本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モロヘイヤを使った簡単料理を教えて下さい。

モロヘイヤを使った簡単料理を教えて下さい。

レス36
(トピ主 0
041
お料理
話題
ゴーヤーで質問させていただきましたお料理です。
ゴーヤーでは、沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。
冷凍もバッチリでした。大変役に立っています。
また、質問させていただきたいのですが、モロヘイヤが近くの店で安く売っています。
1束、90円前後
体に良いと思って買ったのですが、どの程度(時間)茹でると良いのか?
今は、茹でて細かく刻んで、ご飯の上に乗せてかき混ぜる。
納豆に細かく刻んで入れて書きまぜてご飯と食べる。
これくらいしか、食べ方がわかりません。
簡単な料理方法を教えて下さい。
茹でる時間の目安も知りたいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モロヘイヤスープ

041
ぎんねこ
出し汁に醤油、酒、塩で簡単にお吸い物を作り、刻んだモロヘイヤを入れて煮るだけです。 簡単にモロヘイヤのおつゆが出来上がります。刻みねぎを浮かべてどうぞ。

チヂミが好きです

041
ジャック船長
うちで作るのは、なんちゃってチヂミなのですが、モロヘイヤを一杯入れてもばっちりおいしいです。 あとは掻揚げとか、刻んでカレーに入れるのもよくします。 ねばねばを生かした料理ではないですが…。

スープ・味噌汁

041
ねばねば
30秒位ゆでて、細かく刻み「ねばねば」を良く出します。(冷凍保存はこの時点で大き目の製氷皿に入れる) あとはチキンスープや中華スープに長ネギ、シメジなどお好みの具をいれさっと煮立たせ、モロヘイヤを入れます。溶き卵を加え塩・コショウで味を調えて出来上がり。ねばねばがとろみがわりになります。 味噌汁の場合はは、味噌を溶いてから最後にモロヘイヤ入れます。

スープにして食べてます

041
deko
私はベーコン、にんにく、モロヘイヤと炒めて、水(ひたひたよりちょっと多め)、スープのもと(チキンでもブイヨンでもOK)を入れ、5分~10分ぐらい中火で火をとおしてから、バーミックス(かミキサー)でガーっと回して、スープにして食べます。ベーコンとスープの素の塩味があるので、最後に塩胡椒で味を調えてください。 どこかのサイトで正式なレシピを見たのですが、適当でも美味しく作れますよ。

てんぷら

041
もぐもぐ
農家の嫁になっている従姉妹が、夏に帰省すると作ってくれます。 しそと同じように葉っぱ(葉が小さい場合は一枝)の片面だけに衣をつけ、カラリと揚げる。それだけです。 でも、超美味! 茹でたり刻んだりするのとは全く違った食感で、大量にもらって帰ってきたら半分はこの方法で消費しちゃいます。 スープやギョーザの具にするのもおいしいです。

栄養あるんですよね。

041
うりずん
まずは和え物。 1)葉のみをちぎって、沸騰したお湯で2~3分茹で、水をよく切り刻みます。 2)エノキ茸を3cm位に切り、同じくサッと茹で水を切っておきます。 3)市販のめんつゆにワサビを適量溶き下地を作っておきます。 4)そこに刻んだモロヘイヤ、エノキ、ちぎった焼き海苔を混ぜ下地と和えて出来上がり。 お子さんがいらしたり、辛みが苦手なご家庭ではワサビは抜いて、白ごまなどを混ぜると良いと思います。 つぎに汁物。 葉のみちぎって刻み、熱々の味噌汁または醤油の吸い物の中に入れ、一煮立ち。 ちょっとだけとろみのある汁物になって美味しいですよ。 他に豆腐など入れても良いですし、溶き卵でかき玉汁にしても美味しくいただけます。 卵焼き 茹でて刻んだモロヘイヤを入れた厚焼き卵は色合いもよく栄養たっぷりです。

みそ汁やスープが好き

041
Oba
モロヘイヤは、みそ汁やスープに使うのが好きです。 みそ汁なら、おあげとの組み合わせが気に入っています。 茹で時間は、あまり気にしたことがないです・・・(答えになっていなくて済みません)

ゆでない

041
手抜き主婦
モロヘイヤはそのまま(ゆでずに)食べても美味しいです。 小皿に醤油を入れ、そこに胡椒をふって ちょんちょんと、つけながら食べます。 超簡単ですが美味しいですよ。 ゆでた場合、 ごま油とナムプラー、鯖節(もしくは鰹節)で あえるのもお気に入りです。

おひたし

041
じゅんこ
ホウレン草のおひたしを作るのと 同じようにして食べています。 ゆでる時間もホウレン草と同じくらい。 沸騰した湯の中にさっとくぐらせて、 鮮やかな緑色をしているうちに出して、 流水にさらします。 あとはかつお節を適当に入れて、 しょうゆ・酒・だし汁を混ぜたものを ぐる~っとかけて混ぜる。 今の時期、週に1度はこのメニューが 登場します。

和え物かな

041
ねねこ
割とくたくたに茹でます。そのほうが粘りが出るような気がするので…で、茎から葉っぱまでみじん切りにした上でさらに包丁で叩いて粘りを出します。 これをベースにして 1 梅干を叩いたものとかつおぶしを混ぜて醤油で  風味付け 2 塩もみキュウリと混ぜてポン酢でさっぱりと 3 ちりめん・干しエビ(なるべくちいさいの)・胡麻  を混ぜて(お好みでポン酢とか) 4  1 が面倒なときは「ゆかり」と混ぜて 5  3 が面倒なときは市販の「味つきちりめん」と  混ぜて 和食・さっぱり系が好きな家族なので… このままでもおいしいし、冷奴に乗せたり、ご飯に乗せたりもします。

いつもはみそ汁にしちゃうけど、

041
もろこ
先日、 軽くゆでたモロヘイヤ、軽くゆでて小口切りしたオクラ、ツナ缶を合わせて、ポン酢をかけて、簡単酢の物にしたら絶品でした。 超簡単だし、おすすめです。

私も大好き

041
ふじさん
夏ならば、さっと茹でて(30秒くらい?)、1cmくらいに適当にきって、冷やしぶっかけうどんの具にするのが好きです。 そうめんでもOKです。 これからの季節だと、お味噌汁やコンソメスープにいれると美味しいです。 あとおひたしにする時は醤油じゃなく、好きなサラダドレッシングかけてます。 そうすると手軽に味がかわるので毎日食べても飽きません。

さっとゆでてわさび醤油

041
クレ
ゆでておひたしにして わさび醤油が一番好きです。

私も好き

041
ベリー
最近私もはまっています。 昨晩もモロヘイヤ食べました。 おいしい食べ方は、 1)モロヘイヤお好み焼き→教えてもらって作ったら激ウマ!生地に混ぜるだけです。長いもが入っている感覚です。 2)具沢山そうめん→ゆでて刻んでトッピング。うちはこれにきゅうり、赤ピーマンのみじん切り、生卵ものせて白ゴマとだしをぶっ掛けて食べます。 3)あっさりとお味噌汁 くらいですね。やはり汁物で頂く人が多いのかな?

「チキンに重ねて煮るだけ」

041
蔵王
小林カツ代さんのレシピです。(4人分) 1 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉(からあげ用)300グラムを皮を下にして中火で焼く。 2 鶏肉の皮においしそうな焼き色がついたら生トマトを2センチ角に切ったものを上に重ねる。 3 その上にモロヘイヤ1束(硬い茎は除いて全体を3等分くらいに切っておく)を重ねる。 4 更にホールタイプのコーンの缶詰1缶(230グラム)を缶汁ごと入れ、表面をきれいにならし、ふたをして10分ほど強めの火で煮る。 5 底から混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。 簡単でおいしいですよ。トマトは完熟を使ってくださいね。

トビ主です(号泣。。。)←うれし泣き。。。

041
お料理
皆様ありがとうございます。 もぐもぐさん 天ぷらは、大好きなのですが怖くてできません。 それ以外は、料理をしてみます。 味噌汁・スープならできます。 ここで具沢山味噌汁(でしたよね?)を見て余り野菜など古くなりそうなものは何でも入れて食べているのでモロヘイヤも入れてみます。 卵焼き、チヂミ(お好み焼きになるかも)、和え物など頑張ってみます。 天ぷらは、実家に帰ったとき母親に作ってもらいます。 と言っても、実家は北海道の田舎なので売っていないかな。。 冷凍もできるとねばねばさんが教えてくださったので保存が沢山できそうです。 仕事がSE兼PGなので残業が多いので助かります。 冷凍しておいたら、味噌汁やスープを作るのが簡単そうです。 ありがとうございます!!!!

わたしも!

041
たまごまご
天ぷらにして食べるのが好きです。 青臭さが消え、香ばしい風味でとっても美味しいです。 今年は、ゴーヤと一緒にかき揚げにしてみました。 あとは、生のまま豚肉と炒めでも美味しいです。 中華味でも、和風でもイケますよ。

油炒め

041
モロ子
葉だけをとり、油で炒めるのが好きです。 ニンニくのスライスかみじん切りやとり皮を先に炒めて香りや風味を付けたり、味付けはおしょうゆをジャッとまわしかけるか、かき醤油を使うこともあります。それはお好みでどうぞ。 炒めると量が減るのでたくさん食べられますし、茹でたときのヌルヌルが苦手という方には、この方が食べ易いと思います。 鳥皮は、もも肉を何かに使う時に取り除いた余分な分厚い皮を捨てずに冷凍しておき、モロヘイヤや小松菜やレタスの外側のかたい葉を炒めるときに使うとおいしいですよ。

料理って程じゃないけど

041
大阪の派遣
天ぷら。 味噌汁の具。 細かく刻んで粘り気を出し、 ドレッシングをかけてサラダ。

ツナと合えると・・・オイシイよ!

041
あのにます0123
簡単ヘルシーです まずは葉だけをとります 茎はこまかく切ってください ゆでてください(水をつけてラップで巻き巻き・チンでも可) しんなりしたらツナ缶とまぜまぜ。 醤油とごま油で味を調えてください マヨネでもおいしいです! お弁当にもGOODですよ☆ ゼヒゼヒご賞味下さいませませ。

とろろ

041
こば
とろろと一緒に食べてます。マグロの山かけや、そば、納豆。納豆とモロヘイヤだけに味ポンをかけたのは、うちの子が大好きです。モロヘイヤは好きだし栄養もたっぷりなんですけど、一枚一枚葉っぱを取るのが面倒なのと、虫さんに遭遇しないかといつもビクビクしています。

和風モロヘイヤのヘルシーカレー?

041
マンボウ
和定食のお店で出されていたもので、これが美味しくて家でも真似て作るようになりました。真似ですけど。 ●少なめの和風だしと醤油ベースのスープに、一口大にスライスした鶏肉を入れ、細かく刻んだモロヘイヤもたっぷり投入して煮立て、(全体がどろっとなる分量目安。)カレー粉、塩コショウで味を調えます。 お肉に火が通る程度の煮込みで十分です。 これをカレーのようにご飯にかけていただきます!美味しいですよ~。 (お店では炊き込みご飯にかけられていました) 一人で一束くらい軽く食べられちゃいます。

生で食べても大丈夫でしょうか?

041
自炊べた
横ですみません。。。教えてください! モロヘイヤは、実家にいたときよくゆでて食べてて大好きだったのですが、一人暮らしをはじめて、ゆでる手間が面倒で、モロヘイヤを食べないようになりました。 モロヘイヤを生で食べても大丈夫でしょうか?生で食べる料理をご存知でしたら、教えてください!

トピ主です(号泣2)←うれし泣き。。。

041
お料理
お味噌汁。 炒め物。 ドレッシングをかけてサラダ風。 おかかとわさび醤油。 おかかと柚子胡椒(好きなので)。 作ってみました。 おいしくできてとてもうれしいです。 生で食べるのは、まだ挑戦していません。 今度、生でも食べてみます。 アメリカに行った時、白菜でも生でサラダにしていたのでモロヘイヤも大丈夫かな? 今度の週末、教えていただいたのを作って覚えます。

水餃子

041
モロヘイ子
すぐに載るかな?と思ってたけど、一般的じゃないみたいですね。 餃子の具のキャベツや白菜・ニラの代わりに、サッと湯がいて細かく叩いたモロヘイヤを混ぜて餃子を作り、沸騰したお湯で茹で水餃子にします。 モロヘイヤと肉餡の割合は半々がオススメです。 ポン酢か、醤油&大根おろしで食べてください。 もしくは茹で上がった餃子をラーメンスープに入れたスープ餃子もオススメです。 つるん!と滑らかで食感が官能的で、ついつい何個も手を出したくなる・・ウットリする美味しさ!! ねばねば好き・モロヘイヤ好き・水餃子好きな方は是非どうぞ! 絶対はまりますよ(笑)

トピ主です。

041
お料理
この前、お礼を書くの忘れてしまいました。 皆様、沢山教えていただきましてありがとうございました。 最近、帰りにお店に行くとモロヘイヤが売り切れています。 今まで、売り切れていた事は少なかったのですが ここを見ている人がいてモロヘイヤのフアンが増えたのかしら? 手抜き主婦さん、私も生で食べられるのか知りたいです。 沢山食べても大丈夫ですか? 数枚ならいいのですか?

ヨコで恐縮ですが…>天ぷら最高!

041
オクラも大好き
実家からモロヘイヤをもらいました。お浸しにして出してみましたが夫は初めて口にしたようで正直イマイチの反応。 で、折りよくこの書き込みに出会ったのですが昨日天ぷらをやってみました。 本当に美味しい! 塩を少し強めに振って出しました。 流石に固~い茎の部分はどんなに噛んでも繊維だらけでダメでしたけど、大抵の所は食用可。 素揚げでも薄めに衣を付けてもどちらも美味でした。 皆さん、ありがとう。 トピ主さん、どうもありがとう!

なんていいトピでしょう

041
pasta
私も便乗して参考にさせてもらっております。 いろいろあるんですね~~。

トピ主です。

041
お料理
ありがとうございます。 餃子いいですね。 今週末、作ってみます♪ 今週は、ほとんどモロヘイヤが売り切れなんです。 帰りが遅いから仕方ないのですけど、今までたまに売り切れがあってもこんなに売り切れはなかったのですが。。。 これから寒くなるから、カレーやスープも楽しみです。

一度にた~っぷり

041
さり
モロヘイヤの栄養をたっぷり摂るには、やはりモロヘイヤスープ モロヘイヤ・100g・・・・・葉を粘りが出るまで包丁で細かく刻んでおく。 油・適量・・・・鍋に熱し 薄切り玉ねぎ・中1個 にんにくみじん切り・大半片 鶏もも肉一口大切り・200g・・・・・炒め 固形スープ素・2個 水・4カップ・・・・・・・・・・・・いれ20分程煮込み、モロヘイヤを入れ にんにくみじん切り・大半片・・・を バター・大さじ1・・・・・・・・・・・で炒めたものを加え、 塩・胡椒・・・・・・・して味を整える。 クミン・コリアンダーを加え、みじん切り玉ねぎを浮かべるとエジプト風に。肉は引き上げて別料理にしてスープだけにすると、さらに本場風!! もっと本場風だとウサギ肉だそうです^^; 疲れた体にしみじみ浸み込むようなスープの一つです♪ (鶏肉・人参・オクラ・筍を1cmくらいの粗みじん切りにして加えて作り、ご飯にかけたりもします・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧