその小学生女子だって、何の気なしの言葉でも人を傷つける事はあるんだ、とか、 後悔して反省しても取り返せない事はあるので、自分の言葉には気をつけなくてはいけない事を学んでほしいところです。

いえ、悪意はあります。

🙂
厳しく優しく
何年生かは知りませんが、 トピ主先生が悲しむ事を解って言っています。 いるんですそういう子供。 反省なんかしていません。 反省していると言ったとしても、 心の中で真っ赤な舌をペロッと出してます。 辞めていいと思います。 あの子のせいで辞めたと言われる。子どもが傷つく いいじゃないですか。実際そうなんだから。 まぁまぁで済ませていると、 もっとひどい事をしでかすかもしれません。

けじめはつける。

🙂
冬美
子供の発言だからといって、傷つく事を言われたら反射的に涙が出てしまうのも仕方ないと思います。トピ主さんは悪くない。 本当にその子が反省しているのであれば、ここは大人になってこちらから謝ってみてはいかがでしょう。次に行った時にすぐその子の所へ行って 「この間は思わず泣いてしまってごめんなさい」 とだけ言って、後は通常通りバイトに戻る。まともな子なら自分からも謝って来るでしょう。謝ってこなかったとしても説教などはせず、この件はもう終わりにしましょう。 やっぱり耐えられない、もうそこではバイトしにくいと思うのであれば、無理せず辞めていいと思います。

子どもの毒気にあてられた

🙂
posuyumi
そこで泣いたのはそれまでの何らかの積み重ねがあると思います。 例えば、女子グループをはじめ、他の子どもたちとも信頼関係が築けないなあみたいな寂しい感触がずっとあったのでは? なので、他に職がない場合をのぞき、続けないほうがあなたの心の健康上良いと思います。 やめたら子どもたちが傷つく? 大いに傷つくべきです。 幼児でも、自分が話してる最中に相手の表情や目の動きで自分の今言ってることは相手を傷つけてることは察知できる。 その子たちは分かって言ってるんですよ。 そして、その発言はクラスメート等にも向けてることでしょう。 言ってはいけないのだ、人は泣くほど傷つくのだ、とちゃんと発言の重さだけ責任を感じさせたほうがいい。 たぶん、あなたはその職場で数々の子どもから発せられる悪意や優越感を見ることになる(向けられるのは自分に限らず)生活に傷つき、疲れてたのだと思います。 感受性の問題なので続けても慣れることはないと思いますよ。

謝らせることを条件にしては?

🙂
元気出してね
主様、おつかれさまです。それは辛かったですね。 主任の意見には、主様が傷ついているという視点が抜けているのが気になりますが、主任は信頼できる方ですか? 暴言の子は、主様を選んでわざわざ発言していることから、主様と関わりたい気持ちはあるのだと思います。 また、暴言を言うに至った理由や原因も本人なりには何かあったのだとは思います。 でも、悪気がなかったどうかはわかりませんよ。子どもは天使ではありませんからね。未熟で荒々しい面は多分にあります。 しかし、人を傷つけるような暴言は社会的に許されませんから、その子はその子なりに自分の発言の責任をとるべきだと思います。 その意味では、主様がこのまま辞めて「私のせいでキイロ先生がやめた」と思ったり、それを他の子から言われたりして本人が傷つくことも、責任の取り方の一つの形ではあると思います。 しかし、主任に介入してもらって、問題発言の子が主様に謝る機会を作ってもらってはどうでしょう。主様も辞める前に「あの発言にはとても傷ついた」と一度は本人に伝えてみては? その子が本当に反省しているなら主様に謝るべきですし、その子にとっても自分の非礼を謝る経験は必要です。それができれば、その子は成長できるでしょう。 大人として、黙って去るよりは、その子に成長するチャンスを与えてあげる方が教育的だと思います。 主様にとっても、辞めるにしても、今すぐに辞めるよりは、この件のカタをつけてしばらく経ってから辞める方が良いのではないかな、と思います。 ただ、謝るのは、子どもによってはものすごくハードルが高いことがあります。 その子の成育環境や発達具合によっては、謝る場面でさえ暴言しか出てこないこともありますので、心の準備はしっかりしておくこともお勧めします。 そのあたりは主任がうまく対応してくれると良いのですが。 雨降って地固まると良いですね。

あ~

🙂
パンダ
小学生女子ってそういうこと言っちゃいますよね。悪気ない訳ないですよ。絶対分かって言ってるはずです。 正直私はそのまま辞めてもいいと思いますけどね。それだけひどいこと言ってるから。 だから、その職場できちんとその女子に、あなたの発言でこんなに傷付いた人がいますって伝えて反省してもらったらどうですか? その対応する職場だと、おそらく「そういうことは出来ません」ってなるでしょうから、「だったら私も続けられません」でいいかと。 でもね、子供ってこういうこと言うものですから、子供のいる職場で働くならこの位のことで泣いてたら勤まらないんじゃないかなと。 見た目でバカにするは、まあ当たり前です。 そこで毅然としてないとますますバカにして言われますよ。

小学生だから大人をからかうのは許されるの?

🙂
六白金星
悲しいですよね。 子供だから  それも幼児じゃない小学生女子グループに言われたら、思わず涙が出てしまうのはわかる気がします。 児童放課後センターのかたの 貴女が辞めたら子供が傷つく  の言葉は私は理解できないです。人の容姿をからかうようにグループで言ったのは 子供が悪いに決まってます。 反省してちゃんと貴女の前で謝るって事が 当たり前の事であってそれでも辞める 辞めないは貴女の自由ですよ。 悪気が無いことはありません。 しっかり確信犯ですよ。 私でしたら 自分の思いを児童放課後センターに伝えて辞めます。

そこは、叱るところです。

💢
泣いてはいけない
いますね。そういう人のコンプレックスを突いてくる嫌な子ども。その子は、ほかの子どもをいじめるタイプです。 そこは教師として、「人が傷つくようなことを言ってはいけませんよ!」と叱らなければいけない場面でしょう。

悪気はあるけど無い

🙂
チャイ
悪気はあるけど、それを言っても許されると分かっているのです。意地悪だと分かって言ってるけど、そこまで傷つけると思ってないという意味では「悪気はあるけどない」のでしょう。 ただ、その女の子は特別残酷で意地悪な子ではありません。ごくごくありふれた子だと思います。 つまりどこに行こうが、子供と密接に関わる仕事をしていたらそのような子は必ずいます。 女子高生がアラサーをもうオバさんじゃんと笑うように、学校の先生に陰で見た目をからかったあだ名をつけるように、「お局さん」という言葉が今も残っているように、相手を見下したり、揶揄したり、悪いと分かってるけど言ってもいいのだと思っているのだと思います。 相手は大人だから当然許すはずだとも思ってるでしょう。 トピ主さんが辞めるべきかどうかは何とも分かりませんが、傷ついたこと、それを人に言って行けないという事は何とかその女の子に伝えたいものですね。 トピ主さんが言うのか他の人が言うのか分かりませんが。 私は自分が子供の頃、同じように大人に酷いことを言っていない、とは断言できません。 そんな倫理観のある子ではなかったと思うので、単に忘れているだけで、きっと酷い事を言ってきたのでしょう。誰もそれに「傷ついた」と言わなかっただけで。 だからトピ主さんが辞めるという形なのか、謝罪を求めるという形なのかは分からないけど、傷ついたという事を相手に伝えれば、もしかすると「傷つけた」という記憶がその子の中に残るかもしれません。 それはいいことだと思うんです。 「傷つけた方は忘れるが、傷つけられた方は覚えている」とは良く言われることですが、私はこのフレーズを聞くたびに、自分も誰かを傷つけて忘れてるだけなんだろうと思います。

辞めて良いと思う

🙂
JUNjun
>「あなたが辞めたらあの子のせいで辞めたと言われる。 実際その子のせいなのだから、その子はその様に言われても仕方がないですよね。 人の容姿をからかって笑って傷付けたことを自覚して猛省するところだよ。 小学生ならそれくらいのこと、分からないと…。 >子どもが傷つくので辞めないよう検討してほしい」と言われました。 人を傷付けたことで自分が傷付くのは自分のせい。トピ主さんのせいじゃないよ。 それに「酷いことを言って傷付けてしまった」と気付いて胸を痛めることはその子にとって悪い事ではないですよね。むしろ必要なこと。 気付かないまま成長することの方が恐ろしいですよ。 辞めずに、大人としてその子に教え諭してあげることが出来るのならそれがベストではありますが、無理そうならそのまま辞めても良いと思います。 子供相手にまともに傷付いた情けない自分…なんて思わなくて良いですよ。 自分の年齢がいくつであろうが相手が誰であろうが、傷付くことを言われたら傷付く。 それは人として普通のことだから。

やめてよいと思いますが

🙂
りん
別に子供のためを思うなら理由を子供に明らかにする必要もありませんからやめることはかまわないと思います ですがもし意地悪で言ったのだとしたら自分のせいで辞めたと傷つくよりもやってやったぜという謎の成功体験になりかねない方が心配です それよりも気になるのがなぜそういうバイトを始められたのかということ もし教員志望とかでしたら残念ですが自分のコンプレックスよりも子供の心の成長優先なので将来のことも考えた方がいいと思います 主様も20代ならまだ子供みたいなものではありますけど 人と仕事をすれば傷つくこともあります その場で泣いてしまうとかは相当にコンプレックスが強いということと思いますのでまずはご自分をしっかりみつめたいからと堂々と辞められたらよいと思いますが 合わせる顔ないなんてことないですよ。「ちょっと体調悪かったからごめんね」って何事もなかったように明るく言えば大丈夫です多分 実際そうだったのでは? その上で人の見た目を笑ったりからかったりしてはいけないことを伝えてあげられたらいいなとは思います。それは上司がやってもいいですけど 子供の面倒をみるというのはやってはいけないことを教えることも含まれると思います やめるという行動でそれを教えるのはあまり賛成はできませんが主様がお辛ければ他の方がやってもいいことなので辞めてはいけないことはないと思います

そんなことを言う子は確かにいる

🙂
海賊の妻
私はあるお稽古をしていました。たまに小学生のグループに入る事があり、あまりのひどさに青ざめる事が何度もありました。「〇ちゃんのおばあさんが死んだんだって。おばあちゃんの部屋がもらえたんだってさ」「えっ〇ちゃんいいなあ。家のばばあも死なないかな。部屋欲しいよね」とか「先生なんでそんな安物の服着ているの。金ないの。着替えなよ。みっともない」みたいな人を傷つける事を平気で言う子たちです。大人の男性が「そんなこと言ってはダメだよ。優しくて素敵な男の子は優しい女の人と結婚したいんだよ」と言うと「結婚しないもん。それより前に死にたいんだよ」と言いました。誰もが気まずいし、嫌な顔をする子供たちも沢山いました。 その子はお稽古を辞めましたが、平気な顔でやって来て「これのお手本書いて」と言いました。先生が書いてあげると「これいくらするの。最も金取れる代物かどうか」と捨て台詞をして帰りました。先生はいつかまた戻って来るかと考えて無料でお手本を上げたのです。 こう言う子は相手にダメージを与えたり、雰囲気を悪くするなんてよくわかってやっているのです。むしろ、放課後センター側がその子供に注意する問題です。 私は働いていた所の旅行で主任が連れて来た子供に「海賊の妻さんどうしてそんなに鼻の穴が大きいの」と言われました。「あなたの鼻はどうしてぺちゃんこなの」と言いそうになりましたが言いませんでした。お母さんは平気で知らんぷりでした。 そんなところやめてもいいのですよ。放課後センターの指導者はその子にどんな指導をしたのでしょうね。全く親の顔が見たいとはこのことです。

その主任さん……

😢
momo
その主任さんは、子どもの発言を叱ったり諭したりする、仕事へのプロ意識とか責任感がないんじゃないですか。なあなあで済ませたいと思ってる。 子どもたちの中には、そういう大人だと見抜いて、こそこそいじめを始める子がいますよね。バレてもなあなあで済ませられるから。 アルバイトを辞めたいと感じるなら、辞めていいと思います。子ども相手の仕事希望でも、きっと他にもありますよ。 発言した子がどうこうより、主任さんの発言が二次加害のようで嫌だなと感じました。 もっと尊敬できる人の下で働いた方がいいと思います。若いうちの経験は宝ですもの。

辞めていい

041
ねこ
他人のメンタルより自分のメンタルを大事にしてください。

辞めて良いと思います

🙂
たみ
子供は純粋ではありませんよ。 悪意もちゃんとあります。 ひどい事を言う子供ですね。 親の顔が見てみたいわ(笑) そんな他所様の子供の為に、残る事はないですよ。 ただのバイトで教職員じゃないんだから。 トピ主さんの精神状態の方が大事ですよ。 元気出して下さいね

子供の言うことは時に残酷なことが多いですが

🙂
魔法使いの弟子
子供の言うことは時に残酷なことが多いですが、私がびっくりしたのはその件を知った主任の発言です。 いやー、それは無いわ。 子供を盾にして辞めるのを考え直せ?だ!? そんな職場は行かなくていいと思いますよ。 この先も主任の「なあなあ主義」に付き合わされることになります。

キチンと伝える

🙂
よいこ
その子にとっていい勉強になります。 たぶん、多少の意地悪の気持ちはあったでしょうが、そこまで言葉が人を傷つけるとは思っていなかったと思います。 どんなに悲しかったかキチンと伝えて、それで辞めたほうがトピ主にとってスッキリしませんか? 主任の言ってることは無視でいいと思います。子供も人を傷つけたら、このようなことになると学習するべきなので。

ゆっくり考えて辞めることにした

🙂
たけのこ
「ゆっくり考えて辞めることにした」と返答してください。 トピ主がその職場で働くのは無理だと思います。 精神的に成長し、メンタル面で傷つかない様になってから、改めて挑戦すれば良いと思います。

毅然とした態度をとる。

🙂
ひつじ
トピ主さんがその仕事が好きなのか、そこでがんばっていきたいかで 回答の内容は変わるのですが・・・。 出来事としてはささいなことではあると思います。 ただ、よいことではないと思っています。 その子供には「その言い方は失礼になるよ。相手が傷つくんだよ。」 ということを誰かが伝えているでしょうか。そこがまず気になりました。 子供というのは時に残酷で思ったことをそのままいうことがあります。 悪意がある子もいるかと思いますが、そうではない子もいます。 それから、トピ主さん自身もその子に対して同様なことを言えたらいいですね。 「えー、そんなこと言われて、先生(?)びっくり。ショックだな~。 傷ついちゃったよ。」笑いながら言えたらベストですね。 こういうときは後から後悔したり、同じことを繰り返して考えがちだと思いますが、 一番よい方法は早めに相手に直接何気なく返すこと、です。 このことで逃げ癖がつかないようにすることも大事かなと思います。

辞めて良いと思う

041
おばちゃん
ただのバイトですしね。本気でその職に付きたいというのであれば、子供をしっかり諭すことは大事だと思いますが、軽い気持ちでやっているバイトならやめて良いと思います。トピ主さんには子供と接する仕事は難しいと思います。

気分が向いたら

🙂
まる
行きたくないのに行く必要はありません。 行きたくなったら行けばいい。 あなたにはその権利があります。 無断で欠勤してるわけでもなし。 あなたが責められるようなことではありませんから。 やっぱり辞めたければ、辞めればいい。 それにしても、その子供はひどいですね。 誰も厳しく怒らないことにもびっくりです。

辞めないで

🐱
ネコっち
小1の子に「あ、先生、おばさん、それともおばあちゃんかな」とニヤリと笑って言われたことあります。私は30代前半で、その子のお母さんより少し年上だったかな。お母さんは若作りで綺麗な方でした。 割りのいいバイトだったのでやめません。以前に教員をやっていたので、それくらいでは、めげませんでした。 舐めているとは言えるのですが、貴女の関心を引きたいとか、少なくとも貴女を恐れていない、受け入れてくれる存在だと思っているんです。 家庭に問題のある子でした。エリートお父さんとテキパキした美人お母さん。でも子供にはあまり関心がなかった。夫婦間も問題でした。 トピさんは子供たちにとって安心していられる存在なんだと思います。他にいい仕事が見つかったとか、本当に辛くなったなら辞めるべき。トピさん自身を一番に考えて当然です。 でも、私個人としてはもう少し続ける事をお勧めします。

辛かったですね

🙂
さくらんぼ
子供の前で泣いてしまった自分にもモヤモヤしてると思うし、悪気が無いと分かっててもモヤモヤしてしまう自分がもどかしいと思っているのでしょうね。 何年生の子供でしょうか? 想像するに5、6年の高学年だと思ってみましたが、その位の年齢な悪気がなくても言ってはいけない事で、その発言でひどく傷付く事もあるのだと教える必要がありますよ。 この場合は主任がそうすべき。 それはその子達の為にもなりますから。 悪気がないのなら何言ってもいいというのは違うと教えて理解出来る年齢です。 辞める辞めないはトピ主さんが決めていいし、辞めてもその子立場に罪悪感など持つ事ありません。 主任がよく出来た人なら、迎えに来た親に『実は今日指導員に対してこのような事があり・・・ご家庭でもお話されて頂けるとお子さんの為にもなると思います』と伝えてくれるかもしれないけど、どうでしょうね。 私が親なら自分の子がそんな発言したのを教えてもらいたいですが。

辞めればよいです

😉
ささな
ごめんなさい。最初はそんなことで?って感じました。 だけど心の傷の深さは人それぞれです。トピ主さんがそこまで傷ついたなら それがストレスに感じるのなら辞めた方が良いです。 子供が傷つくから、自分が我慢しないとという考えは捨てても大丈夫です。 センター職員さんはきっと あなたのせいじゃないよ、他の理由だよって嘘をついて、その子を宥めるでしょう。 トピ主さんの心の回復を最優先にしてください

泣いた後の小学生の反応は?

😨
私も目細いんですよね
小学生と未就園児の母です。保育士経験もあります。 なんかね、若くてかわいくておしゃれで子供相手やママ友付き合いも上手で明るくてご多忙なのにそれをこなして家事スキルとかも高そうな素敵なお母さんがいる子達から、私もそういう事言われた事あるなぁ...。そりゃああのお母さんと比べちゃったら私なんか駄目駄目でしょうね(苦笑) うちの子達はこんな母でも「ママだいすき」と慕ってくれます。こんな子達で本当に良かった。 トピ主さんが泣いちゃってその子達はどういう反応でしたか? 福祉施設の悪い面だと思うけど利用者に「モラハラ」受けても「あなたの対応が良くないからそうなったのではないか」とか言われてなかなか守ってもらえないんですよね。本当なら「何を言っているの、○○さんに謝りなさい!」と怖いスタッフから一蹴してほしいです。現時点トピ主さんは舐められていてトピ主さんが叱ったり悲しんでみせた所でその子達は言う事を聞かないんですよね?だったら「この人に手出したら許さないわよ」という力を借りるのも必要だと思います。 傷つくって、その子達も人を傷つけてるのにね...。 うちの子のクラスにも意地悪な子がいるけどはっきり言ってそこが学童だからうちは利用を控えています。子供だからって許したくないです。親にとってはね...。

昔イギリス人の女の子に同じようなことを言われました。

🙂
NY小町
70代のおばあちゃんです。ちょうど半世紀前にロンドン郊外のある裕福なお宅でオーペア(住み込みナニー)をしていました。そこの7歳の女の子ジョアンに「日本人は眼が小さくてよく見えないので信用できないの」と言われました。とっさのことで言葉に詰まりましたが、母親には報告しました。次の日「ジョアンが貴女に話があるって」と母親に呼ばれて居間に行ったらジョアンが立っていて、「昨日は傷つけてごめんなさい。許してくれますか」と言うので「もちろん」と言ったらいきなりハグされました。後で母親から「うちはユダヤ人で人種問題にはとても敏感なので、わが娘が人種差別者と知ってショックだった。でもよく二人で話し合ったので彼女にとってよい勉強になったと思う」と感謝されました。 トピ主さんも上司に報告してきちんと対応したほうが、その子のためにも良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧