本文へ

気になる人を誘ってみたのですが…

レス14
(トピ主 0
🤔
ありな
恋愛
サークルで出会った人で第一印象がとてもいい人がいました。今度は2人で会ってみたかったので「暇な時あれば遊びませんか?」とDMで聞きました。すると「ぜひぜひ」ときたのですが、いつ空いてるとかの情報がなかったので脈ナシかなあと思ってしばらく雑談だけしていました。 しかしこの前、他の男性と二人で遊んでいた時(これはこの人と出会う前に決まっていたこと)その人と私が同じ場所の投稿をするので「もしかして○○と行ったの?」と聞かれました。これを見て、私の事気になってくれてるのかなと思ったんですが、相変わらずいつ空いてるかは何も教えてくれません。 この発言は脈アリでしょうか?また、どのように誘えばいいでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうダメなんじゃないかな

😒
オリーブ
「あー他の男ともデートするような女なんだなー。」って思ったんじゃない?

ん?

🙂
electra
≫「暇な時あれば遊びませんか?」  「ぜひぜひ」 ときたら何故 「私は○日と○日と○日が空いているんですがそちらはいつがいいですか?」と振らないの? そこまで誘っておいて ≫相変わらずいつ空いてるかは何も教えてくれません。 って待っているのがワケわからない。 恋愛初心者なのかな? ガツガツしているのに奥手って噛み合わないわねえ。 さっさと誘いなはれ。

何故受け身?

🐶
ラパン大聖堂
>「もしかして○○と行ったの?」 えっ。何故これで脈有り判断になるのかがわからない。SNSで関わりがあればこのくらいの雑談友達と普通にしますよ。 というか、貴女が片想いしてる状況ですよね?なのになんで受け身なの? 空いてる日言ってこないな〜じゃなくて、貴女から日にちを提案しましょう。

うん、気になったと思う。

🎶
はあ。。。
「なんだ、俺を誘って来たけど、他にも誘ってる男性居るんじゃん。」と思ったのでもうトピ主さんと遊びに行こうと思わないのでは? 所で遊びに行った男性もトピ主さんには「第一印象がとてもいい人」だったの? それとも単に男友達? トピ主さんはどういうつもりで誘ったの? できればお付き合いしたいとか?それとも友人として遊びに行きたい? 多分誘った彼はトピ主さんから誘ってきたし、トピ主さん同様にトピ主さんがいつ空いているのか言い出すのを待っていたかもしれませんよ。 それかその時は他愛も無い話しして次回にきちんと空いている日を言おうと思ったかもしれません。 もし其のやりとりから時間をさほど置かないで他の男性と遊びに行ったと言うのを見つけたら、彼は最初に書いた様に考えたでしょうね。 そして「いろんな男性誘っていたのか?期待した俺が馬鹿だった。」と思ったかもしれませんね。もし其の男性がトピ主さんからの誘いを嬉しいと思っていたのならね。 ですからトピ主さんの誘いには気を付けようとある意味気になったかもしれません。 もし遊びに行った男性はタダの友人だとして、其の男性とは何も無いと言い訳しても、自分を誘った直後に異性と遊びにいけちゃうんだ、と思われたらもう一度誘っても良いお返事貰えないかもね。 トピ主さんが男友達と二人で遊びに行って何が悪いの?と考えるなら、多分其の誘った男性とは合わないと思います。

もしかしたら、

🙂
ダリア
ありなさんっていろんな男性と遊びに行ってるんだな。 と私なら思うかな。

主さんが彼だけでなく他の男性も誘う女性だと思われたとか

🙂
もしくは一緒にいた男性を主さんの彼と勘違いして彼がいるのにどうして僕を誘ったのと聞きたかったとか 脈があるどころか、彼は引いてしまった?

誘っておいて失礼

🙂
なな
普通、誘った相手がセッティングするものですよ。なんで相手から空いてる日を提示しないといけないの? あなたから、候補日送るべきだし相手もそう思ってます。これは恋愛においてでなく、友人関係や社会人になってからも基本。 あまりの社会性のなさに、彼も驚いてるのでは。礼儀の問題ですよ。 『誘われたのに、他のやつと行ったの?』と驚いていると思います。声をかけたなら最後まで責任を持つこと。 脈有無ではなくて、自分から最初に聞いたなら『○日に◇◇へ行かない?』など具体的に提示しましょうね。

逆なんじゃない?

🙂
そがのロバ子
ちょっとSNSにあげたのは軽率でしたね。 誰にでもそうやって声かけてるんだな、と思うのが普通ではないのでしょうか。 いちいち言い訳しないで うん、そうだよ。で返せましたか?

自分から誘って丸投げですか?

🙂
ミルク
自分から誘うなら、私は⚪︎日や×日なら都合良いですが、そちらはいつなら大丈夫ですか?とか具体的に誘えば良かったのに。 暇な時あればって聞いて、ぜひぜひと来たなら、ちなみに私はいついつなら暇ですが、そちらの都合はどうですか?とか聞きませんかね? 自分から誘って丸投げって、私ならなんだ、社交辞令?って思います。 それと彼を誘って、その前後で別の男性とも遊んでるって、印象悪く有りませんか? なんか手当たり次第男性を誘って遊んでるイメージ。 彼が真面目な男性なら、男慣れして遊び回ってるように見られてちょっとまずかったと思いますよ。

誘いたいのはあなたでしょ?

🙂
さき
「暇なときあれば遊びませんか?」 と声をかけてきて、その後特に具体的な日にちや場所などの打診がない場合は、「社交辞令」と受け取ります。 そちらから誘ったのに何故具体的な話は相手任せなんですか? 「今度遊びましょうね!」と声をかけるのは簡単なんです。 社交辞令でよくあることですし。 でも「いついつ遊びませんか?」と具体的に詰めていくのは難しいんです。 だから後者は誘いたいあなたがやるべきなんですよ。 しかも他の男性と遊んでるのがわかれば、誰にでもとりあえず声をかける人なんだなーとしか思いません。

彼は冷めたかも

041
ファニー
「もしかして○○と行ったの?」は脈ありからの言葉ではなく、トピ主さんに不信感が芽生えて探りを入れてきたのではないでしょうか。 トピ主さんは、押すところと引くところを間違ってしまったように思います。 コミュニケーション能力と想像力が不足しています。 ・トピ主さんの誘いに彼が「ぜひぜひ」と乗ってきた時に、トピ主さんから提案してすかさず会う日程、場所を決めたらよかった。 ・彼を気になっているなら、他の男性と2人で遊びに行くのは控えるか延期して、彼と会う予定を優先したらよかった。 誘いを放置したこともよくなかったですが、特に他の男性と2人で会ってしまったことが彼にとってかなりマイナスな印象になったと思います。 その男性と彼は同じコミュニティにいて、やり取りできる間柄なのですね。だとしたら、2人がつながることを想定して動くべきでした。 その男性、彼に「ありなちゃんとデートして楽しかった」などと話しているかもしれません。「彼と出会う前に約束が決まっていた」と説明したとしても、彼にはもはや言い訳にしか聞こえないでしょう。 トピ主さんから彼に連絡して会う約束を投げかけてみて、彼の反応を見るしかないのでは。会うのを楽しみしている返事ならまだ脈はつながっているかと思いますが、今までの流れから、冷めた反応をされることも考えられます。

どちらも恥をかきたくない。けどそれじゃ始まらない。

🙂
カブトムシ
トピ主さんは「いつあいてますか?」と聞いてガッいてると思われたくないと思ってるし、 お相手は「何社交辞令真に受けてんの?」って思われたくない(かもしれない)。 当然ですがどちらかが歩みよらないと進みませんよ。 この場合はトピ主さんでしょうね。

有りも無しもない

041
おばちゃん
「いつ空いてますか」って聞いたんですか?ご自分でよく読み返してみてください。 「暇な時遊びませんか」 「いいですよ」 もうこれでひとつ会話は完結してますよね。この状態で遊べる日の連絡を待っているというのがよくわかりません。トピ主さんは文章を正しく理解する力を身につけた方が良いと思います。 どのように誘えば…との事ですが、「〇日か〇日空いてたら〇〇に行きませんか」と連絡したら良いと思います。

現段階では社交辞令止まり

🐶
まっしゅ
現段階では社交辞令止まりですよね。 トピ主さんの方が。 だから先方はあと一歩が踏み出せずにいるんです。 「暇な時あれば遊びませんか?」「ぜひぜひ」ここで止まるからダメなんです。 「ぜひぜひ」と返事が来たなら「いつがお暇ですか?」と聞かないと。 漠然とした誘いにはそれ以上答えようがないんですから。 次の時も同様です。 完結するような文言ばかりだから先に進まないんです。 あなたが彼と遊びにいきたいんですから、あなたの方から「いつがいいか」等は聞かないと。 なんならトピ主さんの空いてる日を1、2日送るのもアリです。 漠然としたお誘いほど返答に困るものはありません。 まさにトピ主さんのお誘いがそれです。 先方にお任せするなら、このままズルズルするしかありませんが、早く決めたいなら自分から提案して動きましょう。 でないとチャンスを逃しますよ? 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧