本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上の一番奥の歯を被せ物(クラウン)にされてる方に聞きたいです

上の一番奥の歯を被せ物(クラウン)にされてる方に聞きたいです

レス9
(トピ主 1
😢
mii
ヘルス
歯の治療について、上の歯の1番奥の歯をクラウン(歯1本を被せ物)にされてる方いませんか? 親知らずを抜いて、その横の奥歯をレジンで詰めたところ、削っている量が大きいのでめちゃくちゃ違和感が有ります。 クラウンでやり直そうと思うのですが、奥歯は大きい歯なので、また形に違和感などでないか心配してます。 実際治療している方、素材(銀歯とか、セラミックとか)と、感触などどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ないです

🙂
おじさん
子供の頃に治療したものなのでもううん十年になりますが、特段違和感はないですね。 なんてことない銀歯ですが。 違和感があるのは、高さじゃないですかね? レジン入れた後は、「違和感あったらすぐ来てください」って言われるし、けっこうあります。

奥歯はさほど違和感ありませんでした

041
おかなまこ
>親知らずを抜いて、その横の奥歯をレジンで詰めた えーと、親知らずの手前隣の臼歯が虫歯だったので、治療をして、ということですね。 口腔衛生に関する予防医学もさほど普及していない時代の子供でしたので、歯医者さんには何度もお世話になりました。 成人する前に奥歯は全部治療痕あり、です。 そのうち、下側は共に銀をかぶせています。 違和感は治療後からありません。 違和感が大きかったのは犬歯を差し歯にした時で、そこだけぽっかりと味覚が失われていました。 歯でも味わうのだ、ということを身を以て知った次第です。 ただし、それもしばらくすると慣れてしまいました。 違和感について忌憚なく相談できる歯医者さんだといいですね。

銀歯→レジン→銀歯

🙂
匿名
元々銀歯だったのに医師から「笑った時に見えるから(下奥歯)」と言われレジンに変更しました。 が、失敗。 私は食いしばりや歯ぎしりもするので、すぐにレジンが擦り減りなくなってしまい、虫歯になって削り直すというのを数回繰り返しました。 で、銀歯に戻しました。 銀歯にしてしっくりこないのはクラウンやインレーの調整が上手く出来ていないからで医師の言う「少しすれば慣れるよ」というのは逃げだと思ってます笑 私の今回奥歯を金属にしたのは大きめのインレーですが、何も違和感無しです。先生が上手なんです。 私が若ければセラミックにしたと思うけど、中年でそれ程もう自分が気にしないので銀歯にしました。 もしセラミックにするなら、クリニックによって金額が違うので色々と調べてみたほうが良いですよ。

最初は必ず違和感があります

🙂
チュン夫
65歳男性です。虫歯だらけで、ほぼ全部の歯を治療し、なくなった奥歯も多いです。 レジンで詰めたり、義歯を入れたら、最初は必ず違和感が発生します。 でも数日~数週間で舌の感触が慣れてきて、必ず違和感は消えます。 ※どこかが鋭く尖っていて舌に傷が付くなら別です。 素材の違いでも、入れた最初は今までと違う形・感触に違和感を感じますが、必ず慣れてきます。 私は銀歯と安い白い歯にしていますが、何も変わりません。(セラミックは高いのでやってません) 安い白い歯の前歯が30~40年後に黄色くなったことはあります。 クラウンでやり直す前に、1~2週間そのままにしておけば、違和感はなくなります。

力を込める歯なので

🙂
tm1885
銀歯…金属を被せました セラミックは割れるらしいです かみ合わせを調整してくれたので言わ感有りません もう20年くらい 治療しないまま保ってます。

ありがとうございます

😨
mii
時間が経てば慣れるとのことなんですが、もう半年も我慢しており、慣れるどころかどんどん不快感が増しています。 歯で舌を傷つけてしまい、舌が痛いので、より過敏になってしまっているのもあると思います。 歯医者から気持ちの問題的なことを言われ、不安が増しています。 今の歯医者で歯の治療をするまで、歯が気になったことはないです。 40代ですが、今後寿命まで数十年、この歯の状態で生きていけるか不安です。

別の歯医者に行きましょう

🙂
チュン夫
レス読みました。 「歯で舌を傷つけてしまい、舌が痛い」のなら、気持ちの問題ではなさそうです。 前回レスに書いたように ※どこかが鋭く尖っていて舌に傷が付くなら別です。 なので、別の歯医者で診てもらいましょう。

ありがとうございます

😭
mii トピ主
>どこかが鋭く尖っていて舌に傷が付くなら別です。 尖っているから舌が傷つくというより、気になって触ってしまうから(自分から触りにいってしまうから)、舌が傷つくという感じです。 歯の形も気になりますし、表面がザラザラしてるのでそれで舌が痛いというのもあります。 被せ物にして違和感を感じる人はあまりいないようですね。 こんなに違和感だらけなのはちょっとおかしいなと思うので、別の歯医者に相談してみようと思います。

大学病院へ

041
らら
歯科の大学病院へいらしたほうが良いと思います。 私は地元の歯科医に長年通い、奥歯は昨年セラミックを入れました。 型取りをして何度も調整して噛み合わせをみてしっくり来るまで歯科医が治療してくれます。 10万円位でした。 違和感も1週間位でなくなります。 トピ主さんの歯科医は失礼ながら上手ではなさそうですね。 気のせいとか言うのはあり得ません。 但し稀に敏感な患者さんもいますので開業医ではなく歯科の大学病院に行ってよくご相談なさると安心できると思います。 舌があたるなら食事もままなりませんよね。 歯は本当に大事ですから信頼できる医師に出会えると良いですね。 どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧