本文へ

叶わない恋ばかりしてしまう

レス5
(トピ主 1
😢
羊子
恋愛
気持ちを吐き出させてください。 交際経験なしの20歳、大学生です。 今まで好きになった人たちは、叶わない相手ばかりでした。この「好き」がもはや恋愛感情なのかどうかも分からず、いつも「あ〜好きになっちゃった…」と思い、相手の言動に一喜一憂しながらなんとか諦めたいともがくばかりです。これはどうしたら治るのでしょうか? 中学生のときは塾の先生(大学生)、高校生のときは部活の同性の先輩、大学では彼女がいる先輩のことを好きになってしまいました。もちろん気持ちを伝えることはなく、ただ好きだった、というだけです。 わたしの「好き」は、もっと話したい/知りたい/仲良くなりたい、という気持ちです。友達になりたいときも同じような気持ちになりますが、気持ちの強さが全然違います。さらに発展すると「2人だけで話してみたい、体に触れてみたい」となります。その人に会えることが楽しみでしかたなかったり、不意に距離が近づくとドキドキして顔が熱くなったりしてしまいます。 憧れを好きだと勘違いしているんだと思った時期もありました。でも、そうだとしてもどうすればいいか分からず、辛いです。もっと普通の、楽しくて穏やかな恋をしてみたいです。

ランキング

レス

叶わない恋を選んでる

🙂
なお
叶わない恋をしているんじゃなくて叶わない恋を選んでるんだと思います。 恋に恋してるんです。 楽しいじゃないですか。 ドキドキしているのって。 じゃあ、実際にその好きだった人に告白はしたのですか? してないですよね。 なぜなら叶わない恋だから、告白する必要がないのです。 告白する必要がないから叶わない恋を選んでいるの方が正しいかな。 告白するまでは勇気がない、恋愛をする勇気はないんですよ。それ。 だから、手の届かない叶わない恋を選んでいる。 だって本当に好きなら、叶わないとか気にしないで想いは伝えますもん。 たとえ振られたとしても、想いは伝えたい!ってなりますもん。 ならないんでしょ? なんでその人達に告白しなかったんだろう。 振られるのが怖いとか告白するのが怖いとか勇気がないとかそういう事だと思います。

諦めてるのは貴女

🐶
ラパン大聖堂
>中学生のときは塾の先生(大学生)、高校生のときは部活の同性の先輩、大学では彼女がいる先輩 これらって、叶わない恋なの? そりゃ叶わない確率は高いけど、最初から叶わないって決めつけたら何も始まらないですよ。 同級生を好きになったからって穏やかで楽しい恋人ライフが待っているとも限りませんしね。

勇気が大事

🙂
シナモン山
トピ主さんは「フラれない恋を選んでしている」に一票です。 で、トピ主さんはどっちの辛さがよりマシですか?。 好きだと思う人に告白してフラれる。 ずっと片想いで長年引きずる。 恋愛は傷ついてナンボです。 絶世の美男美女でもそれはあんまり違わないと思う。 何故なら、その人が好きな人に好かれたいんですよね、普通は。 だからどんなにモテても、好きじゃない人だらけだったらそんなに楽しくない。 しかも沢山フラなくてはならない。 これって大変ですよ。 だから、本当に好きな人と付き合うためには、 どうしても傷つく事を恐れない勇気は必要。 当たって砕けても「しょうがない」と思える、 「また次の恋で頑張ろう」と思えるタフさが大事。 でもこんなメンタルを手に入れるためには、やっぱり経験が必要です。 フラれるにしてもフラれ方があるし、色々と人間と対峙していると分かってきます。 個人的には片思いは全く勧めません。 よく何年も片思いという人がいますが、あれは時が止まっているし、 その間に(言い方キツくてし訳ないけど)自分は磨かれないと思う。 人と対して色々話したり涙したりして、そして笑って、 まずは自分を知りましょう。 自分は何を求めるタイプなのか、どんな風に生きていきたいのかと。 自分を知ってる人は相性の良い人が分かるようになると思うから。 だから最後は勇気です。 昔は「男は度胸、女は愛嬌」なんて言葉があったけど、 現代は「女は愛嬌も度胸も」ですよ。

トピ主です

😢
羊子 トピ主
「叶わない恋を選んでしている」との皆さんのお言葉、たしかにその通りだと思いました。誰かと深い関係になるのが怖くて、拒否されるのも怖いから、こんなことになってしまっているのかもしれません。恋愛に苦手意識があるんだろうな…と思います。 実は、高校で先輩(同性)を好きになって諦めたあとしばらくして、仲良くしていた塾の先輩(異性)に告白したことがあります。彼とは在塾中から仲が良くて、わたしもうっすら好意を持っていました。彼が大学生になって塾を卒業したあとにわたしからごはんに誘い、何度か2人で会いました。わたしはだんだん彼のことを好きだと思うようになっていって、告白を決めました。彼は「大学で彼女ほしいんだよね〜!」と話していたので当時高校生のわたしでは無理だと思っていましたが、玉砕覚悟で気持ちを伝えました。彼は驚いたようでしたが、「真剣に考えたいから少し待ってほしい。必ず返事はするから」と言ってくれて、結局、返事はないまま半年後に彼に大学で彼女ができたらしいことを知りました。 そんなことがあったので、大学では今度こそいい恋愛をしたいな〜と思っていたときに出会ったのがゼミの先輩(最初のトピに書いた、彼女もちの先輩)です。はじめは彼女がいることを知らず、わたしからごはんに誘ったら「いいよ!夏休みに行こう!」とのことだったので正直少し期待していました。でもそのあとすぐ、夏休みに入る前に先輩に彼女がいることがわかり、ごはんの予定はそのまま立ち消えました。まだその先輩のことは好きなままですが、彼女さんと幸せになってほしいし、彼女のいるひとに手を出すような自分にはなりたくなくて、またまた諦めロードまっしぐらです(笑) 長々とすみません…。ほんと、恋愛のしかた(?)も下手だし、自信もないんだろうなと思います。勇気をもって進めるようになりたい。

いや、そのままでいいと思う

🙂
シナモン山
トピ主さんのレスを見ました。 ちゃんと恋愛していらっしゃいますよ。 叶わない恋と言うけれど、まだまだ20代でしょ?。 恋愛も人生もこれからです。 焦る事はありません。 自信がないというほど、あなたは引っ込み思案じゃないと思うし、大丈夫。 今のまま自然体で、経験値がちゃんと上がっていくと思います。 素敵な人に彼女がいたりするのは、ままある事です。 何故なら、トピ主さんから見ても素敵だから彼女がいるのです。 これからも色々な人を見て、色々な思いを抱いてみて。 その中で本当の相手がきっと見つかる。 焦らないでね。 そして苦しい時も悲しい時も、嬉しい時も自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧