本文へ

美味しい鯖寿司教えてください!

レス10
(トピ主 1
🙂
自称鯖系女
話題
最近鯖寿司(鯖の棒状の押し寿司)にハマってしまいました。 でも鯖寿司って色々なところで売っているし、結構場所によって違いますよね… 最近100円回転寿司の鯖寿司と、某回転寿司(100円寿司ではないです)で売っている金華鯖寿司を食べたのですが あまり違いがありませんでした…お値段的には100円寿司の方がいいかも… 脂がのっていて、中には余計なものが入ってないシンプルな鯖寿司が好きです。 どうか小町の皆様、おすすめの鯖寿司を教えていただけないでしょうか? ネットで取り寄せできるものだと嬉しいです。

ランキング

レス

鯖街道の鯖寿司

🙂
みつ
福井県若狭市から滋賀県高島市の朽木(くつき)を通って 京都に抜ける道が鯖街道と呼ばれています。 その名の通り鯖寿司を販売する専門店が何軒かあります。 棒鯖寿司で、数切れから丸ごと1本、 お値段も数切れなら数百円、1本なら数千円します。 福井県や滋賀県のスーパーでも普通に販売してます。 いつでもお手軽に食べられます。 夫婦共に鯖寿司が好きで鯖街道で時々買いますが、 私のおすすめは 大津市葛川にある「鯖街道花折工房」の鯖寿司です。 お値段は他の店より少々お高いですが、 花折の鯖寿司を食べるとその美味しさに感動しますよ。 もちろんお取り寄せもできます。

いづう

🙂
紫陽花
京都の「いづう」が一番好きです。 一本4500円しますけど。 検索してください。 回転寿司の鯖寿司「なんか」 食べれなくなりますよ。 「脂のりのり」です。 買った翌日が美味しいのです。 ちょうど明日買いに行きます。 思い出しただけで、よだれが出そう。

押し寿司ならバッテラ、巻き簾で巻かれたのが鯖寿司

🙂
ちぬの海
>鯖の棒状の押し寿司 とあるので、バッテラですよね。鯖寿司は巻き簾で巻いた物で、切った物は丸い物ですよ。 巻いてある丸い方でしたら、長崎五島列島の「鬼鯖」の『鬼鯖鮨』は物産展に出品されていて、今月も神戸→名古屋→東京・・・と各地で巡回出店されていますから、お近くに来た時に覗かれみては?

鬼鯖鮨

🙂
鬼嫁
長崎県五島市にある三井楽水産の「鬼鯖鮨」がお勧めです。 肉厚で脂がのった鬼鯖が、とても美味しいです。 電話かFAXでのお取り寄せで購入できます。 デパートの物産展に出店していることもありますので、 三井楽水産のウェブサイトは要チェックです。

大好き。

🙂
nene
京都のお寿司屋さんで、網で軽くあぶってくれた鯖寿司はとてもおいしかった。 昆布巻き、と呼んでいました。昆布も良いもので、ご飯の具合が絶妙。 お土産に買って翌朝にも頂きました。店の雰囲気と共に、思い出深いお味です。 持ち帰り寿司のものもおいしいと思います。 京樽 のバッテラは良く頂きます。 取り寄せでは、鳥取県米子の 吾左衛門鮓の米吾 を頂いています。 しめさばを買って、柔らかめのご飯で手軽に作ってもおいしいです。 書いているうちに、お寿司の口になってきました。

吉宗

🙂
メアリー
「よっそう」と読む長崎の茶わん蒸し屋さんです ここの鯖寿司(バッテラ)はうまいです そんなに高くも無いですしね

既出のいづうと花折

🙂
はなこ
どちらも通販あります。 いづうは5000円します。 花折は、下鴨の店舗でいただきましたが、季節柄かもしれませんが、油脂ののりがよいタイプと、それよりもあっさりしたタイプがありました。 いづうも花折も、どちらもものすごく贅沢なお味ですが、惚れ惚れします! 私は、これらよりも美味しい鯖寿司があるなら、是非教えていただきたいです。

有難うございます!

🙂
自称鯖系女 トピ主
皆様有難うございます! 早速コメントを頂きまして感謝感激です!! バッテラと鯖寿司についてご指摘を頂きまして、無知で大変申し訳ございませんでした… 思い返せば、100円寿司の方で食べたのはバッテラ。回転寿司でテイクアウトしたのは鯖寿司だと思います。 どちらも美味しいのですが、私の他にも参考にされる方々もいらっしゃるかと思いますので、「鯖寿司」の方で情報を頂けますと幸いです! (既に頂きましたコメントは、はなこ様まで確認しております) ▼頂きました情報をまとめました ・鯖街道 花折 ・いづう ・米吾 ・京樽(バッテラ) ・三井水産 鬼鯖寿司 ・吉宗 早速チェックさせていただきました。 「花折」の鯖寿司は種類豊富ですね!皆様はどれがおすすめでしょうか? 無難に1位の「吟撰鯖寿し」が良いのか…昆布で巻かれた「吟撰龍飛巻」も気になります。あぁ悩ましい… 「いづう」は1種のようなので鯖が美味しいこの冬、注文してみようと思います。食べたら感想書きにきます。 「米吾」も種類がいくつかありますが、注文するときは「極上鯖」を頼んでみようと思います。他の押し鮨も美味しそうだから食べてみたいな… 「京樽」は調べたら東京にも3店舗あるようなので、機会があったら行ってみます。 「鬼鯖寿司」お二方連続でおすすめ頂いて興味津々です。最近銀座の出店が終わってしょぼくれていたところ、電話とFAXでもお取り寄せできるんですね!今月は新宿と来月は日本橋にも来るようなので、タイミング見て買いに行こうと思います。 「吉宗」は本店はなかなか行けないですが銀座に店舗があるようですね。今は閉店してるみたいですが、近々移転してまた開くようなので是非行ってみたいと思います。

鯖寿司といえば、、、

🙂
さばお
京都か大阪、あるいは福井県から京都にかけてのエリアが最も有名だと思います。 大体ですが、京都市内のお寿司屋さんのものは甘めが多く、 鯖街道の福井寄りは酸っぱい印象ですね。 かくいう私は京都市内在住者で、もちろん鯖寿司は子供の頃から大好物です。 鯖寿司ってね、有名店だから「(誰にでも)美味しい」とは限らないんですよ。 江戸前の握り鮨とは違って、鯖を酢で〆る際の塩加減、時間、 あるいは寿司飯を作る際の酢、塩、砂糖などの割合、米酢を使うか、穀物酢を使うかなど、 もっと言うと沿岸で獲れる鯖なのか、脂の乗ったノルウェー鯖か、 生鯖を使うか、塩で〆た鯖を使うか、、、羅臼の昆布で巻くか、利尻の昆布で巻くか、 棒にした段階で当日食べるか、翌日食べるかといった色んなパターンがあって 使い方(作り手次第で)「ものすご~く」味は変わりますから。 ちなみに「千鳥酢」はまろやかで味の深いお酢です。 やや高いので安い飲食店ではまず使わないお酢ですね。 だからレスされている中で「あその店、ここの店」って挙げられても 必ずしも万人の口に合うとは限らない。 私も挙げられている数軒の「名店」といわれるところのものは食べました。 でも、、何だかね、、、ちょっと違うかな?と。 幼少の頃から好きだった、、、と書いていますので、結局自分の好みに 仕上がっている鯖寿司って、おばあちゃん(父方、母方どちらでも)や、 母親の作ったものがスタンダード、そこが基準の味になっているんですよね。 今は昔と違って流通もいいし、冷凍技術も高いから塩鯖の冷凍でも 質の良いものがあるし、家で作る際は「国内加工の塩鯖」を良い魚屋で買って作っていますよ。 だから他レスで挙げれたお店のものを食べてみて(そこは否定はしません)、 自分好みの鯖を見つけ、自作することを強くおすすめします。 骨抜きとか面倒なだけで意外と簡単です。

いづうと花折食べました!

🙂
自称鯖系女
銀座三越にいづうが出店していたので、仕事帰りに寄って先日食べました! 1本購入したのですが、今まで食べた鯖寿司の中でダントツに脂がのっていて驚愕しました。 腹側は脂がのりすぎてずっと食べてたらくどくなってしまうくらいなのですが、あっさりとした背中側と脂ののった腹側を交互に食べるように食べ方が書かれていて。 バランスが良く凄く美味しかったです。 酢飯も酸っぱすぎず、上品なお味でした。 花折はオンラインショップで。 何を購入したら良いか分からなかったので、「吟撰鯖寿し」を購入しました。こちらはいづうと違い白板昆布でした。 冷蔵で届いたので常温で解凍したのですが、シャリがべちゃべちゃになってしまって…… 解凍方法が悪かったのか…花折が柔らかめのシャリなのか…オンラインショップだからなのか… 是非食べたことある方、教えていただきたいです。 こちらはシャリの酢は強めでした。 ところで鯖寿司の昆布は外して食べるようですが、白板昆布も外すのでしょうか? よくわからないので、白板昆布は一緒に食べています。 自分で作ったら?との追加コメントを頂きましたが、確かにこういったものは好みなので「誰が食べても美味しい」というのは無いですね。 ただ、自分の好みがまだハッキリしていないので、今は色々な鯖寿司を食べて自分の鯖寿司の好みを見つけたいのです。 いつしか自分の拘りが見つかったら、自作するのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧