娘は現在、小規模保育園の2歳児クラスに通っており、来年からは別の保育園に転園します。
もうすぐ転園希望の申請締め切りなのですが、次の保育園で迷っています。
現在の保育園からうちに帰宅する途中に、就学まで通うことのできるA保育園があります。
うちからは一番近い保育園ですし、娘にとっても自分が通う保育園以外では唯一知っている園で、去年まで同じ保育園だった一つ年上の仲良しのお友達が入っているということもあり、自分もA保育園に行く、と思いこんでいるようです。
ですが、私はA保育園が好きではないのです。
娘が0歳の頃に見学に行ったとき、対応してくれたのは園長だという70代くらいの女性でしたが、見学予約したのに覚えていない、名前を間違える、説明も要領が悪く的を得ない話し方、会話するときもこちらの顔をまったく見ない、と印象がことごとく最悪でした。
副園長だという男性(園長の息子だそう)とも少し顔をあわせましたが、こちらは私が挨拶しても無言で首をかしげるような会釈をしただけ・・・。
実際に子供たちに接するのは現場の保育士たちとはいえ、もし何かあったとき、この園長や副園長がきちんと責任を負ってくれるだろうか?と考えるとあまりにも疑わしく感じます。
例え最初の数ヶ月A保育園が良かったと行きしぶったとしても、いずれ慣れるでしょうから、親が信頼して預けられる保育園が一番だと思い、A保育園ではない別の園を希望の上位にあげるつもりでいます。
ですが、娘が「A保育園に行くんだよね?A保育園じゃないなら行きたくない」と口にするたびにやはり娘のためにはA保育園の方がいいのだろうか、と躊躇する気持ちが抜けません。
みなさんだったらどうしますか?