正社員で12年働いている職場を辞めようと退職届を提出しました。
理由は、子どもの不登校(小一男の子)です。学校へ行かない時は、私が有給や時間休で対応していましたが、退職を決意しました。
会社は小さな会社ですが、残業無し、給与良し、人間関係良しです。会社には感謝しています。ただ責任が重くしんどいと思う時もあります。毎日の仕事にも飽きてきたのもあります。他の仕事もしてみたいと思っていたこともあります。
子どもの不登校を理由に退職を決めてしまったのかもしれません。
子どもの不登校は、学校やスクールカウンセラーさんなどにも相談し、夫婦で出来るだけ相手をし、私が一緒に授業を受けたりすると学校へ行くようになりました。今は普通に行くようになりましたが、学校から帰ったら私に家にいて欲しいと言います。子どもの気持ちに寄り添いたいと思います。
また、小四のお姉ちゃんがおり、下の子に構いすぎると怒るので、今まで以上に子どもたちに手をかけるようになり、仕事にも家庭にもエネルギーが必要で疲れます。
会社側は、こんな私を引き留めてくれます。出勤時間を調整して何とか続けて欲しいと。私には勿体無い話です。(他にもっと優秀で安定して勤められる人を探したほうがいいのではと思ってしまいます)
一度辞めると決意したので、今の仕事への気持ちが切れた気がします。
「出勤時間調整」では、学校から帰宅時に家に居ることは難しそうです。
辞めた場合、午前だけのパートをし、先で子どもが安定すればフルタイムの仕事を探したいと思っています。ブランクありで再就職先を見つけるのは厳しいでしょうか。
収入面の不安、再就職できるのか、子どもは大丈夫なのか、、
色々考えるとどうすればいいのかわからなくなってしまいます。