本文へ

化粧をしない妹

レス52
(トピ主 0
🙂
いろは
私(22歳)には1歳下の妹がいます。彼女も私も大学生なのですが、妹はほとんど化粧をしません。 姉(大学院生)も私もバイトや大学に行くとき、友人と遊ぶときなど誰かと会ったり外出したりする時は軽くメイクするくらいですが、妹はしません。妹だけ飲食店のバイトをしていますが、素っぴんで行っています。なんなら彼氏と遊ぶ時もノーメイク、パーカーにジーンズ、スニーカーで行っていたくらいです。1ヶ月足らずで別れましたが、別れた理由が恋人に見えないから、らしく身だしなみも一因じゃないかと家族で言われてます。 毎日メイクをしろとは言いませんが、社会に出たらメイクをする方が良識的だと感じるし、来年から始まる就活のことを思えば早く化粧に慣れるべきなのではないでしょうか。何より、デパコスで揃えた化粧品がもったいない(笑)パーソナルカラーなどがなければ私が使いたい。 メイクをしない理由としては息ができない感じがするからとのことですが、妹の肌はノーメイクで勝負できる程、綺麗とは言えません。幼少期から好き嫌いが激しかったせいで三姉妹の中でニキビが一番ひどく、プロアクティブを使用してるくらいなので。みっともないとは言いたくないのですが、化粧品に対するアレルギーもないので、そろそろTPOをわきまえても良いのではなかろうかと思います。私も妹と同じ理由でやらなかったのですが、大学内でメイクをしている人を見かけて恥ずかしくなったのでやるようになり、そしてコンプレックスだった目の隈を隠せることが嬉しかったです。 妹との会話の中からメイクで劇的に変わろうとしてるスタンスもおかしいと私は思います。何より気になるのはメイクをしない代わりに髪型には懲り、ピアスを空けている点です(笑)

ランキング

レス

ノーメイクで営業成績トップでしたが何か?

🙂
鳥獣戯画
私は大学時代も就職してからも、ずっとノーメイクでした。 とくに理由はありません。 社会人女性はメイクしなきゃいけないってことを知りませんでした。 営業職でしたが、成績はトップでしたよ。 会社にはガンガン儲けさせてあげたし、顧客からも可愛がられたし、とくに問題なかったですよ。

ダメですか?

🙂
不思議
社会人でもお化粧をしていない人はいますよ。本人がしたくないのなら良いのではないでしょうか。 メイクをしていない人が髪型に拘ったり、ピアスを開けたらなぜダメなのでしょうか?

おもしろい

🙂
いち子
別にどうでもいいことだと思いますけどね。 メイクって自己演出の手法の一つです。 ですから自己演出がメイク以外でできるならそれでいい。 私はメイクで印象を買えられるのが楽しくてメイクをするタイプです。 でも必要のない場面ではスッピンでもいいと思ってノーメイクです。 妹さんはメイク以外で髪型・ピアスで自己演出を計っているわけですわ。 表現の自由ですよ。 妹さんがこだわっているであろう髪型についてですが、ドンナスタイルなのですか? 私はメイクよりも髪型がキチントケアされているかどうかの方に目が行くな。

別に構わないのでは

🙂
花やの娘
妹が化粧しないと貴女何か困りますか?。うちの娘は28歳ですけど化粧しませんよ。娘も貴女の妹さんと同じで息が出来ない感じがすると言います。化粧はつらい思いまでしてするものではないので私は何も言いません。

大きなお世話

🙂
たけのこ
本人が良いと思ってしていることなので、トピ主の感覚だけで無理やり化粧させる訳にはいきませんよ。 正直、大きなお世話です。 トピ主自身も、自覚するまでしなかったのですから、妹さんも必要と感じたらするようになると思いますよ。

私もスッピン

🤣
まっすー
30後半女です。妹さんと違い、酷いアレルギー、アトピー体質で基礎化粧品ですらほとんど使えません。小さい頃からずっと皮膚科に通って、先生に化粧はダメよと言われてきたので、それを理由にメイクしませんでした(笑)本当は自分が興味ない、めんどくさいから 妹さんも本人のやる気がないとやらないでしょうね。 20代の頃は化粧をしないことで就職を断られたことも何度もあり、悔しい思いもしましたが、今は病気や体質で就職を断ることは違法になったので良い時代になったなと感じます。(自分が身だしなみも整えない非常識な人と見られるだけで、気にしなければ大丈夫) そういえば中学の時、女性の理科の先生が『皮膚呼吸できなくなるから化粧しない』って言ってました(笑)

ほっといてあげて

🙂
ラッキー
別に化粧なんてしてもしなくてもいい。 私も大学、社会人になってもスッピンでした、ちなみにアラ還です。 女だから化粧しなくちゃいけない、なんて古い考えですよ。

何が言いたいの?

🙂
猫缶
あなたは妹さんがお化粧をしないことがおかしいと感じているのね。 なぜお化粧をしてほしいの? あなたになんのメリットがあるの? 私はもう40半ばのおばさんですが、若い頃から冠婚葬祭くらいしかお化粧しません。仕事もデートもすっぴんでした(笑) だけど、事務職してますが清潔にはしているし特に支障はなく、お化粧が好きではないと言う夫と結婚しました。日焼けはしないように気をつけはしたせいか、お肌はまだまだ綺麗です。 まぁ、お化粧するもしないも、妹さんの自由。放っておきなさいな。

なんでそんなに他人が気になるんですか?

041
ねこ
妹がメイクしないとどんな不利益がトピ主さんにあるんですか? 妹のノーメイクが、こんなトピ立てするほど気になることが不思議です。 >何より気になるのはメイクをしない代わりに髪型には懲り、ピアスを空けている点です(笑) ノーメイクの人間が髪型に凝ったりピアスホールを持ったりするとどうして気になってしまうんですか? なにか相関ってありますか? 大学院生なのであればフィーリングではなく論理的に説明してください。 プロアクティブを使用するくらい肌荒れしてるからメイクをしないのではないですか? メイクは肌に負担がかかりますよ。 社会人になったらメイクをするのが良識的とありましたが、職種にもよります。 私は40代理系の院卒ですが、新卒時に就職した外資系企業ではずっとノーメイクだったし、フリーランスになってから既に10年以上経ちますが、ノーメイクでも問題なく仕事のオファーはあります。 そんな私ですが、ピアスホールは5つあいてます。

まあね

🐶
ラパン大聖堂
>社会に出たらメイクをする方が良識的だと感じるし、来年から始まる就活のことを思えば早く化粧に慣れるべきなのではないでしょうか。 まあ、これはその通りですよね。 ノーメイクで出勤できるのなんて工場くらいしかないんじゃない? 面接にノーメイクで来られたら、いやいやバイトか!?って思われるでしょうし。 >何より、デパコスで揃えた化粧品がもったいない >妹の肌はノーメイクで勝負できる程、綺麗とは言えません。幼少期から好き嫌いが激しかったせいで三姉妹の中でニキビが一番ひどく、プロアクティブを使用してる 妹さんの肌の感じからして、下地やファンデ等のベースメイクはデパコスではなくて、低刺激な物で揃えた方が良いのでは? 高いから肌に良いって訳ではないですからね。 まあでも、結局最後は妹さん次第なので。押さえつけて無理に化粧を施す訳にもいかないんだし。就活が始まっても頑なに化粧をしないようなら、それはもう諦めるしかないと思います。

私も化粧なんかしなかったな

😒
私もしない
めんどくさい、興味がない、親戚で1番の美人と言われて育ったので自分にそんな物は必要ないと思っていました(笑) 22歳の時母が化粧品を買ってきて、化粧ぐらいしなきゃだめえとか言ってベッドに押し倒されて無理矢理化粧されそうになった事、未だに「なんなんあれ」と思っています。 私36歳ですけど、コロナでマスクするようになってから化粧なんかしてないですよ。あんなに見える場所少ないのにする必要あります?(笑)今仕事もしてないし余計ね。まぁ子供の幼稚園には毎日顔出しますけど...。 母に似てしみは酷いのでしみ隠しのクリームは塗るようになったけど(25歳位からかな?)有難い事に今はマスクで全部隠れてくれるので楽させてもらってます。 それがメインの化粧なのでたまに時間なくてできなくても焦ってるの本人だけなんですよね。「え、どこ化粧してるの?いつもノーメイクかと思ってた」って。 デパコスで買い揃えたのは誰の希望で誰のお金ですか? 妹が一言も欲しいと言ってないのに周りが買ったりしてませんか? うちの娘達(未就学2人)は化粧に興味があり、最初はおもちゃで遊んでたけど本物が欲しいと言うので100均でいくつか買ってあげました。でもすぐ飽きちゃったなぁ。「全然使ってないじゃん」と言ったら「だってチークがないからできないのー」ですって。どうせチークを買ってもしないからもうそのままにしてます。 ニキビって好き嫌いが酷いとなるものなんですか?初耳です。 若い時に出て年取ると落ち着くものだと思ってました。あんまり好き嫌いと結びつけて追い詰めないでほしいです。ストレスでも悪化するし。 とりあえず妹がしたくないならほっといてあげたらどうですか?私の姉も見た目飾る方で「何で興味がないのよ!興味ないなんておかしい、ダサい」と散々言われたけどおかげでファッション全般「したくないのに無理矢理やらされる嫌な事」になりました。

何がいけないの?

🙂
ゆん
別に良いでしょうよ。 トピ主さん、偏見が強すぎますよ。 スッピンで本人がいいなら、それで良いです。問題は清潔感であって、相手を不快にさせなければ…社会人でもスッピンの女性はいくらでもいますよ。 現に、私の周囲でもスッピン女性はいます(会社勤め)それに対して悪く言う人はいませんよ。 あなた若いのに、昭和みたいな考え方になってます。多様性という言葉を知った方が良いですよ。

化粧派です

🐱
とら猫
妹さんには綺麗にしていて欲しいのですね。 まぁ 息が出来ない感じという理由があるので妹さんの勝手ですが。 色付きの下地 眉毛ブラッシュ 色付きリップだけで印象が変わるのにね。 以前付き合っていた彼に「休日出勤だから化粧しないで行って良いよね?」と聞いたら 「その考えに可愛げがない」と言われました。 何故かって言うと こんな会社化粧なんてしなくても充分と見下してる様な考えにみえて 性格が可愛くないらしいです。 なるほどな…と納得し いつも通り化粧していきました。 会社に化粧しないで行く友達も 旦那さんに「化粧位してくれよ」と言われたみたいですが 何で!?と反発し その後もノーメイクだそうです。 美容部員さんのいる化粧品コーナーに連れていって相談し 色付き下地&眉毛だけメイクしてもらったら? その化粧品は 主さまから妹さんにプレゼントするっていうのはどう? 妹さんまだ大学生。これからメイクに目覚める可能性ありますよ! ド派手になったりして…(笑)

多様化

🙂
jjjjj
世の中では多様化が進んでいるのに、未だにこんな古い工程観念に縛られた人がいる。確かに女性としてメークを楽しむのは良いと思います。しかし今では男性も化粧しているくらいで(もともとは男性のものでしたが)。かえって就職の時に無理して自分に見合わない、辛い場所を選ぶ必要が無くなるのでは?就職したいところがメークを重要に思うところだった時に手助けすればいいだけで、今はおせっかいなだけ。

で?

🙂
サバ
で? あなたになんの関係があるんですか? いくら姉妹だろうが別のパーソナリティだということがわからないんですか? そもそも、メイクをすべき!というのはあなたの「押し付け」でしょ。 なぜあなたの言うことをきかなきゃいけないんですか? そもそも、あなたの言ってることが正しいとでも? メイクしないのにピアスを開けてる。 だから? 何がいけないんですか?  余計なお世話。 あなたにはなんの関係もない話。 妹の心配をしてるつもりなのかしりませんが、ただ自分の思い通りにしたいだけ。 あなたのいってることは、ただの傲慢です。

いいんじゃない

041
おばちゃん
トピ主さんもしてなかったけど恥ずかしいことに気が付いた。妹さんは恥ずかしいとは思わない。ただそれだけの事だと思います。身内の言葉より、信頼している他人の言葉の方がきいたりしますよ。社会に出たら気付くかもしれません。ちゃんと彼氏もできたりしてるようですし、問題ないと思います。

姉の顔、説得力不足

🙂
ゆり
アレルギーまではないけど荒れやすい肌の人はいます。私もです。 ニキビ肌向け化粧品を使っている位なら、なるべく荒れる原因から肌を守りたいのではないでしょうか。 私はコロナ対策でマスクをするようになるのと同時にファンデーションをやめて、肌荒れが劇的に改善しました。口紅を使わなくなってから、唇のくすみがなくなり本当に快適です。 そんな、「しない」生活を選択している人間に化粧をさせるには、「したい」という気持ちにせなければいけません。 荒れないファンデーションを探して買ってあげてください。 乾燥せず、色素沈着もしないアイシャドウ、口紅もです。 勿論肌のバリア機能を損なわないタイプのクレンジングまでは必須です。 私が自粛前に渋々使用していたコスメの月額は3万円程度でしたね。ご参考までに。 加えて、決して肌荒れしないものだと保証し、なりより妹さんが納得するクオリティの顔面になってください。 メイクしてこれ?割に合わない。と思われている内は説得は無理です。

息ができるファンデーション

🙂
ビオラレディ
が、探せればするんじゃない? ニキビ跡が酷いのなら 化粧より皮膚科の方が良いかも知れません マットなファンデは息が詰まる感じはするよね ミネラルファンデーションとかで お粉タイプで塗った方が肌に良いと言われてるようなものがあるでしょ?あのタイプを試したらどうかな? トピ主さんがら本当に妹さんに合うようなものを選んであげて やってあげたら、気持ちも変わるかもね 社会人になって化粧が必要なのかは職種にもよりますよね 私なんて設計部だから舐めてたら 女性だけの会社説明会が入社してからあって 「よっほど、お顔に自信がある方以外は、お化粧なさって下さい」と、ハッキリ言われて その帰りに化粧品一式、買いました カウンターのお姉さんに話したら 笑いながら選んでくれたのも 良い思い出ですが、ビックリしたわ

へんなの~。

🙂
まるむし
貴女が。 私もその周囲もメイクはしてます。 が、してない人がいても何とも思いません。 後、ピアスってメイクしないと空けちゃダメなの? 何が(笑)なのか意味解らないんですけど…教えて下さい。 私、逆にいつもスッピンなのに、ピアスとかに気を配ってたら、ギャップにクラッときちゃうわ。

気になるけど

🙂
リップ
本人が目覚めるまで、仕方ない。 メイクは社会に出たらマナーなんですが、しなくても大丈夫な職場ならしないでしょうね。 私も25歳で何故か化粧品会社で働くまでは、すっぴんでた。眉毛整えるくらい。 肌が綺麗ならそれもありですが、色ムラがあったり、シミがあったりすると、清潔感はなくなります。 化粧品会社に入り、肌のことを勉強したので、メイク…と言うより、きちんと肌をお手入れしないと、10年後、20年後に後悔しますよと伝えたいですね。 レスに私もすっぴんだの色々とありますが、透明感がない人だとあまり綺麗には見えないですね。 本人が目覚めないと、メイクまではいかないかも。 メイクは紫外線を防ぐものだったり、美容液下地で今の肌をより綺麗に美しくするものもあります。 日焼け止めはしてるのでしょうか? 1度肌のことを勉強してみるといいかもしれませんね。 本人が目覚めないと難しいかと。

ポイントは楽しいと思わせること

🙂
自転車
妹さんはピアスをあけたり髪型にこだわったりしている様子なので、オシャレに興味がないわけではないと思います。 その上で化粧をしないということは、メイクによるメリットより不快感のデメリットの方が大きいのでしょう。 見た目にも綺麗な肌ではないということなので、肌が敏感な人なのだろうと思います。 肌に負担をかけない化粧品を探す方が良いと思いますが、肌は個人差がありますので、本人がつけてみないと肌に合うかどうか分かりません。 本人がやる気にならないとどうしようもありません。 その気になるまでそっとしておくことをおすすめします。 というのは、私の体験からです。 私はオシャレに目覚めるのが遅かったのですが、化粧をしないことを馬鹿にされたことで反発心が生まれ、化粧を始めるのが更に遅くなりました。 トピ主さんのトピを読んで、当時の私を思い出しました。 毎日化粧をするようになった今では、トピ主さんは妹さんを馬鹿にする気はなく、心配しているのだということは分かります。 でも、トピを読んだ印象では、妹さんはトピ主さんに馬鹿にされているとしか感じないだろうと思いました。

なんで?

🙂
さくら
妹がもし男子なら、どうせ何も思わないんでしょ? つまり弟だったら、って事ね。 何で?不思議だわ〜。 妹だから気になるの?弟だったら? 男なら化粧しなくても良いんだ? 多分男なら、多少身だしなみが汚くても何も思わないのでは? 差別がひどい。

メイクの仕方

🙂
ぷ~にゃんパン
>メイクをしない理由としては息ができない感じがするから 私も10代~20代にかけて、ファンデーションをつけると息が出来ないと思いました。あと鼻のまわりがよれるというか荒れる。とにかくファンデはべた塗りだったと思います。 だから20代前半はファンデーションをあまりつけてませんでした。 ある人から化粧の仕方を教えてもらったら それまではとにかく塗っていたファンデですが、ポンポンポンと塗れば軽くつくよと教えてもらい。実際に塗ってもらったら、本当に塗っている?というぐらい軽い。 肌もサラサラ、すごい!と思って、塗り方を教えてもらい それを実践するようになりました。 妹さんちゃんとした塗り方知らないのでは? 軽くなる塗り方教えてあげるなり、プロから教えてもらえば、息が出来なさそうな塗り方はしないよ。 そしてニキビ肌なら、それなりのファンデにしないと、余計荒れます。 おすすめは、 資生堂のインテグレード 水のジュエリークラッシュファンデですが、 丸くて赤いケースです ハートのマークがあります。 ウォーターファンデってわかりますかね? そんな感じです。 思いっきりつけてベターとつけずに、メッシュになっているのでパフをポンとつけて おでことあご、あとほほかなのせていきます。それでパタパタと伸ばしていきます。 全体にのびたら、次は手でなじませます  これでしっかりつくと思います。息が出来ないほどつくわけではないので軽くつきますよ。 お姉さんから教えてあげるといいよ。これ肌が明るくなっていいよと。 ちゃんと化粧の仕方がわかれば、ちゃんと化粧をするようになるから。

興味がでたら

🙂
みかん
自然にするんじゃないかな。 メイクってほぼ自己満足の世界だと思うので。ついでに今はコロナでマスクだから余程のフルメイクでもない限りあまり変わらないと思いますよ。 私はマスクにファンデがつくのが嫌でメイクをやめて日焼け止めのみにしてから肌荒れがしなくなり、きめ細やかになりました。おそらく肌を触りすぎ、塗りすぎ、厚化粧を落とすためのクレンジングが強すぎだったのでしょう。一体今まで何層にも塗り分けていた高いデパコスは何だったんだと思いましたよ。 なので妹さんの好きにさせてあげてください。意外と人の顔なんていちいち見てませんよ。

何がそんなに癪に触るの?

🙂
ほの
何が(笑)なのかわからない。あなたは化粧が好きならすれば良いし妹さんはしたくないならしなくて良いんじゃないですかね。 化粧をしている同級生を見て恥ずかしくなって化粧に目覚めて、化粧をしていない妹が以前の自分を見ているようでやきもきするんでしょう。「恥ずかしいことなのに!」「やるべきなのに!」と。その苛立ちもコンプレックスもあなたの問題で妹さんは関係ありませんので、あなたの問題を妹さんに押し付けないでください。

貴女のおっしゃるとおりです

🙂
メモリ
私もあなたの妹さんと同じで全くのノーメーク派です。若い頃は化粧品が好きでコスメを買い漁り、コスメ専門の雑誌など読みまくってましたが年齢とともに興味がなくなりノーメークで過ごすようになりました。 しかも仕事は接客業ですが、厄介な客が多く尚更ノーメークで過ごした方がいいかなと。 しかし主人から「いくら変なお客さんばかりの接客業だとしても客は客だ、大人の女性のたしなみとして化粧はすべき」と言われました。 普段は私の服装とか髪型に全く無頓着な主人が。。。です。 ですから貴女の言っている事は正しいと思います。 ただ肌の調子が悪い妹さんに強要は良くないです。化粧品はニキビを悪化させます。まずはスキンケアや生活習慣の見直しを一緒に考えてあげては?

アラ還のおばちゃんですけど

🙂
きのこ
私もいまだに滅多な事が無い限りスッピンで過ごしています。 私が高校生の頃から母には「化粧したら綺麗になるから」と外出する時は半ば強制的にファンデーションを塗られました。 20才前後の頃お付き合いしていた人達はに決まって「ファンデーションの匂いが嫌い」と言われ、デートもスッピンでした。 社会人になってから化粧をするようになったものの、下手くそだったせいか「寝不足?」などからかわれ、途中からやっぱりスッピンで通しました。 そんなこんながあったり、肌が弱かったり、化粧品を定期的に購入できる金銭的余裕もなかったので、化粧するメリットを今も感じていません(笑) もちろんTPOはわきまえていますよ。 私の若い頃は日焼けがかっこいい時代だったので、年相応にシミしわはありますが、20代の女の子から「肌が綺麗ですね!どんなお手入れされているんですか?」なんて聞かれるほどです。 そんな私からしたら、「余計なお世話。ほっておいて!」って思います。 アラ還になってもまだ母親に「化粧ちゃんとしなさい」って言われてるんですよ。かなりイラッとしますよ。 メイクしなくても、髪型や服装が清潔感のあるのであるなら、わざわざ若くて綺麗な肌を化粧で盛らなくても良いのに… って、おばちゃんは思います。

ビックリ

🙂
肉と魚
貴方にです。 メイクしない人が髪型凝ってはいけないの? ピアスしてはいけないの? 彼氏と会うのに、デニムにパーカーにスニーカーではいけないの? ただの偏見。 妹さんも子供じゃないんだし、本人がやらなければいけないと思えばやると思いますけど。 貴方は妹さんを想っての事なのはわかるのですが、なんだかものすごく違和感を覚えます。

にきびがひどいなら化粧はしない方が良い

🙂
合理主義
ニキビやニキビ跡が酷いなら、毛穴を塞ぎがちなお化粧はしない方が良いです。 その分、スキンケアに気を使うべき。 皮膚科医に診てもらうのも良いですね。 私も大学時代はほぼスッピンでした。 洋服も構わなさすぎて、ある日ゼミの教授がとある古典文芸の楽屋見学に連れて行ってくれると突然言い出したときに、慌てて服を買いに行ったくらい(笑) そんな教授からは、「君はパッと目を引くときとそうでないときの落差が激しいね」と言われたこともあります。 ちなみに、そんなのでも異性にはそれなりにモテました。 髪もベリーショートだったし、声も低めで男性に間違えられることも多かったんですけどね。 世の中には化粧を嫌う男性も多いのですよ。 社会に出て、職種や就職先により化粧が必須なら妹さんもするようになるでしょう。 ただ、世の中は女性の化粧やヒールパンプスの強要などは消える流れですけどね。 「女は化粧しなきゃいけない」はジェンダー差別であり、トピ主さんが妹さんを馬鹿にするのはただの同調圧力です。 大学院にまで進学しておきながら、トピ主さんはそんな古臭いカビの生えた価値観で良いのかしら?

私の場合

🙂
ゆち
前の職場(総務・経理)で働いてた頃のことです。私がいつもノーメイクだったので、先輩に「化粧をしないで仕事に行くことは顔を洗わないで仕事に行くことだよ」と注意されました。 その時は「私は若いし肌が綺麗だから見苦しくないもん!」と心の中で突っぱねましたが、今思うと口紅くらいは塗った方がよかったのかもと思っています。 でも大学生のバイトだったらスッピンでいいと思いますよ。就活&ちゃんとした仕事に就いてからはマナーとして化粧した方がいいのかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧