本文へ

ガサツな性格

レス5
(トピ主 1
🙂
ダッシュ
ヘルス
40代、非正規、独身 幼い頃から普通のことができずのろまな子供でした。小学生から家事はしていましたが上手くは成らず。できるけど残念な仕上がりといった具合で20代までは若さで何とか頑張りましたが、年々酷くなっています。 ○切り方が適当でとりあえず火が通ればいいかなという感じ。皿に移すのも洗い物が増えるのが勿体ないので同じカップですべて済ませる。 ○人参や大根、かぶの皮は捨てずに炒めていましたがもう皮ごとでいいや。 ○やるべき事に追われていて脇目も振らずに目的物に向かうので知人にも気付かない。その為かあちこちぶつかって打ち身だらけ。 ○洗濯物の中に洗濯物がはいっていて畳む時に気がつく。 それでも丁寧で美しく暮らし(物質的なものではなく)に憧れていますが現実は「済ませる、終わらせる」に追われています。どうすれば気持ちにゆとりができますか?

ランキング

レス

直す必要性を感じないけど

🙂
稲穂
必要に駆られないんだから直りません。そして直す必要もありません。 誰かに迷惑をかけているわけでも無し、40年以上その方法で生きて来れたんだから。 どうしてもと仰るなら、 ・面倒臭がらない ・行動を起こす前に一呼吸置いて、段取りを確認する ことだと思います。

急かされて育った?

🙂
いち子
そんなに慌ててどうすんだ! まあ野菜の件はトピ主様の現状でかまわないと思いますよ。 野菜にしても肉魚にしても、中まで火が通っていれば大丈夫さ。 人参大根なども、皮の部分をきれいに洗っていればついたままでも別に構わないでしょう。 まあ口当たりはあまりよくはないですけどね。 料理をさらによそうことに関しては、まあ自分一人の食事ですからおすきにどうぞと言う感じです。 わき目も降らずであちこちぶつけて打ち身だらけとか、洗濯ものの中に洗濯もの?ちょっとよく意味が解らなかったのですが、まあとにかく落ち着いた行動をしましょうよ。 あせったこうどうをしても、そこそこゆったり行動しても実質的な時間ってあまり変わらないですよ。 本人は「さっさと済ませている」と言う気になっているだけで、時間を計ってみると大差ないんですよ。 わが家で初めてやとったお手伝いさんががさつでねー。 そのせいで何枚食器を割られたかー。 「落ち着いてゆっくりやってください。時間内にちゃんと終わらせられるから落ち着いてやってみなさい!」と繰り返し指導していました。 それでもなんだかんだバタバタパタパタ小走りするので「おちつけー!」と何度言ったかしらね。 1年くらいで落ち着いてやれるようになってから平和になりました。 彼女も「アセアセしなくてもちゃんと終われるようになった」と言っていました。 もうね、ストップウォッチをもって計測もしましたよ(笑 ほんと、同じことをこなすのに大した時間差はないの。 まあ落ち着きましょう。

ものすごく暇になってみる

🙂
せっかち
私も知らないうちにあざが増えているタイプです。 お仕事の長期休暇はありますか?そこに予定を入れないでとにかく暇にしてみてください。暇すぎて、今日は丁寧に掃除してみようかな、料理してみようかなって思うかもしれません。 私はそんな感じでレシピをしっかり読みながらきちんと下処理もして料理をしてみたことがあります。 (元々料理はあまり好きではない) 1度やってみたら、やっぱりいつも通りでいいや!ってなるかもしれませんし、意外とはまって丁寧にやるようになるかもしれませんよ。

本当に治したいのか?

😮
レモン
こういう悩みを持っている人は「私も同類」と背中を押して欲しい人、本気で治したい人、と2タイプいるんですけど主様はどっちですか? 私も昔はガサツでした。 20代後半、変わりました。 知人の作る料理の美しさを真似して材料を綺麗に同じ大きさに切る所から始めました。 きっちり計量して調味料を測り料理をするようにしました。 物事をする時も乱雑にならないように仕事の流れをイメージする。 最初に何をして次は何という感じ。慌てなくなります。 洗濯物もそんな事故が起きないように心がける事でそういうことは減ります。 やり直すと丁寧にやった時より倍以上の時間がかかります。 物事を作る作業なら絶対にやり直すと汚い。 なら最初からゆっくり丁寧にやる方がまし。 って、ふつーに考えればできると思うのですが、もしかして「私もそう!全然平気!がんばろう!」って言葉を待っているのでしょうか?

レスをありがとうございます。

🙂
ダッシュ トピ主
ご指摘の通り急かされて育ちました。頭の回転が遅いため、理解できず周りの大人は大変だったと思います。 時間的な差はない、そうなんです。しかし一刻も早く終わらせてボーっとしたいと常に急いでいます。 追加ですが、用を足した後に身なりを整えずに出てしまうというのもあります。子供のようですが止められません。早く出なければという気持ちに追われています。 一日〜一週間の計画を立て段取りなどは前日からしておりますが、やはりそれに追われるような精神状態が続いていて苦しいです。 一度暇になる、そうなりたいですが貧乏暇なしで難しいです。  皆さんの仰ることを何度も意識しながら生活するように心掛けたいです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧