本文へ

お礼を言わないママ友

レス51
(トピ主 0
😭
ティラノサウルス
子供
子供同士同性で幼稚園から仲良しのお友達の親なのですが、前から少し気になってモヤモヤしているのでトピを立てたました。

土曜日に一緒に私の車でデパートに行きました。私から誘ったのですが、駐車料金や、ガソリン代なども 払うよ! の一言もないし、最後お礼もなく。
子供たちが喉が渇いたと言ったので自販機で飲み物を買ったら、そのママ友は、支払う気ゼロで、私に一緒に代えと言わんばかりの態度だったので。無視してたら。うちの子の飲み物を飲みたいとその子が言うので、うちの娘があげたら、半分以上飲んでしまいましたが、お母さんからはごちそうさまもありませんでした。
以前も待たせても、待たせてごめんねの一言も無かったりします。
他はすごくいい人で、親子ともに付き合って行きたいのですが、お礼や謝罪ができないのが、モヤモヤします。
皆さんなら付き合いを続けますか?

ランキング

レス

不要だと思っている

🙂
よつば
そもそも、して欲しくないからお礼を言わないんだと思います。 お願いされない限り何もしないのがベストです。 例えば、ジュースについては 普段は我慢させているのに、トピ主が目の前で自分の子供だけに与えるから欲しがるじゃないか! と思ってるでしょう。

良い人?

🙂
さゆりすと
人として最低限のマナーがないと思いますが、良い人でしょうか? 私ならもう誘いません。 厚かましすぎます。

付き合い続けるのは無理です

041
雅美
何かしてもらってお礼が言えない人、人に迷惑をかけて謝罪が言えない人。 それだけでも人として親としてどうかと思います。 なのに、その他はすごくいい人? その他って何ですか? そんなにもモヤモヤするのに、今後も親子で付き合いたい? 私には理解出来ないのですが、主さんが付き合い続けたいのならご自由になさればいいだけです。 どうして、人に意見を求めるのでしょう?

他はすごくいい人?って信じられない

🙂
ビオラレディ
気づいてないだけで、日頃も、その調子なのに、トピ主さんが気にならないから、気づいてないだけなんじゃありませんか? いつも許されてるから大丈夫だと思って、遠出したときも、同じ調子でいるだけだと思う それでも付き合いたいか、だよね 確かに、私が付き合うママ友は 車にのせてちょこっと遠いと 家族のお土産のついでに買ったらどうぞ!って、シュークリーム持たせてくれたりしますけど もっと遠出だと、高速代はETCでうち持ちにするから、駐車場代払って貰っても良い?と聞いてから出掛けたりしますよ ジュースの時は「車、乗せてあげたんだから、おごってよ~!」って言ってみたら? 駐車場代も「半々で良い?」と聞いてみたら? 私は、もし相手が電車で来ても車で来るので、ガソリンも駐車場も払うので、誰か乗せても一緒かなって思ってるところはある。 だから、自ら言うのは遊園地くらいかな しかし、ジュース程度、出さない?出せない?お金の無い相手とは遊ばなくはなるね 行ける店が限られてくるし 自分ばかり、バンバン買うと感じ悪いし、ギクシャクするから お下がり貰いまくってる人とかはムリ 洋服まで気を遣う

モヤモヤするなら

041
21美
トピ主さんは〝親しき中にも礼儀あり〟派だし、お相手はそうではない。 モヤモヤしながら付き合いを続けるとストレスが溜まっていきます。 小さな我慢は重ねるとたいがい爆発するもの。気まずいお別れをするくらいなら徐々に疎遠が無難です。 ただ、そうするには惜しい良いところがあるなら、トピ主さんの鈍感力を磨くことですね。 お相手の礼節のなさは本人の鈍感さゆえでもある。なのでトピ主さんも鈍感になって相手のあれやこれやをスルーする。あとはトピ主さんが親切に相手に何かしてあげない。人付き合いはギブアンドテイクなので、それがない相手を車でお出掛けに誘わない、出先で子供に何か買わない、相手と自分の線引きを明確にする、という事かと思います。

それはいい人とは言わない。

🙂
呆れた。
すごく失礼な人です。 気になったのですが、このご時世ジュースの回し飲みは子供とはいえ絶対にやめた方がいいと思いますよ。 文句を言わないことをいいことに、トピ主はカモられてるんですけど分かってないみたいですね。 そういう人はカモれる人を嗅ぎ分けるんです。だから仲良くしている風を装うんです。 利用価値がなくなったら向こうから離れていきますよ。 私なら即縁切りですけど。

そもそも誘わないです

🙂
もね
以前から不満があったなら、そもそも誘わないしお礼を言われるともガソリン代負担するとも思わないです。 >うちの子の飲み物を飲みたいとその子が言うので、うちの娘があげたら、半分以上飲んでしまいましたが、お母さんからはごちそうさまもありませんでした。 言うわけないじゃん。 私なら娘にもあげないでね、と言いますよ。このご時世に飲み物を回し飲みなんて怖くてできません。 トピ主も変わってますね。 >他はすごくいい人で、親子ともに付き合って行きたいのですが、お礼や謝罪ができないのが、モヤモヤします。 他の良いところってなんですか? 人のものを奪わせるような人が良い親子? モヤモヤするのはトピ主も不満を口にしないからでしょ。

どっちもどっちじゃないかな?

🙂
ゆかたん
誘わなければいいのに。 トピ主の誘いなら、駐車料金は払いません。 飲み物はそれよりも衛生上、共有はアウト。 側からはどっちこっちだと思いますし、以前からそんな態度なら誘うトピ主も学習しない人だなと思います。

誘っておいてお礼を要求するの?

🙂
匿名
誘ったのだったら ガソリン代とか駐車料金代とかを請求するのも 払ってほしいと思うのもちょっとないなぁ とどめは お礼。 何のお礼を言ってもらいたいわけ? 自分から誘ったのなら、お礼を言うのはとぴ主なんじゃないの? お子さんがお友達にジュースを分けて そのお友達から ありがとう の一言はなかったんですか? お友達がとぴ主の子供に ありがとう を言ったのならそれでいいでしょ なんで 親のお礼までしてもらいたいと思うのかなぁ。

うーん

🙂
まーこ
友達関係でもそうだけど、ママ友は特にお互いに貸し借りは作らないほうがいいと思います。 この場合はあなたがお誘いしたのだから、ガソリン代や駐車場代の申し出がなくても、仕方ないのでは? 実際のお会いした時の内容が、主にあなたの行動につきあう形の場合、尚更無理だと思います。 なにか思い当たることはないのでしょうか?

他人がどうするかを聞く前に

🙂
香具師
お礼が欲しいのであれば、主張しましょう 主張出来ないのであれば、そういう人なのだと受け入れましょう 受け入れられないのであれば、誘うのを辞め挨拶程度の関係になれば良い 主張もせず、相手に自分の理想を求めるからモヤモヤするのです

そんな人と付き合いたいのはトピ主さん

🙂
accept
>付き合って行きたい  んですか?そんな礼儀の無い人と? まあ、トピ主さんの交友関係ですからそれも自由ですけどねぇ。 それならそういう(金銭が絡む、トピ主さんだけが労力を施す)場面にならないようにトピ主さんの方が避けた行動を取らないと、ずっとモヤモヤしますよ。 相手は全く気が付かない(気付いているかもしれないけど頑として言及してこない)かなりの強者なんですから。 車に同乗させればどうしたってお礼は?ガソリン代は?駐車料金は?になってしまうんだから、一緒に出掛けるならば現地集合現地解散でしか同行しないとか、お金の掛かる場面は作らないように水筒を持ちおやつや弁当も持参するとか、こちらが徹底してやらないとダメだと思いますよ。 トピ主さんが付き合いたい人はそういう礼儀を持ち合わせない人なんだから、鉄の意志で自衛しないとさ。 相手が非常識と言うのは簡単だけど、トピ主さん自身が疎遠にはせずに付き合いたいんだから仕方が無いです。 自分で断る強さも持たないとね。 ジュースをねだられても渡さない強さ。 「うちの子が飲むからあげられないわ」と言う強さ。 そんな非常識な人にもイイ顔してしまう自分を止める強さ。 「ケチ」と思われても言われてもどうでもいいと思う強さ。(彼女にはありそうですね) 「あなたの子供がジュース飲みたがっているよ、買ってあげれば?」と言える強さ。 これくらい強くなれば、その非常識な人ともモヤモヤせずに付き合えると思いますよ。 他人(非常識ママ友)を変えるのは難しい。 自分自身に非常識耐性をつけるとラクチンですよ。

行きたくなかったのでしょう

🙂
alema
デパートに行って何をするんですか?買い物?トピ主さんから誘ったとあるけど、そのママさんは実は嫌々行ってあげてたんじゃないのかな。あるいは、デパートに居る間にトピ主さんが何か失礼なことを言ってしまったのかも。 <他はすごくいい人で、親子ともに付き合って行きたいのですが、 多分、相手も同じ考えだと思います。 『デパート行きなど、お金のかかる遊びに誘ってくるのさえなければ凄く良い人なので、子供のためにお付き合いは続けたい。お礼を言うとまた誘ってくるので、敢えて言わないようにしよう。お断りしないで一緒に行ってあげてるんだから、お礼を言う必要なんて無いよね?』みたいな思考。 昔、「買い物するから付き合って」と言われて10万以上もするブランドスーツを買った学生時代の知り合いは、その後お茶をしても奢ってくれることはなく。話の内容は自慢ばかりで、人の時間搾取して何なんだと腹が立ったので、その後はお誘いが来ても「忙しい」と言ってお断りしました。50過ぎて、その知り合いは良いお家に生まれたにもかかわらず、未だに独身です。 『誘ったら、誘った方がお金を出す』。これが常識と思っている人も居ます。お礼が無いのが嫌なら、次から誘わず、普通に子供同士遊ぶだけの仲にすべきでしょう。今のご時勢、余計なことにお金を使いたくない人は多いです。お礼が無かったなら、迷惑なお誘いだった、と判断するべきですよ。

基本挨拶も出来ない人なら。

🎶
うん。
中にはトピ主さんが誘ったのだからガソリン代や駐車場代求めるのもおかしいとの意見もありそうですが、あくまで気持ちですものね。 こちらも例え相手が払うと言っても払って貰おうとは思いませんが、言ってくれたら気分は良いかもしれませんね。 何よりもですが、ありがとうやごめんねの基本の挨拶出来ないママ友さんらしいので、こういう事言って貰ったら良いのになあと期待しても無駄ではないですか? それでも付き合いたいなら挨拶の出来ない人と割り切って付き合いって行くしか無い。 残念ながら世の中には躾やら子供の頃からの環境で挨拶やお礼を親に学ばなかったりする人も居ます。 躾もろくにされず挨拶出来ない事で人間関係上手くいかないとすると親のせいでもあり気の毒なのかもしれませんがね。 もしトピ主さんがそんな人と付き合いたくない、気分悪いと言うなら付き合わなければ良いだけの話です。 友達は選べますから、気の合う友達とお付き合いしましょう。

良い人じゃ無いでしょ?

🙂
明らかに変な人
こういうレスにはほぼ「良い人」が付くんですよね。全く「良くないだろーが」なのに。ちなみにどこが「良い」んでしょうか?その「良い」は嫌な部分を上回る「良い」なんですか?だったらこれからも我慢すれば良いだけですよね。 遊んでて楽しいなら公園や児童館のみのお付き合いに留める。現地で集合解散。付き合いもお金が絡まない場所でを徹底する。もちろん車出しなんてしちゃダメ。 でもお礼も出来ない、お金の使い方もちろん卑しい人と付き合うのってどうなんでしょうか?車出しに関係する費用は自分が使うんだから良いとしても、子供に与える影響は?いつもしてやられる我が子を徹底見て「可哀想」「このままじゃダメだ」と心配になりませんか? そのママ友はこれからもこんな風だろうし、絶対変わりませんよ。あなただって「あなたの子供に掛かるお金は払って欲しい」とは言えないでしょう?ならば徐々に距離を取るしか無いですよ。図々しい人に期待するほど無駄なものはありません。

誘われたからかな

🙂
ダンス
だから払う必要がないと思ってるのか、元々気が利かない人なのか。 お子さんの飲み物に関しては、そんな事されたら引きます。 お礼や謝罪ができない時点で私なら無しなので、それ以外が良い人でもお付き合いは控えたいです。

いい人なの?

🙂
はな
基本的な礼儀やマナーのない人ですね。逆にその他はすごくいい人っていうのが信じられないのですが。 当たり前のお礼や謝罪が出来ず、自分の子供の飲み物も支払う気ゼロな人の「すごくいい人」な部分ってどこなんだろう。教えて欲しいです。 あとは、すごくいい人なら、なんらかの考えがあってお礼も謝罪もしないのかな?例えばトピ主さんがしつこく強引に誘っているとか?あちらはあまり付き合いたくないと思っているとか? それにしてもって感じですが。

なら誘わなければ良いのに

🙂
はてな
相手から誘われたなら、お礼はしてもらいたいと思います。ですが、あなたが誘ったのでしょう。 文句言うなら誘わなきゃ良いのに。 文句を言うなら車に乗せなければ良いのに。 飲み物だって、とられたくなければ注意すれば良くないですか? 何故、自分から言わないで文句言うのですかね。あなたに疑問しかないです。

子ども同士は遊ばせるけれど

🙂
べるる
親同士のお付き合いはしない >私から誘ったのですが 時間を割いて付き合ってあげたと言う感覚ではないですか? 本当は行きたくもない(行っても良い)のに、付き合ってあげたんだから ガソリンも駐車場もトピ主さんもちという事なのでは? 駐車場代はともかく、ガソリン代まで考えるってそんな何百キロも先のデパートに連れまわしたの? デパートに行った経緯理由によってはそのママ友さんがおかしいかもしれないけれど モヤモヤするのなら、子ども同士は公園などで一緒に遊ばせるけれど ママ同士のお付き合いは必要ないんじゃないですか?

私ならもうお誘いしない

🙂
はな
多くの方は、きちんとお礼や謝罪をされると思います。それが一般的でマナーだと考えています。これが大前提なのですが... 深読みして、もしかして本当は行きたくなかった?だから一切支払わない?お子さんにはジュースを飲ませたくない?と考えて、もうこちらからお誘いすることはしません。 勿論、上記の理由があったからと言ってご友人の行動を肯定している訳ではありませんよ。 仕方がないので、子供同士は幼稚園(今は小学校ですか?)で遊んでもらいます。

私なら説教するかも

🙂
るるか
>他はすごくいい人で、親子ともに付き合って行きたいのですが、 どういうところが好きなの? それにもよるけど、自分が好きな友人たちがそういうところがあったらどうするだろうかとちょっと想像してみた。 想像するのは難しかった。 無礼だな、と思う友人がいないので。 もしかして無礼なのかもしれないけど、 好きな友人だと気付かないのかも。 だから結論、あんまり気にしないだろうな。 だけどせっかくだから、気になった場合はどうすか想像してみた。 好きな友人なら言っちゃうかも。 お母さんの前で子供に、「飲み物はお母さんに買ってもらいな?」ほいでお母さんに、 「買ってあげて?」って。 自分から誘って特にお礼を言われなくても気にしないっていうか 気づかないかも。 あと、ガソリン代や駐車場代とか払うと言われなくてもなんとも思わないです。 それも多分気づかない。 いろんなところでトントンになってると思うし、 もしも「なんかあたしばっかり損してない?」とか思うんだったら 自分から誘うことは減るかもしれないけど。

どういうところ?

041
らまんぼう
他はすごくいい人でって言われても、このエピソードだけじゃ全くいいところが分かりませんが。 これだけなら付き合わない方が良いというレスが付くだけですが、付き合いを止めるために背中を押して欲しくてトピを立てたのですか?

全然いい人じゃない

🙂
はなこ
そのお母さんも駐車料金も払わず、自分の子供の飲み物も買わない人なんだから いい人じゃないんですよ 他に良いところがあるって言われても それを取り消すくらい酷いところがあるので 普通の人からはお付き合い遠慮されていると思いますよ だって、子供の飲み物もかわないで人にたかる親が このこと以外では全部常識的なのに、飲み物のことだけいきなりケチとかないですからね 私なら絶対付き合わないです

お金持ちのお姫様では

🙂
専業主婦よ
生まれた時からお金持ちのお姫様なお友達なのでは? お金持ち同士のお付き合いでは、ガソリン代や駐車料金には言及しないし、ジュースの件になると、多分トピ主さんが気の利かない人扱いになります。 何なら、美味しそうだけどこれって高いわーと思うようなお土産も、同行者分買って、 はい、お荷物だけどお持ち帰りになってね。 なんて、言われた事しかないとか。 そういう世界の人、たまにいます。

デパート?

🙂
ゆめ
お買い物に行ったんですか? トピ主さんのものとか? もし「トピ主さんのお買い物」に行ったのであれば、ママ友はついていっただけなので、駐車場代やガソリン代は払わなくて当然ではないでしょうか。 逆に「私の買い物についてきてくれてありがとう」と、お子さんへ自販機のジュースぐらい買ってあげてもよかったのでは。 これの行き先がテーマパークや大きな公園などみんなで遊ぶところへ行くのであれば、駐車場代やガソリン代は折半が常識でしょ!となるんですが。

付き合わないでしょ

🐶
まっしゅ
お礼も謝罪もしない。 これだけ人間性が出ているのに「他はすごくいい人」と言われても・・。 全然いいところが見当たりそうもありません。 ごめんなさいね。 でもお礼や謝罪って人としての基本です。 それが出来ない人はとても「いい人」とは言えないのでは? なのでお子さん同士はまだしも、ママ友付き合いはやめられても構わないと思います。 というより私なら積極的にプライベートでは付き合わないです。 幼稚園からということは、すでに小学生とかなんですか? もう親が必ず付き添う必要もない年代に入っているようですから、学校で会うだけの幼稚園時代から同じのママ友でいいように思います。 先方もきっとプライベートまでお付き合いするつもりはないのでしょう。 だからお礼も言わないし、謝罪もしないんです。 そう考えたらお付き合いを辞めても気が楽なのではないですか?

誘われたなら

🙂
さくさく
今日一日ありがとうとお礼は言うと思いますが、ガソリン代のことは気にしないかもしれません。 飲み物のことは確かに変ですね。 自分の子供の分は自分で買うでしょうし、もし分けていただいたなら勿論お礼は言います。 でも逆に私がお誘いしたのなら、道中の飲み物くらいは用意しておくと思います。 今回の件、誘われたので付き合ってあげたと思われている可能性はないでしょうか? もし先方から誘われたり、お願いされて車を出した時も同じような対応なら、図々しい人ってことになるのでしょうが。 もしママ友さんがやってもらって当然って顔で、でも一応口先だけでお礼を言ってくれたとしても、結果は同じことのような気もします。 毎回待たされて、一応ごめんねって言っもらっても、やっぱりむっとしますしね。 要は人となりでトピ主さんが判断するしかないのでは?

気乗りしなかった

🙂
三色アイス
あなたから誘われたものの、彼女は本当はデパートに一緒に行くのは気乗りしなかったのではないでしょうか。 私も、そもそもデパートでの買い物は自分の好みで動きたいので、他人と行くのは煩わしいと感じます。 その点、どういう誘い方をしたのか関心があります。

遠いデパートまで出かけたのですか?

🙂
踊り場
何十キロも離れた距離のデパートですか? 近くなら、ガソリン代なんてどうでもよくないですか? 車を出してくれと頼まれたのであればワリカンはしますけど、ご自分から誘ったんですよね。 ジュースは確認しないでいきなり買ったように読めますけど。 一緒に行動しているのなら、どこかお店に入って休憩するのか、自販機で買うのか、あるいは売り場で買うのか相談してから買えば良かったのに。 たぶん、トピ主さんは言葉足らずの状態で、お友だちに気持ちや状況がきちんと伝わってないんだと思います。 いい人なのであれば、ちゃんと話せば気持ちが通じるのではないですか?

ママ友ゼロなのでそんなこともあるのかと驚いています。

🙂
眼福
駐車場代金、ガソリン代金を払ってくれるママ友が見つかると良いですね。 他人に期待しすぎると疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧