本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超・怖がりな猫の病院通い、どうしてますか?

超・怖がりな猫の病院通い、どうしてますか?

レス14
(トピ主 0
041
ピンクの肉球
話題
雑種の猫を3匹飼っています。完全室内飼いです。
その中の一匹、5歳♂なんですが、小さい頃少し外で怖い目にあって以来、異常に外を怖がります。
それでも年に一度はワクチン等で病院へいくのですが、その時は一苦労です。
幸い診察台の上では怖いあまり逆におとなしくなるので診察は可能なのですが、その前後が大変で。
行きは震えっぱなし、家に帰るとぐったりしてしばらく隠れて出てきません。
さらに数日間は私を見ると逃げるのです。
またどこかへ連れて行かれると思うのでしょう。
でも最近口内炎ができて1ヶ月に二度も病院へ行ったのですが、それで余計に臆病になってしまった気がします。
そろそろシニアなので今後も定期健診したいのですが、こんな状態では病院通いが大きなストレスとなり、逆に体によくないのではないかと思い始めています。
こういう事は一切諦めて、家でそっとしておいたほうが良いのでしょうか?
過去の経験上、病気の早期発見に努めて、後々苦しまずに済むよう健康管理してあげたいと思うのですが、毎回怯えた顔を見る度に、どちらが良い事なのかわからなくなります。
同じような性格の猫を飼っておられる方はどうお考えですか?

ランキング

レス

うちの子もそうです

041
ぎんしろ
パニックになり、大変です。 どっから声を出してんのさ、って声で叫ぶわ、 噛むわ、ひっかくわの大騒ぎ。 なので連れて行きません。 かかりつけの獣医さんに私だけが行き、症状を 詳しく説明し処方してもらいます。 先日はおしっこに血が混じってたのですが、採尿 キットをもらい家で採尿し検査してもらいました。 そういう獣医さんを見つけてはどうでしょう。

一服盛る

041
ユリ
ウチにも完全室内飼いのネコが2匹います。 そのうちの1匹がとても恐がりです。 外出はもちろん、知らない人を怖がるので、病院通いは一苦労でした。 病院に相談したところ「少しボーっとなる薬を送りますので、来院前に飲ませてください」と、水溶きの粉薬をもらいました。 飲ませる時は2人がかりで、1人ががっちり身体を押さえ、1人が口の脇からスポイトを入れて水薬を飲ませました(ネコの好む味が付いているようです)。 帰ってきてから1時間くらいフラついていましたが、ストレスは明らかに少ない様子でした。薬なしのときは帰宅後も人が近づくのを嫌がったり(日頃は甘えん坊)イライラと鳴いたり落ち着かなかったのですが、一服盛った時は薬が切れたとたん元気に走り回り、ゴキゲンでした。 それぞれのネコにより対処法はいくつかあると思いますが、病院に相談されてはいかがでしょうか。少量の飲み薬等で負担を(人もネコも)減らせることもありますので。

洗濯袋

041
ねこた
最善の対処法は思いつきませんが、 連れて行く時に洗濯袋(網目状の)に入れてあげると良いというのは聞いたことがあります。 しがみつける(爪が引っかかる)ものがあると少しは安心するという理由らしいですよ。

往診をお願いする

041
たぬき猫
うちの猫も臆病で病院に行く時はキャリーに入れられただけでおもらし、病院では毛がごっそり抜けて、帰ったときにはぐったりでした。 おまけに循環器系の病気もあるので喘息のような発作まで起こるようになり、連れて行くのは断念。 先生に相談して往診に来ていただくようにしました。 動物病院にもよると思いますが、往診が可能かどうか確認して家に来ていただいた方が良いと思います。 ちなみに往診料(交通費?)はプラス3000円でした。

うーん

041
るるんるん
逆に「お医者さんに往診してもらう」という手も ありますが・・・・そこまで臆病だと、往診後 家から逃げ出してしまうかも知れません。 「また敵が襲撃にくる!」=「家は安全じゃない!」と、 思い込んでしまうのです。こういうこともありますので 注意してくださいね。

うちの子も

041
たま
すごく病院嫌いなので手こずって困ってました。 可哀そうだから往診してもらうようにして 注射のときは暴れないように洗濯用ネットに入れます。(笑) こうしてあげると、自分の家だしそう怖がらなくていいですよ。^^ 人間の方も連れて行かないから気分的に楽です。 往診料が少し余分にかかりますけど、たまのことだし うちも多頭飼いなのでそう変わりません。 そんなに怖がってるなら往診がおすすめですよ♪

もしかして・・

041
とおる
 トピ主さんの猫ちゃんと病院の医師の相性が悪いのかも・・・。相性が良いと猫だって「あそこに行けば痛いの治る」って思っているみたいだから。逆に全く猫に信用されていない医者だと逃げてきちゃう・・(以前飼っていた猫は逃げてきたので)。  ちょっと病院を変えてもいいかも知れないですね。治療が終わっても怖がって・・・なんてちょっと何かあるかも・・って疑った方がいいかもしれないですもの。

うちの場合は

041
るん
目が細かい、大きい洗濯ネットに入れて、首だけ 出して、車に乗せて連れていきます。

うちの子も、そう。

041
あきれ蛙
うちの子も同じです。病院へ行くと、終わるまでぶるぶる震えてます。本当にかわいそうです。毎回、自分がまるで動物虐待をしているかのような罪悪感にさいなまれてしまいます。いつまでも健康で長生きしてもらいたいのに…。  でも猫にはそれがわからない。予防接種も、健康診断もわからないんですからね。でも、外出する子には予防接種は必要です。  だから毎年、一回に留めてます。うちの子、歯に歯垢が溜まって綺麗にしてもらいたいんですけど、本当は。  何もアドバイスできてないですけど、同じ立場なんでついレスしてしまいました。本当、悩みますよね。

臆病というか

041
猫婆
病院大嫌い、診察大嫌いな猫がいます。 家では絶対にどんなことがあっても見せないような凶暴な顔になり、フーシャーギャーワーと威嚇しまくり、牙は向くわ、爪は出すわで、もう大変です。 洗濯ネットに入れても全く意味がありませんでした。  年に一度のワクチンもダンナが抑えてなんとか出来るという状態で、その後はストレスと怒りで脱毛しまくり、キャリーの中は毛だらけ。 接種した場所をいつまでも気にして掻き毟るのでハゲちゃうし、散々です。  なので、他のちょっとした症状の時は、なるべく私が対応するようにしています。 例えば、下痢の時はウンチをいくつか持参して、詳細な症状をメモっていく。 オシッコの異常の時も頑張って尿を採取して持参。 耳のトラブルでは、病院に行く前にあらかじめ私が綿棒で耳の中の汚れを採取しておいて、耳ダニなのか外耳炎なのか判断してもらう。  こんな感じです。 通院はストレスかとは思いますが、重大な病気だったら治療しなくてはいけないし、猫になるべくストレスがかからないように病院の先生と相談しつつやっています。

巾着袋

041
ぶちゆー
うちも猫が2匹います。 1匹はお出掛け大好きなので、キャリーバッグに入れて普通に病院に行けます。 もう1匹はまだ外が怖いようで、車が通ったり人が通るとビックリして急に暴れて大変でした。 なので、いつもの寝場所に外が見えない毛布みたいな巾着袋を作ってかぶせておいて、そこに入って寝たらキュッと閉じて持ち運びました。 袋に入って寝てる感覚なのかまったく嫌がりませんでした。猫ちゃんの性格によるとは思いますがこんな方法もあります。

他のトピで

041
みー
洗濯ネットに入れた上でキャリーに入れるといい、という書き込みがありましたので、試しに入れてみましたが、割と大人しくしてましたよ。 一度試してみられてはいかがでしょうか??

私も洗濯ネットに一票。

041
ニッコリーナ
網目の大きな洗濯ネットです。 かなり落ち着くみたいですよ。 往診は熟慮したほうが良いと思います。 知り合いの方が、同じ理由で往診してもらったのですが、 安全だと信じてた家の中に怖い事をする先生が ズカズカ入り込んで来て、(猫目線です!) 逃げ場がないままに注射を打たれた事が 余程ショックだったらしくトラウマになって しまいました。 猫ちゃんにしてみれば、お家の中に居ても また怖い人が入って来るかもしれなくて 安心出来なくなったのでしょう。 怖がりだけど甘えん坊が、神経質な暗い性格に なってしまいました。 ちなみにその猫ちゃんはたくさんの方の厚意で 元気を取り戻しました。 そんなケースも有ったという事だけ お知らせしておきます。

ご親切にありがとうございます

041
トピ主です
皆さんも苦労されていて、色々努力なさっているんですね。 猫を連れて行かず、尿など持参で症状を説明しにいく・・・というのは思いつきませんでした。 急な場合でなければとても良い方法だと思うので、次回実践してみようと思います。 連れていく回数はできるだけ少なくしたいですし。 ボーっとなる薬というのも知りませんでしたが、ストレスを感じさせずにすむならいいかもしれませんね。 これらの方法をとっているか病院に聞いてみます。 それから洗濯ネットってバカにできないんですね。 今まではただ人間側が安全だという認識しかなかったのですが、猫にとっても安心できるスグレ物だとは。 今のバッグは上部が透明ですし、中も広めで猫にとっては落ち着かなかったかもしれません。 ネットに入れてからの方が良さそうですね。 次どうしても連れて行かなきゃならない時にはその方法をとってみます。 本当は往診がいいのですが、インターホンが鳴っただけで逃げますし、先生が来る頃にどこかへ閉じ込めておいても余計にビビリそうなので無理そうです・・・。 思いがけず色々な内容のレスが戴けてとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧