本文へ

メールの添付ファイルについて

レス2
(トピ主 0
041
ミリ
話題
 Outlook Express6の添付ファイルについて質問です。 送信者からの添付ファイル(エクセル)を開いた状態で、他のファイルを開こうとすると「ファイルの場所」に数字とローマ字の混ざったようなフォルダが現れ、ファイル名の枠には知らないファイル名がずらっと並びます。 インターネットのアイコンが付いたものがほとんどですが、これらは一体何のファイルなのでしょう? 送信者のネット履歴なのでしょうか? だとすると、こちらから送った添付ファイルを受信者が開けると、同じ様にこちらのネット履歴も見られてしまうのでしょうか?   それとも、もしやウィルスかと思うと怖くて開けられません。  ご存知の方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おそらくは・・・

041
匿名おとこ
あなたのパソコンで観たホームページなどのファイルを、一時的に貯めているところの中身です。 そうだとすれば、そのファイルはあなたが見たホームページに関するもので、一定期間(設定によるが10日~1月程度)で消えていきます。また、規定の容量を超えたら、古いものから順次消えていくでしょう。 ウィルスについては、きちんと対策していればそこまで神経質になることはありませんよ。 もし、対策していないというならば・・・ネットから離れてください。世界中のみんなのために。 で、どうしてそうなるかというと・・・ まずメールソフトは決められた「一時フォルダ」にファイルを保存します。 そして、アプリケーション(Excelなど)はそれを開く形になるわけです。 アプリケーションによりますが、「開く」や「名前をつけて保存」などの操作では、いま開いているファイルのフォルダをまず参照することが多いと思います。 OutlookExpressの一時フォルダの設定がインターネットの一時ファイル(ホームページ等を見たときに一時的にパソコンの中に貯めておくところ)と同じになっているとすると・・・最初に書いたとおりになるわけです。

ありがとうございました

041
ミリ
 匿名おとこ様、トピ主です。 とってもわかりやすい説明で、PC未熟な私でもよく理解することができました。 そうですか、一時的に貯めておくところなんですね・・・安心しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧