本文へ
  • ホーム
  • マナーとしての化粧、ベースメイクは必須ですか?

マナーとしての化粧、ベースメイクは必須ですか?

レス37
(トピ主 3
😨
ノーメイクおばさん
41歳、仕事にもノーメイクで行くダメダメ女です。

「いい加減肌も衰えるであろうお年頃になったら、人前に出るときはお化粧をするのがマナーです」とのご意見を小町ではよく拝見します。そこで、皆様の本音を教えていただきたいのですが、その場合のお化粧にはベースメイクは必須ですか?

ものぐさな私は、それが許される環境であったこともあり、20代はほとんどノーメイクですごしました。それでも決してノーメイク主義というわけでもなく、スーツを着るような場や冠婚葬祭では年に数回、稚拙な化粧を施してはいました。

そんな私も、30代になったある日、転職を機会に毎日メイクをすることにチャレンジしました。その結果、わずか1ヶ月でファンデーションとパウダーに敗れ去り、メイクの常用を断念しました。それまでも肌は弱いほうで、化粧水や乳液にダメージを受けることは度々ありましたが、ファンデーションに中ったことはなかったので油断していたのです。

現在40代のおばさんとなり、人前に出る仕事をしているにもかかわらず、20代のときと同様に年に数回しか化粧をしません。これまでの経験から、化粧品に中ると心身ともに復活するまで1年間はかかるため、根性なしの私はファンデーションやパウダーに再チャレンジする気力がないのです。ちなみに以前中ったファンデーションは敏感肌用としてよく知られているものです。

基礎化粧はそれなりにしており、今のところお肌の手触りは上々です。吹き出物等のトラブルもないため、一見ファンデーションで荒れるような肌質とは思われず、ものぐさで汚いおばさんと思われている可能性は否めません。日焼け止め乳液はつけています(なぜか中りません)。

どんなご意見をいただいても、今更ファンデーションをつけることはないと思いますが、参考にしたいのでお教え下さい。

ランキング

レス

何をお聞きになりたいのか・・・

041
私も40代
トピ主さんの場合外見より先に気にすべきことがあると感じました。 不特定多数の人が読む掲示板なのですから、それなりの言葉遣いはできないものでしょうか。 メークに関してですが、トピ主さんのおっしゃりたいことがよくわからないので、何ともコメントできません。

じゃあ、本音を

041
おばさぬ
40過ぎてベースメイク無しは、「ものぐさで汚いおばさん」に見えている可能性大です。どんなにキメ細かく毛穴も目立たない陶器のような肌の美人でも、老化による劣化は否めません。 顔に立体感のある西洋の方とは違い、平坦な日本人の顔は素肌を美しく整えないとキチント感は出ないと思います。 そういう私も普段はノーファンデ、簡単な薄付ファンデ効果のあるUVクリームを使っています。毛穴の開きや肌の凹凸はありませんが、この年(42歳)でメイク感が無いと、やはり汚いオバサンだなと自分でも思います。

肌を守る

🎶
らーら
肌を保護するという意味で、仕上げ用みたいなルースパウダーをはたいてみたらどうでしょうか。 シルクでできたものなど、国産で売っています。 光を反射させたら、ファンデ塗ってるように見えますよ。 あとは口紅(リップクリーム)とマスカラか、ビューラーくらいでいいのでは? 正直、他人がメイクしてようがしてまいが気付かないんですが・・・

トピ主です。お答えありがとうございます。

😨
ノーメイクおばさん トピ主
らーら様まで拝見しました。 文字制限の中で出来るだけ多くの情報を入れようとしたため、わかりにくい質問になってしまってすみません。 以前目にしたトピで、「マナーとしての化粧」が必要な理由として「それなりの年齢以上の女性がナマの肌を見せることは他人に不快感を与える」との意見が多くありました。そのため「マナーとしての化粧」には、眉、アイメイク、リップだけではなく肌にファンデーション等のパウダー類をのせることが必要と考えるべきなのだろうかと思いました。しかしその一方で「眉を整え、リップをすればお化粧感が出る」という意見もあり、どちらの認識のほうが一般的なのか聞いてみたいと思ったのです。 「参考にしたい」ということを具体的に申しますと、もし「ベースメイクは必須である」とのご意見が多かった場合はファンデーションの常用は出来ませんが使用回数を少し増やしてみる、「必須ではない」とのご意見が多かった場合は使用回数を少し減らしてみる、くらいのことを検討するということです。 また、わかりにくかったら申し訳ありません。

トピ主の続きです。

😨
らーら様 アドバイスありがとうございます。 残念ながら個人的な肌事情を申しますと、非常に乾燥しやすいため皮脂を吸収してしまうパウダー類が苦手です。 「ナマ肌がいけない」と言われれば、そうかな?とも思いますが、私も自分自身がノーメイクなためか、他人のノーメイクに対しては正直なんとも思いません。自分のことは、その時々で「汚いおばさん」と思ったり、思わなかったりです。

あの、「中る」って何ですか?

🎁
R2
職場に素顔禁止という決まりがないなら素顔でいればいいと思います。 実際にファンデーションが肌にのっている事に違和感があり、気になって落ち着かないという人を知っていますし。 ただしどんなに顔立ちが美しくても、40にもなれば顔色がくすみ、目の下にクマができ、髪に白髪がチラホラ混ざる人もいると思います。 そのうえ、眉はぼさぼさ・口紅を塗らないと顔色が悪く見える…というのでは野暮ったく、もはや女を捨てていると思います。 ファンデーションを塗らなくても、せめて眉を整える・薄い色のリップをつける・淡い色のチークをさす。 ちょっとした事でかなり明るい印象になると思うので、多少の努力はした方が良いのではないでしょうか。 で…。何回もでてくる「中る」について意味がわかりません。 解釈に困っています。 >ファンデーションに中ったことはなかったので油断していたのです >化粧品に中ると心身ともに復活するまで1年間はかかるため >以前中ったファンデーションは >日焼け止め乳液はつけています(なぜか中りません) 教えてほしいのですが。

ワイルドシルクとミネラルファンデーション

💄
42才接客業
40を超えて、ファンデ無しでは散らばるシミ(肝斑)が隠せなくなりました。 リキッドでもパウダーでも、ファンデーションが嫌いだったり、肌に合うものが少ないのでしたら、 ワイルドシルクパウダーは如何ですか? 色黒の私はシルクパウダーをはたくと顔が白くなりますが、すぐになじんで元の顔色に戻ります。 日焼けや乾燥防止にもなりますし、ファンデを付けた様な重苦しさもありません。 肌のキメを整えて、毛穴も瞬時に隠し、長時間皮脂も吸収してくれます。 でもシミは隠してくれないので、私はその上からベアミネラルのコンシーラー(粉状)をブラシで乗せています。 ワイルドシルクとベアミネラルに出会う前は、化粧下地を付け、リキッドファンデの後、 ルースパウダーできっちりベースメイクしていましたが、面倒でした。 今は下地なしでもよれないし、崩れないうえに、化粧を落とした基礎化粧後も、 美容液代わりにシルクパウダーを付けるようになったら、肌トラブルが減りました。 天然シルクのバリヤ機能や、ナノポーラスの力に驚いてます。

数メートル先でも毛穴が見える

041
aya
正直な感想はタイトル通りです。 20代~30代前半までは、ファンデが無くても大丈夫な人はいるかと思います。ですが41歳ですと、重力に全てが負けて毛穴も下に広がっている人が多いと思います。で…タイトル通りの現象が起こります。 日焼け止めの色つきはどうでしょうか? 肌ムラを反射してきれいに見せる効果がある物もありますね。

質問

041
匿名
「中る」って?すみません、意味がわかりません… 私は44歳の会社員ですが、化粧はマナーとして必須だと思います。 ベースメークももちろん必須だと思います。 ファンデーションに使用したスポンジやパフが汚れていませんでしたか? 小まめに清潔にしてないと肌荒れ?すると思いますが…

したくないし規則でもないならしなきゃいいと思うけど

😣
ウスボンヤリボヤ
仕事によっては禁止のところもあるし。 ノーメイクであることで、上司や権限のある人から注意されてないなら、いいじゃない。 そもそもノーメイクがマナー違反なんてことはないでしょう。 ただ、見る人によって不愉快だっていうだけで。 自分が不愉快だから他人をどうこうするなんてことはできませんよ。それがわかってないから、マナーだ常識だって言葉で他人を動かそうとしてるだけです。 それより、自分がどうしたいのか、どうありたいのか。 他人からオンナ放棄した汚いオバサンとみられようとどうだっていいなら、いいんだし。 他人の目が気になるなら、身体の事情があろうと無理するのがファッションってもんでしょう。だから、寒くてもノースリブ、痛くてもパンプスなんだから、かぶれたって化粧すればいい。 それだけのことだと思いますけど。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで経理事務の仕事をしています。 トピ主さんと同様に仕事上、ノーメイクでも特に問題はありません。 若干敏感肌なので若い頃からメイクは苦手でした。 「眉を整える」「口と目の周りのケアを丁寧にする」「顔のうぶ毛の処理をする」の3点に注意しています。 これだけでも印象が随分と明るくなりますよ。 将来ファンデーションを付けるとすれば、「顔色良くないよ?体調悪いの?」と何でもないのに聞かれた時かしら。 その時は年貢を納め様と思っています。(笑)

かぶれる、ですね

041
city block
横ですが。 「中る」あたる、はフグの毒に中る(中毒)等体に害が及ぶという意味で使われているのですよね。

ミネラル系はどうでしょう

041
素肌クタクタ
私も同じ41歳です。 仕事ではしっかり塗っています。 そうしないと顔色が悪く見えるので。 トピ主様はお肌はきれいとのことですが、 やっぱり若いころとは違うと思います。 それに、今はなんとかミネラルとか いろいろ出ています。進化していますよ。 ほかの方もおっしゃるように、 せめてパウダーをはたいて ポイントメークをしっかりと。 肌がきれいならそれだけでも変わりますよ。

お願いメイクして下さい!

😭
アラ!フォー
小町でよく見かけますよね?「40代ですが10歳は若く見られ肌も綺麗なのでメイクしてません」「敏感肌なので」「アトピーなので」色々理由つけては ノーメイクな方!家にいる時は構いませんが外出するときは薄化粧でもいいからメイクしてください。 トピ主さん会社で注意されませんか?メイクは社会人としての身だしなみですよ、いい年して同年代の私から見ても恥ずかしいですよ。 男性が顔じゅうヒゲだらけ、鼻毛伸び放題と同レベルですよ? トピ主さんは既婚者?スッピンのトピ主さんを見てご主人は何も言わないの?もし独身だったら結婚を諦めた女を捨てたオバサンと見られ誰からも相手にされませんよ。 重度の皮膚病の方は除いて敏感肌やアトピーの方用にもファンデーションや口紅があるんです。 手早く済ませたいならカネボウフレッシェルのWクリームをササっと塗り上からパウダーをはたいて眉毛を整えビューラー&マスカラ、グロスで5分もかかりませんよ。 顔に艶が出て気持ちも上がりますよ。身だしなみとして最低でも薄化粧はしてくださいね。

必須ですね

041
私も40代
やはり30代後半からは肌の衰えが始まります。 くすみもですが変なテカリも加わります、それが薄汚れた感を出すのでしょう。 なのでベースメイクで一定の肌を保つことは必要です。 また、自分では客観的に見れないので、そのことに気付かない人が多いです。 私から見てハッキリ言って「だらしない人」という印象は拭えません。 敏感肌用化粧品が中ったとのこと、でも敏感肌用だと万人に中らない訳でも、 それに中ったからといって化粧品全般が中るということは無いですよ。 私も敏感肌用のファンデで中りましたが、何種類ものファンデを試した結果、 「結局は相性なのだ」と分かりましたから。 敏感肌だからファンデがないというのは私から見れば単なる言い訳のような気がします。

中る…は

041
しなもん
ヨコですみません。 「中る」は「あたる」だと思います。 主さんは、敏感肌でかぶれやすいってことを言いたかった?のかな? 食べ物に中るとは言いますが、あまり化粧品に中るって表現はしませんよね。

これって、『横』になるんでしょうね。

🐱
あみ
タイムラグがあるから、既に誰か別の方が 書き込んでくれていることと思うのですが・・・ 『中る』・・・『あたる』です。 そのまま変換すれば、一発で読み方はわかるかと思います。 意味も、調べればわかるかと思うのですが、 つまりは・・・ 『昨日の食べ残しのシチューに中った』のように使う言葉です。 (他にも使い方はありますが・・・) この場合は、 『ファンデーションのせいで、肌がかぶれたり湿疹が出たり・・・ とにかく、良くないことが起こった』という意味ですね。 常用外の使い方みたいですし、 私も学校などで、この読み方を習った記憶はないので (中学生くらいの頃に、 親が使っていて『へぇー』と思った記憶があるもので) 一般的ではないのかもしれません。 (でも、漢字に馴染みはないですが、 『アタル』という言葉自体は使いますよね・・・?) トピ主さんの文章がわかり難い・・・とのコメントを見かけましたが、 もしかしたらその方も、『中る』の表現に 馴染みがなかったのかな・・・と思ってしまいました。 (違っていたらごめんなさい)

ストッキングみたいなもの

🎂
べりーべりー
>どちらの認識のほうが一般的なのか  これはもう「その人によりけり」ってことだと思います。パウダーだけでも「きちんとして見える」人はそれでいいわけで。でも、そうじゃない人もいますよね。結局は他人がその人を「どう見るか」なので、統計なんて取れないでしょう。  ただ、下地やリキッドファンデを使ったほうが、化粧崩れしにくいのは確かです。  ストッキングみたいなものだと思えばいいのでは? いくら細くてスラリとしていても、おばさんの生足は基本的に見たくないでしょう。それが職場や公的な場ならば特に。  でも、肌が弱くて荒れてしまうのなら、仕方ないのでは。気になるようならば、一度皮膚科でアレルギーの検査をしてもらうのもいいと思います。  以下、横レス。 「中る」がわからないって書いてる人。漢和辞典を持ってないんですか? 持ってなくても、ヤフーその他の検索サイトに辞書機能がありますよ。ちゃんと載ってます。トピ主さんは間違った使い方はしてないと思うけど。

ものぐさで汚いおばさん

😭
楽々倶楽部
肌に悪いからどう思われようとファンデーションを塗らない、 別にそれはそれで良いと思いますけれど。 ものぐさで汚いおばさんと思われるのが嫌ならば いろいろ工夫をしてメイクされるでしょうしね。 ただ、「ものぐさで汚いおばさん」は 自己責任と言う事を忘れずにお願いします。 若い子などがうっかり口を滑らせてしまうこともあります。 「だらしない」「かまわない」「女を捨てている」「不潔」 「くさそう」「自信過剰」「加齢臭」「勘違いおばさん」等々。 逆恨みなど絶対してはなりません。

キツいかもしれませんが…

041
ゆん
トピ主さんは面倒だからしない理由を作って言い訳してるのでしょうか? 本当ならしたいけどかぶれるのが心配なら 美容部員さんに肌が弱いことを伝えたり、コスメサイトで敏感肌の人が大丈夫だったと口コミしてるものをとりあえず現品は買わずに試供品を試しまくって合うのを探したり、 顔全体につけるのが心配なら目立たない場所につけてみて何にも起らなかったら全体にとか、 ファンデーション全体が駄目なら表面を軽く整えるクリームや乳液、下地にパウダーを軽くはたくとか、 敏感肌でもきちんとメイクしてる人は言い訳して逃げずに何かしら工夫してますよ。 30代以上で私すっぴんでも綺麗~なんて言う人で本当に綺麗な人は見たことありません。 だって、きちんとメイクする人はすっぴんのままいる人より細かい箇所を気にしてるからであって、 みんな肌が汚いから化粧してるわけではなく、もっと綺麗に見せたいから、すっぴん派の人が気にしない部分を気にしてるからです。 綺麗になりたいとかじゃなくただ単にすっぴんが楽で言い訳してるなら貫けばいいんでしょうけど。

「中る」を教えてくださった方、ありがとうございます

🎁
R2
city blok様、しなもん様、あみ様 「かぶれる」の意味ですね。 少しだけ言い訳をさせていただくと、中るの読み方は「食中り」で知っていましたが、化粧品には該当しないだろうと思いました。 「化粧品に中る」自体初めて見たものだったし、この表現に独特の雰囲気を感じたので、どんな意味があるのかと思い >「中る」って何ですか? と書きました。 「中る=かぶれる」を教えていただいて、のどの奥に刺さった魚の骨がとれたようにすっきりしました。 べりーべりー様 漢和辞典も電子辞書も持っていますよ。 「化粧品に中る」がどんな意味を持つのかわからなくて、解釈するのに困っていたから教えてほしいと書いたのです。 「中る」の漢字の読みがわからないだけならトピはスルーしますし、「トピ主さんは間違った使い方をしている」とトピ主さんを非難するような事は書いていませんが。 私のレスのどこにそのような記述がありますか?

40代のおばさんって

🐴
ユミノ
40代のおばさんって自分から言っちゃいけませんよ~。 40代のお姉さんですよ・・・。(笑) マナーとしての化粧ですか。私は自分のための化粧、自分のためのマナーだと 思っています。家の中にいても人前でもベースメイクはします。 自分の顔って鏡でしか見えませんよね?人間、毎日が楽しくて仕方ないと言う人は少ないでしょ? こんな時代ですもの、40過ぎて全く何の心配もないと言い切れる人がいたら お会いしたいですよ。沈みがちな気持ち、疲れた気持ち、それを人に見られたくないです。 誰かが慰めてくれるならいいですよ、でも、誰が自分の心を励ましてくれますか? そんな時、鏡を見てごらんなさい。40歳過ぎた「ものぐさな人生」の人がこっち見ています。 私はイヤですよ。そんな時こそパッと明るく笑いたいです。 明るい口紅でもつけてにっこり。これだけでまだまだ頑張れるって思います。 長い人生です。楽しく生きませんか?笑顔は笑顔を連れてきます。 敏感肌用の物がない時代ではありませんよ。 まさかとは思いますが部屋は片付いていますよね?

気付けたから偉い!

041
会社の違う課の女性もノーメイクで有名です。紅一点なのでで注意する人がいなかったんでしょうね。 トピ主さんは気付いてくれてよかった…。肌荒れについてですが、クレンジングはきちっとしていますか?メイクしてこなかった人ってクレンジングも慣れてないと思うから。ファンデのせいもあるかもしれないけどクレンジングにも気を配ってみてください。

トピ主です。コメントありがとうございます。

😨
ゆん様まで拝見しました。 「中る」(「トラブルを起こす」とすればよかったのですが、文字制限がありましたので)の解説をしてくださった方、お勧めの化粧品を教えてくださった方、またその他レスを下さった皆様ありがとうございます。 やはり、「老いた女性の素肌を衆人にさらすことは迷惑でパウダー類でカバーすべき」と考える方は一定数以上いらっしゃるようですね。よくわかりました。ありがとうございます。 言い訳ですが、個人的な肌に関しての優先事項は「痒くない、痛くない」なので、それに耐えてまでパウダー類の常用は出来ません。もちろん、探しまくれば肌に合う製品もあるとは思いますが、一度トラブルを起こせば1年間程はメイクはおろか基礎化粧も恐々になってしまいますのでご容赦下さい。人様に迷惑をかけるのは心苦しいですが、トラブルを起こした状態では余計に見苦しいですので。化粧品売り場での相談、試供品での試用は数は多くありませんが経験済みです。 具体的に挙げてくださった製品に関しましては、たまの機会にメイクするときの参考にさせていただきます。ありがとうございました。

結局

041
mayumasu
言い訳って...。 で、結局今までどおりでいくのですね。 だったら聞かなきゃいいのに。

必要ですか?

041
nonmeiku
 私はお化粧をしていません。洗顔と化粧水に美容液、あとは、uvクリームくらいで、毎日過ごしています。お化粧をしないことは、そんなに悪い事ですか?世の中に迷惑をかけているとは思えません。行事の時くらいのお化粧でも良いんじゃないかと思っています。肌が弱い、と言っていらしゃるなら、それで良いのではないでしょうか?無理強いしなくても、本人の自由だと思います。

紫外線

041
ラピス
私は、お化粧をして出掛けると顔が痒くなることがありました。UVケアのみだと平気なのに…そこでよ~く考えた結果、UVケアとファンデーションをつけた顔に紫外線があたることで悪影響に?という結論にいたりました。この考えがあっているのかはわかりませんが…病院で調べたら紫外線に弱いことがわかりました。紫外線の可能性もあると思います。それと、化粧品の成分は見ていますか?敏感肌用には騙されてはいけません。 私の友達は、お肌がボロボロになったときに、病院で調べたら敏感肌用の化粧品が原因だった…と怒ってました。 お肌が敏感だった私も、お肌にあった基礎化粧品を見つけお肌が落ち着くと、お化粧しても大丈夫になりました。 以前使ってお肌の調子を整えたものはハーバーです。無添加のものが多かったと思います。今はDHC。 お肌が弱い人は、紫外線にも気を付けたほうがいいと思いますよ。ファンデーションも長時間つけたままにしない。洗顔は優しく。擦らない。 お肌の調子を戻すのは大変だと思いますが、自分に合ったものを見つけることで私のように、お化粧大丈夫になるかも? 1度皮膚科で詳しく調べてもらっては?

私も普段メイクしません

041
あいらびっと
私も普段メイクしません。 トピ主さんのように、たまーにするだけ。 トピ主さんと違って肌がトラブり易いからとかではなく、なんでそんな面倒くさいことを女ばかりが強要されるのか、ということへの反感と抵抗のせいですけど。 ま、それはおいといて。 そんな私ですが、マナーとしての化粧で必要なのは、ポイントメイクよりもベースメイクだと思ってました。 子供の頃、大人がケバいアイシャドウを「パンパンみたい」なんて評するのを聞いていたからでしょうね。 ここ何年か流行っているバッチリアイメイクなどは、マナーとしての化粧には相応しくないと未だに思ってます(私も仮装のノリですることはありますけど)。 トピ主さんは、ベビーパウダーでもトラブっちゃいますかね? 日焼け止め乳液がつけられるのなら、その上に軽くベビーパウダーをはたけば、お肌がよりきめ細かく綺麗に見えるようになって、きちんと感が上がるんじゃないかと思うんですが。

なんだかよくわからないトピですね

😑
さくらんぼ
結局、人前に出るお仕事をなさっているのに、これからもノーメイクで行くんです よね?そんな自分をダメダメ女と思いながらも、これからもノーメイクを変える つもりはないんですよね? う~ん、皆さんからのレスから何を参考にしたいのでしょうか? それがよくわかりません。 同じ働く40代の女として、肌がかぶれやすいとかいろいろ理由はあっても、 身だしなみにもう少し気を遣う気持ちがあってもいいのでは‥‥と思います。 ましてやお仕事で人前に出るならなおさらのこと。 このトピを参考になさって、ほんの少しづつでも今の自分を変えてみては?

それは

041
binndhii
美しく見せたいのならメイクをしファッションにも気を配る。 どうでもいいのならそういうことを気にしない(やらない) どっちでもお好きなようにしたらいいのでは? メイクをしない人が「肌が弱いから云々」といちいち言い訳するのはかえってみっともない、 見た目を一目で判断されるような場所だってあるし、それもわかった上で好きなようにしたらいいんです。 メイクをしないで美しくありたい、 あなたはメイクをしないでもいいよと人から思ってもらいたい、 などと思っているのなら厚かましい。 すっぴんで通すならそれなりの気構えで。 他人の言うことなど気にせず堂々とわが道をどうぞ。 だいたい化粧品なんて「肌にいい」と思ってやってる人は稀です。 ほとんどの人はメリットもわかってるけどリスクもわかっててやってるんです。 それでも「少しでも、より美しくありたいから」という願いがあるから。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧