本文へ

生きてる意味

レス11
(トピ主 0
😢
moco@
ヘルス
今年4月から 家族が5人から3人になりました 長男が就職で離れた県に行ってしまい 寂しいです 長女は近くに住んでいますが… 家を出て行ってしまいました 今は 次男と旦那と3人で暮らしてます 今までのような 忙しさもなくなり 時間が有り余っていて やる事がないなか 旦那は 自分のことばかりで 相手にしてくれません 友達も薄く…泣 その上 自分のやりたい事がみつかりません どうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

人に依存しない。

🐱
そろそろ冬
家族であろうと、友人であろうと、自分以外の人間に依存しない事ですね。 自分を楽しませて幸せにできるのは自分だけなので、ひとりで楽しめる事を探す事です。 やりたい事が見つかりません、どうしたらよいでしょうか、との事ですが、他人にはどうにもしてあげられない事です。 トピ主が自分でもわからないのに、他の人にわかる道理がありません。 少しメンタルを鍛えた方がよさそうですね。

40代なのですか?

🙂
いち子
>自分のやりたい事がみつかりません アラアラ大変。 家族のケアをすることだけが自己肯定感を保てていたのでしょうね。 ちょっと子供時代に思いを馳せてみませんか? 私はトピ主様と違って自分のやりたいことをある程度してきた人間です。 仕事にも邁進し、それは今でもなのですが、アラカンの今思い立ったのは「バイオリン」です。 子供のころから憧れていました。 ピアノやフルート他、ある程度はやらせてもらいましたけれどバイオリンは「お金がかかる」と言うことで却下され続けました。 もうじき60歳になりますけれど、思い切ってバイオリンを購入してレッスン設ける準備が整っています。 来月からレッスンに行きます。 子供のころに憧れていたけれどやらせてもらえなかったこととかありませんか? 今ならできるんじゃないですか? 一旦思考を過去に戻して振り返ってみてはいかがですか?

いろいろやってみれば?

🙂
下の上
まだ40代ですよね。 昔やってみたかったことでもやってみてはいかがですか? 私は最近時間ができて 断捨離中で家が散らかっていますが、不要になった服をリメイクしようとミシンを引っ張り出してバッグとがまぐち財布を作りました。へたくそですが、とりあえず一つ作ったので満足しました。 数年前に急に思い立ってギターを習い始めたのですが、病気でやめたので、また再開しようかな。とも思っています。 料理教室に行ってみようかな。とか、韓国ドラマが字幕なしでわかるように韓国語習おうかな。とか、外国映画やドラマを見まくったりとか、毎日遅くまで起きて、朝一度起きて昼寝したり。と専業主婦を満喫しています。  家にずっとこもってはいけないとスマートウォッチを買って1日1万歩歩いてますし、 あとは気になっている漫画を読みたいのでネットカフェにも行きたいです。 投資もしています。 いくら時間があっても足りないくらいです。 習うもよし、教えるもよし、売るもよし、買うもよし。 ボランティアもよし。 体が動くうちはなんでもできますよ。

旦那が「自分の事ばかり」なのは

🙂
一灯
あなたが長い間、2人のお子さんにかかりつ放しで、旦那氏の事に関わらなかったからでは? それはともかく、せっかく自由な時間ができたのだから、大いに活用すべきです。 やることが分からないのなら、まず、朝の散歩から始めましょう。 身体を動かすことです。人に会ったら元気に挨拶を交わす。 時々、少しだけ歩くルートを変えてみる。 いろいろ新しい発見があります。何より前向きな意欲が湧いてきます。 何かをやらないではいられない気持ちになります。 とにかく、身体を動かす(激しい運動ではなく)ことをやりましょう。

まだお若いんでしょ?

🙂
取り敢えずビール
年よりじみたこと言わないで。 人生百年、コロナの飲み薬もまもなく承認される見通しだし、これから旅行にもいけるようになります。 何を絶望する必要がありますか? 子供さんたちが無事に巣立ち、あなたは立派に子育てをされたのですから、どんどん遊んでくださいよ。 友達がいないなら作ればいい。 趣味でもボランティアでも同じ志を持つ同士を作ればよろしいし、旦那さんなんて煩わしいだけだから留守番させてあなたは遊べば? 寂しいなら犬や猫の里親さんになりうんとかわいがってあげたら? 子供にすがるのはやめましょう。 子供の負担になりますから。 私は動いたっきり老人目指してます。 海外旅行もコロナさえなくなればどんどんいきます。 情けないこといってないで遊びましょう!

私は多肉してます。

🙂
しの
私は、娘が社会人になり、彼氏が出来ホッとした反面やる気がなくなりました。 ペットもリモート旦那もいて忙しいのですが、もうやる事やったしいつ死んでも良いなと。 ですが、多肉をやり始め楽しくなってます。お花は枯れてなくなるけど多肉は増えるんです。楽しいですよ。

何故

🐶
ラパン大聖堂
>旦那は自分のことばかりで相手にしてくれません 友達も薄く 何故、誰かと過ごすことしか選択肢に無いのでしょう。 逆に、やりたいこと今ならなんでもやれるぞー!とポジティブに捉えてみては? 美術館巡り、映画鑑賞、読書、裁縫、カフェ巡り、習い事etc…一人で楽しめることなんて沢山ありますよ。 それか、一人で何かをするのは向いてないと思うのならば、ペットをお迎えするのも良いかもしれませんね。勿論旦那さんと息子さんと相談にはなりますが。

手軽な時間つぷし

🙂
posuyumi
ゲームでも初めてみれば? って、私はやったことないですが。 でも、はまれば何時間でもやる人がいっぱいいるのでそれなりの人の気持ちをつかむなにかがあるのでしょう。 勉強しなきゃいけない中高生でもないので無限にやれますよ(笑) そして時間つぶせるわりにお金もかかんない。 ゲームにはまってるってパート先(パートくらいしてる?)で話したら若い人と話はずむかもー。

私の母の場合

🙂
にごり
更年期障害も有ったんじゃないかなぁ、結構キツそうでしたよ。 そのうち、母の知り合いが、介護の資格を取りに市の講習会か何かに行くから、一緒にきてと誘われ、そのまま資格を取って、訪問介護のパートになりました。 そして、介護職にのめり込むようにハマってましたよ。誰かのお世話をするのが、好きなんでしょうね。 特に訪問介護は、料理を作ったり掃除をしたりもしますし。 それなりにトラブルも有ったようですが、長く続けてましたよ。 ちょうど、誘われたタイミングで、父も早期退職して家にいるようになり、夫婦二人で家にいるのも、息が詰まるというのも有ったのかなとは思いますけど。

退屈ですよね

🙂
空白
こういう話になると必ず、働けば?なんて言う人が出てくると思いますが、仕事が生きがいになる人なんて多くは無いです。 やりたくもない事に時間を拘束され、余計なストレスが増えて心の負担になるだけです。 でも生きてる意味がないというなら見つけるしかない。 誰かに尽くすことで生きがいを持っていたのなら、ペットを飼ったり、植物を育てたり、新しい対象を見つけるのがいいと思います。

やりたくなくてもやってみては

041
おばちゃん
習い事をするとか。本を読むとか。 家庭菜園をするとか。ゲームをするとか。海外ドラマを見るとか。筋トレするとか。塗り絵をするとか。コーヒー紅茶にこだわってみるとか。本屋に行くとやることのヒントが沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧