本文へ

考えても仕方ないことを考え込んでしまう

レス5
(トピ主 1
😢
まつおか
ヘルス
つい最近ふと、「なんで人間は生きているんだろう...なんで私はここにいるんだろう...」 と考えても答えの出ないような考えが浮かんできました。 そのせいで今まで普通に思っていたことにいちいち違和感を感じてしまい辛いです。 自分でも考えても仕方ないから考えなくてもいいのに...と分かっているのですがなかなかその考えが離れません。 一応心療内科に行ってお薬をもらって服用はしています。 皆さんもそのような考えになることありますか??

ランキング

レス

ないですが

🙂
ふう
ちなみに、答えが出ないことでモヤモヤしている状態を「悩む」と言います。 考えるとは全く違います。悩むは考えているようで考えていません。 つまり、答えが出ないのですから無駄な時間です。 私も人間が生きている理由なんて答えが出せません。出そうとも思わないですが。 私も人間ですから、悩みそうになることはあります。 ですが、それでは意味がないので、必ず答えが出ることに置き換えて「考える」ようにしています。 あなたの場合、「私が生きててよかったと思えるにはどうしたらいいだろうか」という形に置き換えるだけで、答えが圧倒的に出やすくなりますよね? 例えば、いいモノ食べてないから、食べに行ってみようかな、とか。 彼女がいないから幸せでないのかな。婚活行ってみようかな、とか。 運動すると鬱が改善されるらしい。何かはじめようかな、とか。 「悩む」は無駄でしかありません。 自分が考えるではなく、悩んでいるだけだと気付き、考えるための議題に変更するを心がけてみてください。

老化の防止になります

🐶
走る犬
確かに無駄な事かもしれませんが、頭を働かせてメリットもあると思います。 常に頭を働かせていると、老化の防止になります。 哲学的な事もそうなんですが、特許や実用新案を考える時、この様な考えが必要なんです。 考えても仕方がないから考えないと出来ない事にテーマを変えて行けばいいと思います。 会社の改善に頭を使うと仕事に役立つのでいいですよ。

ありがとうございます

🙂
まつおか トピ主
ふう様 そうですね!答えは出ないものにずっと悩んでいてもですよね...そういう風に変換していけばいいんですね!! 勉強になりました! 走る犬様 ありがとうございます!これを無駄だと思うのではなくて、活かしていく方に考えていくと明るく考えられそうですね!

自分で解決できないことは多い。

041
うの花
まだ若い方ですよね。何でも疑問を持つことは大事なこともあるけど、自分の力では絶対解決できないこともあるから、それに悩んで悶々としても自分で心を壊すことへ繋がります。 例えば、この世に生を受けてから心臓が毎日何年も動いてくれることに、何でどうしてと悩みますか。 悩んだところで解決なんてしないですよね。 生かされていることへの感謝こそすれ悩むことでは無いはずなんです。 自力で解決できない悩みや心配症は長く引きずれば心を病みます。 無駄なことに悩んでも堂々巡りで、つまらなくないですか。 もし悩みがあって自分で解決が見いだせなければ、割り切るしかないです。 それを受け入れれば楽になります。

どちらかと言えば生物的な理由かと思います

🙂
雨の朝
>皆さんもそのような考えになることありますか?? なくはないですが、別の考えに切り替わっていきます。 こういう考えは自分の意思で考えているように感じますが、案外、生物的な側面の強い脳内活動ではないかな、と思っています。 >そのせいで今まで普通に思っていたことにいちいち違和感を感じてしまい辛いです。 お悩みの思考は、トピ主様ご自身が意義があると考えて自らの意思で考えた結果の思考や違和感ではなく、単に何らかの理由で、そこに脳内信号が流れやすい状態になっていて、その信号をきっかけに脳内の信号バランスが崩れて違和感を感じる、と言うものではないかな、と思います。 イメージとしては、ダンスの練習中に変な癖がついてしまって、癖がついた振り付け以降の振り付けがどうにも決まらない、と言うものに近いでしょうか。その癖は、つけようと思ってついたものではないですが、それに支配されて、後の動作がうまくいかないわけです。ですから、 >なかなかその考えが離れません。 なのも、そんなものではないかな、と思います。一旦ついた癖って、しばらく抜けませんよね。 癖をとるには、その行動をしなように意識的に矯正していくことだと思います。問題の思考に囚われていると思ったら、「夕飯何にしようかな」など、意図的に別のことを考えるようにするとよいのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧