本文へ

辛い…助けてください(PTA役員)

レス22
(トピ主 0
😭
0510
ヘルス
はじめまして。 私はPTA役員で、ものすごく悩んでいます。PTAは何度かやったことはあり、現在、広報長で初めて長をやらせてもらっています。今まで役員経験者にお手伝いしてもらいながらここまで頑張ってきたんですが限界きています。広報は学校の行事を写真載せて出します。(作るのは長がします)今は運動会終わったんですが、当日まで同じ広報に運動会の撮影を決めたりなど役員経験者の方と連絡取りながらがしてきたんですが、うまくやり取りできず、返信もいつも遅く迷惑かけてしまいました。また自分自身体調崩などして食事もうまく取れない、寝れない、家事もできない毎日で精神的に参って携帯見るのが怖い、返信うつっても送信ボタンを押せない。身体全身震えが止まらなくなり運動会が終わるまで精神科で処方された薬を飲んでいました。今、運動会終わり写真載せる作業をしていますが、今後役員をやっていける自信がなく役員会議や役員メールもきても怖くって、また身体が震えます。辞めたい気持ちがある…けど子どものこと考えたらクラスメイトであり友達関係。そこは潰したくない、今年は卒業で転校もさせたくない気持ちがある。旦那に相談しても「こんなしんどい思いまですることではない。辞めてほしいけど子どものこと考えたら難しい。」ママ友からは「子どももそうだけど、自分の身体が第一を考えるべきだよ!恐怖症になって薬飲んでる時点で3月まで出来る心配だよ。」実際に役員が辛く辞めた人もいたらしく、子どもの行事になると会うのが辛いって言ってました。私はどうしたら分からなく毎日泣いてます。学校に言う勇気ない

ランキング

レス

シンママ?

🙂
ロッ君ママ
ご主人は? 親は独りじゃないですよね 誰もいない…と思い込まず 子供に手伝ってもらうのもありです 役員ではない方~俗に言うママ友~との交友関係もないのですか?

言うしかない

🐱
ミーコ
ここで言っても助けようがないしどうしようもないことなので、辞めるなら学校なりPTAに言うしかないんじゃないでしょうか。 自分でどうしても言えないなら、旦那さんにでも言ってもらったら良いのでは?

夫がやれば

🙂
あか
ひとごとのようにしている旦那様にやってもらいましょう。 精神科に通いながらしてまで必死にやることではないです。考えすぎ。それに、皆んなに話せばちゃんと分担してくれるはず。全部抱え込まないで。

ご主人に手伝ってもらう

😢
経験者
小学校の広報の役員をしたことがあります。 別に役員はご主人がやってもいいと思いますし、一人に負担が集中するならほかの役員に分散する方法もあります。 私の居住する地域では生徒数も少なくなり、役員の負担も大きくなることから役員の仕事内容をじょじょに減らしていました。 私が広報をやった次の年、広報は「終了しました」となり、以来小学校では広報誌の作成はなくなりました。 私が広報をした時は「自分の受け持つ何年生の分は誰」のように一人一学年のように分担していました。 役員の人数が少ないので写真を撮影するのも兼任です。 印刷するのは業者さんなので、写真を組み合わせて原稿を作って渡す方もいましたし、全部パワーポントで作成する方もいました。 病んで退会するまでPTA役員をするものでもないと思います。 まず学校に言いましょうよ。 そこまで一人に負担を強いるやり方を変更するのもありです。 撤廃だってありますよ。

ご主人は?

🙂
ほうじ茶
ご主人が代わりにやればいいだけの話ですよ。 〉旦那に相談しても「こんなしんどい思いまですることではない。辞めてほしいけど子どものこと考えたら難しい。」 →なぜご主人からは、トピ主がやるのが当たり前みたいなスタンスの回答しか出てこないのでしょう。 自分が替わりにやる!って発想はないのかな? トピ主がここまで辛い思いをしているのであれば、ご主人に替わってもらって下さい。 もし、ご主人が仕事があるから無理と言い訳するなら、それは通用しません。皆さん仕事を都合つけながら役員やっているので。 とにかく、トピ主さんは自身の心と体を大事にしてあげて下さい。

長が何でもやらないといけないの?

🙂
あ。
運動会については、あなたが頑張ったようなので、次のイベントは他の方に任せたらいいんじゃないですか。副もいるだろうし、それ以外にも広報委員はいるんでしょう? 「長が作らなければいけない」ものではないでしょう?長はとりまとめて、仕事を割り振ればいいんじゃないですか。1年間ずっと割り振りだけやるのなら、文句は出るだろうけど、特に運動会では体調が悪くなるくらいまでやったのだから、あといくつイベントがあるのかわからないけど、発表会、卒業式など他の人にやってもらったらどうでしょうか。 広報委員があなたしかいないなら、あなたができなければ夫という考え方もあるだろうけど、逆に、他の人に任せないのも、長として不適切だと思いますよ。

長ならば

🙂
わー
他に広報はいるだろうから、仕事を振ればいいのでは? それとも、過酷なPTA活動にまいっちゃって何もできない? ともかく、トピ主は今何かをするのも判断するのも無理そうですね 学校に辞めたいという以前に、 つらくて仕事ができないって相談するのは、 会長、副会長、のほか、広報のメンバーじゃないんですか? それとも彼らに脅されてるの? ドクターストップ状態ですもの できると思ってたけど、 長の仕事や周りとの連携が思ったようにできなくってまいっちゃったのかな? 人間向き不向きはあるし、仕事と違って、自分の分野じゃないところだとうまくいかなくても仕方ないのよ だから無理やり押し付けてもできないだろうに それともほかの要因と重なって?もあるかもしれないけど まあ、半分を過ぎたあたりだし、夫がやればいいじゃないか?って思ってます 妻が病気でできないって伝えるのも夫でいいはずですよ? 「何が子供のため」にだよ 夫だって、親なんだから 地域的にPTAの役割が重いのだろうけどね こういう仕事ってね、結局変わりは効くんですよ そして、やらなかったからといって、子供たちの日常は変わりません 学校で学ぶのが目的、より良い子供の生活のためのPTA 本来の目的は、PTAがないくらいじゃ損なわれません 本当にどうしようもなかったら、なんだかんだで、誰かが助けてくれるもんです だからまず、周りに助けを求めてください 私も今年当たってお仕事してますけど 全然役に立ってません イベント当日のお手伝いとかならいくらでもやるんですけどね 会議とか、しんどいなぁって できないことばれているみたいで、当てにされてないです もう、会議行くのやめたいなぁ でも残り半分切ったと思って、頑張ろうと思います

深呼吸しましょうか

🙂
ヨーコ
ゆっくり深呼吸してください。 そしてご自分が「病院から薬を処方されている立場だ」と認識して欲しいと思います。 たとえばこれが、インフルエンザだったらどうしますか? 病気だったら、PTAの集まりには行けませんよね? 入院や手術などが必要な病気でも、お休みもらいますよね? あなたはそれと何も変わらない状態です。 病気の治療中なんですよ。 なのでまずは学校に連絡して「病気の治療中で役員の仕事ができない」と伝えてください。 学校の先生もPTAの役員の一人ですから、連絡することに問題はありません。 伝えにくいのなら、旦那さんから伝えてもらいましょう。 あとは先生と旦那さんにお任せしましょう。 もしかすると旦那さんに手伝って欲しいと依頼があるかもしれませんが、それは学校と旦那さんの間で話し合って決める事なので、トピ主さんは治療に専念していいんです。 どうぞお大事になさってくださいね。

旦那さんから

🙂
あつもり
トピ主さんが言えないなら、 旦那さんからPTAに伝えてもらってはいかがですか。 心身ともにこのような状態で、長を辞めたいと。 平に戻してもらいましょう。 辞めるって学校じゃないでしょう? 辞める必要も転校する必要も全くないのわかりますよね? 旦那さんも他人事すぎ。 今まで何度もPTAに関わったことがあって 今の状況なら、よほどしんどいのですよね。 旦那さんが代わりにやると申し出るのが一番いいと思うんですけどね。

大丈夫ですか?

🙂
シュー
夫がやればそれでいいと思いますが、役員の誰かに病気のことを伝えられませんか? 広報の副長みたいな人はいないのですか? その人に「ここまでやってあるのであとはお願いします」と伝えられませんか? どういう広報作りか分からないのですが、おそらく去年とか一昨年などの同時期の広報誌を見てそれと全く同じレイアウトにして内容だけ今年のものにしても全然構わないのではないかと思えます。 印刷を頼むのだったら、写真と原稿があれば、印刷会社さんに頼めば慣れてるから適当にやってくれます。 前に辞めた人もいるそうなので、最悪辞めたってどうにかなるわけだから、そんなに追い詰められないでくださいね。

ご主人にバトンタッチ

🙂
nanano
そんなに不調を来してまでやることではないし、ましてや転校まで考えることでもないです。二親揃っているんですから、ご主人がやればいいじゃないですか。ご主人が役員をされているご家庭、結構ありましたよ。夫婦二人で対応するのも有りだと思います。 他の役員さんからのメールも、ご主人が受け皿になったらいいのでは?返信内容はトピ主さんが口頭で伝えて、それをもとにしてご主人がビジネスライクで返信文を作成するとか。 ご主人のほうから、学校とPTA執行部に伝えてもらったら? 「体調が悪いのでやめさせてください」よりも、「妻が体調を崩したので、私がかわりにやります」のほうが印象がいいでしょう。急なバトンタッチですから、もしかしたら役員の仕事もそんなに回ってこなくなるかもしれないし。 たったひとりで抱え込むことはないですよ。ご主人にSOSを出しましょう。 ご主人も親なんですから、我が子の学校にもっと関わるべきです。 逆にトピ主さんが勇気を出して学校に「もう無理です。やめます」と言ったところで、周りの人たちは「奥さんがやめるなら、旦那さんがやればいいのでは?」「どうしてご主人は出てこないの?」という会話をすると思いますよ。 だって普通に考えてそうですもん。 極端な話、たとえご主人が海外赴任中でも、メールのやりとりくらいできるんですから、完全不可能ではないでしょう。なおかつ上に書いたとおり、おそらく仕事の内容は減るはずなので、ご主人にバトンタッチするのが無難だと思います。

副は?

🙂
ゆき
広報副委員長や学年ごとの責任者とか、長を補佐するような立場の人はいないのでしょうか?長とヒラだけ? 100か0ではなく、副に事情を伝えて相談するのが先だと思いますが。 会社でも、突然辞められるより、少し休職、業務量を減らす等相談してくれた方が誠意を感じますよね。結局辞める選択をするとしても、相談というワンクッションは必要だと思います。 子ども3人いますが、トピ主さんのような方や突然の引っ越しなどで、任期途中で辞める方は時々いました。誰も恨みませんよ。「大丈夫かな?」と心配するだけで。 もう少し周りを信頼してみては? トピ主さんが辞めることで子どもに影響はあるのでしょうか?そんな事象は今時ないと思いますが。

たかがPTA、心身潰したら何にもならない

🙂
もぐもぐ
このままですと役員終わっても心身潰して大変なことになります。 ダンナにも再考させ、学校側に伝えてください。 子どもためとは言っていますが、よーく考えてください。 あなたは世間体とか周りの評価、見栄などを非常に気にしています。 それと完璧に業務をこなそうとしています。 遠慮なく周りにSOS発信してください。 今は大変辛いですが数年経って過去を振り返った時、 あのときはなんだったのか・・と思うようになります。 あなたの命、あなたの家庭、PTAとどれが1番重いですか? 厳しいですが所詮、たかがPTAです。 今、あなたは薬を服用しないと動けない身体になっています。 これは大変な問題で状況は最悪で重体で瀕死の状態です。 このことをよーく考えて、あなたの身体、あなた自身の命、守ってください。 あなたの心身がズタズタになってもPTAは何も守らず、何も守ってくれませんよ!

よく頑張ったと思います

🙂
お願いしてみよう
実際に辞めた方がいらっしゃるとは、トピ主さんの学校の役員って、なかなかハードなのですね。 〉広報は学校の行事を写真載せて出します。(作るのは長がします) 〉旦那に相談しても「こんなしんどい思いまですることではない。辞めてほしいけど子どものこと考えたら難しい。」 夫さんから協力は得られませんか? 他人事っぽい発言していて腹立たしいですが、別に母親ではなく父親が作業しても全然問題無しですよ。 写真を載せる程度の作業は、休日の夫さんでも出来ますね。 次は、夫さんが「子どものことを考えて」頑張る番です。 また、副長に『体調が悪くて思うように動けないため、残りの期間の連絡のやり取りをお願いできませんか?』と聞いてみてはどうでしょうか。 長が動けない時のための副長だと思うので、お願いするだけしてみましょう。 無理しないで、ゆっくり休んでください。

なんでご主人?まずは本部では?

😨
マロニエ
PTA本部役員の方々、先生に相談してください。 ご主人にやってもらうとか意見がありますが、それ以前の問題で、体調や家庭に影響出てるなら、即本部に相談です。そこでご主人にという話が出れば検討すればよいでしょうし、トピ主さんの状態を知ってもらってください。同じ広報担当で副長なり誰かにサポートしてもらえないんでしょうか。 途中で委員を降りるなんてよくある話ですから、深刻に考えすぎないでください。 委員やPTAを辞めたくらいで転校という発想が理解できません。 うちのPTAでは、通院や継続して服薬治療をしている方は役員、委員会は免除です。 お母さんが、つらい、出来ない、助けてが言えないPTA組織にこどもは守れませんよ… トピ主さんがすぐやることは、もう続けられない、助けて欲しい、治療に専念したいと言うことです。 もし出来ないなら、それこそご主人からトピ主さんの状態をPTA本部に伝えもらいましょう。

お子さんへ影響ってそんなあるかな

🙂
そしお
結局旦那さんは何が言いたいのか…。 トピ主さんのところの広報の仕事ってどんななんでしょうね。 私のところは、年二回の広報紙のために、 学校行事を回って、写真と記事集めという感じでしたが。 私の場合は、自分がやったほうが楽、と言う形で 他の人に仕事を任せるのはへたっぴでしたね。 でも、自分がそっちが楽で選んだことだから。 仕事は任せるべきなんだけど、ほんと上手く伝わらない時は大変だし。 今回は、広報「副」長がいたらその人にお願いをするのが良いと思うのですが。 もちろん、広報担当の先生や、PTA本部にも相談はして。 旦那さんにも何かして欲しいですが、他の委員の名前も顔も知らない お父さんが急に出てきても、他の人も困り トピ主さんが旦那さんに結局手取り足取り指示出さないといけなく なりそうな感じがしますね。 お薬を飲んでいる時点で、トピ主さんには相談も引き継ぎも なんなら、小町へのレスも辛そうだとは思います。 お子さんへの影響はそんなありますかね? 大丈夫じゃないですか? 他の親が、子どもに何か吹き込むのでしょうか。 そんなことする? トピ主さんが学校行事に今後行きづらいは、 残念ですがあるでしょうね。 トピ主さん自身が、まず「迷惑かけてしまった」って気持ちがあるから。 私自身は、広報はやり遂げられたけど バザーのコーナー長は、前日準備と当日本番を 子どもが熱を出して、欠席したことはありますよ。 自分も、限りなく喉がやられてましたが。 すごく申し訳なく思ったけど、「副」がバッチリ やってくれました。 今はそんなことあったのも忘れて、普通に学校に行けてますよ。 学校や他の委員に相談するのは、楽になる第一歩と思えませんかね? トピ主さんが抱えてる仕事を、他に回すことだと思うのですが。

勇気を出して伝えて下さい

🙂
はな
お辛いですね。 でも、もう十分頑張ったと思いますよ。 そこまでの状況で続けるのは、現実的に難しいと思います。 副の方、本部の方等に今の状況を正直に伝えて心から謝罪するしかないと思います。 トピ主さん自身が噂されたり、陰口を言われたりはあるかもしれません。 でも、お母さんの事が原因でお子さんが悪口を言われたり、「あの子のお母さん、〇〇なんだよ。だからあの子とは仲良くするのやめよう」なんて事は、そうそう無いと思います。 日に日に弱って毎日泣いているお母さんを見て、お子さんもどれだけ心配し、不安に思っている事でしょう。 PTAの為にお母さんが本格的に心身を病んでしまって今後にも影響したら、その方がよっぽどお子さんにとっても不幸ではないでしょうか。 例え役員をちゃんと全うできなくても、お母さんが穏やかに過ごしている方がお子さんの心も安定するでしょう。 人に迷惑をかけてしまう心苦しさ、人からどう思われるかへの不安、恐怖、色々あると思います。 でも、どんな事があっても人の記憶は段々に薄れていくし、トピ主さんの心の傷も少しずつ癒えていきますからどうか悲観的に考えすぎないで下さい。 行事は行きにくかったらご主人に頼んだり、毎回必ず行かなくても良いと私は思います。 何でも完璧にこなそうと思わないでね。 苦しいと思いますが、関係者の方へ伝える勇気を出す事だけは頑張って下さい。 でももし病状的に難しかったら、ご主人に協力して貰って下さい。 私も経験者です。当時は「もう終わりだ」と思いましたがどうにか過ごせています。 子供への影響はありませんでした。 その時に協力してくれた人に一生感謝しながら生きていこうと思ってます。

何してんの? さっさとギブアップしなよ。

🙂
ぴーしゃ
>学校に言う勇気ない このプライドを捨てられない限り100%うまくいかない。絶対無理! トピ主は出来ないんだよ。子供がどうだとかじゃなくて「トピ主が」出来ないの! 旦那も宛にならないなら、さっさと変なプライド捨てて先生にSOS出して他を巻き込んで。 何度でも言う「トピ主は出来ない」「トピ主じゃ無理」 ここまで言ってもデモデモだってしてるなら、鬱になって倒れるだけです。 周りに多大な迷惑をかけた挙句、何も得るものありません。 さっさと先生にギブアップ宣言して、今後の関りを断ってください。 それで先生に何か言われたら、その時には転校でも何でも考えて逃げればよい。 >実際に役員が辛く辞めた人もいたらしく、子どもの行事になると会うのが辛いって言ってました。 この勇気を持とう! 辛くなるのは行事の時だけです!

学校に相談しましょう

🙂
みと
高校ですが教員をしていました。 そしてPTA担当をしたこともあります。広報誌も作ってましたが、ほぼ一人で作ってましたね。 もちろん広報委員さんもいて、行事には写真を撮ってくれたり、コラム記事を書いてくれたりもしましたが、何もしてくれない代の広報さんもいました。ただ、学校側の担当としては広報を出さないわけにはいかないので、自分一人でほぼ作成となったわけです。(新人時代です。今ならほかの方法を考えます。) ぜひ学校のP担当の先生にご相談ください。どこも教頭あたりがP担当を兼ねているでしょうから、ヒラの教員よりも管理職の方が良いかもしれません。病気になってまでやることではないです。あくまでボランティアなんですから。 たぶん良い知恵を出してくれると思いますよ。過去にも途中で辞める方がいてもおかしくないですから。 (転勤や親の介護等の突発理由で辞める方いました) それに相手は仮にも教育者ですから、人の弱みに敏感であるはずです。弱っている人にやさしくできない人は教育者としてふさわしくない。そこは学校を信用しましょう。

周りを頼る事が大切

🙂
苦あれば楽あり
幼稚園から高校3年まで色々とPTAの役員を経験しましたが スキルの有るお母様の多いのに感心しましたし お互いに得意な事で助け合って無理をしないのが1番だと思いました 途中で病気(親、子供)妊娠等で役を抜ける時が有るのも想定内です そんなのは思いやりで仲良く引き継げるので皆が進んで助けます 喧嘩別れでギスギス、ピリピリの数ヶ月の役員間も有りましたが 大多数は大人なので粛々と子供の為と割り切ってサポートします 喧嘩するほど会いたく無いなら接触を無くせば周りも本人達もストレス無いから 役割で分かれて仕事を分担しましたよ 何とかなる物です 親子で心身共に健康が1番です 無理して急に駄目になるより 早めにHELPを伝えた方が周りにとってもスムーズに引き継ぎ出来ますしね 病気は早めに対応した方が治りも早いです

無理なら無理でいい

🙂
PTAは悪くない
無理なものは無理と言える人ならこうなってない。だからPTAのせいではないよ。一時が万事ということ。 それは反省点として、とにかく無理!を主張しましょう。でないと何度でも人生で繰り返します。

医師から診断書をいただきましょう

🙂
匿名
トピ主さん、こんにちは。 病院には行かれてるのですよね? でしたら医師から診断書を書いて貰い、学校側の先生と広報の副委員長や会計、書記の方にお見せしてトピ主さんが置かれてる状態を分かってもらいましょう。 その上で役員を辞退してください。 PTAの為に心身ともに辛い状況を抱える必要はないですよ。 辞める勇気を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧