本文へ

皆さん運動時マスク着用してますか?

レス46
(トピ主 1
🙂
ルウ
話題
私は早朝ランニングとグローブ空手にいそしんでいる者です。 皆様にお聞きします。最近感染者数が現象傾向にあるせいか、外をランニングしてる人の殆どがマスクを着用してません。 息を荒げながら何も気にせず走っている方ばかり目につきます。 中には私とすれ違う際に手で口元を覆って下を向いて通りすぎて行くランナーもいらっしゃいますが、だったらマスク位すればいいのに、と思ってしまいます。 私もコロナが流行りだした当初はマスクで走ったり、組手したりが苦しくて早く収束してくれい!と思っていましたが、今ではすっかり慣れてマスク着用していてもしっかり酸素を取り込めるようになりました。 皆さんも慣れてきているはずでしょうに、やっぱり運動中にマスクなんてジムや道場のルールで着用義務がない限り着用したくないものなのでしょうか? 私は人の目も気になるし、感染も怖いのでマスクなしで運動とか出来ません。

ランキング

レス

TVでもいい。周りをよく見てる?

🙂
今回匿名
プロ野球 プロサッカー プロバスケットボール プロゴルフ 大相撲 オリンピック全種目 高校野球から地方局で放送される少年野球 プロレスに空手に柔道や合気道 マスクをしたままプレーしている競技が一つでもありますか? 自分が慣れたから人も慣れてるだろう。 なんの根拠にもなりません。 ハイパフォーマンスや高負荷でやっていればマスクは邪魔です。 TVで確認できる全てのスポーツ選手がマスクをしないのですから、あなたが何と言おうと曲げられない事実です。 逆に言えばマスクをしてもできる程度の負荷でしかやっていないってことですよ。 ボディコンタクトのある空手。 しかも室内。 大きな声で気合を発声すれば、マスクがあろうがなかろうが感染リスクに大差はないでしょう。 コワイと言うのなら。 マスクをしない人がいる場所と知っていながら出て行く理由はなんですか? 行かなければ怖い思いをする必要はありませんよ。 あなたが自粛する分には誰も文句はいいません。 でも自分の安心のために、感染実績が確認されていないランニング行為にあなたがとやかく言ったところで聞く人はいないでしょう。 それとも何十何百ってランナーにマスクして下さーいって言いますか? マスク警察な再来ですかね? ご苦労様。 無理筋な話ですよ。

夜ラン派です

🙂
ランラン
確かに、走っている人がマスクやバフを付けている姿は減りましたね。 かくいう私もバフをしたりしなかったりです。 スピード練習の時は人のいない場所と時間帯を狙って無しで走ります。 休日の昼間、人とすれ違うような場所ではバフを付けます。 屋内では必ずマスクを着用します。 その代り有酸素運動はしません。ストレッチ、筋トレ、ヨガ、ピラティスなどのみです。 喘息持ちなので体調や気温・湿度によってマスクは非常に苦しいです。息を吸うと肺が痛くなる感じ。 例えに使うのはマックシェイク。冷えて硬いマックシェイクをストローで吸おうとすると苦しくありませんか?マスクしているとあの感じがずっと続くんです。 多分一生慣れません(笑)

過大評価

🙂
ハピネス
第五波が拡大した時私の周りではほぼ100%の人がマスクをしていました おかしいですね マスクの過大評価も検証しなおした方がいい時期がそろそろくるかもしれませんね マスク位したらいいのに 自分はマスクが平気だから他人もそうに違いない・・・ トピ主中心にこの世は回っていますか? 私はマスクが苦しいです

ジョギング、ウォーキングの時はフェイスカバーをしています

041
スパイス
今みたいに感染者数が落ち着く前からマスクやフェイスカバー無しでウォーキング、ジョギングをする人はいました。 私はマスクかフェイスカバーを着用しますが、私自身がそういうもの無しの人とすれ違うとギョッ(正しくはゾゾゾーッ)とするからです。 他人が未装着の場合ゾゾゾーッとするのだから自分は着用しよう、ということです。 コロナの第一波の時にテレビで「ジョギングやウォーキングですれ違ったくらいで感染はしない」と言われていました。 グローブ空手は分かりませんし、大規模なマラソン大会のスタートで走者がおにぎりの米粒みたいにくっつき合っていると危ないけど、ジョギング、ウォーキングのすれ違いの時は大丈夫らしいです…。 「らしいです」としか言えませんが…。 私はウォーキング、ジョギング時のマスクやフェイスカバーは生命保険みたいな安心グッズだと思っています。 他人への安心、自分への安心、みたいな。 正直言って、何もつけずにジョギング、ウォーキングしている人を見たらギョッとするし、つけてほしいなー、と思うけど、コロナ禍の不安定な状況から来る気持ちの問題だと思います。 すれ違う程度で自分が装着していれば大丈夫だろうと、私は思います。 ただ、グローブ空手については分かりません。 どういうところでグローブ空手をなさるのか分かりませんが、主催者なり責任者に聞いてみてはいかがでしょうか。 その人達が未装着OKといえばそれまでなので。

してますよ

🙂
専業主婦よ
立体形の不織布マスクを1時間程度で代えながら、運動しています。 プリーツがあると、苦しいのと、汗でびしょ濡れになると苦しくなるのでこまめに替える必要があります。 私は室内競技なので、外よりリスクが高いので、マスクするように掲示してあります。 何故、医療従事者は皆んなマスクしているのか分かるなら、マスクする方がいい事に気付くと思いますけど。

真冬以外は 外します

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)はもともと インフルエンザ流行期 は以前からマスク着用の習慣がありますが、買物途中の自転車走行中、歩行中は マスクは外しています。 自転車走行中、歩行中は「運動」と同じですから、マスク着用していると息切れしたり気分が悪くなったり、心臓の鼓動が不規則になって苦しくなってしまうからなんです。私は若いころから常時「不整脈 (治療を要しないレベルなるも自覚症状あり)」があります。 しかし私が住んでいる市での厳冬期 (12月~2月) は手袋着用しますから、マスクも着用します。 あまり低温ですと呼吸が苦しくなる以前に 吸い込む空気が低温すぎて呼吸器系が冷え切ってしまうためです。 現在流行中の「新形感染症」対策とは無関係でして、私の若いころ (20代) からの習慣です。 先月までの「第五波 感染症流行」の期間中でも自転車・歩行中はマスクは外していました。そうしないと熱中症の症状になることがありますし、実際に買物が終って店舗の外へ出て、マスクを外し忘れ出て自転車走行中に意識が遠くなりかけ マスク外し忘れに気が付いたこともあったんです。

やっぱり嫌です

🙂
白砂
近所でランニングしている人で、マスクされている人の方が少数派です。 私は持病があり、毎日近所の公園の遊歩道を5周歩くのが日課だったのですが、荒い息で追い越されたり、すれ違ったりするのが怖くなり、昨夏頃から出かけなくなってしまいました。 今の状況で他人に息を吹きかけられるのは、やっぱり嫌です。 ワクチンを接種できたので、気にせず出かけようと思うのですが、街中の方が皆さんマスクされているので、公園や遊歩道などより逆に安心です。

批判を浴びると思いますが

🙂
マスクしません
運動中にマスクをする、って本末顛倒だと思っています。 もちろん同調圧力ありますので職場ではずっとマスクもつけています。 ただマスクしていても風邪は移ったし全くマスクの効果を信じていない者です。 コロナが流行し始めてからジョギングの時間を3時半頃に変えました。 5時から走っても充分間に合うのですが、マスクをつけないことで文句を言われるのが嫌なので。 あと人に会わないような山の中をよく走っています。 今の時期は真っ暗な中、山の中を走っているのでそのうち動物に殺されてしまいそうですが。 自分にとってはすごく生きにくい世の中です。

私も嫌です

🙂
ねここ
なんで歩いている人がマスクをしてるのに、走りながら口開けてハァハァしてる人がマスクしないの?といつも思っています。本当に腹立たしくてやめて欲しい。 マスク警察なんかじゃないですよ。エチケットだと思っています。 私も夫もマスクして運動していますよ。 嫌ですけど、私がコロナだったら、吐く息でうつしてしまうかもしれないですからね。

マスク着用派です。

🙂
躑躅
 夫も、祖父も、叔父叔母も医者だし、 実家母も薬剤師、長女も医大生。 当然、マスク着用しています。 自転車の時も、散歩時も。

すれ違うのは一瞬だし

🙂
でんしんばしら
ずーーーーっと伴走するわけでもないし問題ないのでは?ちなみに私の住む地域では皆さんマスク(不織布ではないけど)して走ってます。自分も公園内で周囲に人がいるときはマスク(布製)します(午前6時~7時)。公園を出て誰もいない道ではマスクをずらしたり、汗だくになったら外したりしていますが。

着用してます

🙂
ラッキー
ホットヨガはスタジオ内はマスク着用が義務です。 皆さん高温多湿でマスク着用してヨガをしています。 呼吸練習もありますがマスク着用です。 都内在住ですが走っている人たちもマスク着用が多い気がします。

わかります

041
わか
私の通っているスポーツクラブは必ずマスク着用です。 プールゾーンは泳ぐ方もいますから、個人に任せるといった感じですが、私は必ず着用しています。 最近、ランニングされる方でマスクも覆い隠す布も何もしていない方いますよね。 人がいないときならまだしも、人が多い時間の住宅街や人が行き交う道路でも所構わずです。 私は信じられません、危機感がない人、と、思ってしまいます。 まだ、マスク無しの生活は危ないですよ。 家族だってこういう人がコロナを持ち込むかも知れないのに誰も注意しないのか。 はたまた一人暮らしで誰も注意してくれる人がいないのか・・・理解に苦しみます。 だってコロナはまだ終わっていませんから、気が緩み過ぎだと思います。 私はそういう方の近くを通らなければいけないときに、とても嫌なのでそっと顔を背けます。 運動している人の場合、吐き出す息が強いので飛沫が遠くまで飛びやすい という記事を見ましたし、実際に無症状のコロナ感染者もいるかもしれないし、不安だからです。 自分を守るためにそういう人を避けるというのは自分を守ることなのだと思います。 これからの季節はインフルエンザや風邪予防にもなるので、マスクは必須かと思います。 マスク着用の最初の年はインフルエンザがぐんと減ったそうです。 マスク着用時の悪いウィルスへの効果はあるんだなと実感しています。 感染したら(経験者によると)かなり苦しいそうですから、予防は大事だと思います。

マスクはパンツ

🙂
土竜
TVでお馴染みとなったある教授は「マスクはパンツ」と言っています 運動時、家庭での家族団らん、就寝時 パンツは穿いてますよね? それと同じようにマスクを着用するべきだそうです マスクを取るのは 入浴時だけ マスクはパンツを穿くのと同じ マナーであり 社会のルールです コロナが収まってもゼロにはならない限り マスクはパンツだから 外してはいけません 外したら 気の緩みで感染拡大 42万人が死亡する日がくるかもしれません 専門家の意見に従いましょう

永遠にマスク

🐱
医療一族
うちもそうです。 夫も、祖父も、従兄弟も医者だし、義両親は製薬会社勤務、実家両親も薬剤師、長男長女も医大生。 職場では勿論、家に帰ってもマスクは外しません。 家族で喋る時もマスク着用。 家でのご飯も一口食べる毎にマスクを外しては、戻すの繰り返し。 お風呂でも飛沫が飛んで風呂の壁、床、天井にウイルスが付くので洗顔の時以外は風呂用のマスクをしますよ。 コロナでマスクがいかに重要か世間的に認められたのはいいのですが、一部の方がスポーツ時や家庭内でマスクを外すのは、とても残念で許される事ではないと個人的には思います。 たとえ夫婦でも親子でも家庭内でマスクは外すさないでほしいと願います。他人に厳しく自分に甘い、そんな人が家庭では平気でマスクを外して家族と交流しているのを反省してもらいたいです。一度家庭内感染の件数の多さをお調べになってください。スポーツ関連の感染よりも多いのです。

ごめんなさいしていません

😢
膝腰悪いので、
大半の方がマスクしているのですね 私はしていないのですが 田舎の土手沿いを毎日 歩いています すれ違う時も2mほどは 距離があります なのでしていませんでした いけない事なのでしょうね。

マスクくらい、すればいいのに

🙂
まさまさみん
マスク1枚でコロナが防げれるのに 何故マスクくらい出来ないのでしょうね マスクをしている人を見ると安心しますが マスクをしていない人を見ると恐怖で身体が震えます 急いで家に帰ります もちろん家の中でもマスクをしています 家族に感染させ後悔しても遅いですから 夫婦同じベッドで寝ているので寝ている時もマスクは外しません 二人の子供は、同じ子供部屋で寝ているのでマスクをするように言っていますが、寝ている時に外してしまうので旦那と交代で夜中にマスクをつけているか見にいくくらい徹底しています マスクをしていない人が第五波をおこし マスクをきちんとしたおかげで第五波は収まりました また気の緩みでマスクをしない人が第六波をおこすと思うと怖いです マスクで感染拡大は防げるのに 何故マスクくらい出来ない人が存在するのか、理解に苦しみます

2020年の夏に皆がつけていた薄地のバフがいいですよね

🙂
科学的に考えてみよう
運動も色々。 五輪レベルやアスリート選手レベルではなく、 屋外のランニングコースでのジョギングやウォーキング一般市民の健康増進程度をターゲットにして議論しましょうか。 「自分の飛沫を周囲に広げない」という観点から、通気性抜群の夏用のスポーツ用のバフやうっすい化繊布マスクが多くの提唱も有り2020年夏に大流行しましたね。 みんなであれ付けて走ればいいのに、とランニングコース見ながら感じています。 富岳のデータも出てたはずです。 薄いバフってコンコンと咳き込んだり、はっくしょんとくしゃみをすれば、ウイルスは通過しますが、2021年11月現在のワクチン接種率と陽性率を考えればバフでいいと思います。 ランニングって全速力で息を切らせるようなものではないから、通気性の高い薄いスポーツ用バフで十分。 前述したとおり、コンマ一秒を争うアスリートはこの限りではありませんし、 ワクチンで副反応で死者が出ている若者年齢層や、 ワクチンが打てない未成年者は同時に呼吸器も心肺機能も未発達ですからマスクは外してソーシャルディスタンスとって運動して酸素不足にならないように注意して欲しいものです。

トピ主です。

🙂
ルウ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。参考になります。今後はマスク着用しつつ、周囲の事は余り気にしないようにしようかなと思います。

マスク、して欲しいです

🙂
鴨鍋
都内在住です。 トピ主さんは偉いですね。トピ主さんみたいな方が増えると本当に嬉しいのですが・・・。 私も走っている方にはマスクをして欲しいといつも思っています。 毎朝ウォーキングをしているのですが、荒い息のままマスクもせずに走っている人に行き会うとうんざりします。 前方から走ってくるのでしたらまだ避けられますが、真横を追い抜かれるのは本当に嫌なものです。 失礼承知で申し上げますが、そういった方は結局ご自分のことしか考えていないのですよね。 自分の健康のために走ることと、自分の息苦しさのみを重視して、公共のマナーをないがしろにしていると言っていいのではないでしょうか? 以前、富岳でのシミュレーションで、マスクなしでのジョギングがいかにウイルスをまき散らすかが、ずいぶんTVで報道されていました。 確かに感染者は減っていますが、ウイルスが根絶されたわけではありません。 公共機関に乗ってもマスク着用者がほとんどですし、スポーツジム、大学病院などではマスク着用が義務なのをよく目にします。 屋外だからウイルスが息に含まれていても拡散して大丈夫なはず、というのがマスク未着用者の弁でしょう。 日本では着用するのもしないのも自由なので、そういった人が一定数いても仕方がないかなとは思います。 ただモラルの低さは感じます。 あまつさえ、そういった人が、トピ主さんをさも自分勝手な人のように非難しているレスを読むと非常な憤りを覚えます。 逆です。トピ主さんがマナーをわきまえた方で、しない人の方が自分勝手なのです。

家庭内でもしてください

🙂
アルテ
トピ主さんと トピ主さん擁護派に質問です 家庭内でもマスクをしていますか? もちろんしているとは思いますが… 気を抜かないでくださいな

しますね

🙂
都民半世紀
先日、奥多摩へハイキング(山登り)に行ってきました。 朝早いうちはほとんど人もいなくて、はずしてみようと久々にマスクをはずして歩き始めました。 途中の施設に立ち寄った時に、館内に入るのでマスクをつけて、結局気づかずにつけたままその後のハイキングを続けていました。 だんだんすれ違う人や同じコースをたどる人に会うようになりましたが、全員がマスクをしていました。 都内の公園どころか、山登りなんて、人とすれ違うタイミングはもっと少ないと思います。 コミュニケーションの必要があるわけでもないのに、マスクをはずす必要ないのにね。 周囲への気遣いでしてほしいと思います。

密でもないのにする必要がある?

🙂
アスリート志向
ジムには、着用ルールがあるのでマスクをしています。 ただし、息の激しくなるハードな有酸素運動はできません。 マスク一枚で息苦しさが倍増します。 人がほとんどいない早朝深夜のランニングと(本格的な)登山ではマスクをしません。 人とすれ違うこともほとんどありませんし、ソーシャルディスタンスは守っています。

負荷

🙂
ss
>運動時マスク着用してますか? 発想が逆でしょ。 本人がマスクをしてできる程度の負荷ならマスクをする。 本人がマスクをしてできない程度の負荷ならマスクをしない。 というのが基本でしょ。 まあ、別に運動と言わず、だけど。 >感染も怖いのでマスクなしで運動とか出来ません。 マスクは他人にうつさないようにだよ。本人が感染しないようにじゃないよ。

マスク警察

🙂
pyokko
親友でトピ主様と同じようなマスク警察か?と思う子がいます。 他人のマスク無しに文句ばかり言ってます。 しかし家ではマスクをしませんし私とご飯を食べる時はマスク無しで会話します。 矛盾してるなとは思いますが指摘するのも面倒くさいのでスルーしています

もはや必須アイテム

🙂
KIKI
出かける時は必ずします。 家には大量の在庫もあります。 白、肌色、パープル、黒、濃紺、グレー、オレンジ、その時の服装に合わせてマスクもコーディネートしてる。 それが当たり前となりました。 目的も変わったようです。 ただ車の運転でマスクしている人が多いのは疑問です。 これも感染予防と言うより、もう習慣になったんでしょうね? 車内に一人でもマスクして運転している姿を目撃すると、そんな風に思ってしまいます。 マスクの在庫処分が終わるまで、きっとコロナが収束しても着け続ける。 きっと、そんな気がしています。 別件で歯の治療も終わらせます。

人との距離は常に2m確保

😷
ウィルありきの世界
マスク無しでランニングする人たちは 息苦しくて死にそうだから 外しているのでしょう。 私は高負荷の有酸素運動をする時は 同様な趣味の人の間で売れている国産メッシュのスポーツ用マスクをします。 ウィルス感染を抑える効果は無いですと商品説明に書いてあります。 それでも運動したい人々はスポーツクラブの屋内に集っていて、様々な感染対策を徹底し、そこで感染者は出ていません。 マスク無しで走っている人を見たら 2m距離を離しましょう。 マスクしててもウィルス防止効果のないマスクを使っている場合もありますよ。怖いでしょ? だから他人を見たら2m離れるが どんな時でも大切です それ以外 あなたにできることはありません。 マスクマスクと気を揉むと疲れちゃいますよ。

私はしてます

🙂
週3-4回ランニングしてます。 毎回マスク付けてますよ。 ただもの凄く呼吸は楽なマスク(スポーツジムなどで付けてる方が多いマスクです)なので、恐らく飛沫の防止効果はあまりないんではないかと思っています。 ただ屋外であっても付けていない方を嫌がる方もいらっしゃるので、付けてますよというアピールのために付けてる感じです。 スポーツジムなどの屋内ではこのマスクは使っていません。

手段が目的となった

🙂
FL
効果があるのかないのか甚だ疑問ですが、感染を減らす目的でマスクをしろという世の流れ。感染が減ってもマスクはすべきとか。手段が目的になってしまいましたね。外ではマスクをと言いつつもうちに帰ればマスクを取って家族とマスクなしの会話。本当に怖くてたまらない程の病気だと考えるのであれば家族との会話でもマスクをするのに大半が家ではマスクなし。家庭内での感染予防には興味なし。マスクの効果がそこまであるのなら家の中でこそ近距離で会話し合う親子、夫婦こそ、マスクですけど。大切な人、家族を守るためにとかいう言葉は何処へいったの?結局は感染が怖いと言うよりも人の目が怖いだけなのですよね。おかしな世の中になりました。家の中ではノーマスク、一歩家を出たらお互い監視しあってマスク社会は終わりそうにありませんね。

家でなんてしませんよ

🙂
書道三段
>家庭内でもマスクをしていますか? >もちろんしているとは思いますが… 家でマスクなんてする訳ないじゃないですか! 家の中でマスクする人なんているんですか? 24時間マスク、、、、意味わかりません ホッとできる家の中で家族しかいないのにマスクする必要なんてありません 家族ならマスクなしでも大丈夫ですよ 毎日一緒に暮らしているメンバーなら外食もOKっていいますよね? 家の中で家族でしゃべるのにマスクしていたら心も休まりませんよ 他人と家族は違います 他人がマスクせず近寄るとぎょっとしますが 家族ならマスクせずくっついても平気です 同じことが彼氏や親友でも言えます 彼氏の家で過ごすときマスクなんてしませんよ 昨夜親友と二人で、親友のアパートで鍋パしましたが 親友なのでマスクはしません 皆さんそうですよね? 他人がマスクしてなかったらムカつくけど 家族や恋人や親友の間でのマスクなしは当然ですよね? じゃなきゃ恋人関係なんて続きませよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧