本文へ

優しさや幸せそうな家族を見ると涙が出る。

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
タイトルの通り、何故だか涙が出て泣いてしまいます。 優しくされたから泣いてしまった。ではなく、他人が優しくされているのを見て泣いてしまいます。 妬ましいとかそういうマイナスな感情は持っていないと自負はしていますが、それ以外はいまいち自分でもよく分かっていません。 なんとなく、子どもが頭を撫でられたり、そういうことに対してほんのりと羨ましいと思ってしまうことがあるので、ただただ寂しいだけなんだろうと、自分なりに考えてはいます。 成人して、こういう子どもじみた甘い考えとはさよならしなければいけないなとは分かってはいるのですが、どうすれば良いのか分かりません。分かろうとしていないと言われればそれまでですが。 結局は自分でしか分からないことだと思いますが、客観的な意見が欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はですね

🙂
野原
幼稚園年少さん位の小さい女の子が、ジューススタンドのジュースを抱えて、嬉しそうに歩いているのを見て、羨ましくなりました 私は小さい頃食が細く「お姉ちゃんのを一口貰いなさい」ばかりで、自分だけのジュースっていうのが、なんだか無償に羨ましくて 隣に居た夫に「いいなあ、あの女の子、1人で全部飲めるんだね、羨ましいな」って言ったら、「どれが飲みたいの?買ってあげるよ」って 買って欲しかったわけじゃないんですが、なんだかその一言でもう満たされました もう大人っていうのは、なんとも不安なことです たまには羨ましくもなりますよ それとこれとは別というか、別に良くないですか

はじめてのおつかい

🙂
優しさでできている
毎回放送をみては涙してしまいます。 沢山の大人に見守られながらのおつかいですから、冷静にみればおつかいとは名ばかりかも。 子ども好きでもないし、我が子の子育てを顧みるわけでもない。それでも可愛いらしい年代の子どもたちが、必死になっておつかいを果たそうと頑張るすがたに感動してしまうのです。 人それぞれ胸を打つ場面は異なります。 トピ主さんの胸熱ポイントがたまたまそうだったということでは? 側から見て幸せそうな家族でも、実際は全く違うということもあります。 うがった思考もせず感動できるトピ主さんは、ピュアな人なのでしょう。

平和

🙂
ささ
平和な風景で癒やされてるのでは? 何か良いな、人の営みって素晴らしいなと。 本質的にそういうのが良い、事件とか事故とかは要らないって感じてる。

性格が優しいからでしょう

🙂
para
トピ主ご自身の性格が、優しいから、他人の優しさに 心が、ほっこりしてしまうのでしょう。 その気持ちは、よく分かりますよ。 私自身も、そういう優しい行動を見たら、ほっこりするからです。 涙までは出ませんが、何か、心が優しい気持ちになりますから。 それは、寂しさとは、少し違うように思います。 トピ主は、ご自分の性格に自信を持ってください。 日本では、よく、真善美と言われますね。 うちでも、「真善美」と書かれた掛け軸があり、毎日、それを 眺めていますが・・・。 真は「心の誠」、善は「心の愛」、美は「心の調和」と いうことだそうです。 トピ主の心の中に、真善美があるということなので、 自信を持って、過ごしてくださいね。

想像ですが

🙂
のこ
親に愛されて育った自覚のある方だったら、無条件に愛されて護られていて社会の辛さとか知らない頃が懐かしいというか思い出して寂しい気持ちになるとか?大人になってしまったなぁとしみじみ感じるというか。 親の愛が足りなかったなと思うなら羨ましく思うのは子供じみてはないと思います。 親子関係は子供が大人になっても親子のままですし。

食事をする家族を見るとじっと見てしまう

🙂
海賊の妻
3歳くらいの子供と若い両親が食事をしているとじっと見てしまいます。夫が入院している時、透析に4時間かかり「その間何か食べて来なさい」と夫に言われました。バスで町に下りて行き、レストランに入りました。すると上記のような光景を見ました。なんだか涙がこぼれそうになりました。私にもこんな時が有ったのだと思いました。なぜかジングルベルが流れている商業ビルに入り最上階に上りました。大きなガラスの向こうに街の明かりが見えました。ガラスの周囲はベンチになっていて、若い恋人が無言で手をつなぎじっと下を見ていました。こんな時もあったのだ。夫は今病院のベッドにいる。息子は遠い高校にいる。寂しさが胸を押しつぶしそうでした。私はその日から、お弁当を買って病院に戻りました。昔は病院近辺にもお店は有りました。だんだんお店は無くなりバスで山の上から降りました。そしてその病院はさらに遠くに行きました。 夫は亡くなり、息子は隣の県に行きました。母も死にました。いよいよ1人になりました。これが生きると言う事なんだと思いました。 一昨日親戚の葬式に行きましたが、高校生の男の子がそれぞれ母親にぺたんとついていて、すごく可愛いと思いました。子供っぽくて、素直でなんて羨ましい。本気で思いました。 でも45歳になった息子がくっいて来て私のスカートなんか触ったら気持ちが悪いかも。そんな日でした。

長子ですか?

🙂
仲良し家族を見ると涙が出ますね。 普段通りの穏やかな時間が流れている感じが良いです。 テレビで有名人家族の不仲を聞くより、仲良しの話を聞く方が楽です。 大人の友達同士の不仲の話は、そうだよね〜と思いますが、血の繋がりがある家族の不仲は淋しいです。   父親らしき人物と小学生くらいの息子らしき人物が手を繋いで歩いているのを見ると、ああ…と思います。 この、ああ…は何か解りません。 良かったね〜♪とホッとする感じではあります。 たぶん、ウチの父親と兄は手を繋いで歩くなんて、したこと無いだろうと思います。 決して不仲というわけでもありませんが、昭和男は子どもの世話をしなかったな…と。 後から思えば、もっとこちらから、お父さん♪お父さん♪と懐けば良かったかも…とは思いますが。 よく被害に遭われた方が、私と同じ思いをする人を減らしたい!と活動してますね。 私はそこまで積極的には動けませんが… 哀しい思いをする子が減るのは嬉しいことです。 親とも娘とも早くに死別しましたが… 可愛がり可愛がられの幸せそうな家族を見て、ズルイ!なんで私だけ嫌な思いばっかり!と心に1ミリもありません。 子どもちゃん!あなたは充分、大人達から可愛がられているのだから、このままスクスク育ってね〜 親御さん、このコの為にも元気で、せめて独り立ちできるまでは生きててあげてね〜と思います。 羨ましいというより、憧れかもしれません。 トピ主さんも私と同じで、子ども時代が短かったのでは…と感じましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧