本文へ

中1女子が読む本

レス49
(トピ主 2
🙂
ごん
話題
中学1年生の娘がいます。 毎朝学校で10分の読書タイムがあります。その時に、周りの子は、家から持って来た本を読んだり、図書室の本を借りて読んだりしてるそうなのですが、驚くことに、うちの子は1学期の始めに持っていった1冊の本を何十回も読んでいる....という事実を先日知りました。しかも小4くらいで買った字の大きな本です。 小1から週7がスポ少で、家では寝てるだけのような生活でしたので、正直、本を読むという習慣がありません。家にも1、2冊しかないです。なので図書室で借りて読んでるのだと思っていたら、図書室は教室から遠くて面倒だという理由で行ってないらしく、毎日、帰ってからも部活やら塾やら忙しく、本を読むなら筋トレをしたい...というような子なので、なかなか本を買いにいく暇もありません。 田舎なので大きな本屋までは車で1時間ほどかかります。本を買いに行くのも半日作業です。 なので、代わりに私が数冊買っておこうと思い、本屋に行ったのですが、中学生が読むような本がわかりません。 児童書のところは幼い気がするし、大人の文庫本は難しそうだし、イラストが可愛い本は恋愛ものが多く、必要ないかなと。あまり読書に興味のない子はどういう本なら読みたいと思うのでしょうか?聞いても何でもいいしか言わないので、よくわからないです。 自分は中学時代は歴史人物の本やシャーロックホームズや名探偵ポアロなど読んでました。本屋を探してもあまり無いので、最近は人気がないのでしょうか? スポーツばかりで文化的な事に興味を持たせなかった親の責任も感じ、今更ですが、読書の楽しさも感じて欲しいなと思ってます。よければアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

その1冊が知りたい

🙂
soramame
面白い娘様ですね! とっても個性的でユニークです。 ありますよねー  学校での朝の読書タイム。 子どもが中学の頃に読んでいたのは…赤毛のアンシリーズとか、ハリー・ポッターシリーズとか、日本の作家だと重松清さんとかあさのあつこさんとか吉本ばななさんとかですかね。 短編とかを集めたものも読みやすくていいかもしれませんね。

アニメのノベライズ

🙂
匿名
恋愛物は読ませたく無いのかな? ご自分で内容を確認するのも手間なので、誰でも知ってるいるアニメのノベライズならば、その点は安心出来ると思います。 個人的には、「赤毛のアン」は一人の女性の生き方として、若い世代にも参考になると思います。 出来ればシリーズで読んで欲しいけど、読書に親しむ習慣が無いと全巻はキツいかな。 宮沢賢治の子ども向けの物も、あまり読書しない中学生ならば、調度良いかも知れませんね。 いきなり「銀河鉄道の夜」だと厳しいならば、「雪渡り」「注文の多い料理店」などが読み安いかな。 最近はイラストの可愛い本も、昔からの文学作品だったりしますよ いわゆる文豪作品ならば、 「伊豆の踊子」や「野菊の墓」あたりが、中学生向きかな。 どちらもビミョーに恋愛系かな(笑) 中学生、ジュニア向きの文庫を、出している出版社があるから、その中から、トピが内容の解る物で、選んで差し上げたら良いと思います。

表紙が

🙂
匿名
シャーロックホームズなどもあるけど、表紙のイラストが可愛らしい少女漫画のようだったりします。 5分後に意外な結末シリーズなどの短編集なら読者の習慣がなくても読みやすいかもしれません。 うちの子は今、朝読書で「窓ぎわのトットちゃん」を読んでます。これもひとつひとつの話は短いし読みやすいかも。

アーリーレッド

🙂
アーリーレッド
中高一貫校で図書主任をしています。 中一のお子さんにお勧めの本ですか。 うちの学校で中学生女子がよく借りている本は、 ハリ―・ポッターシリーズ、 ダレン・シャンシリーズ、 5分後シリーズでしょうか。 あとは定番の、「若草物語」シリーズ、「赤毛のアン」シリーズ。 シリーズ以外だと、 「鈴の神さま」「春や春」「阪急電車」…。 お勧めの本はたくさんあります。 でも、お子さんがずっと読んでる本って、何でしょうか。 お子さんがものすごく好きで、ずっと読んでいたい本だと言う可能性はありませんか。 対象年齢や字の大きさは関係ありません。 お子さんがその本が好きで好きで仕方が無い、 ずっと読んでいたいという本なら、 それはそれで良いのではないかと思いますが。

問題の本質を理解しましょう

🙂
しんちゃん
おそらく娘さんは読書の時間も読んでいるふりをしているだけで、トピ主が新しい本を買って渡しただけでは読まないのでは無いでしょうか。確認したくて内容を聞いても読んだけど忘れたみたいな言い訳をするだけでしょう。 まず読書の必要性や面白さを理解してもらうのが先決ですが、中学生からではかなり難しいかも知れません。これまでほとんど読書の習慣がなければいきなり文字だけの小説じゃなく、絵や動画で表現されてわかりやすいマンガや映画やドラマといったストーリー性のあるものから入って物語の流れやキャラクターや出演人物の心情を考える時間をトピ主やお父さんも一緒に作ってみてはどうでしょうか。

スポーツ題材の本でもいいのでは

🙂
くじら
そこまでスポーツ漬けなのなら、スポーツを題材にした本を探してみてもいいんじゃないでしょうか。 筋トレにハマっているのでしたら、その手の本や雑誌とかも。 うちの子が中学1年の頃は、「デルトラ・クエスト」という本にハマっていたような気がします。学校にも持っていたと思います。お友だちに貸したりもしていたよう。 あとは、「宇宙のサバイバル」という科学系の本を読んでいたかな。青い鳥文庫とかも読んでいた気が・・。他には、子どもの科学という月刊誌を取っていたのでそれと、子ども新聞を取っていました。 まあ、学年が上がるにつれて忙しくなるので、徐々に本って読まなくなりますね。

星新一のショートショート

🙂
うずしお
星新一のショートショートなら一話読むのに数分です。1分以内に終わるのもあるくらいです。きっかけにしてみては?

ブルーバックスシリーズ

🙂
蛙ジャンプ
小学校高学年~中学生位の頃は、図書館でブルーバックスシリーズを借りて棚ごと読んでいました。 数学や理科の中学生向けのマンガもありますから、このシリーズの中から読みやすそうなのを選んでみてはいかがでしょう。

ケータイ小説

🙂
どんちゃん
うちの中1女子も本は読まなかったんですが、いわゆるケータイ小説と呼ばれるジャンルの文庫本は大好きで、よく読んでいます。 野いちご文庫、という文庫が好きだそうで、新刊が出ると買っています。 娘曰く ・横書きで読みやすい ・さらっと読める(後を引かない) ・設定がほぼ一緒で先が読めそうなのに、たまに違うのがあるのでそこがいい ・キス止まりなのもいい(えっちいのは嫌) だそうです。 ちなみにお気に入り設定は 「幼馴染」「金持ちと庶民」「先輩と後輩」とのことでした。 読まないよりマシ、いつか文学作品にもチャレンジしてくれることを祈っています。

古書で充分かとおもいます

🙂
なな
好みがわからないので、何ともいえませんが…… 青い鳥文庫…リズム、怪盗クイーンシリーズなど 角川つばさ文庫…僕らの7日間戦争など 岩波少年文庫…ドリトル先生、ナルニアなど  お母様が昔読んだ本はこのレーベルでかなり網羅しているかとおもいます 筑摩プリマー とこわざや四字熟語の解説本もいいです 詩集や歌集もいいです のはらのうた とか 自分と同じスポーツのお話なら入りやすいのではないでしょうか バッテリー 雲は湧き光あふれて あと少し、もう少し 一瞬の風になれ クリスタルエッジ ライバルオンアイス もし、その本がお気に入りなら千回万回読んでもいいとはおもいますが、違いますよね すらすら読める本がいいですよ スマホで少し試し読みして選ぶのは『なし』ですか? 親が選んだ本はあまり読んでもらえません 友達に薦められた本は読めます

モモちゃんとアカネちゃんの本。

🙂
nene
1964年刊行、6巻のシリーズです。 とてもかわいいお人形のページがあって、子供の頃大好きでした。 かわいいだけでなく、両親の離婚など大人が読んでも感慨深い作品です。

驚きます

🙂
ゆかたん
>自分は中学時代は歴史人物の本やシャーロックホームズや名探偵ポアロなど読んでました。 これらの本をネットで取り寄せれば良いだけかと思います。 識字能力は唯一、鍛えないと備わらない能力であるらしいので、危機感が足りないと思います。 忙しいと書かれていますが、他の子はいつも違う本を読めているのですよね。

中学生が読むような本じゃなくてもいい

🙂
中学生向けの本などと限定して考える必要はありません。 大人にも中学生にも面白い本はあります。 むしろ、大人が読んで面白いと感じなくては、中学生が読んでも面白くはないでしょう。 私のおすすめは、故さくらももこさんのエッセイです。 中学生が読んでも面白いと思います。

最近子どもがハマった本

本好き
新書ですが 生きるってなに?死ぬってなに? という東京書店の本です 私は子どもに勧める本は自分も必ず読みますが、面白い!と思いました 重いテーマですが、色んな人がインタビューに答えていて、それがもうとても良いのです 子どもにはエヴァンゲリオンのシンジの声優さんが一部書いてるよといったら食いつきました笑 12歳から考える答えはないけど、大事なこと というサブタイトルがついてます お子さんの年齢にピッタリだと思います 今のイチオシです

生活が充実していれば読書の必要性は少なそうですが……

041
昭和の少女
近年、中学生くらいのお子さんがいらっしゃる方から辻村深月の「かがみの孤城」を紹介されて読みましたが、同世代の子どもたちの心理描写が丁寧で話の展開も工夫されているため、少しずつ読みながら興味を持っていただけそうな気がします。 一定のスポーツに向かって邁進される日常なら、伝記小説に共感されるかもしれません。 また、昭和年代の作品ですが、高橋三千綱「九月の空」(剣道)、宮本輝「青が散る」(テニス)、佐藤多佳子「サマータイム」(ピアノ)、曽野綾子「太郎物語」(陸上)など、スポーツや音楽が絡む内容で、時代を超えて読み継がれる青春小説ではないかと思います。

親に読書習慣が無いのでは??

041
さら
家に本が2冊しか本が無いと言うのが驚きです。 小学生ならともかく、中学生ならある程度大人が読む文庫でも読めますし私は読んでいました。 私は母が読んでいたものが家にあったのでその中からも幾つか読んでいました。 「窓際のトットちゃん」「モモ」「ももの缶詰め」等がありました。 この辺りは小学生でも読めるし、大人になって読んでも面白い作品ですね。 後は母がサスペンス好きの影響で高校時代に宮部みゆきにどハマりしました。今も好きです。 図書館が歩いていける距離だったのですがそこでは小説より北欧神話やケルト神話、妖精物語、シェイクスピア関連等が多かったです。 ヲタクが予定通り14歳でかかる病気らしきものになりまして…。それでもアホみたいに読書量(とヲタク知識)は増えました。 中学生なら『ハリーポッターシリーズ』もお勧めですよ。 子供が何かに興味を持つきっかけは ・自分の生活範囲で触れるもの ・親がしている事 が主軸となります。 特に親が楽しそうにしている姿を見て、興味を持つことは多々あります。 同じ本を読むと親子の会話も広がりますよ。 これを機に主さん自身も読書習慣をつけてみては如何でしょうか? 大人とか中学生とか区分は要りません。人は興味があれば古い言葉すら読みます。

イギリスの翻訳物で。

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
アーサー・ランサム全集は、とても面白いです。 「ツバメ号とアマゾン号」シリーズです。 出てくる女の子四人のタイプが少しずつ違うので、誰かに共感できる確率も高いと思います。 男の子ももちろん出てきますよ。 それから、キャンプや帆走、やらなくてもとても好きになります。 大きくなってから文化的な背景や20世紀前半のイギリス社会のあり方など学ぶとまた見る目も変わって楽しい。 それから、R Lスティーブンソンの「さらわれたデービッド(原題Kidnapped)」 少年と青年の間ぐらいの主人公による歴史の一コマのようなドラマなんですが、ワクワクもするし、笑いも涙も満載の好著です。

うちも一緒

🙂
今日はのんびり
中1男子ですが、やはり読書の習慣がないので、学校に小説を持っていくことになり探しました。 結局、ドラえもんの映画小説、スタンド バイ ミー1と2にしました。 登場人物もわかりやすいし、映画も観ておけばノベライズのように読めると思ったからです。 結局、映画は観ていないのですが、内容は理解したみたいです。 私自身、読書が苦手で映画の原作や、ノベライズのようなものが多いです。 お子さんも多分、映像から入った方が分かりやすいと思いますよ。 あとは中学生の主人公の作品ですかね。スポーツをやっているならスポーツものでもいいと思いますよ。

うちは……

🙂
ズズ
「若草物語」や「ドリトル先生」「赤毛のアン」などの昔からある定番の本や、新作?だと読書感想文の課題図書やその時期本屋さんがお薦めしている本を買ったりしていました。

小説やエッセイじゃなきゃダメですか?

🙂
匿名
朝読書の時間を、小4の時に買った本1冊で通しているということは、実際その本は”読んで”いないというか、機械的に文字は追っていても内容までは考えていないというか。10分間の時間をつぶすために”見ている”という状況なのかと思います。そもそも読書が好きじゃないのでしょうね。 それでもなんとかと言うなら、マンガやアニメは好きですか?マンガ・アニメのノベライズものというのもあります。 あとは、お嬢さんのやっているスポーツの解説本とか、体を上手に使うための指導書みたいな本とかは?小説やエッセイのようなものでなくても「本」であればいいのなら、そういった実用書みたいなものはどうでしょうか。

本好きの子にしたいなら

041
はいはい
本好きの子にしたいなら、親が絶対にやってはいけないことがあります! それは親が本を選ぶことです。 >なので、代わりに私が数冊買っておこうと思い、 これはやっちゃダメです! 娘さんを本屋か図書館に連れて行き、娘さんに自由に本を選ばせてあげてください。 そのときに絶対に選んだ本を批評したり、拒否したりしないでください。 というか、本当は親がお子さんが選んだ本をチラ見すらしないのが理想です。

昔の本ですが

🙂
ぎんねこ
中一の時、国語の先生に勧められた本は、山本有三「路傍の石」、ヘルマンヘッセ「車輪の下」などですね。あと、樋口一葉「たけくらべ」、夏目漱石「坊ちゃん」「吾輩は猫である」などもよかったと思います。日本文学選を中心に読まれてはいかがですか。 現在に生きる時代だけでなく、近現代の日本文学にも目覚める頃だと思います。とにかく名作を読ませてはどうでしょう。名文を読むことに意義があると思います。

読書感想文の課題図書

🙂
まりの
毎年、読書感想文の課題図書が発表されていますよね。 あれがいいと思います。 たいてい面白いし、読みやすくて分かりやすい。 分野も主役が中学生の小説や科学的な読み物、海外小説の訳本など。 毎年、3冊位出ていると思います。 ネットで買えます。 毎年買って、中学生の子どもより先に私も読みますが、面白いです。 今年のはまだ、1冊しか読んでいませんが…。 本に馴染みがない子なら、小学校高学年の部を読んでみても良いかもしれません。 ここ6~7年、中学生の子どもがずっといるので、毎年読んでいますが、その中でオススメは次の2冊です。 「夏の朝」 女の子がタイムスリップするファンタジー小説。 ただし、国語が苦手で本嫌いな娘には時間が行き来するので、ちょっと理解が難しかったようです。 「星の旅人」。 江戸時代に地図を作った事で有名な伊能忠敬のお話です。 どうやって地図を作ったか、北海道の旅の話など。

探せばたくさんありますよ

🙂
元・本大好きっこ
大学生です。娘さんはスポーツをやられているそうですが、あさのあつこさんの「バッテリー」シリーズや佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」シリーズはいかがでしょう。バッテリーは確か舞台が小学校か中学校で、一瞬の風になれは三部作で1部が高校1年、2部が高校2年、最終章が3年生です。高校生の時に読書感想文で読んだ「タスキメシ」は厚いですが飯テロ小説なので読みやすいと思います。あと洋書であればロアルド・ダール、ミヒャエル・エンデ、JKローリングあたりでしょうか。ロアルド・ダールは「チャーリーとチョコレート工場」が有名ですが「こちら愉快な窓拭き会社」等面白い作品が多いですし、ミヒャエル・エンデの「果てしない物語」は難解ですが読みきった時の達成感、何よりハードカバーの装丁がおしゃれ(笑)JKローリングはハリポタシリーズが有名ですが映画を見ている分読みやすいのではないでしょうか。他の方が挙げられている青いとり文庫、角川つばさ文庫にも私はお世話になったのでこれらでもハマる本は絶対あるはずです(笑) 本大好き少女だった時の血が騒いでしまい長文となりました。お目汚し失礼いたします。 余談ですが、私と姉は読書が大好きで校内の多読賞をワンツーフィニッシュしたこともありますが妹は漫画、ゲーム、大好きでした。一概にそうとは言えませんが、読書と欠かさず書いた日記のおかげでそれなりの文章読解力もつき国語や現代文で困ることもありませんでした。姉は理系ですが国語が足を引っ張らなかったので国立大に進学していますし私も公立大学ですが進学しています。妹は国語が足を引っ張ってしまい国公立には手が届かず地方の私立大に進学しました。ケータイ小説やアニメや漫画のノベライズから始めてたくさん本を読んでおくと後々困らないと思います。

読書好きです

🙂
チュン夫
>1冊の本を何十回も読んでいる たとえ小4用の本でも、本人が気に入り、面白くて読んでいるのなら、何十回読んでも良いのです。読めば読むほど、始めは気がつかなかった内容に気がつくのが文学作品の面白さです。 私(64歳)は小3の頃に買ってもらったエーリッヒ・ケストナーの本を何回も読み返しました。大きくなって引っ越しで捨てたのですが、結婚してから再び読みたくなり、同じケストナーの本(新品)を数種類買い、今も時々読んでいます。 その中で、娘さん向けだと「二人のロッテ」「点子ちゃんとアントン」でしょうか。 最近では「ハリー・ポッター」シリーズも面白く、全巻を何度も読み返しました。 私は中学生の頃シャーロック・ホームズにはまり、兄が持っていた文庫本を何度も読みました。当時の糸綴じ装丁の文庫本は読み過ぎて歪んでいますが、まだ家にあります。 私はいろんな人の伝記も図書室で借りて読みました。何回も借りて何度も読み返した伝記と、途中で飽きて読めなかった伝記もあります。 本来は娘さんが本屋やネットで選んで買うのが良いと思います。ただ「昔からの定番本」は親が選んで買うのも良いでしょう。ただし、無理矢理読ませるのはダメです。娘さんが数ページ読んでみて「つまらない」と思ったら、読まないことも娘さんの選択肢の一つであることを認めてください。

そのくらいの歳のときは

🙂
ほの
親の本棚にある星新一を片っ端から読んでたような気がします。 短編集なので10分の読書時間でも読みやすくておすすめかも。 あとは、国語の教科書に載っているもので面白いと思ったものがないか聞いてみるとか。

大人向けの本を

🙂
いるいる
中一ならば、もう十分に大人向けの本が読めます。 そして、中学時代の読書週間は、後の人生にとても大きな影響があります。 単行本は避けて、文庫本を。 新潮文庫、角川文庫、講談社文庫、文春文庫、中公文庫あたりから、お子様の関心がありそうなテーマで選んでみてはどうでしょうか。シャーロック・ホームズもポアロも良いですね。星新一あたりから始めるのも良いと思います。 スポーツをやりながら読書もする子は沢山います。 通販サイトで取り寄せて、ご両親がきっかけを与えてあげてください。

小説って難しいかも

🙂
おじょじょ
学生時代に乱読しまくった人間からの見解です。 小説は地の文が誰視点かまちまちですから、難しいかもしれません。 主人公が、私で私視点で書かれているもの。主人公が、何者かで 映画のような第三者視点で書かれているもの。いろいろありますよね。 となると、歴史や科学分野を叙述したものが読みやすいと思います。

トピ主夫妻の本

🙂
猫じゃらし
リビングに本棚を置いて、トピ主夫妻の本を移せばいいでしょう。 中学生なら勝手に読みますよ。 電子書籍利用で紙の本が少ないということなら、トピ主夫妻が「お金を出して読みたい新刊書籍」(古本ではない)を各自数冊買って(いろいろなジャンルを混ぜる)置いておきましょう。 サラリーマン小説等は手を出さないかもしれませんが、今ドラマが放映されている「日本沈没」(政治メイン)は「家にあったから」小学生の頃読みました。 娘さんも読むかもしれませんね。

??

041
ほるほる
 何のスポーツをやってるのか知りませんが、そのやってるスポーツの技術書でも読めばいいじゃん。  あるいは競技規則とか。意外と選手でも、ちゃんと競技規則を読んだことがない、正しいルールを知らないっていうケースが多いんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧