本文へ

支援センター

レス9
(トピ主 0
🙂
ことは
子供
3人目が1歳2ヶ月なんですけど、昼間2人きりですることもなく、動画配信サービスで、いないいないばあを、ずっとつけてます。上2人は、学校行ってます。歩き出したけど、靴履かせて立たせると泣いて嫌がるので、公園も、ブランコとかしか乗りません。支援センターとか行って、子供遊ばせるべきですか?私は極度の人見知りなんですよね…

ランキング

レス

関係ないですよね

🙂
匿名
親が人見知りかどうかって、子供のために何かする時に関係ありますか? 日長1日動画見せてて良いわけないとわかってるわけだし、子供の発達のために必要と思うことはした方がいいでしょう。 親が人見知りなら子供を家族以外に接しないで育てて良いということはないです。

毎日出かける派です

🙂
里子
第一子だからかもしれませんが、毎日公園や支援センターに行ってます。決まった時間にお遊戯をしたり、工作をしたり、体力や精神力を養うには自宅で動画だけでは難しいのではないでしょうか。 明日はお弁当を持って午前中は支援センター、午後は買い物と公園の予定です。なるべく娘が起きている時間は遊んだりお世話をするようにしてます。家事は夜遅くにやっているのでやりすぎかな?とは思いますが、スクスクと育つ娘を見て私は満足してます。

あなたが人見知りなんて関係ない

🙂
はなはな
子供のために行動しないでどうするの? にっこり笑って隣にいればよいでしょう。子供の為にも自分が成長するの!  他の子見てあなたの子供も外に行きたい歩きたいと思うかもしれないでしょう。なんでもやってみる!  母は強し!

今まで行ったことない?

🙂
わーまま
別にいかなくても、困らないならそれでいい 上のお子さんがいるのに? むしろ、子育て経験者だからこそ 支援センターへ行くのが面倒なのでしょうか? 人それぞれかもしれませんが 私が行っていたところは、親子でさっときて適当に遊んでパッと帰る人がおおかったと思います ま、私も人見知りなので、友達は基本出なかっただけで 目的は子供が遊べることで 私の友達作りなんて興味がないので、問題はなかったです 職員の人は話しかけたり雑談したり位はしてたかなぁ それもまれです 家にはないおもちゃで、張り切ってあそんでくれるし あれもこれも子供向けのおもちゃなんて買ってあげられないし 子供は子供を見て成長しますので、良い刺激になったことは確かです 私は絵本の読み聞かせが苦手なので、こうやるのかと勉強になったりで こういう施設が無料で使えるなんてありがたいと思っていました 歩き始めで靴を履かせたら嫌がるのは、割とよくあることです その年齢なら、焦らなくても大丈夫だと思います こういうのの情報源もその支援センターなどだったりはします とりあえず、合うあわないはわからないので、ちょっと顔出してみたらどうですか?

お仕事してないの?

🙂
ゆこゆこ
ずっと動画観せてる事が良い訳ないと分かって質問してるんですよね? ただ三人目という事は上二人も同じ様に育てたのですか? 上もそんな感じだったけど案外普通に育ってますと言うなら、まぁ大丈夫なのかもしれませんが。 極度の人見知りでまともな子育てが出来ないと言い訳するなら、そもそも何故子供を産んだの?しかも三人も?と正直思いますよ。 まさか人見知り過ぎて働けないとかですか? お仕事して保育園に入れたら「することもない」なんて事無くなるし、お子さんにとっては動画観てるより絶対良い環境になります。 それか頑張ってお子さんを外へ連れて行くかどちらかだと思います。

動画を見せる子育て

🙂
かいげん
3人の子供さんのお母さんなのですね。お疲れ様です。 幼い子を連れた両親と関わることが多いのですが、子供に動画を見せ続ける両親が増えましたね。 動画を見せておけば静かで手がかからないですからね。子供に向き合って遊ぶのは疲れますからね。 その幼い子はいずれ小学生になり中学生になり高校生になります。その時になって、学力不振や昼夜逆転などの問題が起き、動画を見る時間を決めるなどルールを作るのは、それはそれは大変です。 楽な子育てのつけは必ず来ます。何倍も大きくなって。 今は動画を消し、子供と向き合って沢山声をかけて遊んであげてください。その一日一日が子供の心を育て、親子の関係を作るのですよ。

考えすぎないで

🙂
花は末っ子
二人目で子育てに燃え尽きてしまったのでしょうか? このままではお子さんに悪影響とトピ主さんも自覚されているのなら、何でも構わないのですぐに行動されたほうがいいです。 幼いからまだわからないと思うかもしれませんが、私も同じ三番目の子どもなので、上の兄妹とはなんとなく違う扱いをされていることは子供心に感じながら育ちました。なのでお子さんのことがとても気になっています。 二人で過ごす時間はできるだけ外出する。公園でも子育てサロンでも、祖父母に預かって貰ったり。ご主人が休みのときはできるだけ遊んでもらう。それも難しい環境なら、働きにでてお子さんを保育園に預けてはどうでしょう?  お母さん以外の世界を知ればその子なりの社会性を身につけますし、支援センターには保健師さんなど気持ちを聞いてくれる専門家もいます。ママとしてもうひと頑張りしてみませんか?

私もずっと家にいますが

🙂
自分を大切に
自分もそこそこ人見知りです。 1歳2ヶ月なら2人きりでする事がないのが不思議です。 歩けるなら、家の中でできることも増えてきませんか? 上に2人いるなら絵本とか図鑑とか無いですか? 何でも良いから読んだり見せたりしてあげたら良いのに。 うちの子は5ヶ月の時にコロナが始まったので、支援センターもあまり行けていません。 代わりに部屋遊びのおもちゃが増えました。 1歳2ヶ月の頃は積み木がだんだん上手になってきてました。 積み木がなければティッシュの箱とか何でも代わりになりますよ。 広告の裏とかいらないカレンダーの裏に落書きなんかもさせてました。 自分で描くより描いてもらって喜んでる感じでした。 自分が部屋遊びが苦手なら、支援センターに行くのも良いと思います。 今ならコロナで人数制限とかもしてるんじゃないでしょうか? だから前より人が少ないです。 ある意味今いって自分が慣れると良いと思いますよ?

3歳くらいまでは、ママがいれば良いよ

🙂
ビオラレディ
週末に家族で出掛けるくらいでも大丈夫 とくに、兄弟もいるなら余計にね これから寒くなるし、部屋でボールコロコロとか、ペットボトルでボーリングとかね 大きな紙でお絵かきして、そこに車のおもちゃを走らせたり 私は年代に合った遊びが分からなくて、毎月、しまじろうのチャレンジをとってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧