本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚との関係、心のもちよう。。。アドバイスお願いします

同僚との関係、心のもちよう。。。アドバイスお願いします

レス25
(トピ主 4
🙂
ぽんさん
仕事
私入社20年過ぎ 正社員 子あり 会社は大規模ですが同じ所内勤務は営業、内勤者あわせて20名ほどの職場です 私を含め女性数名が内勤者です、今回はその中のリーダー格A(私より少し年下)の方との関係について悩んでおります このように文章にしようとすると大変難しいのですがAにいい仕事が集まり評価をされる日々に苦痛を感じております  時々、大きな仕事を割り振られるようで「きつい」という主旨の、愚痴なのか、ボヤきなのか、逆に自慢なのかととれるような話を聞かされますがこちらもなんとも返しようがありません Aは基本的には自分が一番でいないと気がすまない人です 仕事かわりましょうか? で、素直にかわる人でもないので愚痴をきくのもばかばかしいので距離は多少おいてはおりますが いかんせん関係を悪くすることもできず、本音も言えず 私の中に嫉妬心がないというのもウソになりますので悶々とする日々が多いです このような想いを同じような職場でされてる人もいらっしゃるのではいか? 皆さんどのように自分の心と折り合いをつけてらっしゃるのかとお伺いしたく 今回トピをたてさせていただきました ちなみにAの本質をしっているのは私のほかに1名のみ Aは職場で頼られる存在であり 私は他者からはこんな悩みを抱えていると思われているタイプではないとおもいます

ランキング

レス

トピ主個人の問題です

🙂
しんちゃん
Aさんが自分が一番でないと気が済まない人で、実際に仕事上も評価されているのはわかりました。そしてその愚痴を聞かされるのがイヤなのもわかりました。 これが実力が伴わないで評価だけが先行していてそれが気に入らないとかなら別ですが、この程度はごく普通にある話ですし特段珍しい事でも何でもありません。 一番問題なのはトピ主が面と向かって自分の意見ひとつ何も言えずにストレスが溜まってる事ですから、Aさんに非は無くてトピ主個人の問題です。言いたいことがあれば気にしないで言えば良いのでは無いでしょうか。それが出来ないのなら我慢するしか有りません。 あとAさんの本質とか大層な書き方をされてますが、職場の方はほぼ全員Aさんだけでなくトピ主の心情も理解されてる上で静観されてると思います。

物理的にも心の方も距離を置く

🙂
はな
とにかく接触頻度を下げてみてください。お仕事なので難しいかとは思いますが... 愚痴を言われたらその場を去ったり、話を変えたりしたらあなたには言わなくなるかもしれません。あとは誰かの愚痴だったときだけに有効ですが、その相手を褒めたり笑 愚痴を聞きたくない先輩、同僚にこれをしましたら言われなくなりました。 嫉妬心の方は、その方と自分がどれだけ違う人間かを挙げてみると少し楽になりました。私の場合は仕事ではなかったのですが、そもそもこれだけ違う人間なんだから、あの人ができることが同じように私にできる確率?の方が低いよな、みたいな考え方です。 同じ職場にいると自分にもそのチャンスが来ても良いのではと思いがちですが、そもそもあの人とは職場が同じくらいで、違うことの方が多いしな〜という方に自分の思考を持っていきます。 同業他社(しかも業界大手とか)の方が自分より大きな仕事をしていても、あまり気にならなくないですか?そんな感じです。 あとはなるべく一人でいる時はその人のことは考えないように頑張ります。 心穏やかに過ごせる日が来ますように。

Aさんは何もおかしくない

🙂
トピ主の実力実績は?
トピ主に割り振られた仕事をAが無理矢理強奪したわけではないですよね。 会社、正社員で役職のある上司が割振りしているのですよね。 それを 「代わりましょうか」 なんて、無理でしょ。 正社員役職持ちの上司が、トピ主には任せられない実務として信用できない、だからAさんに仕事が集まるのでは? Aさんが1番振り違ってるとか、大変どと言われて自慢されてるんだモヤモヤするとか言っていないで、トピ主が実務として勤務態度としてレベルと品質を上げて、 「ぜひ、ぽんさんにお願いしたい!この仕事はぽんさんにお願いしておけば絶対に大丈夫だ安心だ!」 と思われるようになるべきなのではないですか? そのあたり、トピ主の実務における実力はどうなのですか?

早速のレスありがとうございます

🙂
ぽんさん トピ主
私の実務にたいしての社内評価は内勤者のグレードでいうと一番上位です Aも同じですが、その仕事についた順でリーダーが決まっているような具合になります  できるとおもわれる人に仕事を任す 確かに正しいご意見ですね くすぶることなく、地道に努力を重ねる姿勢をみせていくべきなのも承知で査定もありますので実行はしておりますが、 やっぱりふーむ。。。 という気持ちになってしまうのは正直なところで、少し疲れてしまいご意見いただけたらとおもいました次第です 正直いいますと基本的には、生活は家庭を中心に、仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間です 皆さん強いお気持ちでいらっしゃるようで感心いたしました 本質といういい方が、うまくつたわらずすみせん 自称サバサバ系の方といいましょうか 女同士だからわかるような、、 そんなかんじの人です はなさん対処法のご教示ありがとうございます 試してみますね 引き続き色んな方のお話をきかせていただけたら嬉しいです

多分Aさんの立場かも

🙂
パート
横並び一列のパートなので、リーダー格とかではありませんが。 役職者から目はかけられている、と多少自覚していますし、こなしきれない仕事が降って来たときは時々「きつい」と愚痴も言います。 勘違いしてほしくないのは最初から目をかけられていたわけでは無いということです。 振られた仕事をこなすなかで、一つ一つ上司の要求を丁寧に満たしていった結果、少しずつ仕事のレベルが上がって、その積み重ねです。 周りの同僚はほとんどの人はわかってくれていると感じていますし、あなたのようなことを考えているんだろうなぁ、という同僚も居ます。 でもあなたみたいな人に遠慮したって、何かしら小さなこと見つけてきてあれやこれや無いこと無いこと難癖をつけてモヤモヤされるのはわかっているので気にせず淡々と仕事してます。 何故あなたには良い仕事が集まらないんでしょうね。 Aさんは「良い仕事が集まる→評価される→良い仕事が集まる」の循環が出来ていますけど、何故だと思いますか? あなたはその循環が来るように意識して仕事してるなら20年の間にあなたにもそう言う良い循環ができているはずでは? あなたのような考え方の人は「評価されている」事が原因のように考えているのだと思いますが、「結果」だと気がつけば仕事のしかたも、Aさんへの感じかたも変わるのでは無いでしょうか。 「Aさんの本性」とかそう言う考え、やめた方が良いですよ。

逆に勘弁してほしい

🙂
スイカ
私はどちらかというとAさんの立場で、トピ主さんのような人に間接的に絡まれて不快な思いをしてきました。 間接的にというのは、SNSで私のことを盛大に愚痴られたり、うまくいかない言い訳にされたりという感じです。 そりゃAさんにも(私にも)至らない点はあるでしょう。 人間ですから。愚痴りたくなる時だってあります。 しかしそれでもなお、Aさんは周りから仕事を託したいと思われる実力があるんです。 自慢か?ということですが。 確かに、ちょっとうまくいった時にいい気になって調子に乗ることはあるでしょうね。 私にも経験あります。そこはお恥ずかしい。 でも、断言しますがトピ主さんにもそういうことって絶対ありますよ。 人はそれぞれ、いろいろな失態をやらかします。 それでも、重ね重ね「そういう失態がある事実込みで、この人に仕事を任せたい」という対象なんですよ。 当然ですが、Aさんよりもできる人が現れたらそっちに仕事が行くことだってあるんです。 その時にあなたはAさんを後ろ指さして笑うのかもしれませんが、その時にAさんがどういう行動をするかで人としての真価がわかります。 トピ主さんに関しては、仰るように「仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間」なんでしょう。 そのスタンスの人がグチグチ言うの本当にうっとうしいので勘弁してほしいです。 上位は下位に絡まれても不快にならないだろうと思うなら間違いです。 こちらも立派に不快になっております。 多分AさんはAさんで悩んでると思いますよ。 いわれなき不快感を持たれていると。 しかし他のレスにもありますが、本当にトピ主さんの勝手な嫉妬です。 もちろんAさんも誰かに嫉妬してるでしょう。 私もそうです。 だけど、だからって相手を貶めて解決する問題ではありません。 それを理解できているかどうかじゃないですか。

やはり潰れてもらっては困るんだな

🐶
走る犬
同じレベルの仕事を、カツカツでこなすAか、余裕でこなすあなたかの違いは、上司はちゃんと見ていると思いますよ。 仕事をやらせ過ぎて、潰れてもらっても困るんですよ、あなたには。 でも会社はAの様な存在もいてもらわないと困ります。 負けず嫌いで人一番仕事が出来る人間も育てておかないと。 今は、Aと競わせてる可能性もあります。 だったら同レベルの仕事を持ってこいと言いたい。 やはり潰れてもらっては困るんだな。

リーダー

🙂
haru
>私の実務にたいしての社内評価は内勤者のグレードでいうと一番上位です 「実務にたいして」ですよね? まだ若い内は個人の仕事の能力で評価されますが、 トピ主さんお子さんがおられるので何年かはお休みしたにしても 勤続20年以上ですよね? 後輩も沢山出来ただろうし、役職になっている年代ですよね? 後輩を育てたり、部下を指導したり、チームをまとめたりと言う役割が、 個人の能力の他にあると思いますが。 この手のAさんが~ってトピって、 私の実務は~ってレスが多いですが、 仕事は一人でやっているものじゃありませんよ。 周りの人とうまく調整したり、と言ったリーダーとしての力が トピ主さんにはAさんより劣っているのかな と思いますけど。 そこに気付いてね。

負け犬の遠吠え

🙂
とおりすがり
勤続20年以上(入社20年過ぎって普通は言わないですよね?)なら、トピ主さんって40代半ば~後半ってトコですか? その位の年齢になると出世している人はしてるし、そうでない人はそれなりって差が付いてませんか? その年齢から挽回って絶対にないと言う事はないですが、そうそうある事じゃないですよね? トピ主さんのやっっている事って負け犬の遠吠えにしか見えませんけど。 >私は他者からはこんな悩みを抱えていると思われているタイプではないとおもいます こういうのって自分だけがそう思っていて、周りの人の方が見えてるって事ありますよ。 自分は自分、他人は他人と思って、そんなに嫉妬ってしませんけど。 近くにいる故に思う事なんでしょうね。 とは言え、会社だけの付き合いでしょ?

トピ主の言ってることがおかしい

🙂
トピ主の実力実績は?
>正直いいますと基本的には、生活は家庭を中心に、仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間です それなら、なぜ、 >Aにいい仕事が集まり評価をされる日々に苦痛を感じております となるのですか? また、「いい仕事」とは誰観点の何基準ですか? 家庭を中心に仕事はとりあえずなんとなくだけこなしてやった分はまあ普通にできましたね、と言われれば良いだけなのでしょう? それなのにAの評価や担当業務をアレコレ観察して詮索して批評てモヤモヤするなんて。 「>自称サバサバ系」 も、 「>基本的には、生活は家庭を中心に、仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間です」 なんて言っているトピ主さんのことですよ。 女同士だから良くわかります。

レスありがとうございます

🤣
ぽんさん トピ主
同じようにお仕事されている方からのレスありがとうございます  A側の人間ですよという方からの レスよませていただきました 何も声にもださず、態度やSNSにかきこむことなどなくとも、気づいているとのこと そうですか。。 そのあたりは、人間関係を悪くするつもりはありませんし、嫌がらせや足をひっぱるなどのこと、全くございませんし、ご安心ください できれば私と同じ立場で卑屈にならず前向きにお仕事できるよう努力されている方の意見をお伺いしたくおもいます 文章を受けとる側としては、 皆さんが、私を嫉妬する側の人間の代表のように感じて攻撃されているような気になり、、 少々読むのがつらくなってまいりました。。。 その覚悟もないのに投稿したほうがわるかったのでしょうかね

馬が合わないのはわかったけど

🙂
みどり
この手の相談は、最初の時点で具体的な相手の非が出てこない時点で相手の人は何も悪くないんですよ。 相手が決定的に悪ければ「その人は裏でこんな悪事をしていて…」という話を絶対に書きたくなります。 後から思い出して書くようなことがあっても、最初に出てこない時点で大した問題ではないんです。 その線で言うと、もう完璧にトピ主さんのやっかみ、嫉妬、ジェラシーです。 あと人間的に馬が合わない、反りが合わないんでしょう。 別にAさんが悪いわけではないと思います。 現場を見ていないこちらとしては、Aさんとトピ主さんの実際の仕事ぶりはわかりません。 しかしAさんのほうが信頼されている事実がある以上、それが会社の評価の全てですよね。 ちなみに私はトピ主さんのようなタイプが苦手です。 あれこれ文句をつけながら >正直いいますと基本的には、生活は家庭を中心に、仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間です と言って逃げる。 本当はもっと仕事ができるようになりたい!Aさんみたいになりたい!て思ってるのに、「まあでも私はそこまでする必要ないもんね~(チラッ)」 て横目でこちらを見て同情を買おうとする。 流行りの言葉で言うとマウンティングって言うんですかね? Aさんがどうこうではなく、自分を振り返ってみたらいいんじゃないですか。

矛盾していませんか?

🤔
ふう
>仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間です であれば、トピ主さんは現状に満足しているはずでは?与えられた仕事だけ真面目にやっているんですよね。ただ、中の上の評価をされていると思っているなら甘いです。勤続20年以上ならそれなりの立場、責任ある仕事を任されていない、主導的に仕事していない時点で、会社にとっては可もなく不可もない社員です。言われた事を真面目にやるのは普通の事、それだけで評価される年齢ではありませんよ。 Aさんがいると、自分の評価が見劣りするから気になってしまうのでは。積極的に仕事はしたくないけど、もっと評価はされたい、その為に目立つAを何とかしたいといっているように見えます。じゃなきゃ別にAさんとの関係性を悩む理由はないですよ?

卑屈になるのはなぜですか?

🙂
シマさん
Aさんのような人の下で仕事をしていますが、正直心の中ではトピ主さんと同じように思うこともありますよ。 表に一切出さないように仕事をしているところも同じです。 トピ主さんは卑屈になっているのですか? なぜ卑屈になるのか、心理を聞かせてほしいです。 周囲の人にその人より上であると評価されたいんですか? それとも、本人にトピ主さんの方が上だと認めさせたいんですか? すみません、そういう気持ち全然ないのでわかりません。 ただ心の中でその人より仕事ができる人間でありたいと思ってはいます。実際その為にはすごく努力しています。 それで数年経ちましたが、今ではその人からも絶大な信頼を得ています。 ですが私はその人が好きではありませんので、心の中では常に距離を取っています。正直、もはや眼中に無いです。

謙虚になれば周りも優しくなると思う

🙂
mk
明らかに相手に非がある話なら、ネットで愚痴り合ってストレス発散というのも良いのですが。 しかしトピ主さんの場合、卑屈な自分との戦いですよね。本題は。 最初の投稿ではそういう主旨が見えず、嫉妬心から相手の非を突こうとするような内容が見られたので、強く反発するレスがついたのだと思います。 そうではなく、素直にご自身の嫉妬心を認めて「あんな人になりたい。悔しい。どうしたらもっと頑張れますか」という質問なら、周りも優しく返してくれたと思います。 で、まさにこれが答えかな。 トピ主さんのような状況を打開するには、謙虚さを身につけるのが一番ですよ。 「あの人ばっかり!悔しい!まっ、私は別にあんなポジション狙ってないんだけど!ね!!」 みたいに虚勢を張っていると、一歩も前に進めません。 そうではなく、↑でも書いたように 「あの人はすごい。自分も頑張ってああなりたい。頑張るためにはどうしたら?」 という考えにシフトすれば、おのずと解決法も見えてくるし、自分の限界も受け入れられるはずですよ。 自身の醜い面を出せば、それに対する厳しさを見てきつい思いをすることもありますよ。 それを乗り越えないと答えは得られないと思います。

Aさんに仕事が集中して大変そう

🙂
さみー
Aさんのどういったところが気に入らないのかが読み取れないのですが…Aさんばっかり目立つ仕事or面白そうな仕事を任されてずるいってことですか? 仕事かわりましょうか?で、素直にかわる人ってそうそういないと思いますよ。 雑務とか単発のちょっとした作業ならともかく、上司を通さず勝手に担当業務の変更なんてできません。 トピ主も嫉妬するくらいなら、上司にもっとこういう仕事がしたいとか、この業務を担当してみたいとか相談したらいいんじゃないですかね。 まだギリ若手?の私は色々アピールして新しい業務に挑戦していますが、ベテランになるとそういうことできないんでしょうか。

距離、ひたすら距離

🙂
フレッシュシトラス
前の職場の同僚に似ているかな 仕事ができて存在感がものすごくある 同僚だけどリーダー気質 自然とまわりがついて行く図式になる 仕事のこともプライベートも自慢も愚痴も、とにかくよく喋る 彼女9、私含めまわり1くらい? 素直に凄いなと思ったし、人柄もいい 意見を出し合って面白い仕事をたくさんしたし、昼食も飲みも一緒に行った でも、だんだんしんどくなってきた 彼女が主人公のドラマを毎日観させられる感じ まわりの評価云々より、彼女をサポートしたり逆に助けられたり、その度に聞き役になりつづけることが本当にしんどかった 嫉妬なのかと自問自答しましたが、それだけでは割り切れないしんどさがありました (元々私も前に出たい気持はあまりない) 熱量や人との距離感の違いが大きかった その後、大事なホウレンソウ以外は話を聞くのをやめました 自慢やプライベートの話が始まったら、話題を変えてさりげなく離れました 彼女も私の変化に思うところはあったと思いますが、何も言いませんし、仕事上の不都合も生じていません ですから、私はあくまでも自分自身の問題だと思っています 仕事はたいせつですし、与えられた役割+αはこなさなくてはならないと思いますが、それ以上に無理をしすぎたり、自分の性に合わないことを(チャレンジは大事ですが)し続けるのはやめた方がいいです 距離は大事です 危険と思ったら、なにはともあれ距離です 近くで聞かされなければ、見させられなければ、すべて他人ごと、 お互いに平和になれます

完全に嫉妬

041
はいはい
Aさんが実は裏で愚痴ってるとか、そんなのは人間として普通のこと。 わずかばかりのAさんの落ち度を見つけて「私だけはAの本性を知っている!」と愚痴るトピ主さんは、Aさんに嫉妬してるんですよ。 完全に嫉妬です。 自分より少し年下でたぶん経歴も若いAの方が会社から頼りにされていて、おいしい仕事も振ってもらえる。 だからそんなAがうらやましくて憎たらしくて嫉妬してしまう。 人というのは自分の居場所を盗まれるとか何か危機感を感じると頭の中がキーッと危険回避モードになって、闘争心が出たり憎しみが出たりします。 敵と対峙する非常モードなので、その時の記憶がなかったりもします。 たぶんトピ主さんには、ご自分がどんな阿修羅な顔とオーラを発しているのか記憶がないと思います。 こういうのは人間の本能から出る反応なので、どうすることもできません。 業務でトピ主さんだけの居場所を探して、Aが他のおいしい仕事をふられえても我関せずと達観できるようになるか、仕事以外で自分の幸せな場所をたくさんつくって「職場で誰が出世しようとど~でもいい(笑)」と思えるようになるのがいいです。

どうしたいのか?

🙂
気体
文章を読んでいて、いまいち伝えたいことが分かりませんでしたが、Aさんのことが気に入らないという点だけは分かりました。 Aさんから危害を加えられているようには見受けられませんでしたが、トピ主さんは結局どうしたいんだろう。 1.Aさんに集まるおいしい仕事を自分にもまわして欲しい(自分がもっと評価されたい) 2.Aさんの愚痴を聞きたく無い 3.Aさんをライバル視していて実は自分の方が「上」だと思いたい 上記の予想をしましたが1、3はAさん側の問題ではないと思います。 2なら接触時間を意識して減らすのが良いと思います。

主さんのほうが得体が知れない。

🙂
Kiruna
社会人30年目、管理職で小さいチームのリーダーをやってます。 組織の人間関係には日ごろから関心があり、このトピもどういう進展があるかと興味深く拝見しておりましたが、主さんの3番目のレス(11月8日 17:55)を読んで、Aさんより主さんのほうに得体の知れない底冷えするような怖さを感じました。 主さんは「他者からはこんな悩みを抱えていると思われているタイプではない」とご自分でもお書きになっておりますから、きっと表向きは明るくて聡明でテキパキしていて、人間関係の闇などは感じさせない優れた面を見せていらっしゃるのでしょう。しかしそんな方が、こうして匿名の掲示板になると、職場でご自分と合わないタイプに人知れず嫉妬心を持ち、悶々としている。いや、怖いです! 人当たりがよく、挨拶や業務連絡なども普通で特に不自然な距離感もない同年代の同僚は結構いますが、その中に主さんのような方いや主さんそのものがいて、私の言動の一挙一動に不愉快な思いを募らせ、 自分が一番でないと気が済まないんでしょうとか、 自称サバサバなんでしょとか(自称サバサバって実はすごいけなし言葉ですよね)、 評価は私のほうが上なのに仕事についた順だけでリーダー格なんかになっちゃってとか、 いろいろ思われてるかもしれないから。 >生活は家庭を中心に、仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間 というのが本当に本心なら、他人の評価などは悩みにもならないはず、という疑問もさておき、 「私を嫉妬する側の人間」と書かれていることから、人間というものは上位に対して必ず嫉妬するものだと決めておられるような印象もあり、それも怖いです。卑屈にならず前向きにお仕事っていわれましても、そもそもどこに卑屈になる必要があるのかもよくわかりませんけど、たぶんそれも私にとっては得体の知れない主さんの性格なのでしょう。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
ぽんさん トピ主
フレッシュシトラスさん 同じような思いをされていらっしゃるようで、体験談をお話いたきありがとうございました 私も、今はリーダーとしてのAとの違いも感じつつ、でも腐らず 自分のスタンスは守りつつ、プラスαで仕事をしていく意識を持ち続けて現在にいたります ドラマをみさされているうな? というほどではありませんが、 あーなんか疲れるなあ。 と思う日々が重なりましたので今回の投稿となりました 管理職の方からのご意見も拝読いたしました 私のように、一見何もない風で嫉妬と自分自身か、戦っている人間は実は多いのではないかとおもいます このような掲示板には、できる方がしっかりたした文章をかかれることも多く、なんかわかるなあ。。。 というおもいで眺めてくださってる方もいなくはないとおもうのです。 得体がしれませんかね。。。 とても普通のワーキングウーマンですよ

申し訳ありませんが

🙂
とおりすがり
勤続20年以上で内勤、社内評価のグレードは一番上位とトピ主さんは言われていますが。 トピ主さんご自身のトピ文及びレス文を読み返してみて下さい。 ・内勤ならビジネス文書を書いたりがあると思いますが、トピ主さんの文章には句点が無い ・同じく文章として妙に漢字ではなくひらがなになっている ・文章間違いがある 等文章を読むとグレード上位の方には見えないのですが。 >正直いいますと基本的には、生活は家庭を中心に、仕事はやることだけやって中の上の評価をもらえていたら十分な人間です と言いながら実際はそうではない、もっと女のドロドロしたものがトピ主さんから感じられるからこれだけ色々言われるのですよ。 う~ん。40代半ばになったらこれ以上ってことはそんなにないので、 まずは自分自身を客観的に見る、トピ主さんにはまずこれが出来ていないように思います。 そして高望みしない、現状を受け入れてそれで良いと言う事を受け入れる事が必要なのではないかと。 「吾只足知」 「立って半畳寝て一畳、天下とっても二合半」 この言葉をトピ主さんに贈ります。

自分の問題だと自覚することから

🙂
あおぞら
トピ主さんの件に本気でレスすると。 悔しい気持ちはわかります。よくわかりますよ。 誰でも似たような状況に出会ったことってあると思います。 だけどAさんに悪いことってひとつもないですよね? 「Aの本質」とありましたが、それが決定的に悪いこと、反モラルな内容なら同情します。 でもおそらくそれほどのことでもなさそうですよね。 となると、これは残念ながら陰口を叩いて同意を得ようとしてるトピ主さんのほうがタチが悪い。 まだ、海に向かって叫んで忘れるというなら良いです。 紙に書いて破って捨てるとか。 そうやってストレス発散できるなら良いですよね。 しかし、他人から同意を得てスッキリして許されるタイプの話題ではないと思うんですよ。 完全に悪口のように見えるから。 そんなつもりはないと仰いますが、完璧に相手の足を引っ張ろうとしてるだけに見えます。 「そう見えるかもしれないけど、そんなつもりは本当にないんだ!」と言いたいだろう、とは思います。 でもそれはAさんも同じことじゃないですかね? トピ主さんから見てムカつくように思えるけど、ご本人にはそんな意図はないと思いますし、むしろムカつかないような言動を心がけてると思います。 それでも「そう見えるのだから、それが全てだ」と主張なさるなら、「じゃあトピ主さんもなかなか周りをイラッとさせること言ってますよ」と返させてください。 とにかく読んだ限りは、あなた個人の問題です。 同意を得て相手の悪さ(悪くないけど)を広めようとするのは良くない。 一人で大自然の中に穴でも掘って、叫んで埋めてください。

本日18時更新分まで拝読いたしました

🙂
ぽんさん トピ主
皆さんのレスしっかり読ませて頂いております 句読点などのご指摘も頂き不快な思いをされている方もいらっしゃるようで申し訳ありません パソコンの調子が悪く、携帯からの更新をしており、半端な文章になっておるところがあり、申し訳ありません Aのことについては、やはり全てを悪いように思うのではなく、 只、悪知恵が働き、私以外の同僚を引きずりおろすよう場面があったり、相手によって態度を変えるようなところもあり、、、 嫉妬心と尊敬、でも、??? とおもうところがあった上でのこの度の感情となっておると自分なりに分析いたしました ただ、このAの行動もこのレスでの初出しとなるため、皆さんには後だし感満載になってしまうこと、お許しください。 自分を見つめ直す機会にもなりました そして、このような場で、全て情報をだすことができないまま、相談するもどかしさも、同時に感じました。 このあたりで、私の返信はおわらせていただこうかとおもいます。 数々の叱咤激励胸に刻んで自分なりに前進してまいります

面白くない職場

🙂
ぎんねこ
私も13年の古株で一番上の評価をもらっていますが、やはり、良くわかっていない人から水を差されますよ。面白くないけれど、一番上の時給を貰うために我慢しています。トピ主さまも、給料と割りきられることです。 自分の価値は自分が知るのみだと思ってください。 私自身、社内文書では、会社を代表する契約書まで作成できるけれど、現職では電話応対のみです。すべて実務能力が職務に反映しているわけではないです。 派遣の品格のドラマを思い出してください。能力の切り売りしているだけなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧