本文へ

教員を退職します

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆり
仕事
夫婦共教員。2歳と5歳の子供がいます。退職を先日伝えました。少し後悔しています。 5年前、一人目を産んで2年育休をとりました。 育休復帰とともに転勤になり、自宅から2時間の場所になったため、夫は単身赴任、私は2歳の子供と2人で職場の近くに引っ越しました。 その職場で2人目を妊娠して産休に入り、育休をとり自宅にまた引っ越して戻りました。 夫の学校は忙しく朝7時に出勤、帰りは夜8時半が早いほうです。2か月に1週間ほどは午前様な生活です。  私が教員に復帰するときは自宅から通うことも考えました。私が朝6時に出勤し、帰りは夜8時になる生活です。その場合は夫が朝7時に幼稚園に送り、帰りは夜7時に夫がお迎えとなります。夫はやれるように仕事を調整するといっていましたが、結局忙しい職場なので。。。多くの方々に迷惑をかけると思いました。  また、子どもたちはママといる時間が長かったので、不安になりそうな気もしました。今は幼稚園に9時から14時まで通う生活です。教員を続けたいと思っていましたが。。。子どものことを考えると退職を決めました。  老後を考えると不安ですし、教育費も足りるか心配です。30後半なので再就職先もなかなか見つからない気もしています。同じような方いますでしょうか。 教員の仕事が好きだったので後悔はどうしてもあります。気持ちを切り替えていく考えを教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

資格を・・

🙂
フェン
教員の資格をお持ちなら、教員に限らず、どこでも使ってもらえると思いますが・・ 教員経験者の途中採用や非常勤も可能なような。

45歳で新規採用されました

🙂
緑の風のアニー
退職を決めたんですよね? 確かに、その仕事ぶりでは、育児との両立は、無理です。 祖父母の援助があるケースでも、おそらく預けっぱなしに近い状態になりますよね? だったら、退職して正解だったと思います。 どうか、お子さんの小さいときは、一度しかありません。その一度の子ども時代を大切に育んでください。 それで、あなた自身は、きっと復職する、と、心に決めたらどうでしょう。 お子さんがもう少し大きくなったら、非常勤講師をされたらいかがですか。 非常勤であれば、短時間ですし、責任も重くない、補助的な仕事が回ってきます。 そうして実績を繋ぎながら、下のお子さんが高学年になる頃を目処に、採用試験を受け直したらいかがでしょう。 今は、教員が足りないです。しかも、ブラックだと言うことが広まったので、なり手が少ない。 そして、新卒の若い子では対応しきれない難しいケースが、多々ある時代です。 採用試験の年齢制限も、どんどん上がっています。10年後、40代後半のあなたにも十分チャンスあるのでは? かく言うわたしは、45歳で、新卒と同じ試験を受けて、採用されました。

再就職は?

🙂
無名
私は、両親が共に教員でした。 3人兄弟末っ子です。お金の面では恵まれていたと思いますが、長い鍵っ子生活は寂しいと思う事は多かったです。 小学一年から、帰ったらお風呂掃除とお米洗いを教わりました。近くに祖母もいたので、ほぼ毎日サポートしてくれてました。 大人になって思いますが、そうでもしなければ教員共働きは難しいでしょう。ただ,気持ちとしては小学校低学年までは一人にしないで欲しかったです。 うちは歳の差があり、兄も家にいなかったので本当に一人でしたから。 うちの両親は定年後も教師を続けています。教員免許あれば、仕事に困る事はないのでは? 今は家庭優先。良い決断だと思いますよ。

どこにお住まいで校種は何ですか?

🙂
びっくり
私は首都圏ですが、今どき午前様とかあり得ません。正直、管理職がおかしいか、ご本人のやり方が間違っています。部活も校務もその時間まで働くのは禁止されているはずです。 教員は今驚くほど倍率が下がっており、高校のトップ進学校などと狙わなければ簡単に復職出来ます。 それより、働き方の効率化を考えるべき。時間をかければ質が上がって生徒のためになるというのは時代遅れです。誰もそこまで捧げてほしいと思っていません。

私も教員です

🙂
ペンchocolat
またやりたくなったら、教員として再トライできるのではないでしょうか?今は人手不足ぎみですから。 あとは少し落ち着いたらスクールアシスタントや短時間の臨時教員として働いてみてはどうですか? 私は産休育休にプラス育短(午後帰れる制度がありました)も、もらいました。子どもは今は大きくなりましたが、育短をとって、子どもとの時間を大切にできて本当に良かったと思います。子どもはあっという間に大きくなるから、母として必要とされてる時期に少しでもたくさん一緒にいられて良かった。たくさん出かけたりたくさん遊びに付き合えました。 そして子どもとなるべく向き合う時間をとろうとし続けたことは、今の教員としての財産にもなっています。一瞬一瞬の子どもの成長を見られたこと、それを見守る親の気持ちを知ったこと。自分が経験してきたそれらは、それが今担任する子どもたちや保護者と接するときに活きています。どんな研修会よりも。 戻ってきたくなったら戻って来られますよ!そういう先生、周りに何人かいます。だから、トピ主さんが選択したこと、今しか出来ないこと(幼いお子さんと思いきりふれあうこと)を楽しんでください!!応援してます!

フルで働けないときは

🙂
幸せになってね
塾講師などはどうですか? 今はいろんな形で勉強する場がありますから、探してみれば良いと思います。

戻れると思う

🙂
レイコ
コロナの年に定年退職しました。 教員の精神疾患での休職、そして戻っても退職というニュースをみたばかりです。本当に激務で、その割には薄給だと思います。(残業手当がないブラックですから) だからというわけではないですが、子育てが終わってからでも再就職できると思います。周囲にそういう方が何人もいました。正規ではなく、臨任ならばすぐにでも採用されるでしょうし、非常勤講師の口も多くあります。(突然体調を崩して休む教員が多いため) 私の在住県の採用年齢は59歳までです。政令市に住んでいますが、政令市の方も同じです。かっては34歳だったのに、どんどんあがってきて、とうとう定年前1年でも採用実績があるようになりました。65歳定年になれば、また上げるかもしれません。 もしも教員を続けたいという思いがあるならば、勉強を続けてスキルを落とさないようにしましょう。 いつかきっと戻れる日がくるのでは? お子さんが受験勉強をしている時、ご自身も一緒に採用試験にチャレンジなんていいんじゃないですか。 こどもを育てた自信や人間関係がきっと第二の教員人生に生かせることと思います。

戻れます

🙂
にゃんにゃん
一旦退職し、また戻った方を知っています。 子育て中のため、正職ではないですが... 臨時、講師、戻ることは可能だし、再起にエールです。 私は素人ですが、高校の授業を打診されました(汗) 勿論、断りました。   何かできることはあるハズです。  まずは調べて、短時間から戻っては?

それしかない、正解だと思います

🙂
Jasmine
小さい子供を二人子育て中で、お母さんが教員の人は、祖父母のサポートありか、ベビーシッターに多額の支払いをしてるか(保育園や学童だけでは時間的に無理)か、夫がフレキシブルな働き方か、子供が不登校のケースしか知りません。 私も教員なので、このままの働き方では家庭が崩壊すると思い、正職員は諦めました。非常勤で細々と続けていますよ、いつか子供が大きくなったらまた復帰します。

非常勤は?

🙂
匿名
私は高校で非常勤をしています。教科的に教員不足は縁がないと思っていたのですが、意外と需要はあるようです。 非常勤なら時間に余裕を持ちつつ学校にも関わり続けられますから、しばらくは非常勤で働いて、その後採用試験を受け直してはどうでしょうか。 それと、今は学校もIT化の過渡期だなと感じているので、少し離れると付いて行くのが難しくなるんじゃないかなとも思います。戻るなら現場から離れないようにした方がいいかも。

再就職可能です

🙂
子供3人のWM
教員採用試験には年令制限の無い都道府県が多数有ります。 トピ主さんのお住まいの所はどうなんでしょうか? 私の友人達は退職しても子供が高学年になったら採用試験を受けて正採用となった人が複数人います。 義理の妹も、一度退職して子育て一段落で再度教員をしています。 また、夏休みが心配だからと子供が低学年のうちは非常勤講師をして、中学に上がる頃に正採用となって教員している友達もいます。 教員は何度でもやり直せるので、教員免許を持っていない私は羨ましくて。 私は辞めたら最後、2度と正規採用されない職種だったので、二重保育・三重保育で働き続けました。 夫は朝6時~早くて夜10時だったので、完全ワンオペで、実家も頼れず、預け先探しに奔走しました。 ですので、トピ主さんもお子さんの年令に合わせて働き方を変えていけば良いと思います。

一度やめることをおすすめします

🙂
みー
両親ともに教員で、子供の真ん中の子が不登校になっている方が近くにいます。 祖父母のサポートもありましたが、難しいのだなあと見ていて思いました。 いまは教員不足、いつからでも戻れると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧